Малахит – поделочный камень с богатой палитрой зеленых тонов. От светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого (плисового). (Название происходит от греч. названия мальвы: окраска ее листьев напоминает цвет малахита). Этот минерал издавна привлекал к себе внимание. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы. В Древнем Египте из него изготовляли камеи, амулеты и украшения. После открытия уральских медных рудников малахит стали добывать там в больших количествах. Прекрасные изделия из этого минерала – огромные вазы, чаши, столы с точно подобранным рисунком узора камня – хранятся в Государственном Эрмитаже, где есть Малахитовый зал. В настоящее время изделия из малахита – бусы, перстни, кольца, браслеты – ценятся наравне с полудрагоценными камнями и пользуются большим спросом.
Морганнт – розовый берилл. Это название берилла принято в США.
Морион (лат. «морросус» – хмурый, угрюмый) – темная разновидность дымчатого кварца. В изломе имеет черный слоистый цвет, в тонком слое – бурый. Наиболее ценным является черный морион.
Моховик (моховой агат) – халцедон с зелеными или бурыми дендритоподобными включениями, чаще всего чешуек и дендритов из хлорита, окислов марганца или железа, напоминающими мох. Узоры хлорита в нем, порой, причудливых очертаний и напоминают лесные пейзажи, дремучие заросли ветвей или таинственные водоемы.
Марганцевые дендриты черного цвета, разветвляясь по трещинам халцедона, обычно напоминают ветви деревьев или кустов, а также образования, подобно тонким морозным узорам на стекле. Такие халцедоны назывались моккским камнем. Великолепные по красоте дендриты издавна привлекали внимание людей и вызывали у них таинственные мистические образы. Красота применяемых в ювелирных изделиях моховиков выявляется огранкой, наиболее выгодно выделяющей участки камня с дендритами.
Мыльный камень (жировик) (от лат. sapo – мыло) представляет собой водный алюмосиликат. В свежем виде он мягок, как мыло, масло, но, высыхая, становится хрупким. Цвет от белого до зеленоватого, голубоватого или красноватого. Может быть также минералом сапонитом.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|