если после кофе болит сердце что делать
Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Что такое стенокардия?
Что провоцирует приступ стенокардии?
Приступы сначала могут быть неинтенсивными, кратковременными, по 1-2 мин., при очень тяжелой или интенсивной физической нагрузке, беге, подъеме по лестнице, выходе на холод, ходьбе против ветра. Приступ могут спровоцировать эмоциональные расстройства, курение, пребывание в душном пространстве, переедание, прием энерготоников или чрезмерных доз алкоголя.
Стабильная и нестабильная стенокардия
При стабильной стенокардии у пациентов с ИБС боли возникают при определенной физической нагрузке и хорошо устраняется с помощью лекарственных средств.
Нестабильной стенокардией называют впервые появившийся приступ или состояние, когда на фоне стабильного течения ИБС приступы стенокардии учащаются и удлиняются.
Чем опасна нестабильная стенокардия?
Если стенокардия возникает при непредсказуемом уровне физической нагрузки, необходимо ограничить на несколько дней нагрузку до минимальной и проконсультироваться с лечащим врачом: потребуется более активное лечение и, возможно, госпитализация. Состояние эпизода нестабильной стенокардии может закончиться инфарктом миокарда. Когда сохраняется боль в груди и трудно поставить диагноз, используется термин «острый коронарный синдром».
Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?
Боли в центре грудной клетки, в области средней трети грудины, могут распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.
Боли как при стенокардии, но чаще ощущаются как более интенсивные, нестерпимые, раздирающие и захватывают всю левую половину грудной клетки.
Дискомфорт слабо или умеренно выраженный.
Выраженный дискомфорт, усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, нарастающее чувство нехватки воздуха, страх смерти.
Приступ стенокардии чаще связан с предшествующей физической активностью или эмоциональным возбуждением.
Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, и в том числе, в состоянии покоя.
Время болевого приступа занимает около 3 – 15 минут.
Болевой приступ с дискомфортом и удушьем продолжается не менее 15 – 30 минут и более, имеется тенденция к нарастанию симптомов.
В покое боли, как правило, проходят.
В состоянии физического покоя боли не проходят полностью, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.
Применение нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля от 1 до 3 доз прерывает приступ стенокардии.
Симптомы не проходят полностью после применения 3 доз нитроглицерина.
Первая помощь при приступе стенокардии
При возникновении приступа стенокардии необходимо следовать инструкции полученной от лечащего врача или (если такой инструкции не было) действовать по алгоритму:
Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Принять 0,5 мг нитроглицерина. Если в виде таблетки – положить под язык и рассосать, если в виде капсулы – раскусить, не глотать, если в виде спрея – ингалировать (впрыснуть) одну дозу под язык, не вдыхая.
Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или сильная головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить один стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.
Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.
7. Если боли полностью исчезли и состояние улучшилось после приема аспирина и 1 дозы нитроглицерина через 5 минут, ограничьте физические нагрузки, дальнейшее лечение согласуйте с лечащим врачом.
8. При сохранении боли свыше 10-15 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь!
ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более 5 минут – сразу вызывайте скорую помощь!
9. Если боли сохраняются и после приема второй дозы нитроглицерина через 10 минут, необходимо принять нитроглицерин в третий раз. Ждите скорую помощь.
Телефоны для вызова скорой медицинской помощи:
03 – на всей территории России
103 – мобильная сотовая связь
112 – единая служба экстренной помощи на территории России
Дополнительные телефонные номера по месту своего пребывания уточняйте заранее.
Запишитесь на прием к кардиологу
Пройдите скрининг-диагностику сердечно-сосудистой системы в ЦЭИМ
БЕСПЛАТНО
Влияние кофе на работу сердца
Большинству из нас трудно представить своё утро без бодрящего разум и тело напитка… Мы привыкли думать, что бодрость возникает из-за содержащегося в напитке кофеина. Однако сам по себе кофеин как таковой бодрости не даёт.
При чрезмерной усталости или недосыпе в нашем организме вырабатывается вещество аденозин. Когда аденозиновые рецепторы «активизируются», человеку трудно сфокусироваться на работе, появляются характерные для состояния усталости симптомы сонливости.
Польза и вред
Принцип действия кофеина заключается в том, что тот заставляет наш организм черпать энергию из сохранившихся на чёрный день запасов.
Но стоит помнить об одном важном нюансе: слишком большое количество кофеина способно привести к хронической усталости. В таком случае организм будет восстанавливаться дольше обычного.
Помимо кофеина, в напитке содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, природных масел. Так, например, небольшое количество свежесваренного кофе способно покрыть суточную норму:
Доказано, что при рациональном потреблении кофе способно бороться с головными болями. Он поддерживает в балансе эндокринную систему и, благодаря содержащимся в кофейных зёрнах антиоксидантам, замедляет старение организма.
Недавние исследования показали, что кофе также улучшает функцию печени и улучшает прогноз течения её хронических заболеваний.
Более того, кофе, хоть и косвенно, но всё же благотворно влияет на наше психоэмоциональное состояние. 15 минут наедине с собой и ароматным напитком с утра способны создание настроение на целый день. Как известно, положительные эмоции продлевают жизнь и укрепляют здоровье.
При всех вышеперечисленных полезных свойствах кофе всё равно бытует мнение о том, что кофеин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, предполагается, что кофе может вызвать аритмию, привести к скачкам артериального давления.
Так влияет ли кофе на сердечно-сосудистую систему? Своим мнением поделился врач-кардиолог, медицинский директор компании Angioline — Олег Волков.
«Чувствительность человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния», — заявляет Олег Волков. — Недавние исследования показали, что умеренное употребление кофе (около 3х чашек в день) не только не вредит организму, но, напротив, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и даже общую смертность от всех причин. Напротив, вышеупомянутые риски выше у тех, кто совсем не пьет кофе или пьет слишком много (более 5-6 чашек в день)».
Кому не стоит употреблять много кофе
Употребление более пяти чашек кофе в день может сопровождаться следующими ощущениями: головными болями, тошнотой, бессонницей и нервозностью. Умеренное же употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако особо внимательно стоит быть следующим группам людей:
При чрезмерном употреблении кофе может возникнуть повышение артериального давления и спазм сосудов, которые могут привести к нежелательной гипоксии плода;
Кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, что может вызвать обострение заболевания;
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление кофе может спровоцировать нежелательное повышение артериального давления и спазм сосудов.
Кофе способен увеличивать выделение кальция из организма, что может увеличить риск переломов костей.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Если после кофе болит сердце что делать
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.