Платок – кусок ткани или вязаное изделие, имеющее обычно квадратную форму.
Нет более привычной в женском костюме вещи, чем платок. Его носят женщины России с незапамятных времен. Русский платок воспет поэтами. У Блока, например, «платок мелькает за рекой», и русскую красавицу он описывал «в платочке ситцевом своем».

Узорный плат издревле украшал женщину. Он был непременной принадлежностью замужней женщины. Сорвать с ее головы платок – означало нанести ей жестокое оскорбление. В русском костюме платок и шаль играли важную роль. Женщины надевали их поверх головного убора, а девушки прямо на голову. Носили их по-разному: завязывали под подбородком, раскидывали на спине, носили с сарафаном, затыкали платок за лямки. Платок, шаль сливались с колористическим оформлением русского костюма, подчиняясь ему. Они выделялись ярким пятном на фоне белой вышитой рубахи и синего с белым сарафана. Платки носили на голове, на плечах, раскидывали на спине два конца платка (старообрядки), затыкали за лямки сарафана. Зимой их надевали на верхнюю одежду. В платках и шалях воплощалась красота родной природы. На них цвели поля и сады, не увядали цветы ни осенью, ни зимой. Много лет прошло с тех пор, как русская женщина накинула на плечи узорную ткань. И до наших дней не увядает прелесть шерстяных набивных платков, вырабатываемых искусными русскими мастерами. Сегодня платки и шали удачно вписываются в костюм, особенно в одежде фольклорного стиля.

Платок меняет свой цвет, манеру ношения вместе с модой. Нынче их, как и встарь, тоже носят на голове, на плечах, на верхней одежде, даже на легком платье. В сегодняшней моде – мягкие, приятные на ощупь платки из натуральных материалов и синтетических, разнообразных форматов, с бахромой и без нее, с кистями, помпонами, узлами, разных расцветок. Модные платки, вырабатываемые народными художественными промыслами: шерстяные цветастые – павлопосадские, шелковые (крепдешиновые, крепшифоновые, атласные) – художественной росписи.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|