Замша – единственная натуральная кожа, которую можно мыть теплой водой с мылом. Поэтому замшевые перчатки стирают в мыльном растворе, лучше приготовленном из детского мыла, надевая их на руки или на специальные формы. Сушат не прополаскивая, а лишь отжав в полотенце и аккуратно расправив. Оставшееся на перчатках мыло придает им мягкость и эластичность. Когда они подсохнут, их кладут не в очень теплое место для полного высыхания.
Перчатки из мягкой кожи, например, лайки, надевают на форму (если таковой нет, набейте их хлопчатобумажной тканью) и чистят раствором бензинового мыла. Сильно загрязненные места натирают кашицей из цинковых белил и спирта. После этого перчатки кладут в плоскую посуду и заливают бензином. Поскольку после такой обработки кожа обезжиривается, перчатки еще раз обрабатывают в бензине, куда добавляют вазелин (на поллитра бензина 1-2 г вазелина). Почищенные перчатки из мягкой кожи приобретают приятный блеск, если их слегка натереть тальком. Темные лайковые перчатки чистят в одной порции бензина, по возможности быстро, чтобы не обесцветить кожу. Тальком посыпать не следует.
Белые и светлые перчатки из мягкой кожи натирают кашицей из карбоната магнезии и бензина и мнут их. После испарения бензина стряхните с перчаток белый порошок карбоната магнезии. Досушите их на форме или как описывалось выше – с хлопчатобумажной тканью. Вместо бензина можно употреблять тетрахлорметан.

Трикотажные, капроновые, кружевные перчатки необходимо стирать в прохладной воде с мылом или стиральным порошком, прополаскивают, добавляя в последнюю воду 1-2 столовые ложки уксуса. Сушат разложенными на полотенце, надевают полувысохшими, чтобы придать им форму руки, затем снимают и проглаживают через ткань слабо нагретым утюгом. Капроновые перчатки можно стирать, надев их на руки, и сушить мягким полотенцем, не снимая.
Чтобы перчатки от стирки не садились, полезно сушить их на специальных распорках. Их можно самим выпилить из тонкой фанеры, пластмассы. Положив на лист бумаги ладонь, обведите контур карандашом, а затем, наложив бумагу на фанеру (пластмассу) вырежьте (выпилите) шаблон. Для вязаных перчаток он должен быть больше контура руки, т. к. они садятся сильнее.
Шерстяные перчатки можно сделать непромокаемыми, погрузив их на 2-3 часа в 1% раствор жидкости Бурова, после чего просушить, не споласкивая.
Несколько расширить кожаные перчатки можно, завернув их в сырую отжатую тряпку, после чего надеть на руки и в таком виде дать просохнуть.

Если кожаные перчатки линяют с изнанки, насыпьте внутрь талька, вотрите его, а избыток вытряхните.
Мокрые от пота перчатки из кожи чистят сразу, в противном случае они затвердевают и становятся ломкими.
Затвердевшие кожаные перчатки смазывайте маслом. В частности, касторовое масло будет для этой цели идеально. Можно смочить их в мыльном растворе, добавив в него небольшое количество подсолнечного масла; предварительно раствор доведите до кипения и охладите; после обработки перчатки в воде не полощите.
Р.А. Бардина.
©
Fammeo.ru Все права защищены.