Не секрет, что шампунь для мытья волос нельзя приобретать бездумно. Шампунь просто обязан соответствовать именно вашему типу волос, иначе от него будет мало проку и мало полезного. Какие типы шампуней существуют, какой шампунь лучше выбрать для ваших волос и какими качествами обладает каждый вид шампуня?
-
Шампунь для нормальных волос. Такие шампуни должны обладать хорошими моющими свойствами. Для нормальных волос шампунь должен отвечать лишь одному требованию: быть мягким и щадящим. Сверх таких особенностей здоровым волосам больше ничего не требуется.
-
Шампунь для тонких волос. Эти шампуни часто называют «для объема». Они помогут укрепить волосы так как содержат укрепляющие вещества (например, кератин, шелковый протеин или экстракты трав). Такие вещества придают волосу дополнительную жесткость, благодаря чему прическа становится воздушнее и пышнее.
-
Какой шампунь лучше выбрать для жирных волос? Тот что содержит моющие вещества, щадящие кожу головы. Добавками в нем служат антибактериальные элементы и экстракты трав, которые придают волосам шероховатость. Такие вещества призваны нормализовать жировыделение кожи головы и препятствовать повышенной сальности волос.
-
Шампуни для сухих и секущихся волос. Эти шампуни снабжены питательными веществами (ланолин или лецитин), которые содержат синтетические склеивающие субстанции и способны «ремонтировать» волос, делая его эластичным и гладким. Они починяют мелкие разрывы в чешуйчатом слое волоса и существенно улучшают расчесывание волос, помогая им стать более податливыми. Если у вас тонкие или жирные у корней волосы, но секущиеся на концах, то вам кондиционные шампуни для сухих и секущихся волос выбирать не следует, так как питательные добавки, которые в них содержатся, могут сильно нагружать ваши волосы, и они будут быстро жирниться. Для такого типа волос существуют специальные шампуни, на которых стоит примерно такая трактовка – «для жирных волос с секущимися (ломкими) кончиками».
-
Сдвоенные шампуни. Такие шампуни одновременно содержат в себе добавочные питательные вещества и полоскания. Это хорошие моющие средства, если вы спешите и не успеваете достаточно много времени уделять уходу за волосами. От мытья такими шампунями волосы блестят и легко расчесываются. Но длительное применение таких шампуней не желательно, так как входящие в них силиконовые добавки могут со временем оседать на поверхности волоса, отяжеляя его и делая вялым. Сдвоенные шампуни лучше применять в сочетании с шампунем, подходящим вам по типу волос.
-
Полирующие шампуни. Это шампуни с усиленными моющими возможностями. Они эффективно освобождают волосы от осевших на них продуктов ухода (лаков, пенок, силикона, мастики и других). Применение таких шампуней оправдано, если вы сделали химическую завивку или перекрашивание.
-
Шампуни против перхоти. Это наполовину лечебные шампуни, содержащие моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частичек кожи, и профилактические добавки, которые тормозят образование новой перхоти.
1. Шампунь, который ест и щиплет глаза, канул в прошлое. Современные шампуни щадят не только кожу головы и волосы, но и глаза.
2. Обилие пены при пользовании очередным шампунем еще не означает его хорошие моющие свойства. Малопенные, но тем не менее прекрасно моющие шампуни наиболее щадящее действуют на волосы. Пенность в шампуне имеет, скорее, психологические основания: благодаря ей, можно ощущать процесс мытья и лучше контролировать, насколько хорошо смылся шампунь.
3. Ополаскивание волос после мытья очень важно, если вы хотите, чтобы ваши волосы блестели и были пышными. Ополаскивать волосы нужно не менее трех минут. Для лучшего кровообращения голову в конце мытья нужно окатить прохладной водой.
4. Перед тем, как приступить к расчесыванию волос после мытья, их нужно хорошо просушить махровым полотенцем. Не нужно тереть волосы, а лишь обернуть голову полотенцем, как тюрбаном, на несколько минут оставив их таким образом подсушиваться.
5. Перед покупкой шампуня, мы часто задумываемся, какой шампунь лучше выбрать. Ответ очень прост - выбирайте моющее средство с надписью «мягкий». Следите за тем, чтобы содержимое флакона не было слишком жидким, а горлышко бутылочки слишком широким, так как это затруднит правильное дозирование средства.
Руфина Угрюмова для fammeo.ru
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|