Эндогенный алкоголь что это
Судебно-наркологическая экспертиза алкогольного опьянения
Только СИНЭО имеет уникальную медицинскую лицензию и собственный медицинский центр с дорогостоящей материально-технической базой, а также штат 20 врачей-экспертов и докторов медицинских наук
Судебно-наркологическая экспертиза — экспертиза алкогольного опьянения по результатам медицинского освидетельствования с помощью алкотестера. Алкометрические критерии опьянения:
Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение ►
Читать подробно про независимую наркологическую экспертизу ►
В случаях освидетельствования водителей степень опьянения не указывается, поскольку в этих случаях ответственность наступает независимо от нее.
Ошибка в результате экспертизы алкогольного опьянения
Медицинское освидетельствование не исключает возможность вынесения ошибочного решения.
Чаще всего это обусловлено неточным выполнением методики, наличием в полости рта либо в окружающей среде примесей редуцирующих веществ и др. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ приводит к их вдыханию обследуемым с последующим выдыханием в приемную камеру прибора. Ошибки также могут быть обусловлены употреблением накануне исследования спиртосодержащих лекарств или проведением теста сразу после курения.
Ведущие cудебно-медицинские эксперты и эксперты-наркологи группы компаний «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» проводят независимую экспертизу на алкогольное опьянение, а также судебно-медицинские экспертизы по результатам проведенного медицинского освидетельствования на алкоголь.
Получить бесплатную консультацию о проведении экспертизы: (812) 340-00-35
Что такое эндогенный этанол?
Эндогенный этанол — это алкоголь, который выделяет организм человека и который не связан с употреблением алкоголя. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.
Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами. Если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.
Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители. Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно.
Выделяют два вида эндогенного этанола:
Уровень эндогенного этанола
Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.
Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.
Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:
При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.
Определение этанола
Эндогенный (внутренний) этанол (ЭЭ) относится к незаменимым факторам обмена веществ. Внутриклеточный ЭЭ является естественным метаболитом (далее – эндогенный этанол (ЭЭ)) — веществом, образующимся в организме на опредёленном этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов. ЭЭ является промежуточным продуктом катаболизма (процесса разложения на более простые вещества) углеводов; будучи конечным веществом анаэробного (без кислородного) этапа, в виде ацетилкоэнзима А (продукт конденсации коэнизма А с уксусной кислотой) вступает в аэробную фазу – цикл Кребса, в котором окисляется до углекислого газа и воды.
Эндогенный этанол, как и экзогенный, активирует высвобождение норадреналина и дофамина из предсинаптических структур в лимбических отделах и в среднем мозге, то есть в отделах центральной нервной системы, относящихся к системе эмоциональной “награды” мозга и регулирующих эмоциональное состояние и мотивационные процессы. Вероятно, именно поэтому снижение концентрации эндогенного этанола (при старении, голодании, авитаминозах, стрессах и т.п.) индуцирует у несознательных граждан потребность в употреблении алкогольных напитков. К тому же известно, что определённые физические упражнения (связанные с психотехниками), музыка, психотерапия могут усилить выработку эндогенного этанола, с чем и связан эффект создания «хорошего настроения».
Получить бесплатную консультацию о проведении экспертизы: (812) 340-00-35
Тонкая грань: существует ли безопасная доза алкоголя?
Главная страница » Полезная информация » Тонкая грань: существует ли безопасная доза алкоголя?
Эндогенный этанол и метаболизм
Эндогенный алкоголь участвует в поддержании здорового обмена веществ и участвует во множестве биохимических реакций. Например, он опосредованно влияет на выработку внутренних морфиноподобных соединений (являющихся естественными эндогенными обезболивающими), помогает контролировать активность некоторых белков, воздействует на регуляцию нейромедиаторной системы.
Собственно, именно схожестью химического строения психоактивных веществ с эндогенными, вырабатываемыми самим организмом и необходимых ему для поддержания гомеостатического равновесия, объясняется их способность проникать через гематоэнцефалический защитный барьер и связываться с рецепторами нервных клеток. Организм ошибочно распознаёт их как полезные и пропускает к клеткам мозга.
Употребление алкоголя и нарушение метаболизма
Все биохимические процессы, протекающие в нашем организме, поддерживаются в равновесии. Такое равновесие метаболизма и обеспечивает нам правильное функционирование внутренних систем, а значит и здоровье. И нарушить этот баланс достаточно легко, например, употребляя этанол извне.
