Эспрессо кон панна что это
Кофе эспрессо Кон Панна
Любителей и ценителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше. Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и где поставить ударение в «латте».
Характеристика кофейного напитка
Кон Панна понравится людям, которые считают классический эспрессо слишком крепким и горьким. Мягкие сливки и сахар придают ему нежность, при этом сохраняя яркость исходного продукта. Такой кофе готовится на основе обычного или двойного эспрессо, с добавлением взбитых сливок.
Дословный перевод словосочетания Кон Панна — «со сливками». Когда появился кофе в Европе, позволить его себе могли немногие, а вариант с шапкой взбитых сливок только весьма обеспеченные люди. С появлением технических средств для приготовления эспрессо и взбивания сливок до крутых пиков, коктейль появился в меню даже самых маленьких кофеен и быстро завоевал всеобщую любовь.
Многие путают Кон Панна и всем известный венский кофе. Хотя эти два напитка очень близки друг к другу, технология их приготовления различается.
Как отличить Эспрессо Кон Панна от кофе по-венски
Если вы посетите австрийскую кофейню, и не найдете в меню «Эспрессо Кон Панна», то он будет под названием «Францисканер».
Традиционный рецепт
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Необходимые ингредиенты
Казалось бы, кофе со сливками — что может проще? Но в приготовлении есть свои тонкости, и ингредиенты здесь играют важную роль. Густая нежнейшая пена из натуральных свежих сливок никак не спасет плохой кофе. Эта же схема работает и в обратную сторону: отменный эспрессо легко испортить неправильно приготовленными сливками.
Если вы любите более мягкий кофе, можно приготовить эспрессо на основе арабики, без добавления робусты. Но в классическом рецепте она все же нужна.
Не рекомендуется использовать готовые сливки в баллончиках. Они быстро тают над горячим кофе, оставляют неестественный химический привкус и могут испортить впечатление о напитке.
Технология приготовления эспрессо Кон Панна
При соблюдении всех нюансов приготовить изысканный кофе можно и в домашних условиях, если следовать пошаговому рецепту:
Если дома нет кофемашины или кофеварки, можно приготовить основу в турке. Лучше использовать керамическую. Но надо понимать, что это будет уже не классический эспрессо, а значит и не идеальный Кон Панна.
Как подают Кон Панна
Традиционно для подачи используют керамические чашки с толстыми стенками — демитассе. Если их нет, подойдут и стеклянные кофейные чашки. Напиток должен быть горячим, можно подать дополнительный сахар, чтобы желающие могли самостоятельно добавить его в свой кофе.
Также важная часть при подаче Кон Панна — ложечка, которой едят густую сливочную пену.
Часто коктейль непосредственно перед подачей украшают корицей, темным сахаром, дроблеными орешками или тертым шоколадом. Если вы выбрали для украшения шоколад, стоит его предварительно немного заморозить.
В сочетании с этим кофейным напитком обычно подают сухую рассыпчатую выпечку, вроде песочного или слоеного печенья. Также хорошо подойдут десерты с ореховыми нотками. Но для наивысшего удовольствия можно подать к Кон Панна свое любимое угощение.
Эспрессо Кон Панна — напиток питательный. Поэтому, можно наслаждаться его вкусом без каких-либо дополнений.
Кофе со взбитыми сливками может выступать даже самостоятельным десертом. Он понравится любителям крепкого бодрящего кофе и тем, кто предпочитает мягкие, сладкие напитки. Технические новинки на кухне помогут приготовить настоящий Кон Панна в домашних условиях не хуже, чем профессиональный бариста.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Кон панна (Con panna)
Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.
Разница между кофе по-венски и кон панна
В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.
С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».
Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:
Ингредиенты для приготовления кон панна
Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.
В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.
Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).
Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; |
с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал
Рецепт кон панна
Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».
Сливки взбиваются быстрее, чем успевает растаять сахар, поэтому в них добавляют пудру. Чтобы не получить масло, взбивание начинают на малых оборотах миксера, а затем их увеличивают. Блендер для взбивания не подходит, так как из-за высокой скорости сливки расслаиваются, образуется масло. Пудру начинают сыпать тоненькой струйкой в конце взбивания.
В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Как подавать и пить кофе кон панна
Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.
При подаче ложечка обязательна!
Кофе кон панна хорошо сочетается с песочным ореховым печеньем, шоколадом. Из десертов предпочтительнее фруктово-ягодные желе.
Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.
Кофе эспрессо кон панна
С каждым днем любителей кофе становится все больше и больше. И это неудивительно, потому что существует не только классический эспрессо, но еще и с добавлением дополнительных продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый может выбрать себе то, что придется по вкусу. Многим нравится эспрессо кон панна — вкусный и питательный кофейный напиток.
Вполне возможно приготовить кон панну в домашних условиях и из простых продуктов. Для этого вам не нужно будет ходить по кафе или ресторанам, иметь специальное оборудование и тратить много своего времени. Напиток сможет приготовить каждый, потратив при этом минимум своего времени.
Это кофейный напиток не так прост, сравнительно с другими. Это кофе готовят со взбитыми сливками. Кофе по-венски — это самый близкий напиток к этому.
История эспрессо кон панна
Согласно легенде, все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.
Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно.
Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт эспрессо кон панна.
В чем разница между эспрессо кон панна и кофе по-венски
Чтобы перемешать сливки до нужной консистенции вручную, нужно было много времени и сил. Вследствие этого, в 18 столетии данный кофейный напиток позволяли себе лишь богатые люди.
В 20 столетии изобрели кофемашины, благодаря которым взбивать сливки стало намного проще. Кон панна с этого момента готовится очень просто и быстро. Основой этого напитка, с середины 20 столетия, стало эспрессо. Теперь этот напиток и стали называть эспрессо кон панна.
На самом деле, отличить кон панну от кофе по-венски достаточно легко:
Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна
Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.
В эспрессо еще добавляют робусту, благодаря которой пенка становится крепче. Но горький вкус робусты, чувствуется на фоне сливок.
Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.
Лучше всего выбирать очищенную воду.
Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.
Характеристика кофейного напитка
Для эспрессо кон панна выбирайте несколько сортов арабики, но если вы любите кофе покрепче, тогда добавьте робусты. Молоть зерна нужно немного меньше, чем средний помол. 9 бар — это оптимальное давления для того, чтобы приготовить напиток. В результате кофе будет иметь температуру до 70 градусов. Готовиться будет не больше 10-ти минут. В день не рекомендуется пить больше, чем две порции кон панны.
Как приготовить кон панну
Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо, или двойной эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.
Если дома нет кофеварки, тогда можете приготовить обычный кофе в турке. Этот напиток тоже будет вкусным, но тогда называться он будет просто кофе со сливками.
Необходимые продукты:
Как готовить эспрессо кон панна
Для начала взбейте сливки с пудрой. Подогрейте чашку с помощью пара. Приготовьте эспрессо. Сверху кофе, нужно выложить взбитые сливки. По желанию, украсьте напиток корицей, шоколадом,цедрой и так далее. Тут работает ваша фантазия.
Как правильно и красиво подать кон панну? Как пить напиток?
Этот напиток нужно наливать в чашки, которые имеют толстые стенки. Лучше всего выбирать керамическую чашку или прозрачный стакан. Не забудьте посетителю положить ложку. Если вы не добавляли сахар в напиток, тогда можете положить стик или же сахарницу.
Запомните, что подавая кон панну ложечка обязательна. Этот напиток прекрасно сочетается с шоколадом, песочным или ореховым печеньем. Если вы хотите скушать какой-то десерт, тогда можно выбрать желе из ягод и фруктов.
Этот напиток не является диетическим, поэтому, тому, кто сидит на диете или считает калории придется отказаться от полноценного ужина или блюда, который имеет такую же калорийность.
Рецепт кофе кон-панна
Как приготовить?
Для правильного приготовления эспрессо дома выбирайте только кофе мельчайшего помола и темной обжарки. Именно такой вариант хорошо заварится, и придаст напитку необходимую горчинку. Из сортов лучше выбирать 100% арабику или 70-80% арабики, а оставшуюся часть заполнить азиатской робустой. Конечно, можно воспользоваться и обычным растворимым кофе из банки с надписью эспрессо, но лучше все же использовать натуральные продукты.
Несколько раз, сняв турку с огня и вернув обратно, вы добьетесь пышной кофейной пены. После того как кофе будет готов его можно разлить в небольшие чашки объемом 30-50 мл. Сахар добавляется по желанию и, если вы решили его добавить, то лучше всего сделать это еще на этапе приготовления кофе в турке.
