 Пудра (франц. – poudre, латин. – pulvis, т. е. пыль) – тонкодисперсная смесь минеральных и органических веществ в сочетании с красящими веществами и парфюмерными отдушками – до 1%. Иногда в смесь пудры добавляют незначительное количество жировых или желирующих веществ, изменяя ее физические свойства. Мода на пудру появилась в XVII в. Ее наносили на кожу, смешав с яичным белком: чем толще слой, тем лучше. Английская королева Елизавета I слегка прорисовывала на слое пудры кровеносные сосуды лица, чтобы подчеркнуть полупрозрачность кожи. В России в этот период пользовались пудрой, накладывая ее густым слоем так, что лицо напоминало маску.
Состав пудры
В качестве основы для пудры используют тальк, каолин, титановые белила, окись цинка, различные крахмалы, стеарат цинка, спирты, жиры, красители, душистые вещества.
Стеараты цинка и магния, отчасти коллоидный каолин обеспечивают хорошую прилегаемость пудры к коже, шелковистость, бархатистость. Их вводится около 10 – 20%. Окись цинка, двуокись титана и частично каолин обеспечивают высокую кроющую способность пудры. Их вводят, в ограниченном количестве, чтобы не перекрывать основательно естественную структуру кожи. Крахмал, углекислый кальций в коллоидной форме, двуокись титана, окись цинка, тальк вводят для впитывания выделений кожи. Крахмал не только поглощает излишки выделений кожи, но и предохраняет ее от термических колебаний, пыли, сырости, не мешает деятельности сальных желез. Однако он слабо пристает к коже и осыпается с нее. Поэтому крахмал не применяют без дополнительных примесей (каолина, стеаратов цинка и магния), усиливающих прилегаемость пудры.
Лучшим крахмалом считается маисовый и рисовый. Картофельный крахмал в пудре не применяют, т. к. он служит благоприятной средой для развития бактерий. Под влиянием пота он закисает. Введение крахмала в состав пудры ограничивается 10-15%. Тальк вводится в пудру в количестве около 50% как наполнитель. Он уменьшает кроющую способность пудры. Увеличение его доли приводит к осыпанию пудры с кожи, ухудшению ее качества. В качестве окрашивающих веществ пудры используют минеральные красители: охру, умбру, кармин и др. и неорганические красители: родомин), эозин и пр. Обычно цвет пудры получают смешиванием минеральных и неорганических красителей белого, желтого, красного, коричневого цвета. К группе душистых веществ, используемых для приготовления пудры, относят различные парфюмерные отдушки, состоящие из натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, придающих пудре тонкий и нежный запах.
Пудра предназначена для предохранения кожи лица от вредных атмосферных влияний (сырости, пыли, колебаний температуры, подсушивания кожи при жировыделении, а также для придания общего тона коже, иногда улучшения ее цвета, придания ей матового оттенка. Пудра является лучшим средством, поглощающим потовые и жировые выделения кожи. Слой пудры, нанесенный на лицо, делает менее заметными дефекты (поры, мелкие рубчики и др.). Основным недостатком пудры считается ее способность усиливать сухость кожи. Поэтому перед нанесением пудры на сухую кожу лицо слегка смазывают кремом или применяют крем-пудру.
Виды пудры
По консистенции различают пудру жидкую, кремообразную, компактную, порошкообразную, пудру в листочках.
Пудра изготовляется нескольких цветов – белая, розовая, желтоватая (рашель), желтовато-розовая (телесная), цвета загара (темная и светлая), оранжевая («персик»).
Подбор пудры к лицу
Подбор цвета пудры зависит от индивидуальных особенностей: цвета волос, кожи, глаз, возраста. Важно и то, при каком освещении вы будете находиться – при дневном, естественном, искусственном или электрическом.
Для брюнеток больше подходит пудра цвета рашель, загара, «персик».
Шатенка может использовать темную рашель пополам со светло-розовой пудрой, светлая шатенка – светлую рашель или смесь светлой рашель с розовой пудрой в соотношении 3/4 и 1/4.
Блондинкам со светлой кожей подойдет розовая пудра или розовая пополам с рашель.
Если вы загорели – употребляйте темную рашель либо пудру цвета загара.
Рыжеволосым женщинам и девушкам с коричневатым оттенком кожи можно посоветовать пудру смешанную: 2 части рашели и 1 часть розовой, при темной – рашель; при бледной (или светлой коже) – розовую или розовую пополам с рашель.
Если у вас темная желтоватая кожа, попробуйте применять смесь пудры рашель и розовой в соотношении 2:3. Слишком бледное лицо требует применения розовой или другой светлой, но не белой пудры. И наоборот, при красноте кожи нельзя пользоваться розовой, оранжевой (цвета «персик») пудрой.
Скрыть широкие скулы поможет подчеркнуто напудренная нижняя часть лица. При широком овале лица пудрят и нос, и лоб, и подбородок. Удлиненное лицо будет более привлекательным, если середину овала лица напудрить слоем пудры. Для шеи используют пудру того же цвета, что и для лица, но более светлого тона.
Пудру выпускают для различных типов кожи. Пудра для жирной кожи содержит большое количество крахмала, способствующего поглощению жировых выделений кожи; при жирной коже лучше использовать порошкообразную пудру.
Пудра для сухой и нормальной кожи имеет большую жирность за счет повышенного содержания в ней стеарата цинка. При сухой коже лучше пользоваться крем-пудрой.
На дне упаковки указано, для какого типа кожи предназначается пудра. Приобретая пудру, учитывайте не только свойства своей кожи, но и ее оттенок, а также цвет волос, возраст. Светлые тона пудры молодят, темные старят. Темные тона несколько скрадывают, а светлые, наоборот, подчеркивают напудренные части лица.
При пользовании пудрой следует учитывать, что выделяемая кожей влага несколько усиливает окраску пудры. Цвет пудры должен быть живым с возможно более мягким оттенком при солнечном и вечернем освещении. Слой пудры должен ложиться на кожу прозрачно, плотно прилегая к ней, не осыпаться при движении воздуха. Тампон (или пуховка), которыми набирают пудру, должны скользить по лицу, не оставляя неприятных ощущений.
Существует мнение, что пудра закупоривает кожу. Это мнение ошибочно. Сегодня пудру изготовляют по новым методам из ненабухающих веществ, которые не приносят вреда. Несмотря на это, наносить пудру непосредственно на кожу не рекомендуется: любая пудра всасывает влагу, поэтому кожа при прямом контакте с ней излишне высыхает. Однако в том случае, если сначала нанести на лицо основной крем и лишь после этого припудрить, то пудра вредного влияния на кожу не оказывает.
При пользовании пудрой следует знать, что перед припудриванием лицо обязательно надо очистить, а ложась спать, остатки пудры удалить, умывшись теплой водой или протерев лицо соответствующим вашей коже лосьоном. Тем, кто пользуется рассыпной или компактной пудрой, кожу предварительно следует смазать тонким слоем какого-либо крема.
Пудра в листочках (пудра на бумаге) представляет собой пудру, наклеенную на листы тонкой, слегка шероховатой бумаги с последующим выделением из нее влаги и спирта. Пудра, наносимая на бумагу, – тонкодисперсная ароматизированная смесь, куда добавлены желирующие вещества (например, карбоксиметилцеллюлоза, обладающая слегка клеящими свойствами), обеспечивающие стойкую суспензию пудровой смеси в водно-спиртовом растворе.
Пудра в листочках содержит следующие компоненты: тальк, каолин, белила цинковые и титановые, стеарат цинка), крахмал, спирт, воду. Красители: охра, мумие. Имеет цвета: белый, розовый, рашель, загар. Пудра в листочках подходит лицам с любым типом кожи. Она гигиенична, используется одноразово, очень удобна в дороге.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|