При окислении алкоголя образуется крайне токсичный и биохимически активный его метаболит — ацетальдегид. Именно накопление ацетальдегида приводит к основным симптомам острого алкогольного отравления. Эндогенный ацетальдегид, вырабатываемый самим организмом, быстро нейтрализуется. Накопление ацетальдегида (как бывает при употребление алкоголя извне) оказывает токсический, канцерогенный, мутагенный, эмбриотоксический, тератогенный эффекты.
Да и сам этанол в концентрациях, превышающих внутренние равновесные, оказывает отравляющий эффект, приводя к денатурации белков, повреждению липидного слоя в мембранах клеток и т.д. Конечно, наш организм обладает поистине выдающимися способностями к самовосстановлению и достаточно длительное время может нивелировать урон, наносимый употреблением алкоголя. Но со временем защитные резервы организма начнут истощаться и проявятся различные нарушения в работе внутренних органов, вызванные токсическим поражением из-за злоупотребления спиртным.
Отсюда можно сделать вывод, что безопасной дозы алкоголя, потреблённой человеком, не существует. Организм способен эффективно справляться только с теми концентрациями этанола и ацетальдегида, которые естественным образом вырабатываются во внутренних метаболических процессах. Превышение этих концентраций негативно сказывается на всех системах организма и ведёт к нарушению их гомеостатического равновесия.
Эндогенный алкоголь
Существует немало научных работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека. Однако важно отметить, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением спиртных изделий. Такой этанол носит общее название «эндогенный». Он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим. Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же, как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.
Существует много всевозможных мифов про алкоголь, вырабатывающийся в нашем организме. Например, часто можно услышать о том, что этанол – это наш естественный метаболит (продукт обмена веществ – набора химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни), что у нас есть некий эндогенный алкоголь. На самом деле это вопрос определений, потому что внутренняя среда – это то, что находится за различными барьерами, то есть внутри слизистой. А толстая кишка, например, это у нас внешняя среда, как ни странно. Просвет кишки – это внешняя среда, поскольку он соединяется с внешним миром, и для того, чтобы пройти чему бы то ни было из кишки дальше в кровь, в какие-то другие клетки, нужно пройти через множество барьеров и т.д. Так вот, с научной точки зрения не описано ни одной реакции во внутренней среде организма, в результате которой получался бы этанол. Таким образом естественного внутреннего алкоголя в организме человека не существует!
Нездоровое питание, употребление в пищу дрожжевого хлеба и различных сложных животных белков (разного рода мясные продукты) провоцирует патогенный рост вредных бактерий и дрожжей в желудке или тонком кишечнике, что приводит к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте, результатом чего становится появление этанола. По мнению ученых, появление так называемого «эндогенного» алкоголя в кишечнике человека является прямым следствием дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте [Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33].
После приема небольшой дозы алкоголя в организме человека может активироваться так называемая «система поощрения», которая работает через дофаминергические нейроны, то есть вызывает выделение дофамина («гормона счастья»). Однако нужно отметить, что речь здесь идет максимум о 20 граммах этанола, то есть около 50 грамм водки. Этот процесс противоестественного выделения дофаминов в значительной степени обуславливает наркотический эффект алкоголя. Организм человека постепенно утрачивает способность к естественной выработке гормона. По мере продолжения такого стимулирования «системы поощрения» мозг привыкает к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя все меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения». По этой причине наркозависимый человек, в том числе и алкозависимый, постоянно стремится увеличивать дозу наркотика для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие данного процесса неминуемо приводит к очень серьезным метаболическим нарушениям в головном мозге, наносит непоправимый ущерб здоровью мозга. Если же мы говорим об однократном приеме человеком более 20 грамм этанола, то тератогенный эффект алкоголя немедленно дает о себе знать.
Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток – эритроцитов, в результате чего они начинают слипаться и образовывать склейки по типу виноградной грозди. Процесс идет по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого спиртного. В результате кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание, которое вскоре приводит к отмиранию отдельных участков мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения, как «расслабление». В действительности часть головного мозга искусственно отключается от восприятия объективной реальности, каких-то жизненных трудностей. Это ощущение мнимой свободы и пытаются испытать пьющие люди. Хотя очевидно, что проблемы и трудности от употребления алкоголя не только не уходят, а наоборот, усиливаются. Разрушение организма еще никому не помогало в решении проблем.
Даже «сон», наступающий в результате опьянения, это вовсе не сон в обычном физиологическом смысле, который позволяет человеку отдохнуть. Это потеря сознания вследствие разрушения алкоголем головного мозга. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание, спасая человека от гибели, происходит защитная реакция – «сон» с целью снизить скорость обмена веществ.
У многих людей перед тем, как организм впадает в защитный «сон», возникают нарушения в координации движений (пьяная походка), агрессивное поведение, потеря адекватного восприятия реальности, утрата моральных и нравственных принципов. Именно в таком состоянии совершается большинство тяжких преступлений – убийств, изнасилований, нанесения увечий. Все это – следствие повреждения алкоголем отдельных участков головного мозга, отвечающих за разные физиологические и психические функции.
Такие, к сожалению, широко распространенные в нашей стане заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт, являются прямым следствием употребления алкоголя и курения табака. Поврежденные алкоголем, слипшиеся в большие гроздья клетки крови – эритроциты, – забивая сосуды, нарушают естественный кровоток. В результате сосуд раздувается, и при очередном его спазме, вызванном, например, затяжкой сигареты, стенка сосуда может не выдержать и лопнуть, произойдет кровоизлияние. Когда это происходит в головном мозге, это называется инсульт, когда в сердце – инфаркт.
Есть множество шуток, которые говорят про количество водки и красоту женщин. Самое интересное, что научное обоснование под этим есть. Мы считаем красивым симметричность, то есть симметрия для нас, в принципе, это вещь привлекательная и красивая. Мы ее ценим в том числе, например, в женской внешности. Алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию, то есть через призму алкоголя человек нам кажется более симметричным и правильно сложенным, чем он есть на самом деле.
Этанол, этиловый спирт имеет особое свойство: он растворим и в воде, и в жирах. Молекула этанола очень маленькая, поэтому всасывание начинается сразу, в ротовой полости. Как только человек сделал глоток этого наркотика – начинается немедленное всасывание: ротовая полость, далее пищевод, желудок. К тому моменту, когда алкоголь доходит до 12-перстной кишки, где у нас начинается более-менее активное расщепление пищи и ее всасывание, примерно его 35% уже всосалось в кровь.
Необходимо отметить, что существуют значительные отличия в способности представителей разных народов нейтрализовывать попадающий в их организм алкоголь. Например, у южных народов, испокон веков употребляющих виноград, эта способность выше, чем, скажем, у северных народов. Употребляемый в пищу в больших количествах виноград, особенно если он плохо прожевывается, провоцирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что приводит к появлению небольших доз алкоголя, того самого, который многие ошибочно считают эндогенным. И организм на протяжении многих поколений научился вырабатывать особые ферменты, нейтрализующие его. В науке они известны как группа ферментов альдегиддегидрогеназы. Они встречают молекулу алкоголя в организме и начинают ее расщеплять. Но у северных народов и народов Азии эти ферменты организмом или совсем не вырабатываются, или вырабатываются в крайне малых количествах. Таким образом, алкоголизму подвержены по генетическим аспектам целые расы, целые народы. Например, для чукчей, якутов или других народов азиатского севера, не имеющих этих ферментов в организме, даже небольшие дозы спиртного представляют огромную опасность. Попадающий в их организм алкоголь быстро приводит к возникновению зависимости. Исторически народы России на генетическом уровне имеют очень низкую способность расщеплять алкоголь, поскольку наличие данных ферментов в организме крайне мало. Именно поэтому употребление даже небольших доз спиртного быстро приводит к появлению алкоголизма.
Эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта
Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со спиртными напитками, содержащими этиловый спирт, который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.
Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.
Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.
В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.
Уровень эндогенного алкоголя сложно определить при помощи обычного алкотестера
Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.
Как вырабатывается внутренний этанол?
Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.
Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.
Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.
Организм человека вырабатывает до 10 мл. спирта в сутки
Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.
Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.
Некоторые продукты также влияют на выработку этанола организмом
Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.
Роль эндогенного алкоголя
Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.
Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).
Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.
Молекулярная формула этанола
Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.
При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.
Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.
Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.
Как определяется уровень эндогенного алкоголя?
Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.
С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.
На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.
Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.
Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.
Прибор для определения алкоголя в организме
Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.
Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.
Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.
При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.
В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.
Заключение
Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.
Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.
Видео: Откуда взялся алкоголь в крови
Что такое эндогенный алкоголь?
Для содержания алкоголя в крови человеку не обязательно пить. Есть спирт, вырабатываемый непосредственно самим организмом. Он становится итогом биохимических реакций, носит название эндогенный алкоголь. Находится в печеночных, легочных тканях, попадает в прочие органы, системы органов. О чем говорит появление алкоголя в крови? Является ли это нормой? На какие органы может повлиять выработка такого алкоголя?
Эндогенный алкоголь – что это такое?
Эндогенный алкоголь/внутренний спирт – это этанол, появляющийся в организме человека в итоге произошедших биохимических реакций. Находиться он может в печени, легких, прочих системах органов. С употреблением спиртных напитков данный вид алкоголя не связан, поскольку он считается внутренней производной. Является необходимым для нормального функционирования человеческого организма, поскольку гарантирует:
Другими словами, это топливо для получения энергии организмом – спирт помогает человеку бороться со стрессом, сложными ситуациями.
Содержание такого алкоголя в крови приравнивается к 0,01-0,1 промилле. Для сравнения, управление транспортными средствами возможно в случае количества алкоголя в крови, не более чем 0,3 промилле.
Если количество потребляемого алкоголя человеком возрастает, количество вырабатываемого в организме уменьшается. За счет этого наступает сбой в организме, так называемая посталкогольная депрессия.
Правда и мифы об эндогенном алкоголе
Тем не менее есть продукты, от употребления которых стоит отказаться, если вы планируете сесть за руль. К таким относят:
Концентрация естественного спирта в организме происходит из-за использования валерианы, пустырника, валосердина, корвалола. Отметим, что выкуренная сигарета увеличит показатель алкоголя в крови на 0,2 промилле.
Чем важен спирт, содержащийся в организме?
Пользу спирта, создаваемого в организме человека, нельзя недооценить. Он не поступает извне, а вырабатывается за счет произошедших биохимических реакций в теле. Это органическое вещество, не приносящее вреда. Они играют важную роль в случае:
Функции вещества, производимого в организме, нельзя недооценивать, поскольку он играет немаловажную роль. Снижение его в крови происходит из-за:
В этих случая количество эндогенного спирта, содержащегося в крови, резко уменьшается за счет его активного использования. Естественно, употреблением спиртных напитков повысить его показатель не получится.
Немалое влияние алкоголя, создаваемого в организме человека, будет оказываться на их детей. Если ребенок был рожден в семье алкозависимых, то из-за наследственности у него будет дефицит этанола в теле. Это аномалия, закладывающаяся еще в утробе матери. В итоге происходит замедление физического и умственного развития таких детей, сложности в социальной сфере деятельности, в которой они участвуют.
Нехватка природного алкоголя в организме ребенка приводит к сильному отставанию в развитии, у взрослых же она гарантирует частые стрессы, нестабильность эмоционального плана. Восполнение данного пробела при использовании обычного алкоголя невозможно.
Разновидности «природного» алкоголя
Создающийся алкоголь разделяют на два вида:
Есть немало отличий между двумя видами алкоголя, создающимся в организме. Дело в том, что истинно эндогенный этанол помогает проведению клеточных обменных процессов. Условно-эндогенный этанол полностью перерабатывается организмом, как и алкогольные напитки, поступающие в него.
Примечательно, но показатель содержания алкоголя в крови даже у непьющих людей может отличаться. Во время освидетельствования, проведения подобного рода исследований было определено, что:
Собственный спирт для водителей
Учитывая показатели, которые действуют на людей, находящихся за рулем, многие интересуются вопросом, будет ли отыгрывать роль спирт, создаваемый в организме человека при вождении? На этот вопрос мы отвечали выше – нет, не будет. Водителям можно не переживать, что уровень алкоголя в организме, создающийся в итоге биохимических процессов, станет причиной получения штрафов. Естественно, опьяняющее состояние человек не будет ощущать.
Превышать указанную норму в правилах дорожного движения водителями не стоит. Встречаются случаи превышения количества этилового спирта в крови, если человек употребляет определенные продукты питания, наблюдается нехватка кислорода в его теле, есть определенные болезни с органами, системами органов, в которых происходит метаболизм данного вещества. В итоге может проявляться понижение или повышение этилового спирта в организме.
Бывают случаи, когда человек не только чувствует себя как пьяный, но и выглядит, как человек, употребляющий алкоголь из-за вещества, создаваемого организму. В этом случае придется немало попотеть для того, чтобы доказать стражу правопорядка свою невиновность.
В этом случае стоит ехать на освидетельствование в наркологический центр, поскольку позже доказать свою невиновность будет достаточно сложно. После проведенной процедуры желательно посетить частную клинику, сдать анализ крови. Только в этом случае, если дело будет передано в суд, на руках будут доказательства невиновности водителя. Данный вопрос является достаточно сложным для изучения, при желании можно изучить определенный объем литературы. Чаще всего к этому прибегают люди, имеющие проблемы со здоровьем, организм которых вырабатывает большое количество естественного этанола.