Эфирное горчичное масло что это

Горчичное масло

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоГорчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик витамина PP, A, D, E, K.

Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.

Полезные свойства

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоМасло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоИнтересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоДефектами растительного масла считаются:

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со свининой и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

В профилактических целях продукт рекомендуется принимать ежедневно по 5 мл утром натощак.

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоМаски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Польза для волос

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоГорчичное масло для волос – природный стимулятор, который улучшает микроциркуляцию, усиливает защиту капилляров в фолликулах, восстанавливает функцию сальных желез, устраняет перхоть. Кроме того, оно защищает шевелюру от агрессивного воздействия ультрафиолета, раздражающих факторов окружающей среды, предотвращает потерю пигментации, выпадение прядей, укрепляет луковицы (прикорневую зону), помогает от облысения, наделяет локоны блеском, придает им упругость.

Горчичный концентрат оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие на дерму, подходит людям с кожей головы, склонной к жирности. Обладательницам чувствительного и сухого типа кожи головы следует отказаться от использования средства.

Для улучшения состояния волос, масло используют в составе ополаскивателей, шампуней, масок. Эффект от применения напрямую зависит от качества продукта, а также правильности его использования.

Подсказки, которые помогут избежать оплошности:

При правильном использовании, горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на волосы волокно, фолликулы и кожу головы. Оно питает дерму, восстанавливает рост локонов, препятствует их выпадению, предупреждает появление седины, сечение кончиков.

Средства для волос

Для быстрого роста

Маска. Принцип приготовления: укрепляющее средство для волос или бальзам (30 мл) смешать с горчичным маслом (15 мл), равномерно нанести на корни при помощи зубной щетки или косметической кисточки. Обвернуть голову полиэтиленовым пакетом, поверх повязать махровое полотенце. Маску оставить на пол часа, смыть водой.

Ополаскиватель. Ингредиенты: горчичное масло (5 капель), вода (400 мл). Данное средство используют вместо кондиционера, достаточно ополоснуть волосы после мытья данной жидкостью, не смывать, не высушивать феном. Для закрепления эффекта, придания локонам естественного блеска, их можно дополнительно сбрызнуть холодной водой с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, ромашки (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.

Для устранения ломкости и укрепления

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоМаска с зеленым чаем. Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.

Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: сметана (15 мл), желток куриных яиц (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.

От выпадения и появления секущихся кончиков:

Маска с кефиром. В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.

Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.

Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.

Часто задаваемые вопросы

Горчичное масло – это диетический продукт?

Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.

Есть ли в продукте углеводы?

Нет, как и белков. При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.

В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоНет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг насыщенных жиров, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).

Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?

Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

Содержит ли продукт вредные вещества?

В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.

Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?

Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.

Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.

Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?

Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?

При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник ферментов, незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.

Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?

Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.

Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?

Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.

Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.

Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.

Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.

Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.

Растительное масло рекомендуется принимать в сыром виде, избегая тепловой обработки по 15-20 мл в день. При наружном применении продукт стимулирует рост волос, предотвращает расслаивание ногтей, улучшает состояние кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

Источник

Польза и вред горчичного масла: как принимать для оздоровления организма и сохранения красоты кожи и волос

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

Содержание статьи:

Как относятся к горчичному маслу в разных странах

О пользе, вреде и применении горчичного масла можно прочитать самые противоречивые мнения. А всё потому, что в мире отношение к маслу из семян горчицы самое разное. От восторженного до резко отрицательного.

Например, в азиатских странах, особенно в Индии и Бангладеш, оно широко используется в кулинарных целях и вообще довольно популярно на востоке. Никаких сообщений о вредных побочных эффектах или негативных реакциях на масло от соответствующих учреждений этих стран не поступало.

Однако в западных странах оно считается не пригодным для употребления в пищу и имеет репутацию чуть ли не токсичного вещества. Так, правительственный департамент США, который контролирует качество пищевых продуктов, запретил использование этой масличной культуры в кулинарии.

И для пищевых целей оно не продаётся. Каким бы там ни было общественное мнение, это масло имеет массу полезных для здоровья свойств и может быть безопасно использовано всеми с небольшими исключениями. О них мы поговорим чуть позже.

Получение горчичного масла происходит путём холодного прессования семян горчицы. На выходе производитель имеет нерафинированное сырое масло, самое ценное. Такой метод позволяет полезным веществам, содержащимся в семенах растения, перейти в извлекаемое масло без разрушения.

На крупных маслобойнях по специальным технологиям делают и рафинированный продукт. В результате получают концентрат высокой степени очистки, но, к сожалению, без аромата, вкуса и цвета.

Такое масло теряет большую часть своих ценнейших качеств. Стоит сказать, что горчичным маслом называют и растворённый горчичный порошок в растительном масле.

Из какой горчицы получают масло?

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоА что собой представляет горчица как культура? Это однолетнее пряное растение родом из семейства Капустные.

В настоящее время широко известно три вида горчицы, которые идут на изготовление растительного масла.

Первый вид

Первая называется чёрная, французская или настоящая. Место происхождения – Средиземноморский бассейн. Семена горчицы тёмно- или красно-бурого цвета и отличаются наиболее жгучим вкусом. Из неё во Франции изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу.

Из семян получают эфирное масло и выжимают концентрат. Жирное масло, которое имеет изысканный аромат и насыщенный вкус, употребляют в пищу, кроме того применяют в медицине и для технических целей.

Этот вид в России спросом не пользуется, зато активно культивируется во Франции и других европейских странах, а также в Китае и Индии. Там он считается замечательным медоносным растением, причём значительно превосходит другие виды.

Второй вид

Вторая – это горчица английская, белая. Вид получил своё название из-за светлого цвета семян растения. Его родина – Средиземноморье. Запах у семян очень слабый, а вкус нежный. Масло из английских белых семян имеет вкус пикантный с горчинкой, а цвет светло-коричневый.

Оно долго хранится, не портится, поэтому ценится в хлебопечении и консервировании. В основном её культивируют в северных странах западной Европы для получения горчичного масла, так как растение холодоустойчивое и влаголюбивое.

Кроме того её рассматривают и как видную медоносную культуру, которая кроме мёда с приятным ароматом, даёт ценную пыльцу и нектар. А вот на другой стороне света, на севере далёкой Индии, белую английскую горчицу высаживают в садах.

И не только в садах, но и в огородах, употребляя молодые листья в салат, главным образом в зимний период.

Третий вид

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоТретья – это русская горчица, сарептская. Её цвет сизый, средний между двумя первыми видами, поэтому у неё имеется ещё одно официальное название – сизая. Вот как раз из неё и делают известную и любимую буквально всеми в России столовую горчицу.

Основные районы нашей страны, где она возделывается это, прежде всего Волгоградская и Саратовская области, а также Ставропольский край и некоторые места в Западной Сибири. Хороший медонос, но прежде всего важная масличная культура.

Из семян русской горчицы вырабатывают пищевое растительное масло марки «Сарепта» согласно ГОСТ 8807-94. Такой продукт можно смело использовать для всех видов приготовления пищи. Ещё одним крупнейшим центром, где культивируется русский вид растения, стала Индия.

Безусловно, количество ценных питательных компонентов в масле, а также содержание жирных кислот в нём, будет зависеть не только от сорта горчицы, но и от времени созревания и места её произрастания.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Для понимания биологической ценности и потребительских свойств пищевого растительного масла, обычно смотрят на процентный состав жирных кислот в нём.

Не меньшее значение имеют и сопутствующие вещества, содержащиеся в семенах растения из которых извлекается масло, потому что они тоже определяют пищевое богатство продукта.

Растворяясь в жирах, они оказывают своё влияние на физические и химические свойства конечного вещества, передавая ему свой аромат, цвет, вкус и консистенцию. В итоге все это и определяет фармакологические свойства масла.

Таблица содержания жирного и эфирного масел в семенах разных видов горчицы

Вид горчицы

Жирного масла

Эфирного масла

Белая английскаяОт 16,5 до 38,5%От 0,2 до 1,0%Чёрная французскаяОт 21 до 41%От 0,5 до 1,4%Сизая русскаяОт 25 до 50%От 0,5 до 2,89%

Жирно-кислотный состав горчичного масла имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот: Эти жирные кислоты считаются «хорошими жирами», ввиду того, что не откладываются на стенках кровяных артерий. Получить их можно только из пищи, потому что они не производятся нашим организмом.

Содержание незаменимых жирных кислот:

Омега-3 (линоленовая кислота) — от 8 до 12% и

Омега-6 (линолевая кислота) — от 14 до 19%

что считается неплохим показателем.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе:Омега-3 жирные кислоты9,0 г

Выжимки из семян горчицы содержат и другие важные элементы:

Фитостеролы – их ещё называют растительными гормонами и относят к биологически активным веществам. Вместе с другими важными составляющими они ведут работу по улучшению состояния кожных покровов.

Фитостеролы замедляют старение кожи и нормализуют гормональный фон, что особенно ценно для женщин. Кроме всего растительные гормоны создают препятствия для развития опухолей.

Синигрин придаёт горчице специфический запах и жгучий вкус. Это вещество достаточно редко встречается в продуктах питания. Являясь природным антибиотиком, этот фермент тормозит и подавляет образование патогенных раковых клеток.

Гликозид синигрин действует как антисептик. Он также обладает обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Мало кому известно, что это ещё и действенное противогельминтное средство.

Хлорофиллы действуют как лечебный агент. Этот агент активизирует процесс кроветворения, воздействуя на костный мозг, и тем самым заставляя его быстрее производить эритроциты.

Он также защищает кожу от негатива ультрафиолетового излучения, от разрушительного воздействия свободных радикалов и прочих негативных воздействий.

Жирорастворимые витамины и эфирное масло

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

Витамин Е в составе продукта занимает значительное место. В 100 г масла находится целых 2 нормы его потребления в сутки. Благодаря витамину выжимка горчичных семян имеет замечательное качество.

Она дольше других масел сохраняет свою свежесть и не портится (не прогоркнет), причём храниться может при более высоких температурах.

Срок хранения масла из семян горчицы в 2 раза дольше, чем из семян подсолнечника. И витамина Е в нём сохраняется в 4-5 раз больше, чем в том же подсолнечном.

Витамин А или ретинол – является антиоксидантом целебного продукта. Он повышает силы нашего иммунитета и способен ограждать клетки и ткани организма от разрушающего действия плохих веществ. Ретинол способствует лучшему зрению в ночное время и вообще крайне необходим для здоровья глаз.

Кроме всего витамин А считается мощнейшим защитником кожных покровов.

Во-первых, он применяется для лечения многих кожных заболеваний, а значит, употребление масла из семян горчицы станет замечательной профилактикой этих болезней.

Во-вторых, защищает слизистые от пересыхания.

В-третьих, улучшает не только состояние кожи, но также волос и ногтей.

Бета каротин путём сложных химических реакций организма преобразуется в известный нам витамин А. Помимо важнейшей задачи быть поставщиком ретинола, он выполняет и другую функцию ̶ работает как сильнейший антиоксидант.

У него множество полезных действий для снижения риска или роста атеросклероза, замедления развития глаукомы и катаракты и подавления инфекционных процессов.

Эфирное горчичное масло – природный антибиотик с сильнейшими антибактериальными свойствами. Обладает также противовоспалительным действием. Также оказывает влияние на сохранность витаминов А и Е в 5 раз дольше, в сравнении с подсолнечным маслом.

Остальные ценные составляющие – глюкозинолат, витамины группы В, D и К, фитонциды, эфиры и другие ферменты.

Эруковая кислота

Об этой кислоте нужно рассказать отдельно. Именно из-за неё резко изменилось отношение к масличной культуре в мире в негативную сторону.

А произошло это после того, как в 70-х годах прошлого века были получены данные указывающие на возможное нежелательное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы животных.

По этой причине Европейский Союз, Россия и некоторые другие страны ввели в это же время строгие ограничения на содержание эруковой кислоты в масле.

Её должно быть менее 5% в горчичном масле, напрямую употребляемом в пищу и не более 32% для производства пищевых продуктов.

А производителей обязали давать гарантию на эти показатели. Тогда селекционеры вывели новые сорта растения с низким содержанием кислоты. Конкретно в России сарептскую горчицу усовершенствовали и получили сорта без содержания эруковой кислоты.

Поэтому Институт питания РАМН рекомендует горчичное масло, полученное из таких растений как продукт здорового питания.

Польза горчичного масла для организма

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

Для cepдeчнo-cocудиcтoй системы

Исследования говорят, что полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которых достаточно много в масляном экстракте оказывают благотворное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Их главная работа, связанная с этой деятельностью буквально счищать холестериновые бляшки со стенок артерий, которые вызываю атеросклероз, и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты из семейств Омега-3 и Омега-6, попадая в организм, легко перерабатывают углеводы и лишний жир в энергию. Надо отметить, что здесь они находятся в оптимальном соотношении.

В итоге полезные жиры снижают риск развития ишемической болезни сердца на 50%. Все эти компоненты улучшают также состав крови и являются защитой от воспалительных процессов для кровеносной системы.

К сказанному стоит добавить, что такая потенциальная польза от употребления масла возможна только при здоровом питании в целом и достаточной физической активности.

Средство против грибка, бактерий и воспалений

Недавние исследования показали, что микроэмульсии, содержащие горчичное масло, действуют как антибактериальное средство против кишечной палочки. Глюкозинолат, присутствующий в горчичном масле, предотвращает рост нежелательных бактерий и других микробов.

Выжимка горчичных семян обладает и мощным противогрибковым свойством, которое позволяет лечить кожную сыпь и инфекции, вызванные грибами. Было проведено исследование по порче ржаного хлеба (грибами), в процессе которого продукт подвергался воздействию различных масел.

Так вот, благодаря присутствию соединения под названием аллилизотиоцианат горчичное масло оказалось наиболее эффективным. Наконец, его противовоспалительное действие связано с наличием эфирного масла, гликозида синигрина и Омега-3 жирных кислот.

Регулярные массажи с масляным экстрактом удивительно хорошо помогают при болях в суставах и артрите. В результате таких нехитрых действий кровоток усиливается и облегчается скованность сустава.

Застой в дыхательных путях

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

Массаж, выполненный с маслом горчицы, усиливает кровообращение во всех частях тела, тем самым улучшая работу всех органов. Вследствие своей острой природы оно использовалось для лечения простуды и кашля на протяжении десятилетий.

Лучше всего работает в сочетании с чесноком при массаже груди и спины. Разогревая кожные ткани, он разжижает мокроту в дыхательных путях. Другой метод – паровая обработка.

Добавьте тмин, и несколько ложек масла в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пары. Это очистит бронхи и горло от накопленной мокроты.

Астма ̶ это болезнь, которая не имеет постоянного лечения. Но её симптомы и последствия можно контролировать и значительно уменьшать с помощью концентрата из семян горчицы. Известно, что это одно из самых безопасных и эффективных лекарств.

Например, приступы можно предупредить, если три раза в день принимать смесь из одной столовой ложки масла и мёда. А во время приступа астмы можно растереть грудь смесью 1 столовой ложки масла с 1 чайной ложкой камфары.

Удивительная история горчичного масла «Сарепта»

Как иногда бывает его Величество «Случай» стал виновником появления производства горчичного масла в местечке Сарепта. А началось всё с фаворита русской императрицы Елизаветы Петровны, которого звали Никита Афанасьевич Бекетов.

Однажды, когда он уже был отставным астраханским губернатором, ему посчастливилось присутствовать на обеде у другой императрицы Екатерины ӏӏ. Там он попробовал заморский деликатес, прибывший из Англии. Как вы уже поняли, это и было горчичное масло.

К этому времени Бекетов занимался в своём имении сельским хозяйством, в частности селекцией растений. И он пообещал получить такие сорта масличной культуры, которые дадут горчичное масло, превосходящее по вкусу «аглицкое».

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что этоДля выполнения своего обязательства Бекетову пришлось выписать из Петербурга семена французской и английской горчицы, так как в наличии у него была только степная дикорастущая.

Селекционные работы дали первые радостные результаты, и Никита Афанасьевич приступил к первым посевам нового сорта масличного растения. Продукт удался на славу, раскупался на ура и это стало настоящей русской победой.

А Бекетову была дарована награда стать официальным поставщиком продукта к императорскому двору. Всего за четыре года он полностью наладил цепочку по возделыванию и дальнейшей переработке горчичных семян.

Но его кончина в 1794 году остановила уже запущенный процесс на целых пять лет. Однако детище Бекетова не затерялось во времени, и производство масла было вновь налажено переселенцами немецкой религиозной общины Сарепта в Поволжье.

Продолжая работы по культивированию растения, они создали сорт горчицы, получивший название сарептская. Во главе производства встал член общины Конрад Нейц.

Он и впоследствии его наследники постоянно расширяли дело. Сарептская горчица и масло считались лучшими в Европе долгое время, и до конца 19 века это имя было мировым брендом.

Почему именно Вам «это» противопоказано?

Даже если горчичное масло изготовлено согласно всем гостам, есть люди, которым необходимо от него отказаться.

Наличие эруковой кислоты

Это первый номер в списке противопоказаний продукта. Приём горчичного масла внутрь становится опасным только тогда, когда в нём вредной кислоты больше допустимой нормы. Есть сорта, в которых содержание доходит до 50%.

Тем не менее, есть и другие совершенно несодержащие это вещество, а значит, масло из таких семян принесёт только пользу. Допустимой нормой считается содержание эруковой кислоты менее 5%.

В чём всё-таки опасность? Накапливаясь в тканях организма, она негативно влияет на миокард, тем самым вызывая проблемы с сердцем. Эруковая кислота – это жирная кислота, которая плохо поддаётся утилизации. В результате чего она загрязняет организм.

Возможные аллергические реакции

Они обычно незначительные и проявляются в виде покраснения, зуда и сухости кожи. Некоторые пользователи могут испытывать небольшое воспаление своих носовых пазух. Эти побочные эффекты включают в себя чихание, кашель, заложенность или насморк. Обязательно протестируйте продукт перед использованием, потому что целебные эфирные масла, входящие в состав масла могут вызывать покраснение.

Риск возникновения водянки

При ярко выраженной задержке жидкости в организме от продукта надо отказаться. Это может привести к необычным сильным отекам, что в свою очередь приводит к повреждениям кожного покрова.

Заключение

Использование горчичного масла даёт массу преимуществ, но есть и некоторая опасность. Все люди разные, поэтому важно взвесить все за и против, связанные с вашей личной ситуацией. Рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем вводить масло в ваш ежедневный рацион или использовать в лечебных целях.

Как и когда стоит воспользоваться горчичным маслом

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

Масло горчицы имеет внушительное количество преимуществ в следующих качествах:

В России мало кто применяет горчичное масло в кулинарии. Однако есть одна кухня, где этот продукт в большом почёте. Я говорю о волжской кухне, о том районе, где и началась история одомашнивания дикой горчицы.

Волжские хозяйки используют его для заправки салатов и винегретов, добавляют в зимние заготовки.

Благодаря замечательному свойству, такому как содержанию природных эфирных масел, которые блокируют развитие бактерий в заготовках, его можно считать лучшим маслом для консервации овощей.

Широко применяют его и в хлебопечении, причём не только домашнем, но и заводском. Наверняка, вкус горчичного батона известен многим.

Выше я уже рассказала, что это замечательное противогрибковое, противобактериальное и противовоспалительное средство, поэтому оно способно лечить кожную сыпь.

Массаж всего тела с ним глубоко питает кожу и расслабляет мышцы. Вы даже можете с его помощью отбеливать зубы. Такой способ Вам точно не знаком, а вот в Индии им часто пользуются.

Всё очень просто, сделайте пасту из ½ чайной ложки горчичного масла, 1 чайной ложки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли, лучше мелкой.

Затем наносите эту смесь на зубы и дёсны два раза в день и слегка втираете, чтобы укрепить зубы и избавиться от гингивита и периодонтита.

Польза для кожи и волос

Эфирное горчичное масло что это. Смотреть фото Эфирное горчичное масло что это. Смотреть картинку Эфирное горчичное масло что это. Картинка про Эфирное горчичное масло что это. Фото Эфирное горчичное масло что это

То, что масло делает для кожи и волос, просто впечатляет. Судите сами:

Горчичное масло можно использовать в качестве полезного тонизирующего средства, способствующего общему оздоровлению организма. Оно приносит пользу всем органам, независимо от того, употребляется внутрь или используется наружно.

В этой большой статье я постаралась подробно рассказать о замечательном растении, из которого получают горчичное масло, о пользе и вреде для нашего здоровья и о применении. А Вы используете горчичное масло? Если да, то поделитесь в комментариях, для чего применяете!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *