Бусы – украшение, которое носят на шее, состоящее из бусин со сквозными отверстиями, нанизанных на нитку или без отверстий, соединенных сквозными крючками. Бесконечная цветовая гамма с многочисленными оттенками в этом украшении создает приятный эмоциональный настрой у человека, чей взор падает на бусы. Изготовляют бусы из различных материалов: поделочных камней малахита, нефрита, сердолика, агата, авантюрина, лазурита, полудрагоценных камней – хризолита, фаната, горного хрусталя, оникса, бирюзы, лунного камня и др.; камней органического происхождения – коралла, янтаря, жемчуга морского и речного. Выполняют бусы и из кости, перламутра, смальты, фарфора, майолики, различных видов пластмасс, дерева, искусственных камней, металлов – алюминия, меди и медных сплавов, даже из золота и серебра. Из недрагоценных металлов изготовляют пустотелые бусы, состоящие из отдельных бусинок. Бусины из пластмасс нередко имитируют жемчуг (полистирол), коралл (резит), слоновую кость (нейзекорит).

Поверхность бус может быть гладкой или с нанесенным рисунком. Камни в бусах бывают не только гладкими, но и гранеными. Бусины могут иметь круглую, овальную, треугольную, цилиндрическую и другую форму. Они состоят из одной, двух и более ниток разной длины, с замком и без него. Бусы в оправе из металла отличаются разнообразием приемов обработки, умелым выявлением свойств материала, интересными конструктивными построениями.
Бусы с древних времен – самый распространенный вид украшения у всех народностей. И сегодня можно подобрать бусы к любому костюму – вечернему и повседневному, для службы и для пляжа, для молодых девушек и женщин всех возрастов.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|