Фарш сухой что добавить
Как приготовить фарш, чтобы он был нежным и сочным
Давайте разберем основные правила приготовления фарша и ошибки, которые допускают многие во время процесса. Ведь сколько хозяюшек, столько и различных мнений насчет того, каким должен быть идеальный фарш. Нет, конечно, универсального рецепта, а вот правила по приготовлению существуют, и их стоит учесть.
Из фарша мы готовим пельмени, голубцы, котлеты, макароны по-флотски. Но вряд ли эти блюда порадуют вкусом, нежностью и сочностью, если допускать ошибки.
Выбираем мясо для фарша
В мясе, которое вы собираетесь приобретать для приготовления фарша, не должно содержать мало жира, его должно быть 10% на весь кусок. Иначе котлеты у вас получатся сухими. Лучше всего комбинировать разные виды мяса, например, курицу со свининой, или свинину с говядиной. А можно сделать фарш сразу из 3-х видов мяса.
Что использовать для измельчения мяса?
Мягкость фарша
Чтобы куриный фарш был мягким, можно добавить в него тертый на мелкой терке картофель или 2 ложки ледяной воды. Чтобы фарш не стал сухим, можно добавить яйцо или 2 ложки жирных сливок. Еще один секретик для сочности – немного колотого льда или сливочного масла. Во время жарки эти компоненты будут таять, и блюдо будет мягким и сочным.
Нужен ли хлеб?
В советских столовых в фарш обязательно добавляли хлеб. Бытует мнение, что это бесполезный компонент, ведь он просто увеличивает количество фарша. Но, если готовить котлеты без хлеба, то скорее получится люля-кебаб.
Хлеб предварительно размачивают в воде или молоке, а потом вмешивают в фарш. Так котлетки получаются нежными и мягкими. Только хлеб не должен составлять более 40% от всего веса фарша. Тогда стоит знать, что, если вымочить 200 г хлеба, выйдет 400 г хлебной кашицы.
Какие еще компоненты должны быть в фарше?
В фарше хорошо гармонируют травы, приправы, чеснок, лук. В куриный лучше добавить хлеб, яйца и лучок, чтобы блюдо вышло мягким. Фарш из индюшки дополняют даже тертым сыром и обжаренными грибами, а в баранину можно добавить сушеную мяту, муку и масло! А еще для сочности абсолютно в любой мясной фарш можно добавлять тертые овощи – болгарский перчик, кабачки, свеклу, тыкву, морковь. Вместо хлеба хорошо использовать предварительно взбитый белок, он поможет избежать разваливания котлет.
Вымешивать или отбивать?
Знаете, некоторые хозяйки очень сильно отбивают фарш. Прямо берут его в руку и со всей силы ударяют об стол, чтобы ушла вся излишняя влага и воздух. Так фарш становится более вязким, эластичным и густым. Он отлично подойдет для изготовления люля-кебаб, потому что будет хорошо держаться на шпажке. А вот, если отбивать фарш перед жаркой котлет, они станут жесткими и сухими. Поэтому лучше фарш просто вымешивать, немного ударяя его о дно миски, в которой его замешиваете.
Когда фарш готов, но вам его нужно заморозить, потому что получилось много, не нужно в него сразу добавлять такие компоненты, как чеснок, лук, перец и соль. Иначе потом ваши котлеты будут жесткими. Фарш из разных видов мяса нужно хранить по-отдельности. Если вам нужно из общего объема начать готовить – смело приступайте, ждать и отстаивать фарш не нужно.
Теперь вы знаете все нюансы приготовления фарша. Так что ваши блюда будут очень вкусными, сочными и мягкими!
Почему котлеты получаются жесткими и сухими
После вкуса мягкость и сочность — главные признаки удавшихся котлет. Избежать сухости и жесткости блюда поможет понимание возможных причин.
Исправить сухие и жесткие котлеты поможет правильное их пропаривание. А еще можно просто приготовить для них подливу, рецепт смотрите ниже
Достаточно в сковородку или кастрюлю налить воды на 1-2 см и опустить в нее котлеты. Закрыть крышкой и подержать несколько минут на среднем огне, пока вода не испарится. Котлеты станут более мягкие.
Для большей сочности в воду можно положить небольшой кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус котлетам.
ТОП-10 причин
Котлеты получаются сухими и жесткими, когда :
Для дополнительной сочности в центр котлеты при формовке можно положить кусок замороженного сливочного масла или кубик льда.
Спасаем сухие котлеты подливом — рецепт с видео
Технологии приготовления «правильных» котлет
Алгоритм приготовления «правильных» котлет не сложен, с практикой сочные, мягкие котлеты будут получатся автоматически.
Мясные
Рыбные
Куриные [с видео]
Чтобы добавить котлетам приятную сливочную нотку, нужно за 3 минуты до конца тушения добавить в сковороду столовую ложку с горкой сливочного масла.
Видео-рецепт сочных куриных котлет
Для приготовления некоторых блюд нам иногда нужно жарить фарш. Однако из-за неправильной готовки он частенько получается столь сухим, что и есть его уже не хочется. Но оказывается, все дело лишь в том, что большинство людей совершает одну и ту же ошибку во время приготовления блюда, так что стоит просто пожарить фарш особым способом, и он получится столь нежным и сочным, что потом захочется его делать снова и снова.
Лайфхак по жарке фарша
Иногда мы кладем мясо на сковороду сразу же, как нальем туда растительное масло, а это неправильно. Следует всегда класть фарш лишь на хорошо разогретое масло. Благодаря этому мясо будет мягче, не потеряет много влаги, не насытится жиром и не пересохнет после жарки.
Вторая ошибка заключается в том, что многие бросают в сковороду сразу целый пакет фарша, еще и не успев его до конца разморозить. Почему? Да потому, что это мясо холодное, так что температура масла быстро упадет. А это все равно что класть фарш на сковороду, не разогрев растительное масло. Вот и получится, что после жарки мясо поглотит много жира и потеряет больше влаги, из-за чего после жарки оно будет просто невкусным.
Поэтому очень важно, во-первых, полностью разморозить фарш перед жаркой. А во-вторых, класть его в сковороду нужно порциями. Положить немного мяса, дождаться, чтобы оно побелело, после этого добавить еще одну порцию фарша, и так до тех пор, пока не используется весь продукт.
Сухим может получиться любой фарш, а не только говяжий. Но, вы правы, именно лучшие куски мяса говядины, вырезка, дают суховатый фарш. Как правило, на них нет жира и в них мало мясного сока. Поэтому, и фарш из них получается сухим.
Чтобы этого исправить, надо в фарш что-то добавить.
Самый простой вариант, это добавление фарша из другого вида мяса, например, из свинины.
Ведь, как правило, свинина жирная, и фарш из неё такой же. Только не берите постную свинину, без прослойки жира, иначе опять фарш выйдет сухим. А если взять свинину с салом, то к сухому говяжьему фаршу это самое идеальное дополнение.
Можно обойтись и одним салом, без свинины. То есть, прокрутить на мясорубке кусок свиного сала, да и положить его в говяжий фарш.
Также, спасти сухой говяжий фарш помогут различные овощи, которые в измельчённом виде добавляют в такой фарш. Это такие овощи, как, репчатый лук (без него и фарш иной раз совсем не фарш, он нужен практически всегда), картофель (даёт сочность, мягкость, влажность), морковь (даёт и сочность, и замечательно красивый цвет), кабачок/патиссон (в них много влаги, сока, а значит, всё это они дадут и фаршу), капуста, сладкий перец.
А еще отличным дополнением станет масло, сливочное или растительное. Также попробуйте добавить одно или два яйца.
И конечно, в сухом говяжий фаршик можно влить небольшое количество тёплой воды, потом перемешать очень тщательно.
Всё это поможет спасти ваш говяжий фарш, который, я уверена, станет вкусным и сочным.
Можно сделать нежнее. Как и чем «разбавить» сухой куриный фарш
Блюда из фарша будут вкусными только в том случае, если они мягкие, сочные и пышные. Особенно часто хозяйки жалуются на сухой куриный фарш, приготовленный из грудок, и ищут ответ на вопрос о том, как сделать его нежным.
Проблема куриного фарша
Если фарш получился сухим и плотным, то и тефтели, и начинка для перца или голубцов, и котлеты будут невкусными и жесткими. Поэтому нужно добиваться, чтобы фарш всегда был влажным. Только в этом случае еда получится нежной и сочной.
О сухости куриного мяса, а также фарша из него говорят часто, и это считается его недостатком и проблемой. Но дело в том, что блюдо получается безвкусным и суховатым из-за неправильного приготовления.
Как правильно делать куриный фарш, чтобы он был нежным и сочным
Чтобы сделать великолепным по всем показателям куриный фарш, в него необходимо добавить фарш из свинины или грудинку. Два вида фарша нужно брать в равных пропорциях.
Если полученная масса слишком плотная и густая, необходимо влить в нее ледяную воду или просто добавить кусочки льда. Благодаря этому приему фарш станет очень нежным.
Еще одна хитрость, которую можно применить на конечном этапе приготовления фарша для котлет. Нужно отварить картофель, остудить его и затем натереть на средней терке. Добавить измельченную картошку в фарш и хорошо перемешать до однородности. Котлеты по такому рецепту получаются невероятно пышными.