Шляпа – головной убор с тульей и полями. Шляпа много веков была королевой моды. Каких только шляп не придумала человеческая фантазия. И широкополые со страусовыми перьями, и с тяжеловесными букетами цветов. Строили такие пирамиды, что порой, не пригибаясь, дама не могла пройти в дверной проем. У мужчин на Руси шляпы различались по назначению и чину: служебная, лакейская, купеческая, поповская, ямская, бурлацкая. А в Древнем Риме, например, раб не имел права появляться на людях в шляпе. Ее разрешалось надевать лишь в зимний праздник сатурнами.
Шляпа порой выполняет чисто декоративную функцию – украшает костюм, а некоторые ее виды – утилитарную. Например вьетнамская шляпа, сделанная из листьев пальмы, закрепленных на бамбуковом каркасе, позволяет спокойно работать в период дождей. Она выполняет функцию зонта.
Современная шляпа по конструкции и фасонам гораздо проще своих «прабабушек». Мода меняет форму и высоту тульи, ширину и приподнятость полей и фасон. Например, шляпа «болеро» имеет округлую головку и отогнутые вверх поля, а у «короны» поля загнуты кверху.
В зависимости от формы и высоты тульи, ширины и приподнятости полей шляпу практически можно подобрать любому и для любого случая. Например, шляпа фасонов «пируэт», «фигаро», «витязь», «нарядная» предназначены для торжественных случаев. Шляпа фасона «пируэт» будет к лицу каждому, «фигаро» подойдет только высокому и стройному, «витязь» – полным, солидным. Шляпа придает очарование всему облику, поэтому к выбору ее надо подходить ответственно.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|