Филировка – прореживание густоты волос при помощи прямых, филировочных ножниц или при помощи филировочной бритвы. Выполненная в конце стрижки филировка прямыми ножницами придает прическе естественность и плавность. Филировка "сглаживает" небольшие неровности стрижки и может выполняться по всей голове или частично.
Филировка филировочными ножницами выполняется после стрижки по той же технологий, но ножницы при этом немного отступают от коников волос (Картинка 1). Введя ножницы в волосы, можно произвести 1—3 щелчка (в зависимости от густоты волос), в противном случае прядь можно отрезать.
Картинка 1. Филировка филировочными ножницами
Филировка филировочной бритвой осуществляется с внешней или с внутренней стороны пряди. Обычно филировка с внешней стороны производится при выполнении коротких стрижек, а с внутренней стороны – длинных. Если волосы очень густые и жесткие, то прядь можно профилировать с двух сторон. Прядь зажимается тремя пальцами и по ней делается скользящее движение бритвой (Картинка 2 и Фото 1). Бритва должна находиться под небольшим углом к пряди. Сама филировка выполняется по направлению к кончикам волос. В зависимости от густоты волос можно произвести 1—4 скользящих движений по одной пряди.
Картинка 2 и Фото 1. Филировка филировочной бритвой
Филировка бритвой выполняется после стрижки. Филировка прямыми ножницами выполняется непосредственно при стрижке волос или после нее и включает в себя несколько методов (Картинка 3):
- Зубчатый срез. При этом методе ножницы располагаются под углом к пряди, в результате чего срез приобретает форму соединенных в ряд прямоугольных треугольников. Филировка производится при стрижке.
- Выщипывание. В этом случае ножницы находятся перпендикулярно пряди и выстригают тоненькие прядочки по возможности на равном расстоянии друг от друга. Выщипывание производится после стрижки или во время нее.
- Скользящий срез. При этой филировке раскрытые ножницы обхватывают прядь примерно на ее середине и в таком положении перемещаются к концам волос. В этом методе осуществляется срезание тонких прядок на разной длине. Рука должна твердо держать ножницы в одном положении, любое неловкое движение приведет к частичному или полному срезанию пряди. Филировка выполняется после стрижки. На одной пряди можно выполнить несколько скользящих срезов, что зависит от густоты волос.
- Прореживающий скользящий срез. Такая филировка создает эффект прореживания волос филировочной бритвой. В данном варианте почти закрытые ножницы своими кончиками скользят по небольшая прядкам. Ножницы располагаются почти параллельно пряди. Этот метод филировки выполняется после стрижки.

Картинка 3. Филировка прямыми ножницами: 1-зубчатый срез; 2-выщипывание; 3-скользящий срез; 4-прореживающий скользящий срез
Особенности стрижки в зависимости от типа волос
Случается так, что выбранная прическа после стрижки не соответствует задуманной или понравившейся фотографии. Подобный промах говорит о том, что мастер не учел толщину и послушность волос. Чтобы такого не случилось, следует знать какой метод стрижки или филировки надо применить при той или иной группе волос.
Существуют четыре основных группы волос:
I группа – толстые, здоровые, довольно густые волосы, которые имеют большую удельную массу. Волосы первой группы чаще всего блестящие и стекловидные. К этой группе можно отнести черные и рыжие волосы;
II группа – здоровые, блестящие волосы, но тоньше и реже волос первой группы. К этой группе относятся русые волосы;
III группа – тонкие, шероховатые, редкие волосы, которые чаще всего не имеют блеска. Преимущественно это светлые волосы;
IV группа – волосы, подвергавшиеся обработке гидроперитом или химическим составом для завивки.
Помимо определения группы волос следует учитывать и их послушность. Волосы могут быть торчащими прямыми, торчащими вьющимися и податливыми к стрижкам.
Ниже перечислены несколько правил, которые помогут создать аккуратную и красивую стрижку.
- Для придания стрижке легкости волосы первой и второй групп филируются. Филировка первой группы выполняется филировочной бритвой или ножницами (для очень густых и жестких волос в женском зале лучше использовать бритву), а второй группы – филировочными или прямыми ножницами.
- Третья и четвертая группы волос не филируются, в противном случае волосы станут еще реже.
- Прямые торчащие волосы при стрижке на теменной и верхней затылочной зонах не состригаются очень коротко, иначе они образуют "ежик".
- Торчащие волосы после стрижки подправляются прямыми ножницами в сухом виде.
- Мокрые волосы немного длиннее, чем сухие, поэтому длину пряди следует немного увеличить. Особенно осторожно следует обращаться с кудрявыми волосами.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|