Экструдированный корм что это значит
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ, МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕННОЕ С ГРАНУЛИРОВАНИЕМ.
Вы здесь
Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.
После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.
Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.
Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.
Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.
Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.
При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.
Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.
При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.
Информация от форумчанина agroteh
Экструдированные корма для животных
Экструдированные корма для повышения эффективности кормления животных.
Экструдированные корма получаются из различного сырья (зерно либо зерносмесь) и полностью усваиваются животными. В то время как, например, у дроблёной пшеницы максимальная усвояемость составляет 35%. Усвоение происходит за счет разложения сложных сахаров (клетчатка, крахмал) в более простые формы – дисахара и моносахара. В итоге происходит снижение потребления корма животными на 8-15%, потребление зерна – на 30-40%.
Экструдирование:
Преимущества:
– очень высокая усвояемость до 95 %. У дроблёной пшеницы максимальная усвояемость 35%;
– снижение потребления корма животными на 8-15%, потребление зерна – на 30-40%;
– зерно после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма, который дают животным при откорме на ранних стадиях развития;
– при кормлении животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения;
– уменьшение процента гибели животных и птиц от кишечно-желудочных инфекций до двух раз;
– возможность длительного хранения (экструдат стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания);
– у коров повышение удоев на 20-40%;
– у птиц увеличение яйценоскости на 30-40%, увеличение размера яиц на 15-20%;
– у свиней и КРС увеличение суточного привеса в среднем на 15-30%.
Гранулирование:
Эструдированные корма занимают большой объем, поэтому после экструдирования часто производят гранулирование, уменьшая тем самым объем в 3-5 раз (при необходимости фасовки и транспортировки). Так же, перед этапом гранулирования, могут добавляться витамины и микроэлементы, тем самым обогащая получаемые корма.
Гранулирование – это процесс сжатия рассыпных кормов до определенных плотностей с получением гранул различной формы: цилиндр, шар, куб.
Основные цели гранулирования:
– улучшение транспортабельности, снижение стоимости перевозок и хранения;
– улучшение сохранности питательных веществ и витаминов корма (в сжатых кормах в гранулы хуже поступает кислород и влажность, поэтому медленнее разрушаются витамины и микроэлементы, а сама гранула получается подсушенной за счет попутной температурной обработки в 50-80 градусов);
– создание комбинированных комплексных кормов оптимизированных для автоматической раздачи;
– снижение себестоимости кормов (добавление дешевых ингредиентов, которые в сгранулированном виде тяжело просматриваются);
– обеспыливание кормов (мелкие частицы дробленых кормов не благоприятно влияют на здоровье животного, попадая в легкие);
– изготовление кормов для куриц и др. животных, которые активно разбрасывают дробленые корма.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com.
экструдированный корм купить
экструдированные корма для животных
производство экструдированного корма
кормление экструдированными кормами
состав экструдированных кормов
экструдированный корм для свиней
экструдированный корм для кроликов
плюсы экструдированного корма
экструдированные корма для птицы
экструдированный корм для крс
хорош экструдированный корм
кормить экструдированными кормами
преимущества экструдированного корма
преимущество кормления экструдированным кормом
Как экструдированные корма повышают привесы в животноводстве
Наибольшие затраты фермера уходят на покупку концентрированных кормов, которые в свою очередь должны быть высокопитательными и качественными. А чем ниже их питательность и качество, тем дороже становится конечный продукт. На сегодняшний день лучшим способом улучшения показателей кормов является использование экструдирования. О нюансах этой технологии порталу ElDala.kz рассказали ученые Казахского агротехнического университета им С. Сейфуллина.
Экструдирование – это…
… баротермический процесс, позволяющий повысить питательную ценность и безопасность кормов.
Основу экструдирования составляют два процесса – температура и давление. Оптимальное их соотношение достигается при определенных технологических режимах производства, позволяющих получить продукцию с заданными характеристиками.
Существуют машины, позволяющие устанавливать заданные технологические параметры на различных стадиях производства корма. Например: подготовка сырья, скорость его подачи, скорость вращения шнека, нагрев различных областей рабочего органа, использование различных матриц и фильер и т.д. Это позволяет регулировать органолептические, физические и химические параметры готового корма.
Экструдирование осуществляется следующим образом: со смесителя подготовленное сырье подается в оперативный бункер, откуда, благодаря силе тяжести либо работе подающего устройства, сырье направляется в рабочий орган экструдера, где посредством кругового движения шнека направляется к выходу. В процессе перемещения сырья в области рабочей камеры увеличивается степень сжатия. Дополнительно в данной области сырье кратковременно (3-5 сек.) прогревается за счет сжатия и трения частиц о поверхности вращающихся рабочих органов. В данной части оборудования создается давление до 40-50 атм. Далее из профилирующей матрицы сырье выходит в атмосферу, где происходит его «вспучивание» из-за разницы давления. После чего экструдат охлаждают, обогащают необходимыми компонентами и формируют.
Наука плюс производство
Классические кормовые культуры (такие, как ячмень, пшеница, рожь, овес и прочие) животные получают в чистом виде (цельное, смолотое, плющенное зерно) или в составе кормовых смесей либо комбинированных кормов. Метод экструзии для производства кормов относят к одному из ресурсосберегающих и перспективных направлений развития животноводства.
До начала переработки сырье проходит дополнительную очистку от сорной, минеральной и других примесей.
Такие трудно перевариваемые элементы, как клетчатка, подвергаются интенсивному измельчению, что дает возможность увеличить ее перевариваемость и усвояемость. Снижается влияние присутствующих антипитательных компонентов. За счет кратковременности обработки сохраняются ценные элементы: аминокислоты, жиры, витамины и прочие.
Зачастую фермеры используют экструдированный корм при откорме молодняка, высокопродуктивных животных и племенного скота. В технологии производства используют как чистое зерно, так и зерносмесь, подготовленные должным образом для переработки. Это позволяет сбалансировать рацион конкретной группы животных и достичь максимальных показателей продуктивности.
Ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и научные сотрудники ТОО «NFT-KATU» ведут разработку ресурсосберегающих технологий производства полифункциональных кормов и кормовых добавок для повышения продуктивности животных и птиц и получения от них качественной и безопасной продукции. Таким образом, современные технологии внедряются в производство с научным сопровождением.
Преимущества технологий
Экструдирование в производстве кормов и кормовых добавок дает возможность получить глубокие биохимические изменения питательных веществ исходного сырья – денатурацию белков, инактивацию антипитательных веществ, декстринизацию крахмала, деструкцию целлюлозно-лигниновых образований, что в свою очередь увеличивает питательную ценность корма. Простыми словами, животные, употребляющие такой корм, не тратят излишнюю энергию на переваривание, а направляют ее на повышение продуктивных качеств.
Экструдированный корм усваивается до 90-95%, что на 35-40% больше, по сравнению с классическими кормами. Вместе с этим переваривание высвобожденных аминокислот составляет более 90%.
Кормление телят и дойных коров экструдированным кормом положительно влияет на рубцовое пищеварение. Скармливание молочным коровам таких кормов дает возможность увеличить поступление в их организм биологически ценных веществ, значительно увеличить продуктивность и качественные показатели молочной продукции.
При скармливании животным экструдированного корма наблюдается снижение расщепления белка в рубце. Это позволяет улучшить аминокислотный состав химуса в тонком отделе кишечника и вместе с тем снизить образование аммиака. Данный процесс дает возможность в значительной степени удержать дополнительный азот в организме сельскохозяйственных животных. Результатом данного процесса является дополнительный белковый синтез – увеличение привесов мясных пород и увеличение лактации молочных.
Немаловажным преимуществом применения экструдированных кормов, обогащенных полифункциональными, ресурсосберегающими кормовыми добавками серии «BioFeed», разработанных стартап-компанией «NFT-KATU», являются практически 2-кратное уменьшение объема использования кормов и сокращение в среднем на 2 месяца периода откорма бычков, среднесуточный привес которых составляет до 1,58 кг.
Результаты исследований ученых КазТУ им. С. Сейфуллина позволяют использовать ресурсосберегающие технологии в животноводстве, составлять сбалансированные рационы с использованием комбинированных, полифункциональных кормов и кормовых добавок на основе экструдата, содержащих фитобиотические препараты. Все это дает возможность увеличить объёмы, улучшить качество и безопасность продуктов животноводства и сократить период получения продукции.
Юрий Балджи, кандидат ветеринарных наук, доцент КазАТУ
Салтанат Исабекова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель КазАТУ
Александр Боровский, магистр технических наук, научный сотрудник КазАТУ
Евгений Майер, магистр ветеринарных наук, научный сотрудник КазАТУ
Что такое экструдирование?
Технология метода
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:
Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.
Преимущества экструдированных кормов
Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:
Переработка биологических отходов
Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.
Описание экструдированных кормов
Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.
Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.
Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.
Экструдированная кукуруза. Содержит около 88 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.
Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.
Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.
Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г. лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.
Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.
Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50 %. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.
Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса. Это отличный способ привлечь инвесторов для поднятия уровня развития сельского хозяйства в Беларуси и других странах СНГ.
Гарантия качества и надежности
Компания ООО «ШМ-Агро» успешно занимается производством комбикормов и пищевых добавок для основных сфер животноводческого комплекса. Мы предлагаем качественный товар, соответствующий всем требованиям безопасности. На каждом этапе производства наши специалисты проводят постоянный контроль за соблюдением установленных норм. Введение инновационных разработок позволяют получать продукцию высокого класса по доступной для потребителя цене. Нас знают, как надежного партнера в вопросах сотрудничества. Мы предоставляем качественный уровень обслуживания каждому клиенту. С каждым днем все больше покупателей выбирает нашу продукцию благодаря ряду преимуществ:
Для получения дополнительной информации о продукции и условиях сотрудничества звоните по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90.