Продолжаем наш рассказ об украшениях, а точнее, о камнях, используемых в них. Итак, - что такое нефрит, опал, огненный опал и опаловые дуплет, матка и стекло, оникс, обсидиан, олений камень, орлец, ортоклаз, олигоклаз и оливин. А также - что такое вид перламутра под названием оклендский перламутр.
Нефрит – твердый поделочный камень разнообразных оттенков зеленого цвета с красивым узором жилок, складок и пятен. Название получил от греч. слова, которое переводится как «почва». Согласно древнему поверью, нефрит уменьшал почечные колики и боли в печени. В древности считали, что он исцеляет от недуга и дарует верность. Высокая прочность и твердость камня были замечены еще первобытным человеком, который изготавливал из него различные орудия труда и вооружения. С появлением металла нефрит становится материалом для художественных поделок. Высокая прочность позволяет вытачивать из него сложные и тонкие формы и ярче выделить разнообразные оттенки, хорошую просвечиваемость и красивый узор.
Искусство художественной резьбы по нефриту зародилось в Китае. С глубокой древности из него вырабатывали прекрасные вазы, чаши, кубки, шкатулки, фигурки животных. В России в XIX в. из нефрита изготовляли великолепные декоративные вазы, чаши, статуэтки, письменные приборы, ножи для разрезания бумаги, пепельницы, броши, браслеты. Много красивых изделий из нефрита хранится в Государственном Эрмитаже. Сегодня из саянского нефрита делают различные ювелирные изделия: кольца, браслеты, броши, серьги, кулоны и подвески и др., а также разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства. Этот камень ныне является модным и пользуется большим спросом.
Обсидиан – образование неминерального происхождения. Представляет собой вулканическое стекло.
Огненный опал – разновидность опала, камень с переливом и мерцанием цветных искр. Поступает из Мексики.
Олений камень – минерал красного цвета с искрами белого, зеленого и желтого цветов. Обрабатывается в виде кабошонов. В длинноволновом ультрафиолетовом излучении наблюдается яркая оранжевая флюоресценция. Название дано по урочищу в Гренландии.
Оливин – один из самых привлекательных камней оливково-зеленой окраски, за что и получил название. Был известен еще в древности, но не всегда определялся однозначно. Некоторые из оливинов, по всей вероятности, могли быть на самом деле изумрудами, бериллами, возможно, даже топазами. Позднее появилось название хризолит. В XVIII в. оно закрепилось за сегодняшним оливином. Однако на рынке под оливином и доныне понимают совсем другие камни, такие, как зеленый фанат, демантоид.
Олигоклаз – камень, представляющий собой калиевый и кальциево-натриевый полевой шпат. Обладает эффектом подобно лунному камню, что вызвано интерференцией световых волн.
Оникс (от греч. onyx) – минерал, разновидность агата с чередованием черных и белых полос и слоев. Его еще называют ленточным агатом (агатом уругвайского типа). Он состоит из слоев различно окрашенного халцедона, контрастных по цвету: полоса черного и белого (арабский оникс), бурого и белого (сардоникс), красного и белого (карнеолоникс), белого и серого или синеватого (халцедоникс). В древности на Востоке оникс считался несчастливым камнем. Арабы называли его «джаз», что в переводе означает печаль или скорбь. У йеменских народов оникс ассоциируется с глазом мертвой женщины. В Китае считали этот камень «плохим предзнаменованием». Однако многие народы Кавказа, Греции и др. ценили удивительную красоту оникса. Из него вырабатывали геммы, броши, камеи, амулеты и др. украшения. У нас оникс применяют, как и др. разновидности агата, в шлифованном виде для вставок в ювелирные изделия (кольца, браслеты, броши и др. художественные изделия).
Опал – один из древнейших камней. Был известен еще в 250 г. до н.э. Подробнее читайте здесь.
Опаловый дуплет – имитация, состоящая из тонкого слоя опала, наклеенного на опаловую матку.
Опаловая матка – опал с включениями вмещающей породы, или породы с сетью тонких прожилок.
Опаловое стекло – получают путем добавок в обычное стекло плавикового шпата (фтористого кальция), криолита (фторида натрия и алюминия), костной золы (фосфата кальция) или реже окиси олова или циркония.
Орлец (родонит) – непрозрачный, твердый поделочный камень, состоящий из соединений марганца с кремнеземом. Имеет стеклянный блеск, при незначительной толщине слегка просвечивает. Цвет малиновый и розовый с различными оттенками, с черными и бурыми ветвистыми прожилками. Используется для вставок в броши, запонки и другие ювелирные изделия.
Ортоклаз (от греч. «класис» – преломление) – представляет собой чистый, прозрачный, слегка желтоватый камень. Встречается главным образом на Мадагаскаре.
Оклендский перламутр – крупные раковины зеленого цвета. Почти такие же крупные, как и австралийские жемчужницы; обитают у берегов островов, расположенных в южной части Тихого океана. Раковины имеют черные края и в зависимости от того, куда идет экспорт, называются оклендскими, таитянскими, гамбийскими.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|