70-е годы XX века - период одновременного существования нескольких стилевых направлений в костюме, что связано с возникновением и развитием субкультур хиппи и панков, а также образованием групп по увлечениям - байкеров, скетеров, серферов. Мода стала средством выражения индивидуальности личности, что высоко ценилось, поэтому единообразия в костюме не было и быть не могло. Итак, мода и стиль 70-х годов в одежде:
Одежда в стиле 70-х - фото с современных коллекций
"Унисекс" - один из стилей этого периода: актуальны были женские платья - сорочки, а также блейзеры (или батники) - сорочки типа мужских, но с яркими принтами, имеющими абстрактный рисунок или "в цветочек", "горошек". Принято было расстегивать несколько верхних пуговиц при ношении блейзеров. В весенне-летних коллекциях - 2011 немало предложений в стиле 70-х годов, особенно у D&G и Kenzo.
"Сафари" - стиль, предложенный Ив Сен Лораном в 1968 г. и получивший развитие в 70-х годах. Характерные черты: военизированная мужская сорочка с "погончиками" на плечах, накладными карманами, планкой, нередко дополненная нашивкой на груди для "гызырей". Цветовая гамма изделий стиля "сафари" включала песочный, оттенки бежевого и цвета хаки. Широкие кожаные пояса натуральной цветовой гаммы были прекрасным дополнением для изделий, выполненных в этом стиле. Интересные решения, найденные в 70-е годы, пользуются спросом и в наши дни: периодически появляются "ремейки" изделий под стиль сафари в современных коллекциях.
Мода 70-х в коллекциях современных дизайнеров
Благодаря хиппи получила распространение одежда фольклорного стиля, которая изготавливалась из натуральных тканей: длинные широкие юбки и платья, украшенные яркими национальными рисунками, вышивками, шнуровками, бахромой, плетением. Иногда встречались аппликации и лоскутная техника. Вырез горловины платья или блузки нередко был круглым, со сборкой, рукава - широкие, тоже присборенные. Образ дополняла прическа из распущенных волос, украшенная налобной повязкой.
Разновидностью фольклорного стиля был цыганский - с пышными юбками в цветах и оборками.
Романтика жизни скотоводов прерий привлекала внимание молодежи благодаря фильмам Голливуда, поэтому в 70-е популярны были пончо, шляпы с загнутыми полями, бахрома в отделке курток.
На фото - пальто в стиле 70-х
Одежда из денима - другой актуальный тренд моды 70-х годов: из джинсовой ткани изготавливали все - юбки, брюки, платья, куртки, сапожки и туфли! В Советском Союзе джинсовую ткань не производили и не закупали: она не соответствовала государственным стандартам, потому что краситель "индиго" был нестойким. Производились похожие материалы, но они были не интересны с эстетической точки зрения: мало похожи на фирменную ткань. Джинсы можно было купить только на "черном" рынке и у иностранцев за 200-250 рублей при зарплате 65-100 рублей. Однако, выбиваясь из последних сил, молодежь находила средства для их покупки!
В 70-е годы модной была обувь на высокой платформе - иногда до 10 см. Распространенная шутка того времени: "Помогите! Девушка упала с платформы!" Форма носочной части обуви была широкой, кареобразной, с наплывом над пальцами. Несмотря на экзотический и грубый вид такой обуви, она нормально уживалась с нарядами с длиной юбки и мини, и миди, и макси.
Популярные прически - из длинных густых волос с челкой, а также стрижки "паж" и "гаврош". Стрижка паж получила распространение благодаря французской певице Мирей Матье. В начале 70-х годов модно было подкручивать в стрижках пряди волос у виска, такие элементы назывались "завлекалочки".
Одежда в стиле 70-х в журналах тех лет
Развитие химической промышленности способствовало распространению ярких расцветок тканей, появлению новых синтетических материалов, которые были недороги и очень популярны. В 70-е годы это были нейлон и кримплен: настоящее буйство красок!
70-е годы - замечательный период в истории моды, для которого характерно многообразие стилевых направлений с обилием интересных идей и образов, ставшее нормой в последующие десятилетия
Ирина Шестакова для fammeo.ru
© Fammeo.ru Все права защищены.