Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит – воспалительный процесс в области поджелудочной железы (ПЖ). Может иметь острое и хроническое течение. Острый форма болезни возникает молниеносно и исчезает при своевременном и эффективном лечении. Хронический панкреатит – это длительное воспаление, протекающее с периодическими обострениями.

Заболевание является довольно распространенным.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

В России хроническим панкреатитом страдают от 27 до 50 человек на 100 тыс. населения, а острая форма диагностируется примерно у 390 человек из 1 млн.
Воспаление ПЖ диагностируется у людей всех возрастов и полов. Чаще всего обе формы возникают у мужчин. Большая часть пациентов на момент первичной диагностики находятся в возрасте от 30 до 40 лет. Удалось выяснить, что предрасположенность передается по наследству.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, весом около 80 г, длиной от 14 до 18 см. Находится в верхней части живота между селезенкой и тонкой кишкой. Располагается не внутри брюшной полости, а далеко сзади, прямо перед позвоночником.

Делится на три основные части: голова, тело и хвост. Большое тело ПЖ проходит через верхнюю часть живота, пересекая позвоночный столб в области второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы находится в левой верхней части живота, входя в соседство с селезенкой и левой почкой.

Экзокринная функция ПЖ

Через специальный, продольный проток, вырабатываемые ферменты попадают в тонкий кишечник, где начинают действовать. Поскольку образующиеся ферменты являются достаточно агрессивными веществами, поджелудочная железа обладает эффективными механизмами защиты от самопереваривания: белковые расщепляющие ферменты (пептидазы), такие как трипсин и химотрипсин, образуются в виде неактивных предшественников.

Превращение в «биологически активные ножницы» происходит в тонком кишечнике (с помощью фермента, называемого энтерокиназой). Он отсекает небольшие фрагменты от предшественника трипсина трипсиногена, создавая функциональный трипсин. Это в то же время активатор для других гормонов. Кроме того, поджелудочная железа образует ферменты, расщепляющие крахмал (амилазы), жир (липазы) и нуклеиновую кислоту (нуклеазы).

Все упомянутые ферменты будут оптимально функционировать только в том случае, если в их среде не слишком высокая кислотность (= pH 8). Но поскольку пища поступает из желудка, предварительно переваривающего ее, желудочная кислота должна быть предварительно обезврежена (нейтрализована). Для этого ферменты выпускаются в тонкую кишку с 1-2 л нейтрализующей (богатой бикарбонатом) жидкости. Это и есть экзокринная функция, за которую отвечает наибольшая доля поджелудочной железы.

Под экзокринной функцией понимается выработка ферментов для пищеварительной системы. Вся ткань поджелудочной железы разделена на доли, которые отделены друг от друга с помощью соединительной ткани. Внутри соединительнотканных путей находятся нервные окончания и сосуды, которые снабжают поджелудочную железу кровью.

Эндокринная функция

С другой стороны, гормональная (эндокринная) доля ПЖ невелика. Ее еще называют островной: расположение этих клеток в группах, диффузно разбросанных по всей железе, под микроскопом напоминает островки. Чаще всего около 1 млн островков встречаются в задней части (так называемом хвосте).
Самым важным гормоном является инсулин. Его задача заключается в расщеплении сахара (глюкозы). Функция – снижение уровня сахара в крови. При отсутствии или недостатке этого гормона возникает сахарный диабет.

Клетки, продуцирующие инсулин, называются B-клетками. A-клетки, с другой стороны, производят гормон противоположного действия, глюкагон. Он обеспечивает доставку сахара из запасов печени, если прием пищи был пропущен. Таким образом, в любое время обеспечивается достаточный запас внутренних органов (в частности, мозга). Благодаря этому сложному взаимодействию различных механизмов регуляции все пищеварение и сахарный баланс организма регулируются.

Виды панкреатита

Таблица – Классификация воспалительного процесса в ПЖ

Чрезмерное употребление спиртных напитков

Ярко выраженная клиническая картина.

Неправильный отток желчи на фоне холецистита, холангита и отклонений со стороны сократительной активности желчного пузыря

Имеет длительный период (более 6 месяцев), развивается в результате движения камней, провоцирующих закупорку.

Глистные инвазии, травмирование брюшной полости, интоксикация инфекционного или медицинского генеза

Разрушает и нарушает функции поджелудочной железы.

Нарушение процессов выработки и оттока ферментов поджелудочной железы

Имеет медленно прогрессирующее течение и отличается частыми рецидивами.

Разрастание соединительной ткани, появление кальцинатов и кист между протоками, которые препятствуют оттоку поджелудочного сока

Сопровождается увеличением головки железы. Характеризуется нарушением кишечных функций в 30-40% случаев.

Прием медикаментозных препаратов

Имеет только острую форму заболевания. Не исключен летальный исход.

Другое заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит и пр.)

Проявляется внезапной болью жгучего характера выше пупка, которая имеет опоясывающий характер.

Особенности течения

У 20% пациентов с хроническим панкреатитом и от 10 до 25% случаев с острой формой заболевания очевидной причины развития болезни не обнаружено.
Роль генетики в развитии панкреатита становится все более очевидной. Если есть родственники, которым поставлен данный диагноз, то шансы возрастают – особенно в сочетании с перечисленными ниже факторами риска.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Если признаки присутствуют длительно, или за периодами покоя идут периоды обострения (рецидивы), то речь идет о переходе заболевания в хроническую форму течения. Ремиссия панкреатита – это состояние, для которого характерно отсутствие симптомов болезни на протяжении длительного времени.

Полные ремиссии бывают стойкими (около 6 месяцев или нескольких лет) и нестойкими – обострение и ремиссия сменяют друг друга.

Особенности острой и хронической формы

Воспаления ПЖ характеризуются постоянными или рецидивирующими болями в животе, которые могут сопровождаться функциональной недостаточностью органа.

Таблица – Степени тяжести острой формы воспаления ПЖ

Боль в надчревной области, желтуха, напряжение мышц живота

Наличие в крови ПРФ (+), С-реактивного белка (+).

2-я (ограниченная панкреонекрозная)

Диффузные боли в надчревной области, метеоризм, напряжение мышц живота, кишечная непроходимость, повышение температуры до 38 градусов, тахикардия (от 100 уд/мин)

Нерезко выраженная гипергликемия, азотемия, наличие ПРФ в крови (++), С-реактивного белка (++), снижение концентрации агмакроглобулина.

3-я (диффузная панкреатонекрозная)

Присоединяется шоковое состояние, дыхательная недостаточность, олигурия, желудочно-кишечное кровотечение, тахикардия (140 уд/мин). Ухудшения прогрессируют, несмотря на лечение

Выраженная гипергликемия и гипокальциемия, гипоксия, метаболический ацидоз.

4-я (тотальная панкреатонекрозная)

Жалобы исчезают, нарастает интоксикация организма

Увеличивается ацидоз, уменьшается ферментемия.

Затяжная форма острого панкреатита имеет хронические осложнения. В основу патологического процесса входят остатки воспаления или некроза (секвестр, инфильтрат, флегмона или киста).

Симптомы панкреатита

К счастью, панкреатит – это заболевание, которое генерирует ряд специфических симптомов. Благодаря этому удается установить диагноз после их изучения. Тем не менее, клинические признаки могут варьироваться в зависимости от типа панкреатита и общего состояния здоровья пострадавшего.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Вышеуказанные симптомы способны проявляться как при острой, так и при хронической форме. Хроническая сопровождается непреднамеренной потерей веса. При этом изменяется запах и консистенция каловых масс (они могут оказаться маслянистыми).

Осложнения воспаления ПЖ

При одном типе симптомов боль в верхней части живота продолжается, но варьируется по интенсивности, и возникают такие осложнения, как абсцесс, киста или рак поджелудочной железы. С другой симптоматической картиной, признаки панкреатита приходят и уходят «вспышками» и похожи на те, которые наблюдаются в легких и умеренных случаях острого панкреатита. Например, сильная боль может внезапно развиться, но она длится всего несколько дней.

Независимо от характера клинических признаков, по мере прогрессирования хронического заболевания, клетки, ответственные за выработку пищеварительных ферментов, в конечном счете, разрушаются и боль утихает. Отсутствие пищеварительных ферментов означает, что пища больше не расщепляется должным образом, что называется недостаточностью поджелудочной железы. Это приводит к образованию неприятно пахнущего, жирного, бледного стула, а плохое усвоение пищи приводит к тому, что пациент теряет вес.

В конце концов, клетки ПЖ, ответственные за секрецию инсулина, также разрушаются, и у пациента развивается диабет 1-го типа. Воспаление, наблюдаемое при хроническом панкреатите, также является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Диагностика панкреатита

Как только симптомы, о которых упоминалось ранее, будут приняты во внимание, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист изучит историю болезни пациента, а затем приступить к выполнению некоторых обязательных тестов, которые помогут диагностировать заболевание, вызывающее дискомфорт.

Врач назначит одно исследование или целый комплекс диагностических процедур, что зависит от симптомов и состояния пациента. Чаще всего достаточно проведения анализа крови и стула, а также УЗИ.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Лечение панкреатита

Терапия направлена на уменьшение воспаления этого органа и предотвращение осложнений. Острый панкреатит является самоограниченным заболеванием, т. е. состояние ухудшается внезапно. При этом рекомендуется использовать препараты для облегчения боли в животе, вводить внутривенно сыворотку для контроля гидратации и организовать правильное питание для уменьшения воспаления и предотвращения серьезных осложнений.

Лечение не отличается у мужчин и женщин, и может проводиться с восполнением основных ферментов, уменьшающих диарею и плохое пищеварение. Также врач прописывает обезболивающие средства для устранения дискомфорта. Хронический панкреатит, вызванный аутоиммунным заболеванием или алкоголизмом, как правило, не излечивается.

Лечение острой формы заболевания

Острый панкреатит сопровождается интенсивным воспалением в поджелудочной железе и характеризуется быстрым развитием, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.

Операция подразумевает удаление мертвой ткани или дренирование выделений. Хирургическое вмешательство назначается пациентам с инфицированным некрозом ПЖ и другими осложнениями (абсцессы, кровотечения, перфорация или обструкция внутренних органов). Операция также может быть показана для удаления желчного пузыря в ситуациях, когда есть крупные конкременты.

Терапия при хроническом панкреатите

При хронической форме болезни возникает воспаление поджелудочной железы, которое может привести к образованию рубцов и разрушению ткани поджелудочной железы. Это может привести к частичной или полной дисфункции внутреннего органа.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Обезболивающие необходимы для облегчения боли в животе. Также может потребоваться использование инсулина у пациентов, страдающих диабетом в результате этого заболевания. Кортикостероиды назначаются для уменьшения воспаления у людей с аутоиммунными нарушениями.

Операция обычно проводится, когда необходимо удалить закупорки или сужение протоков ПЖ или удалить поврежденную ткань, ухудшающую воспаление. Хирургическое вмешательство направлено на снятие давления или обструкции протока поджелудочной железы или удаление поврежденной или инфицированной части органа. Если состояние пациента не улучшается, то показано удаление всей поджелудочной железы с последующей аутотрансплантацией островков.

Оказание первой помощи

Обязательно нужно обратиться к врачу. Специалист назначит лечение для устранения признаков интоксикации организма и повышения уровня ферментов до оптимальных показателей. Также будут назначены антибактериальные препараты и проведена восстановительная терапия.

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Профилактика панкреатита

Источник

Ферментиндуцирующая терапия

Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит
Ферменты >>>> Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

В настоящее время пристальное внимание медицинская наука уделяет некоторым свойствам ферментов, которые позволяют использовать их не только в лечении заболеваний пищеварительной системы, но и в качестве средств биологической антисептики, не уступающих по эффективности другим биологическим антисептикам. Особый интерес в этой области представляют протеолитические ферменты (протеазы), которые обладают способностью разрывать пептидные (белковые) связи и тем самым расщепляют элементы белкового происхождения, что имеет большое значение в регулировании репаративных процессов.

Еще в начале прошлого столетия было замечено, что протеолиз (процесс разложения белковых структур при участии ферментов – протеаз) оказывает благотворное влияние на очаги воспаления, на скорость заживления ран, на агрегационные свойства крови, а также оказывают местное иммуностимулирующее действие.

Под действием ферментов рубцевание тканей проходит мягко, и рубцы получаются более эластичными.

Сами по себе протеолитические ферменты (протеазы) не обладают свойством убивать или приостанавливать размножение патогенных микроорганизмов, но они наделены способностью расплавлять (лизировать) некротизированную ткань, гной, фибрин, и способны усиливать эффективность антибактериальных препаратов.

Действие ферментов – протеаз построено на их свойстве растворят некротическую ткань, не повреждая при этом здоровые ткани, расщеплять белки в ране и лишать патогенные микроорганизм их привычной питательной среды.

Свойства протеолитических ферментов достаточно разноплановы, они обладают следующими способностями:

Поскольку тромбообразование построено на участии белка – фибрина (фибриногена), то участие протеаз в процессе расщепления фибрина предотвратит образование тромбов в тех случаях, когда это необходимо для улучшения проходимости сосудов, а за одно и снизит агрегационные способности тромбоцитов, будет работать как антикоагуляционное средство, улучшит микроциркуляцию крови.

Протеазы способны при местном воздействии лизировать некротический налет и фибринозные образования, разжижать вязкий секрет и экссудаты, тем самым ускоряя процессы регенерации тканей. Эта способность ферментов – протеаз дает возможность не проводить повторные хирургические вмешательства, но подобно скальпелю очищает места регенерации от некротического налета.

Область применения протеолитических ферментов в качестве биоантисептиков:

Техника применения протеолитических ферментов на практике

Протеазы применяют местно после обработки очага растворами фурацилина, перекиси водорода или другими антисептиками наружного применения, смачивая салфетку в растворе фермента и прикладывая ее к месту обработки.

В некоторых случаях (при обильном гнойном отделяемом) порошок фермента засыпается в область раны. Некоторые ферменты выпускают в виде мазей (Аспераза, Ируксол) для аппликаций, что облегчает механизм их использования.

При лечении тонзиллита, фарингита, гнойной ангины, афтозных стоматитов и других заболеваний полости рта и глотки ферменты в виде раствора используют для полоскания, орошения и обработки вручную мест расположения некротического налета.

При отитах, синуситах существует возможность введения ферментов в полости с помощью специальных шприцов и катетеров.

При внутриполостных гнойных воспалениях ферменты вводят в полость с помощью катетеров, дренажной системы, пункции.

В офтальмологии ферменты вводят в необходимую область глаза с помощью электрофореза, закапывания.

При необходимости использования ферментов при гнойных заболеваниях органов дыхания проводят ингаляции растворами ферментов или вводят их в область бронхов, легких с помощью катетеров или бронхоскопов.

Порой, в качестве противовоспалительных средств, протеолитические ферменты вводят внутривенно или внутримышечно.

Основные ферменты, используемые в качестве биоантисептиков

Химотрипсин, трипсин – ферменты животного происхождения (получают из тканей животных для создания медицинских препаратов).

Химотрипсин и трипсин обладают способностью усиливать действие антибиотиков.

Поэтому их применение эффективно в комплексе с антибактериальной терапией, поскольку уменьшает сроки применения антибиотиков и сроки болезни. Препарат Химопсин содержит химотрипсин и трипсин.

Террилитин, коллализин, стрептокиназа, аспераза – ферменты грибкового и бактериального происхождения. Аналоги стрептокиназы – стрептодеказа и урокиназа. Стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа – это активаторы фибринолиза. Коллализин (коллагеназа, клостридиопептидаза А) вызывает деструкцию соединительной ткани и келоидных рубцов, способствует мягкому рубцеванию ткани.

Протеолитические ферменты имеют в ряде случаев противопоказания и некоторые из них (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин) требуют сочетания с антикоагулянтами, поскольку ускоряют свертываемость крови.

Трипсин, химотрипсин, аспераза вызывают кровоточивость и могут провоцировать повышение температуры, Урокиназа может вызвать бронхоспазм. Многие ферменты – протеазы вызывают аллергические реакции.

Поэтому перед применением любого из препаратов, содержащих вышеупомянутые протеолитические ферменты, необходимо тщательно изучать инструкцию по их применению, особенно в разделе переносимость, побочные реакции и противопоказания.

Почитать другие статьи:

Аллергия на табак – есть ни что иное, как аллергия на алкалоид никотин, но часто за аллергическую реакцию принимают…

Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые “присматриваются” к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют…

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон…

Энзимы – что это такое? Применение энзимов, отзывы о них

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Энзимы — что это такое? Не многие смогут сразу ответить на этот вопрос. Большинство из нас знают о витаминах и минералах и их пользе для организма, но мало кто слышал про энзимы. Что это такое и какую функцию они выполняют в человеческом организме, узнаем из данной статьи.

Что представляют собой энзимы?

Это ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме человека. Ферменты-энзимы оказывают непосредственное влияние на обмен веществ.

Из школьного курса биологии известно, что часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, но большая их часть поступает в наш организм с продуктами питания.

С течением времени естественное образование ферментов снижается, поэтому с возрастом потребность в этих веществах возрастает.

Выделяют три большие группы энзимов:

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты подразделяются на три категории:

Хорошее пищеварение — это залог активной жизни и долголетия. Именно благодаря ферментам возможно переваривание, адсорбция и усвоение пищи. Мы можем полноценно питаться, употребляя жиры, минералы, белки, воду, витамины, но без энзимов все это просто не сможет усвоиться.

Употребляя регулярно продукты, содержащие ферменты, мы не только облегчаем свое пищеварение, но наполняем организм энергией, которую он может потратить на очищение печени, укрепление иммунитета, защиту от опухолей, омоложение клеток и другое.

Отзывы тех, кто питается преимущественно растительной, не подвергшейся тепловой обработке пищей, исключительно положительные. Человек чувствует легкость, бодрость, имеет здоровый внешний вид. А вот пища, лишенная энзимов, заставляет наш организм работать без отдыха. Клетки перегружаются, стареют и умирают.

Если ферментов не хватает, организм начинает накапливать «отходы»: шлаки, яды, погибшие клетки. Что становится причиной ожирения, различных болезней, раннего старения.

Влияние энзимов на организм человека

Что может стать причиной недостатка энзимов в организме?

Количество энзимов в организме значительно сокращается в результате:

Источники ферментов

В большом количестве энзимы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зелени, зерновых культурах, а именно в:

Все продукты желательно употреблять в сыром виде, так как при тепловой обработке большое количество энзимов погибает.

Принципы питания

Итак, энзимы — что это такое и где содержатся, мы выяснили. А как питаться правильно, чтобы ежедневно получать необходимую дозу ферментов? Это совсем не сложно. Завтрак должен состоять из белкового блюда (творога, орехов, сметаны), свежих фруктов и ягод.

Каждый прием пищи должен начинаться с овощного салата с зеленью. Предпочтительно, чтобы один прием пищи состоял только из сырых овощей, ягод, фруктов. Ужинать рекомендуется легкими блюдами — овощи с куриной грудкой, отварной рыбой, морепродуктами.

Полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день — в рационе должны присутствовать только фрукты или свежевыжатые соки.

Применение энзимов в лекарственных препаратах

Медикаменты, содержащие ферменты, широко применяются при заболеваниях пищеварительного тракта. При недостаточном количестве собственных ферментов проводят заместительную терапию препаратами, содержащими энзим.

Инструкция к данным лекарствам, где можно ознакомиться с показаниями и правилами применения, как правило, прилагается. Однако желательно, чтобы дозировку назначал врач в индивидуальном порядке, исходя из состояния пациента и течения заболевания.

Ферментные препараты действуют в двух направлениях: расщепляют пищу и уменьшают болезненные ощущения в животе. Медикаменты, содержащие энзимы, назначаются, когда:

Классификация ферментных средств

Такие средства применяются как однократно, так и при длительной терапии.

Те, кто принимал препараты, содержащие энзимы, отзывы оставляют лишь положительные: исчезают боли, нормализуется частота и характер стула. Улучшение состояния подтверждают и лабораторные анализы: нормализуется эластаза в кале.

Прочитав данную статью, вы узнали больше о таком понятии, как «энзимы»: что это такое, где содержатся, какую роль играют в человеческом организме. Это, бесспорно, жизненно важные вещества. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые энзимами. А если возникнут проблемы с пищеварительным трактом, на помощь придут ферментные препараты. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Основы системной энзимотерапии и лечения с ее помощью

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Системная энзимотерапия (СЭТ) – раздел лечения, где применяют ферменты (или их препараты) для введения в русло сосудов с целью воздействия на физиологические процессы, контролируемые энзимами.

Раздел лечения получил развитие в 30-х годах 20 века в связи с изучением свойств ферментов как белковых структур.

Только в конце 20 века этот метод стал широко использоваться клиницистами в разных отраслях внутренней медицины.

Зачем и где используется

Системная энзимотерапия использует протеолитические ферменты (энзимы), которые выполняют в организме разнообразные функции. Организм имеет 4 собственные протеолитические ферментные системы, которые взаимодействуют с введенными извне энзимами. Это:

Взаимодействие с протеолитическими системами организма составляют суть действия системной энзимотерапии. Каждая из этих систем имеет общие черты функционирования, состоит из множества компонентов. Все они имеют ступенчатый (каскадный) принцип действия, когда результатом реакции одного энзима является появление активатора действия следующего.