Финальным аккордом в создании кон-панна станет украшение напитка сливками ручного приготовления или из магазинного баллона. Не переусердствуйте: достаточно аккуратной шапки, которая будет немного возвышаться над чашкой. Если вы взбиваете сливки самостоятельно, то следите, чтобы не было разрывов и пузырьков, и масса приобрела гладкую консистенцию.
Как пить напиток?
Пить эспрессо со сливками нужно в небольших керамических чашках или чашках для капучино, если вы заказываете двойную порцию. Венский кофе подают вместе со сладкой выпечкой (знаменитым венским штруделем, круассанами, чизкейками и пр.). Украшают эспрессо тертым шоколадом, орешками или шоколадным топпингом. На каждый столик в кафе вместе с кофе подают и стакан холодной воды.
Рисунков на пене обычно не делают, но украсить ее можно любым способом и без латте-арта. Например, некоторые бариста подают кон-панну с вишенкой на сливках или другой красивой летней ягодой.
Варианты приготовления
Кон-панну в основном готовят вышеуказанным простым способом. Но иногда делают и исключение, разрешая себе эксперименты. В варианте Maria Theresia, к примеру, значительную часть составляет не только взбитые сливки, но и апельсиновый ликер, а в Ueberstuerzer Neumann в посуду сначала добавляют сливки и только потом заливают их горячим кофе с добавлением взбитого молока.
Вариантов рецептов кофе по-венски очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кон-панну самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами. Учтите, что в Сети довольно часто путают кофе кон-панна с венским кофе Melange. Но меланж готовится из двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, посыпанную какао-порошком. В этом рецепте, как видим, совсем не используются сливки, без которых невозможно представить себе кофе по-венски.
Что входит в состав кон-панна?
Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты)
Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)
Сахар, сливки, дополнительные ингредиенты в виде топпингов и пр.
Готовим быстро
Капсульный вариант это более легкий способ приготовления, ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту. Учтите, что кофе по-венски, несмотря на сливки, все же остается очень крепким напитком. Не стоит пить его на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
Капсулы с классическим эспрессо из арабики или микса арабики и робусты есть у каждой компании, выпускающей капсулированный кофе. Их можно заказать и на этом сайте.
Что такое эспрессо кон-панна и тонкости его приготовления
Кофе кон-панна называется разновидность обычного или двойного эспрессо со взбитыми сливками, которые располагаются на его поверхности. Родиной напитка считается Италия, в переводе с языка которой con-panna именуется «кофе со сливками».
Многие ошибочно путают коктейль с кофе по-венски, но это не совсем правильно. Все дело в том, что в венском варианте так же используются сливки, но кофейный напиток там совершенно иной. Он готовится в турке. Для кон-панна используется только эспрессо. К тому же в Австрии венский рецепт заправляют взбитым молоком.
История кофе эспрессо кон панна
Говорят, что купец этого города Юрий Кульчицкий, который показал весь свой героизм во спасение города, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе.
С тех пор прошло достаточно большое количество времени, и сейчас в Вене можно насчитать около рецептов такого вкусного и ароматного напитка. Постепенно напиток стал известен не только в Австрии, но и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе подхватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; |
С сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал
Рецепт приготовления эспрессо кон панна
Рецепт приготовления этого великолепного кофе можно считать простым и сложным одновременно. Это касается правильно приготовленной основы. Если эспрессо будет невкусным, горчить, отдавать нехарактерной кислинкой, то результат всех ваших стараний не оправдает ожиданий.
Итак, для приготовления правильного эспрессо необходимо обратить внимание на саму кофейную смесь. Это должно быть оптимальное соотношение арабики и робусты.
Здесь придется поколдовать самостоятельно, так как итальянские кофейни не раскрывают секрет процентного содержания конкретных сортов кофе в своей рецептуре. Только с опытом и сравнением со временем можно определить, насколько правильно и грамотно вы подобрали арабику и робусту.
Стоит отметить, что в классическом итальянском рецепте используются только натуральные сливки, которые взбиваются миксером или блендером. Никакие искусственные продукты из баллона, которые украшают десерты, в этом случае не подходят.
В России и европейских странах сегодня можно увидеть, что эспрессо готовят при помощи френч-пресса или обычной кофеварки. Итальянцы в корне не признают подобный подход, и считают его издевательством над напитком.
Необходим эспрессо только из кофеварки рожкового типа или приготовленный в профессиональной кофемашине. Также можно попробовать сделать кофе в турке – на это не уйдет слишком много времени, а вкус останется приятным и абсолютно правильным.
Что нужно для приготовления Con Panna
Для приготовления настоящего кофе понадобится всего 8 г свежих перемолотых зерен, а также 25-35 г мягкой фильтрованной воды. В кофемашине такой кофе будет готовиться не более 25 с, а с туркой на весь процесс приготовления основы уйдет несколько минут. Некоторые стараются избавиться от кофейной пенки, если кон панна был приготовлен в домашних условиях.
Читайте также:
Но в такой пенке содержится огромное количество полезных веществ и эфирных масел. Поэтому для удаления гущи можно просто положить на турку блюдечко и подождать пару минут, пока все перемолотые частички кофе осядут. А оставшаяся на поверхности пенка даст именно тот неповторимый вкус, которым обладает настоящий итальянский кон панна.
Вообще, проблем с тем, как удивить и угостить своих друзей, у итальянцев не возникает. В любых ситуациях можно приготовить эспрессо кон панна. И сделать это можно по нескольким причинам. Такой напиток-десерт является очень вкусным, красивым. Быстрым, простым и нежным.
Эспрессо кон-панна по итальянскому рецепту
Большие дозировки рассчитаны на использовании в качестве основы эспрессо доппио. Приготовление
Для экономии времени, можно украсить готовое лакомство сливками из баллончика. На постсоветском пространстве и в восточной Европе – это норма, но в Италии считается плохим тоном, там предпочитают использовать только свежевзбитый продукт.
Современный вариант Con Panna
В современной интерпретации Con Panna означает кофе со сливками, поэтому с кофе по-венски такой вариант имеет отличия. В первом случае в классическом рецепте используют сливки, а во втором – молоко. Кон панна – это обязательная составляющая из эспрессо.
При этом могут использовать даже не обычный эспрессо, а доппио – напиток двойной крепости. Никогда для такого напитка не используют растворимый кофе, так как вкус и аромат кофе будет совершенно иным.
Второй обязательной составляющей являются сливки. Это должны быть только натуральные сливки, которые взбиты до воздушного состояния. Молоко, даже самое жирное, не подходит для этих целей, и опять же все дело в конечном результате. Молоко быстро осядет и не даст того насыщенного и нежного вкуса, как сливки.
Для кон панна сервировка специальными приборами тоже обязательна. Для этого великолепного напитка используются специальную чашку из фарфора, имеющую достаточно толстые стенки.
Такая чашка называется демитас. Выбор на такую чашку пал не просто так. Толстые фарфоровые стенки дают возможность максимально долго сохранять тепло напитка. А, как известно, при охлаждении эспрессо теряет не только свои ароматические и вкусовые свойства, но и большую часть полезных веществ.
Иногда в ресторанах и кофейнях можно увидеть эспрессо кон панна, который подают в стеклянных чашках. Такой подход не совсем правильный в технологии подачи, а вот с точки зрения визуального эффекта все это выглядит очень красиво. Прозрачные стенки чашки позволяют полностью насладиться прекрасным сочетанием белоснежных взбитых сливок и черного эспрессо.
Как украсить эспрессо кон панна
Чтобы традиционный рецепт выглядел более праздничным и интересным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, конечно, натереть на терке шоколад на обычной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают профессиональные бариста.
Они сначала замораживают шоколад в морозильнике, после чего откалывают довольно крупные хлопья специальным ножом для колки льда. Стружка получается красивой, фигурной и хорошо чувствуется ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким невероятно красивым и ярким десертом?!
Специалисты говорят, что добавлять алкогольные напитки, сиропы и другие наполнители в такой кофе не стоит, так как нежный и ароматный напиток будет испорчен любыми посторонними ингредиентами. Хотя иногда можно встретить рецепты, в которых вместо шоколада используют корицу. Также иногда взбитые сливки посыпают дроблеными орешками.
Но здесь нужно быть очень аккуратным – вкус ореха может полностью перекрыть ароматическую композицию кофе, а некачественный орех навсегда испортит впечатление от приготовленного напитка. Лучше придерживаться классического рецепта, благодаря которому и вы, и ваши гости максимально раскроют все достоинства этого великолепного напитка.
Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.
Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.
Разница между кофе по-венски и кон панна
В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.
Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:
С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».