Продолжаем изучать на нашем сайте Fammeo.ru, какие камни существуют в природе и используются для украшения внешности женщины. Сегодня герои нашего выпуска - полевой шпат, празеолит, падпараджа, пирит, перидот, пироп, празем, плазма. А также в двух словах остановимся на том, что такое перламутр.
Падпараджа – корунды оранжевого цвета. Считается, что это название либо сенегальского происхождения и означает «утренняя заря», либо ведет свое начало от слов «падма раджан» (цветы лотоса). Оранжевые корунды встречаются главным образом в Шри-Ланке.
Перидот – магнезиально-железистый силикат более светлого или более темного цвета, чем оливин. Перидотами часто называют оливины высокого качества.
Пирит (серный колчедан, железный колчедан) – самый распространенный минерал класса сульфидов. Представляет собой латунно-желтые кубические кристаллы, сплошные зернистые массы. Является сырьем для получения руды золота, меди и пр. Камень золотисто-желтого цвета, с сильным металлическим блеском, прекрасно обрабатывается, и полировка поверхности не тускнеет от времени. Используют его для вставок в ювелирные изделия.
Пироп (в основе греч. слово «пиропос» – огнеподобный) – магнезиально-глиноземистый гранат кроваво-красного цвета. Прозрачные разновидности пиропа – драгоценные камни. Ранее пироп называли богемским гранатом. Наиболее значительные месторождения его находятся в Чехословакии. Добываются они и на Мадагаскаре, в ЮАР, откуда попадают на рынок под названием «капские рубины».
Плазма – ярко-зеленая разновидность халцедона, иногда испещренная белыми пятнами.
Полевой шпат – наряду с кварцем является важнейшим породообразующим минералом. Различают калиевые, натровые, известковые полевые шпаты. Из самоцветов к полевым шпатам относятся: адуляр, ортоклаз, амазонит. Среди других полевых шпатов наибольший интерес представляет лабрадор.
Празем (происходит от греч. слова, означающего «лук») – кварц, окрашенный в тусклый луково-зеленый цвет благодаря включениям волокон актинолита (кальциево-магнезиального силиката). Его называют матерью изумруда. Это название прилагается также к сходно окрашенным микрокристаллическим агрегатам кварца.
Празеолит (от греч. «празинос» – луково-зеленый и «литое» – камень). Пригодный для огранки празеолит происходит из Бразилии. После того, как случайно обнаружили, что некоторые бразильские аметисты под воздействием нагревания могут превращаться в прозрачные зеленые камни, процесс нагревания проводили умышленно и получали минерал, продававшийся в Нью-Йорке под названием «празеолит».
О камнях мы поговорили, а теперь - о перламутре: Перламутр (нем. Perlamutter, от Perle – жемчужина и Mutter – мать) – внутренний слой раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, состоящий главным образом из кристаллов арагонита. Обладает радужным цветом. Игра цветов в перламутре зависит от действия на него световых лучей. Применяется для изготовления различных украшений: брошей, серег, колец, кулонов, браслетов, гарнитуров.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|