Когда проблемы со свертыванием крови

Например, для полноценного функционирования системы свертывания крови необходимо 13 факторов (ферментов) плазмы, которые циркулируют в неактивном состоянии. Для их активации нужно еще столько же клеточных энзимов (которые высвобождаются при разрушении сосудов, тканей).

Неполноценность любого фактора (фермента) свертывания крови приводит к тяжелым кровотечениям (гемофилии) при любой травме сосудов.

Поэтому при недостатке факторов вводят в сосуды препараты концентратов этих ферментов или свежую плазму крови, содержащую все необходимые компоненты (проводят системную энзимотерапию).

При тромбозах сосудов, которые встречаются во всех разделах медицины, необходимым вариантом лечения является системная энзимотерапия. Отличительной чертой системной энзимотерапии является ее влияние на процесс превращения растворимого фибриногена крови в нерастворимый, который является основой сгустка (тромба) сосуда. Это один из последних этапов нормального свертывания крови.

Наилучший эффект от тромболезиса наблюдается в первые 2-4 часа от развития тромба.

Первые препараты, использованные с этой целью, были фибринолизин (выделен из плазмы крови человека), стрептокиназа (продукт жизнедеятельности стрептококка группы С).

В 1976 году фибринолизин был впервые успешно применен для внутрикоронарного (препарат вводился непосредственно в сосуды сердца) тромболизиса у пациента с острым инфарктом миокарда (Е. Чазов).

Только после 1983 года эти препараты используются для системного тромболизиса с введением в периферические сосуды.

Очень важно провести тромболизис вовремя: его эффект максимален в первые 2-4 часа после развития тромбоза сосуда. Проводимым лечением удается предотвратить развитие некроза миокарда после восстановления коронарного кровотока сосудов сердца.

Новые лекарства (Альтеплаза, Тенектеплаза) при проведении системной энзимотерапии имеют лучшие результаты, меньшее количество осложнений.

Появились наблюдения об особенно высокой эффективности фибринолизина при венозных тромбозах. Лечение с использованием системной энзимотерапии проводят в отделениях неотложной терапии. Регулярно контролируют показатели свертывания крови. Неприятным осложнением лечения являются кровотечения, некоторые случаи их заканчиваются печально.

Фибринолизин особенно эффективен при венозных тромбозах.

Регуляторы иммунитета

Система комплемента является важным регулятором иммунитета. Ферменты этой системы «приклеиваются» к микробным оболочкам, вызывая их дефект.

Одновременно это действие сопровождается выбросом серии энзимов (цитокинов или хемокинов), привлекающих нейтрофилов к месту локализации инфекционного агента, ускорению образования нейтрофилов в костном мозге. Именно нейтрофилы являются главными «пожирателями» инфекционных агентов в организме, продуктов их распада.

Другая серия энзимов системы комплемента (интегрины, лимфокины) «заставляет» лимфоциты участвовать иммунным ответом с выработкой специфических иммунных тел (антител).

Системная энзимотерапия используется онкологией для создания противоопухолевого иммунитета. Лимфоциты пациента обрабатывают модифицированными лимфокинами (синтетические аналоги естественных лимфокинов).

Обработанные лимфоциты (лимфокинактивированные киллеры) продуцируют противоопухолевые антитела. Эти действия называют адоптивной (внесенной извне) иммунотерапией.

Получен неплохой результат лечения таким методом ЛАК-иммунотерапии при раке почки, меланоме.

Ученым удалось получить многие цитокины синтетическим путем.

Цитокины являются мощными стимуляторами регенерации тканей. При их нормальном функционировании разные группы цитокинов контролируют восстановление отдельных клеток, тканей. Например:

Многие цитокины в настоящее время получены синтетическим путем. Они используются как активные препараты, повышающие неспецифический иммунитет. Это лекарства для системной энзимотерапии:

К препаратам цитокинов относят большую группу интерферонов, их применяют с целью формирования неспецифического иммунного ответа при вирусных заболеваниях.

Есть примеры успешной системной энзимотерапии Лейкинфероном в сочетании с традиционным лечением.

Лейкинферон можно применять при острых, хронических гепатитах типов B и С, тяжелых грибковых поражениях на фоне СПИДа, клещевых энцефалитах, некоторых формах лейкозов внутривенно, внутримышечно, подкожно, ректально.

Другие пути введения в организм

Системная энзимотерапия может проводиться таблетками. Несмотря на белковую структуру, часть ферментов (примерно 20%) попадает в жидкие среды организма неизменными, где связывается антиферментами, высвобождаясь, оказывает свое действие по активации системы цитокинов. Это немецкие препараты:

Препараты состоят из продуктов растительного, животного происхождения. Растительного происхождения компоненты таблеток (бромелайн, папаин) сочетаются с амилазой, липазой из грибов; животные – трипсин, химотрипсин, панкреатин; есть еще рутозид.

Для предохранения энзимов от действия желудочного сока таблетка имеет кишечнорастворимую оболочку. Для ожидаемого эффекта необходимо принимать по 5-15 таблеток 3-4 раза за день.

Через 2-3 недели дозу таблеток снижают вдвое, продолжают употребление длительно, что зависит от состояния пациента.

Стоимость месячного применения оценивается 7000-10 000 руб. В США эти препараты отнесены к БАДам из-за неопределенности ожидаемого результата лечения, растительного происхождения, отсутствия крупных исследований по доказанности эффекта.

Отношение к ним врачей неоднозначное, их применяют как вспомогательный метод лечения в трудных случаях.

Использование рекомендуется при снижении иммунитета (воспалительные заболевания) или его извращенных реакциях (аллергии, аутоиммунные состояния, опухолевый рост).

Энзимотерапия привлекает почти полным отсутствием отрицательных действий, кроме редких случаев аллергий, диспепсий.

Описаны варианты применения Вобэнзима в хирургии для лечения раневых, ожоговых процессов одновременно с местным использованием энзимов (Террилитина), иммобилизованных на перевязочном материале.

Такая методика (по отзывам) почти вдвое сокращает заживление хронических язв, ожоговых ран у пациентов с проблемами иммунитета. У онкологических больных Вобэнзим улучшал переносимость лучевой, химиотерапии.

Лабораторная диагностика

Биохимия – наука, которая изучает основные химические процессы, происходящие в живых организмах. Жизнь организма зависит от участия ферментов, синтезируемых внутренними структурами клеток. Врожденный недостаток энзимов объясняет тяжелые болезни (фенилкетонурия), непереносимость продуктов питания, например молока.

При энзимотерапии почти полностью отсутствуют отрицательные действия.

Каждая ткань организма имеет специфический набор энзимов, отдельный орган может отличаться их количественным соотношением.

Распад клеток, тканей какого-то органа сопровождается выбросом клеточных ферментов в сосуды организма, где они циркулируют все время своего распада (биохимия разных энзимов отличается).

Определение количества циркулирующих ферментов является сущностью такого метода, как энзимодиагностика, и является поводом для активных действий, когда используется энзимотерапия.

Например, уровень сердечных тропонинов (сердечной мышцы) резко возрастает в крови через 6 часов острого инфаркта миокарда, сохраняется до 12 дней. Наличие клинических проявлений этой болезни является показанием к срочным вмешательствам (тромболизис, чрезкожные или хирургические манипуляции). Сложность оценки результата энзимодиагностики заключается в том, что сходные результаты могут быть:

Острый панкреатит вызывает повышение в сыворотке крови амилазы, болезни печени изменяют нормальное содержание Y-глутамилтранспептидазы, 4-5 фракции лактатдегидрогеназы. Поражение мышц сопровождается повышением уровня креатинкиназы. Биохимия ферментов является важным разделом диагностики многих болезней.

Ферменты для лечения целиакии

Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Смотреть картинку Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Картинка про Ферментиндуцирующие свойства что это значит. Фото Ферментиндуцирующие свойства что это значит

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором глютен пшеницы, ржи или ячменя вызывает воспаление в кишечнике

Научные исследования приближаются к созданию ферментов для лечения целиакии. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, при котором содержащийся в клейковине пшеницы, ржи или ячменя глютен вызывает воспаление в пищеварительном тракте.

Ферменты желудка разбивают клейковину на более мелкие части, называемые пептидами. Для большинства людей эти пептиды являются безвредными. Однако при целиакии эти пептиды провоцируют аутоиммунные реакции и болезненные симптомы. В настоящее время единственным возможным лечением целиакии является безглютеновая диета.

У людей, которые генетически чувствительны к содержащемуся в продуктах питания глютену, вызывается иммунный ответ, что приводит к воспалению клеток кишечника, боли в животе, изменениям в кишечнике, недоеданию и многим другим симптомам, которые включают анемию и неврологические проблемы.

Люди с целиакией не едят продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень, которые являются основным источником белка в западной диете.

Фермент снижает чувствительность к глютену при целиакии

Потенциально новое лечение целиакии защищает пациентов от индуцированной травмы после приема глютена. 12.06.2014 г. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что для лечения целиакии может быть эффективным фермент ALV003.

Согласно данным 2 этапа нового исследования, этот глютен-специфический фермент уменьшает подверженность пациента глютену и снижает его потенциальный вред.

Это исследование является первым, которое показало, что дополнение к диете потенциально может принести пользу больным целиакией.

Участники исследования соблюдали безглютеновую диету, ежедневно принимали до 2 г глютена (эквивалентно примерно половине стандартного ломтика хлеба). Исследователи обнаружили, что ежедневный пероральный прием фермента ALV003 во время употребления глютена снижает индуцированное приемом глютена повреждение тонкого кишечника.

Предположительно такое лечение целиакии хорошо переносится. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и боль в животе, были выше в группе плацебо по сравнению с теми, кто получал активное лечение ферментом ALV003. Всегда избегать употребления содержащих глютен продуктов очень сложно. Потенциал фермента ALV003 для лечения целиакии важен.

Ведь продолжительное воздействие низких уровней глютена может вызвать у пациентов постоянные симптомы хронического воспаления кишечника, несмотря на строгую безглютеновую диету.Глютен (клейковина) широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Перекрестное загрязнение во время приготовления продуктов приводит к тому, что маркировка пищевых продуктов может быть неточной, вводить в заблуждение или быть неправильной. Соблюдение безглютеновой диеты является проблематичным и дорогим. Вследствие этого даже самые осторожные больные все-таки употребляют глютен с некоторыми продуктами.

Таким образом, существует необходимость в разработке фармакологического лечения целиакии. Препараты должны «работать» на фоне безглютеновой диеты или даже позволить от нее отказаться.

Это рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое клиническое исследования является первым свидетельством возможного лечения целиакии. Перед тем как фермент ALV003 появится на рынке, необходимо проведение дополнительных исследований. Источник: Gastroenterology, 2014

Фермент элафин для лечения пациентов с непереносимостью глютена

1.04.2014 г. Элафин, взаимодействующий с ферментом трансглютаминазой 2, снижает ферментативную реакцию,являющуюся следствием токсичности пептидов, образующихся из клейковины. Исследование важно не только при целиакии, поскольку непереносимость глютена сообщалась у пациентов, которые не имеют целиакии.

Молекула элафина, присутствующая в кишечнике здоровых людей, значительно уменьшается у пациентов с целиакией. Когда люди с целиакией употребляют содержащие глютен продукты, пищеварительные ферменты не могут его переварить, а остаточные пептиды из пищеварения вызывают воспаление.

Это воспаление усугубляется далее ферментом трансглютаминазой ткани 2.Элафин, взаимодействуя с ферментом трансглютаминазой 2, снижает ферментативную реакцию, увеличивающуюся вследствие токсичности пептидов, производных от клейковины.

В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что молекулы элафина защищают клетки кишечника от повреждения глютеном.

Введение элафина, возможно, будет улучшать состояние при целиакии. Этот фермент можно будет употреблять на фоне соблюдения безглютеновой диеты. Разработка новых методов лечения будет эффективной при синдроме раздраженного кишечника, который может быть также вызван приемом содержащих глютен продуктов. Источник: McMaster University

Ферменты помогут людям с целиакией кушать содержащие глютен продукты

19.12.2012 г. Ученые считают, что можно создать таблетки для лечения болезни целиакия. Они будут действовать аналогично таблеткам лактазы, благодаря которым люди с непереносимостью лактозы могут употреблять молочные продукты без риска для пищеварения.

Этот подход включает в себя фермент, который расщепляет вызывающий симптомы целиакию глютен.
Ученые считают, что если фермент сможет нарушить образование пептидов в желудке, пациенты с целиакией могли бы кушать содержащие глютен продуктов.

Они описывают открытие естественным фермента, который имеет некоторые идеальные свойства для этого. Ученые изменили фермент в лаборатории так, чтобы он отвечала всем необходимым критериям.

Новый фермент (KumaMax) разрушил более 95% пептидов глютена, причастных к целиакии в кислых условиях, как и в желудке. Источник: Journal of the American Chemical Society, 2012

В разных исследованиях ученые пытаются по-разному подойти к лечению целиакии. Результаты приведенных исследований наталкивают на мысль, что если на полках аптек появятся препараты для лечения целиакии, то это, скорее всего, будут ферментные препараты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *