Финифтяные украшения – высокохудожественные изделия, в т. ч. украшения, выполненные в технике расписной (живописной) эмали. Выполняются мастерами и художниками предприятий народных художественных промыслов, Художественного фонда России, кооперативными и частными мастерскими. Ассортимент изделий из финифти включает: броши, серьги, кольца, кулоны, колье, браслеты, а также комплект, состоящий из двух, трех и более предметов.
Финифть – эмаль для покрытия металлических изделий и для накладывания узора на фарфор. В настоящее время имеет два значения: 1) расписная (живописная) эмаль; 2) техника изготовления художественных изделий с росписью по эмали. Финифть наносится на изделие; изделие расписывается эмалевыми красками, закрепленными обжигом.
Процесс изготовления финифти требует большого практического опыта и профессионального чутья мастера. Малейший промах может безвозвратно загубить почти уже готовое изделие.
Вначале методом штамповки из меди вырубают пластинку, соответствующую по размерам и форме будущему изделию. Пластинку обжигают (для удаления жировой смазки) при температуре 500-600°С. Затем ее промывают жидкой, разведенной на воде эмалью и сушат в сушильном шкафу. После этого пластинку с помощью ситечка посыпают размолотой в шаровой мельнице эмалью. Посыпанные пластинки складывают на железную, промазанную мелом пластинку, и обжигают в муфельной печи при 850-900°С в течение 3-4 мин. В процессе обжига эмаль плавится и закрепляется на медной
заготовке. В связи с тем, что эмалевый порошок, покрывающий заготовку, очень тонок и неровен, процесс нанесения эмали и последующего обжига повторяется несколько раз. Чтобы заготовка более равномерно прогревалась и эмаль на лицевой стороне не потрескалась, тыльную сторону заготовки покрывают «контрэмалью». Этот процесс очень трудоемок и очень важен, т. к. от него в итоге зависит качество изделий – прочность, блеск, долговечность финифти.
Следующий этап – роспись. Художник переносит на заготовку рисунок (по заранее разработанному эскизу) и начинает ее расписывать фарфоровыми красками, разведенными на масле. Эта работа требует от него большого мастерства, т. к. цвет краски в порошкообразном состоянии значительно отличается от того цвета, который получается после обжига. Живописец обязан знать, какие краски нужно смешать, чтобы достичь желаемого эффекта, какой плотности должен быть мазок. Роспись наносят несколько раз, и после каждого покрытия заготовку обжигают при температуре 800-900°С. Иногда пластинки расписывают и обжигают три, четыре и более раз, пока художник не почувствует, что достиг необходимой цветовой гаммы.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|