иди курбон что за праздник
Курбан Байрам — праздник жертвоприношения
Каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане (Фото: Zurijeta, Shutterstock)
Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.
Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Другие праздники в разделе «Мусульманские праздники»
Курбан-байрам: в чем главный смысл праздника?
У этого праздника много имен: Иди Курбон, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 20 июля. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.
В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.
1. История и смысл праздника
Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.
История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).
Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.
2. Подготовка: омовение и намаз
В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.
В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.
Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.
3. Жертвоприношение: основные правила
Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.
В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.
С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.
Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.
4. Праздничный стол: как готовить и подавать
Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.
5. Роль женщины в Курбан-байраме
В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.
Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.
Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.
Праздник жертвоприношения. Как в Таджикистане отмечают Иди Курбон
Он отмечается мусульманами мира через 2 месяца 10 дней после окончания Рамазана
Одним из главных праздников мусульман считается Иди Курбон, который переводится как праздник жертвоприношения. В арабском мире он получил название Ид-ал-Адха, а в тюркоязычном — Курбан-байрам. Чем жертвуют люди на праздник, откуда он появился и как отмечается в Таджикистане – в нашем материале.
Что за праздник и когда отмечают?
Иди Курбон – это исламский праздник, который ознаменован в честь окончания хаджа и отмечается через 70 дней после праздника Иди Рамазон, более известным как Ид-ал-Фитр. Он отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа, двенадцатого месяца по мусульманскому календарю в память о преданности и душевной чистоте пророка Иброхима Халилуллох, который готов был принести в жертву своего сына Исмаила, но Аллах даровал ему жизнь, а ангел Джабраил дал пророку в качестве замены барана. Поэтому ритуал заклания животного на главном мусульманском празднике символизирует запрет на человеческие жертвы.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и тавоф (семикратный обход вокруг Каабы).
Конкретная дата празднования Иди Курбон вычисляется в зависимости от появления незадолго до этого новой луны и устанавливается местным Управлением мусульман.
В Таджикистане, как и во многих странах мира, в этом году праздник будут отмечать 20 июля, во вторник.
Даха
За десять дней до праздника, начиная с 10 июля принято считать, что наступила «даха» (в переводе – декада), когда люди начинаются готовиться к торжеству: приобретают жертвенного барашка, запасаются продуктами для дастархана, шьют новую одежду, а также постятся и совершают благотворительность.
В этот период женщины начинают убираться в доме, вычищают посуду и ковры, готовят различные сладости.
Обычно мужчины перед праздником специально идут стричься в парикмахерскую, приводят в порядок бороду и одежду. Предпочтительно за три дня до праздника и столько же после него вообще не употреблять алкоголь.
Считается также, что духи умерших родных в эти дни воскрешают и прилетают в дом, чтобы удостовериться, помнят и чтят ли их потомки? Эти десять дней особенно благословенны, поэтому если в течение этого периода кто-то умрет, то люди говорят: «Умер в даху», то есть в хорошие дни и надеются, что его душа попадет в рай.
Насчет поста. Обязательный пост в исламе – это пост в месяц Рамазан, который завершается праздником разговения Ид-ал-Фитр. Все остальные посты, в том числе однодневный или десятидневный пост перед Иди Курбон, исполняются по желанию. Благочестивые люди соблюдают все эти посты, считая, что они ведут к очищению души и прощению грехов.
Арафа
Обычно праздник начинают отмечать за день до самого события и этот день называют «арафа» — преддверие праздника. Хотя исторически название происходит от дня Арафат, когда паломники, совершающие хадж, в этот день приходят в долину Арафат, чтобы покаяться в грехах.
В этот день в Таджикистане принято ходить на кладбище, чтобы расчистить территорию вокруг могил родных и прочитать молитву за усопших.
А дома обычно проводят ритуал буйбарори или дудбарори, когда женщины готовят на костре халву, жарят орзук (жареные кусочки теста), салу (то же самое, но раскатанное тонко тесто и в форме кругов размером в ладонь) или же хрустящий хворост. В общем, любое тесто должно в этот день жариться, чтобы из дома человека в арафу выходил дым от масла.
Именно накануне праздника, по поверьям взрослого населения, души умерших воскрешают. Поэтому многие хозяйки кладут на чистую поверхность миску с порцией халвы на ночь, и если утром они видят в ней изменения, то считается, что души мертвых навестили дом, попробовали сладость и дали свое благословение. Эту халву, впоследствии, никому не разрешается есть, позже ее закапывают под чистым деревом.
На севере принято готовить вечером арафы — плов, при этом, перед тем, как вылить масло в казан, человек должен сделать омовение и прочитать молитву за усопших, чтобы их души могли быть спокойны: о них помнят.
Так как почти все в этот день хотят почтить своих ушедших предков и готовят только плов, то проводится обряд «ошалишакон» (ошбаракон), когда соседи просто обмениваются блюдами плова между собой, приглашая друг друга к трапезе. В итоге, дома вас ждет настоящая «обжираловка»: можно попробовать с десяток видов плова различного приготовления.
Накануне праздника после захода солнца не принято стирать или купаться, потому как считается, что мыльной грязной водой мы оскверняем души усопших, которые к нам прилетели. Поэтому по совету пожилых людей, все очистительные процедуры предпочтительно проводить в светлое время суток.
Ид
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мужчины после ритуального омовения и надевая новую или чистую одежду, идут в мечеть на праздничный намаз.
В этом году, по решению Совета улемов Таджикистана, намаз во всех пятикратных мечетях страны начнется в 6.30 утра. Имам-хатибы будут произносить в этот день проповедь (хутбу).
Перед молитвой не принято есть. После окончания утренней молитвы верующие возвращаются домой и тут начинается самое интересное: обряд «курбони» – жертвоприношение.
Поминовение умерших является важной частью обряда, так как, по обычаю, жертву приносят не только за живых, но и за усопших. Пока у некоторых дома проводится жертвоприношение и готовится праздничная трапеза «курбони» (преимущественно, это шурбо — суп, и реже – жаркое), другая часть старается с утра пораньше сходить почитать молитву в дома тех, кто недавно потерял родного человека. Обычно, это те, с даты смерти которых еще нет года.
Причем, годом считают от одного праздника Курбон до следующего, а не календарный. Кстати, поэтому в отношении недавних усопших и говорят: «Иди нав дорад» (Это его первый праздник) и люди стараются сходить почитать молитву именно в дома новопреставленных, а потом уже умерших родителей и т.д.
Больше всего Иди Курбон ждут дети, так как и на этот праздник (наряду с Ид-ал-Фитр) принято надевать обнову и получать от взрослых сладости – жвачки, конфеты, а также варенные яйца и деньги.
Жертвоприношение – «курбони»
В жертву приносят барана, быка, корову или верблюда. Желательно использовать треть мяса для праздничного угощения, треть раздать соседям и родственникам, а еще одну треть подать в качестве милостыни беднякам.
Оговоримся сразу: приносить жертву в виде крупного или мелкого рогатого скота обязательно не для всех. Обычно жертвоприношение проводят люди, у которых есть на это материальная возможность. Барана или козу каждый верующий приносит в жертву от себя. В последнее время собираются вскладчину по несколько человек (3-7 человек), покупают крупную корову, а после разделяют ее поровну. Потом уже в доме каждого проводится отдельно само угощение — «курбони».
Кстати, считается, что ежегодно делать «курбони» – обязанность ходжи, людей, совершивших паломничество в хадж. Так как в первый раз они забивают барашка в Мекке, то должны будут каждый год проводить обряд жертвоприношения дома.
По ханафитскому мазхабу жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня, но наилучшим днем для жертвоприношения считается первый день. Ритуальное угощение — садака, худои — устраивают во избежание в будущем всевозможных несчастий и болезней. Если мусульманин попробует угощение «курбони» в семи домах, это считается наибольшим «савоб» – благим делом, поэтому многие спешат посетить больше мест, где делают жертвоприношение.
Кстати, в странах, где ислам является государственной религией, Ид-ал-Адха отмечают 4-5 дней, в Турции и Катаре — 10 дней, в Саудовской Аравии — две недели. В Гане, Нигерии, Уганде, странах Центральной Азии празднуют три дня.
Официально в Таджикистане Иди Курбон празднуют один день. В этот день все отдыхают, но два других дня тоже считаются праздничными, хотя и без выходных. Это делается для того, чтобы люди успели сделать фотеха – почитать молитву в домах всех, кто недавно перенес горе, а также нанести визиты родственникам и друзьям.
Посещение больных и одиноких людей в дни праздника считается благословенным и желательным. Именно в эти дни мусульмане особенно усердно заботятся о нуждающихся, раздают жертвенное мясо и милостыню, радуют подарками детей.
Курбан-байрам – 2021: как мусульмане встречают один из главных праздников ислама
Пандемия наложила отпечаток на традиции и проведение праздников всех конфессий и религиозных течений мира в целом и Центральной Азии в частности.
У этого праздника много имен: Иди Курбон, Курман айт, Курбан ай т, Курбан-хайит, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 20 июля. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.
В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.
1. История и смысл праздника
Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.
История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).
Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.
2. Подготовка: омовение и намаз
В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.
В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.
Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.
3. Жертвоприношение: основные правила
Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.
С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.
Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.
4. Праздничный стол: как готовить и подавать
Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.
Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.
5. Роль женщины в Курбан-байраме
В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.
Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.
Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.