иди курбон что за праздник

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздникКаноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане (Фото: Zurijeta, Shutterstock)

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Другие праздники в разделе «Мусульманские праздники» иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник

Источник

Курбан-байрам: в чем главный смысл праздника?

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник

У этого праздника много имен: Иди Курбон, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 20 июля. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.

В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.

1. История и смысл праздника

Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.

История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).

Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.

2. Подготовка: омовение и намаз

В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник

Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.

3. Жертвоприношение: основные правила

Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.

В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.

С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.

Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.

4. Праздничный стол: как готовить и подавать

Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.

5. Роль женщины в Курбан-байраме

В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.

Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.

Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.

Источник

Праздник жертвоприношения. Как в Таджикистане отмечают Иди Курбон

Он отмечается мусульманами мира через 2 месяца 10 дней после окончания Рамазана

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник

Одним из главных праздников мусульман считается Иди Курбон, который переводится как праздник жертвоприношения. В арабском мире он получил название Ид-ал-Адха, а в тюркоязычном — Курбан-байрам. Чем жертвуют люди на праздник, откуда он появился и как отмечается в Таджикистане – в нашем материале.

Что за праздник и когда отмечают?

Иди Курбон – это исламский праздник, который ознаменован в честь окончания хаджа и отмечается через 70 дней после праздника Иди Рамазон, более известным как Ид-ал-Фитр. Он отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа, двенадцатого месяца по мусульманскому календарю в память о преданности и душевной чистоте пророка Иброхима Халилуллох, который готов был принести в жертву своего сына Исмаила, но Аллах даровал ему жизнь, а ангел Джабраил дал пророку в качестве замены барана. Поэтому ритуал заклания животного на главном мусульманском празднике символизирует запрет на человеческие жертвы.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и тавоф (семикратный обход вокруг Каабы).

Конкретная дата празднования Иди Курбон вычисляется в зависимости от появления незадолго до этого новой луны и устанавливается местным Управлением мусульман.

В Таджикистане, как и во многих странах мира, в этом году праздник будут отмечать 20 июля, во вторник.

Даха

За десять дней до праздника, начиная с 10 июля принято считать, что наступила «даха» (в переводе – декада), когда люди начинаются готовиться к торжеству: приобретают жертвенного барашка, запасаются продуктами для дастархана, шьют новую одежду, а также постятся и совершают благотворительность.

В этот период женщины начинают убираться в доме, вычищают посуду и ковры, готовят различные сладости.

Обычно мужчины перед праздником специально идут стричься в парикмахерскую, приводят в порядок бороду и одежду. Предпочтительно за три дня до праздника и столько же после него вообще не употреблять алкоголь.

Считается также, что духи умерших родных в эти дни воскрешают и прилетают в дом, чтобы удостовериться, помнят и чтят ли их потомки? Эти десять дней особенно благословенны, поэтому если в течение этого периода кто-то умрет, то люди говорят: «Умер в даху», то есть в хорошие дни и надеются, что его душа попадет в рай.

Насчет поста. Обязательный пост в исламе – это пост в месяц Рамазан, который завершается праздником разговения Ид-ал-Фитр. Все остальные посты, в том числе однодневный или десятидневный пост перед Иди Курбон, исполняются по желанию. Благочестивые люди соблюдают все эти посты, считая, что они ведут к очищению души и прощению грехов.

Арафа

Обычно праздник начинают отмечать за день до самого события и этот день называют «арафа» — преддверие праздника. Хотя исторически название происходит от дня Арафат, когда паломники, совершающие хадж, в этот день приходят в долину Арафат, чтобы покаяться в грехах.

В этот день в Таджикистане принято ходить на кладбище, чтобы расчистить территорию вокруг могил родных и прочитать молитву за усопших.

А дома обычно проводят ритуал буйбарори или дудбарори, когда женщины готовят на костре халву, жарят орзук (жареные кусочки теста), салу (то же самое, но раскатанное тонко тесто и в форме кругов размером в ладонь) или же хрустящий хворост. В общем, любое тесто должно в этот день жариться, чтобы из дома человека в арафу выходил дым от масла.

Именно накануне праздника, по поверьям взрослого населения, души умерших воскрешают. Поэтому многие хозяйки кладут на чистую поверхность миску с порцией халвы на ночь, и если утром они видят в ней изменения, то считается, что души мертвых навестили дом, попробовали сладость и дали свое благословение. Эту халву, впоследствии, никому не разрешается есть, позже ее закапывают под чистым деревом.

На севере принято готовить вечером арафы — плов, при этом, перед тем, как вылить масло в казан, человек должен сделать омовение и прочитать молитву за усопших, чтобы их души могли быть спокойны: о них помнят.

Так как почти все в этот день хотят почтить своих ушедших предков и готовят только плов, то проводится обряд «ошалишакон» (ошбаракон), когда соседи просто обмениваются блюдами плова между собой, приглашая друг друга к трапезе. В итоге, дома вас ждет настоящая «обжираловка»: можно попробовать с десяток видов плова различного приготовления.

Накануне праздника после захода солнца не принято стирать или купаться, потому как считается, что мыльной грязной водой мы оскверняем души усопших, которые к нам прилетели. Поэтому по совету пожилых людей, все очистительные процедуры предпочтительно проводить в светлое время суток.

Ид

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мужчины после ритуального омовения и надевая новую или чистую одежду, идут в мечеть на праздничный намаз.

В этом году, по решению Совета улемов Таджикистана, намаз во всех пятикратных мечетях страны начнется в 6.30 утра. Имам-хатибы будут произносить в этот день проповедь (хутбу).

Перед молитвой не принято есть. После окончания утренней молитвы верующие возвращаются домой и тут начинается самое интересное: обряд «курбони» – жертвоприношение.

Поминовение умерших является важной частью обряда, так как, по обычаю, жертву приносят не только за живых, но и за усопших. Пока у некоторых дома проводится жертвоприношение и готовится праздничная трапеза «курбони» (преимущественно, это шурбо — суп, и реже – жаркое), другая часть старается с утра пораньше сходить почитать молитву в дома тех, кто недавно потерял родного человека. Обычно, это те, с даты смерти которых еще нет года.

Причем, годом считают от одного праздника Курбон до следующего, а не календарный. Кстати, поэтому в отношении недавних усопших и говорят: «Иди нав дорад» (Это его первый праздник) и люди стараются сходить почитать молитву именно в дома новопреставленных, а потом уже умерших родителей и т.д.

Больше всего Иди Курбон ждут дети, так как и на этот праздник (наряду с Ид-ал-Фитр) принято надевать обнову и получать от взрослых сладости – жвачки, конфеты, а также варенные яйца и деньги.

Жертвоприношение – «курбони»

В жертву приносят барана, быка, корову или верблюда. Желательно использовать треть мяса для праздничного угощения, треть раздать соседям и родственникам, а еще одну треть подать в качестве милостыни беднякам.

Оговоримся сразу: приносить жертву в виде крупного или мелкого рогатого скота обязательно не для всех. Обычно жертвоприношение проводят люди, у которых есть на это материальная возможность. Барана или козу каждый верующий приносит в жертву от себя. В последнее время собираются вскладчину по несколько человек (3-7 человек), покупают крупную корову, а после разделяют ее поровну. Потом уже в доме каждого проводится отдельно само угощение — «курбони».

Кстати, считается, что ежегодно делать «курбони» – обязанность ходжи, людей, совершивших паломничество в хадж. Так как в первый раз они забивают барашка в Мекке, то должны будут каждый год проводить обряд жертвоприношения дома.

По ханафитскому мазхабу жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня, но наилучшим днем для жертвоприношения считается первый день. Ритуальное угощение — садака, худои — устраивают во избежание в будущем всевозможных несчастий и болезней. Если мусульманин попробует угощение «курбони» в семи домах, это считается наибольшим «савоб» – благим делом, поэтому многие спешат посетить больше мест, где делают жертвоприношение.

Кстати, в странах, где ислам является государственной религией, Ид-ал-Адха отмечают 4-5 дней, в Турции и Катаре — 10 дней, в Саудовской Аравии — две недели. В Гане, Нигерии, Уганде, странах Центральной Азии празднуют три дня.

Официально в Таджикистане Иди Курбон празднуют один день. В этот день все отдыхают, но два других дня тоже считаются праздничными, хотя и без выходных. Это делается для того, чтобы люди успели сделать фотеха – почитать молитву в домах всех, кто недавно перенес горе, а также нанести визиты родственникам и друзьям.

Посещение больных и одиноких людей в дни праздника считается благословенным и желательным. Именно в эти дни мусульмане особенно усердно заботятся о нуждающихся, раздают жертвенное мясо и милостыню, радуют подарками детей.

Источник

Курбан-байрам – 2021: как мусульмане встречают один из главных праздников ислама

иди курбон что за праздник. Смотреть фото иди курбон что за праздник. Смотреть картинку иди курбон что за праздник. Картинка про иди курбон что за праздник. Фото иди курбон что за праздник

Пандемия наложила отпечаток на традиции и проведение праздников всех конфессий и религиозных течений мира в целом и Центральной Азии в частности.

У этого праздника много имен: Иди Курбон, Курман айт, Курбан ай т, Курбан-хайит, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 20 июля. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.

В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.

1. История и смысл праздника

Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.

История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).

Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.

2. Подготовка: омовение и намаз

В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно.

Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.

3. Жертвоприношение: основные правила

Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.

С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.

Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.

4. Праздничный стол: как готовить и подавать

Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.

Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.

5. Роль женщины в Курбан-байраме

В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.

Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.

Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *