 Яшма – горная порода, содержащая значительное количество кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Это поделочный камень, вобравший в себя весь спектр солнечного света. Она бывает желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире.
В древней литературе понятие «яшма» имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмой, в том числе и нефрит, порфир, роговик. С XIX в. яшмой стали именовать только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся.
Яшма имеет красивую декоративную окраску и рисунок, высокая твердость позволила издавна использовать камень для бытовых и хозяйственных нужд. Прекрасные образцы изделий из яшмы гранильных фабрик Петергофа, Екатеринбурга, Колывани (Алтай) известны во всем мире. Они неоднократно завоевывали призы на международных выставках. В Царскосельском дворце одна из комнат была отделана малиново-бурой темно-ленточной яшмой. Двери комнаты инкрустированы зеленой и красной яшмой. Интерьер комнат дополняли разнообразные вазы из яшмы.
 В наши дни яшму применяют не только для архитектурных деталей, в технике, но и для изготовления разнообразных украшений – колец, серег, брошей, запонок, заколок для галстуков. Для брошей очень подходит так называемая пейзажная яшма. Это камень, рисунок которого напоминает живописные картины: осенний ландшафт, всадник на фоне пламени, бушующее море, покрытое серовато-зеленой пеной, огненная полоса заходящего солнца, пробивающаяся сквозь черные тучи. Хорошо выглядит камень в гарнитуре: серьги и кольцо; серьги, брошь и кольцо; запонки и заколка для галстука.
Цветовая гамма яшмы позволяет подобрать украшения для любого возраста, для работы и торжественных случаев.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|