икра белуги гибрид что это

Рыба бестер: гибрид стерляди и белуги, внешний вид и виды, технология разведения

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что этоОсетровая рыба бестер считается самым лучшим видом для разведения в прудах

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что этоБестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Внешние характеристики

Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.

Источник

Виды черной икры: белуга, осетр, стерлядь

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что это

Что сразу приходит на ум, когда речь заходит о настоящих морских деликатесах, которые долгое время оставались недоступной роскошью для большинства отечественных гурманов? Безусловно, многие сразу же подумают о таком морепродукте, как черная икра, цена которой может и в наше время, мягко говоря, шокировать.

Черная икра, которую часто называют «осетровой», на самом деле производится несколькими породами рыб. Название «осетровая» несколько некорректное, если мы говорим о продукте в целом, ведь различают такие виды этого деликатеса, как:

Именно по этой причине всегда стоит искать упоминание на баночке с икрой, указывающее на породу рыбы. Во многом это сказывается на финальной стоимости продукта. Рассмотрим основные разновидности лакомства.

Икра белуги

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что это

На такой деликатес, как черная икра белуги цена в некоторых случаях может быть максимальной. Это самая редкая разновидность всеми любимого продукта, которую получают из белуги возрастом не менее 70-80 лет. Стоит понимать, что белужья разновидность икры еще пару веков назад в царской России, например, считалась наиболее распространенным и массовым продуктом.

Сохранились фотодоказательства и свидетельства историков о пойманных в низовьях Волги гигантских белугах длиной до 5-6 метров и весом до 2 тонн. С одной такой «рыбки» удавалось получать до 200-300 кг черной икры. К сожалению, деятельность человека (в частности – строительство плотин и варварская добыча белуги) привела к постепенному снижению популяции вплоть до критических значений.

Сегодня белуга в диком виде практически не встречается, ее выращивают в специальных заповедниках и аквахозяйствах. Попробовать настоящую икру белуги – мечта многих гурманов, однако необходимо быть готовым выложить за этот деликатес довольно крупную сумму денег.

Сегодня цена икры белуги является самой высокой на рынке среди всех разновидностей этого продукта. Стоит отметить, что в Объединенных Арабских Эмиратах каждый год проводится аукцион черной икры белуги, основателем которого является крупнейший заводчик в мире.

Здесь предлагается икра белуги в баночках из чистого золота, причем ее стоимость за кг может составлять до 10-15 тысяч долларов.

Особенности продукта

На такой деликатес, как икра белуги, цена которой в Украине во многом определяется брендом, фасовкой, местом производства, разновидностью. Как считают многие гурманы, эталоном вкуса классического деликатеса является икра каспийской белуги, которая иногда появляется на рынке.

Как определить, икра белуги перед вами или другая разновидность продукта? Обращаем внимание на диаметр икринок – оригинальный продукт имеет размер до 5-6 мм. Цвет икринок очень редко черный (ка ни странно это звучит).

Как правило, икринки белуги светло-серого оттенка, а самые дорогие сорта могут иметь бежево-золотистую расцветку. Тут действует неписанное правило: чем деликатес светлее, тем он «элитнее» и дороже, соответственно.

Купить белужью икру сегодня не составит большого труда, это настоящий «королевский десерт», который при этом может похвастать максимально сбалансированным составом. Черная икра гипоаллергенна, поэтому вводить ее в рацион можно с самого юного возраста (за исключением индивидуальной непереносимости животного белка).

Черная икра осетра – настоящий выбор гурмана

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что это

Вторым по распространенности типом деликатеса традиционно считается осетровая икра, цена которой уже более доступна для большинства покупателей. Ее добывают из нескольких разновидностей рыбы, среди которых русский, сибирский, иранский (персидский), американский, азербайджанский и даже китайский осетр.

Купить икру осетра десять лет назад в нашей стране было практически невозможно, если мы говорим не о браконьерском продукте. Сегодня, благодаря развитию отрасли и массовому разведению рыбы во многих странах, проблема дефицита практически полностью нивелировалась.

Какой должна быть икра осетровых пород? В зависимости от разновидности незначительно меняется цвет икринок от иссиня-черного до светло серого. Диаметр икры обычно около 2-3 мм, плотность оболочки невысокая – лакомство буквально само лопается на языке.

Икра стерляди

Если вы желаете «разнообразить» свои познания в разновидностях икорных деликатесов, необязательно ехать на край света, на аукцион белужьей икры. Например, на такой продукт, как икра стерляди, цена которой в Украине сегодня доступна многим. При этом по своим вкусовым характеристикам этот деликатес мало в чем уступает своему знаменитому конкуренту.

Икра стерляди относится к одной из наиболее распространенных пород рыб Мирового океана. Она никогда не была под угрозой полного уничтожения, в отличие от той же белуги, поэтому и стоимость за баночку деликатеса максимально демократичная.

Вкус стерляжьей икры довольно приятный и гармоничный, при этом многим гурманам он напоминает именно белужью разновидность с теми же орехово-сливочными «нотками». На икру стерляди цена во многом зависит от расфасовки и типа тары, можно выбрать и приобрести любой вариант, начиная от 100 г и заканчивая 1 кг.

Источник

Всё о рыбе Бестер

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что это

Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги

Бестер относится к семейству осетровых рыб, он считаются весьма ценным. Встретить данный вид можно главным образом в специальных рыбных хозяйствах. Бестер считается одним из самых коммерчески выгодных видов осетровых. Этот гибрид получил большую популярность, в нем присутствует множество положительных качеств, которые позволили использовать рыбу в коммерческих целях.

История возникновения

Рыба появилась в 1952 году, профессор Николюкин и его сотрудники оплодотворили молоками стерляди икру белуги. Буквально через несколько дней в воде появились кромешные мальки. Эксперимент удался, при этом возникло несколько научных загадок. Например, созревание стерляди длится в течение 7-8 лет, созревание белуги – 5-6 лет. Рыба-гибрид становилась половозрелой уже через три года. Однако с самками почему-то возникали некоторые вопросы, их развитие иногда задерживалось на второй стадии созревания, не появлялось нужное количество желтка, которым питался эмбрион.

Эксперименты с переменным успехом продолжались без малого десять лет. В 1963 году мальки бестера были перемещены в южные широты, это дало положительный результат. За одно лет самки стали достигать половозрелого состояния, буквально на следующий год возникали гибриды новой генерации. Профессор Николюкин придумал название новой рыбы, сложив слоги и добавив слово «best», что переводилось как: лучший. Название может не вполне благозвучное, но оно отражает суть этого вида.

Характеристики

Икра и молока добываются в зимнее время года и ранней весной. Самки могут производить до трехсот тысяч икринок, а белужий бестер способен генерировать до полумиллиона эмбрионов. Бестер крупная рыба, длина его бывает до 175 см, а вес не более тридцати килограмм. Рацион личинок состоит из гранулированного корма, им они начинают питаться уже через несколько дней после появления на свет. Взрослая рыба употребляет в пищу мелкую рыбешку и гранулированный корм. Оптимальная температура воды при который рыба чувствует себя комфортно порядка двадцати пяти градусов по Цельсию.

Разновидности

Бестер разводится в промышленных масштабах, при этом не многие осведомлены: есть разные разновидности этой замечательной рыбы, самые перспективные виды:

Бурцевский – сформировался один из первых в начале пятидесятых годов, путем скрещивания белуги (женского пола) и стерляди (мужской особи). Половое созревание наступает после четырех лет, самки становятся половозрелыми после восьми лет. Вид этот активно используется для добычи черной игры.

Аксайский вид был получен в результате скрещивания самки стерляди и белуги мужского пола. Появился впервые в 1958 году. Преимущество этого типа рыбы в большом весе и параметрах превышающих средние размеры. Самки созревают уже после трех лет, самцы становятся половозрелыми через два года.

Внировский вид был выведен в результате скрещивания бестера и белуги женского пола. Удачные эксперименты были проведены в конце пятидесятых годов. Вид этот самый крупный из всех бестеров, половая зрелость появляется гораздо позднее:

Отличительный признак этих рыб – это высокая плодовитость.

Бестер активно разводят в таких странах:

Блюда из этой рыбы очень вкусные и питательные, считаются деликатесом, мясо может приготавливаться путем запекания или варка. Икра бестера мало чем отличается от икры белуги или осетра.

Специфика разведения

Чтобы рыба активно росла и развивалась, ее требуется усилено и регулярно кормить. Рыба живет в водоемах с температурой воды выше +20 градусов, поэтому разведение бестера лучше всего реализовывать в южных регионах страны. Соленость должны быть не более 12%, в такой воде бестер чувствует себя боле комфортно. Во время развития личинок солоноватость снижают до 3%. Бестер хорошо растет «в обществе» других видов:

С карпом бестер не уживается, эти виды конфликтуют друг с другом.

Бестер может жить только в искусственных водоемах, его разведение подразумевает несколько стадий:

Если правильно соблюдать перечисленные предписания, то появления качественных особей не заставит себя ждать. Купить живого бестера в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Источник

Белая икра

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что этоБольшинство разновидностей икры речных и морских рыб считается деликатесом. Стоимость невероятно вкусных черной осетровой, красной лососевой и вяленой икры исландской трески достигает запредельного уровня, но самой дорогой и благородной считается белая белужья икра.

Что нужно знать о белуге и белой икре, как отличить качественный продукт от подделки и стоит ли тратить свои материальные ресурсы на этот морской деликатес?

Общая характеристика продукта

Размеры белуги впечатляют. Одна из самых крупных пресноводных рыб достигает 4-5 метров в длину. По неподтвержденным данным, полученным от рыбаков и промышленных ловцов рыбы, им встречались особенно крупные особи весом до 2 тонн и длиной в 9 метров.

Ареал обитания

Белуга считается проходной рыбой. Часть ее жизненного цикла проходит в море, а часть в реках, которые в него впадают.Основной ареал обитания – Черное, Азовское и Каспийское моря. Оттуда рыба заходит в реки для икрометания. Если раньше популяции белуг были многочисленны, то сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения. Это связано с увеличением объема вылова рыбы и ее дальнейшей продажей по высокой цене.

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что этоДо 70-х годов XX века рыба обитала в Адриатическом море, откуда на нерест выходила к реке По. Но белуга резко пропала из этой местности, и ее ни разу не встретили на Адриатическом побережье за последние 30 лет.

Адриатическая популяция рыб считается вымершей.

Рост/размножение хордовых

Жизненный цикл рыбы может достигать отметки в 100 лет, поэтому семейство относят к категории долгоживущих. Практически все осетровые спариваются и оплодотворяют икринки несколько раз в жизни. Это характерно не для всех рыб. К примеру, тихоокеанский лосось погибает сразу же после нереста. По окончанию икрометания белуга возвращается в привычный ареал обитания: из реки обратно в море.

Сформированная икра донная и клейкая. Размеры мальков варьируются от 1,5 до 2,5 сантиметров. Чаще всего мальки скатываются в море, но некоторые экземпляры задерживаются в реках и обитают там до 5-6 лет. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 13-18 лет, а у самцов в 16-27 лет (активный период приходится на 22 год жизни).

Плодовитость рыбы зависит от размера самки, но средний показатель варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона икринок. В исключительных случаях это количество может достигать 5 миллионов.

Миграция

На период икрометания рыба перебирается в реки: из Черного моря – в Дунай и Днепр, из Азовского – в Дон и Кубань, а из Каспия – в Куру, Терек, Урал и Волгу. Нерестовый ход начинается в марте, а заканчивается в декабре. Небольшие стайки рыб остаются зимовать в реках, но большинство возвращается в моря.

Особенности питания

В пищевой цепочке белуга значится хищником. Питается она преимущественно рыбой. Хищная натура проявляется сразу же после рождения: мальки начинают охотиться на мелких рыбешек и моллюсков.

Факт: ученые обнаружили в желудке каспийской белуги детенышей тюленя.

Пищевые конкуренты белуги с максимально похожим рационом и образом жизни:

Взаимодействие рыбы с человеком и значение для пищевой промышленности

Человек использует мясо, внутренности, кожу, головы и икру белуги. Концентрация жира в теле рыбы составляет 7%, во внутренностях – 4%; наибольший показатель зафиксирован в икре – 15%. Белужье мясо охлаждают, замораживают, отваривают, консервируют и поставляют на рынок в вяленом виде. Также в пищу употребляют вязигу (хорду осетровых), а из высушенных плавательных пузырей готовят специальные растворы для осветления вин.

Белужья икра представлена на рынке всего в 2 разновидностях:

В естественной среде рыба гибридизирует с осетром, севрюгой, стерлядью и шипом. При помощи искусственного оплодотворения удалось создать несколько жизнестойких видов рыб, которые удачно заселили Волгу, Кубань, Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды также удачно прижились в аквакультурных хозяйствах.

Что нужно знать о белужьей икре?

Белужья икра достаточно крупная. Ее диаметр составляет 2,5 миллиметра, а вес варьируется от ⅕ до ¼ части веса самой рыбы. Именно эта икра считается самой ценной (по сравнению с икрой других осетровых). Оттенок стандартной икры темно-серый с заметным серебристым отливом. Палитры вкуса и аромата отличаются интенсивностью, насыщенностью и разнообразием акцентов. Для икры характерен традиционный морской вкус и уникальное миндальное послевкусие.

Интересный факт: до революции лучшие сорта зернистой икры назывались «варшавским переделом». Почему? Большая часть поставок продуктов из Российской империи шла через Варшаву, а оттуда – за границу.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что этоУ каждого морского продукта есть свои особенности. У икры это структура, специфические нотки вкуса и оттенок. Некоторые люди могут путать два разных вида икры, что уж говорить о качественной подделке. Иногда белужью икру комбинируют с другими, очень похожими, но более дешевыми разновидностями. Заметить подделку достаточно просто, нужно лишь присмотреться к продукту. Икринки должны быть одного цвета и размера. Если эти параметры нарушены, то производитель решил сэкономить на качестве партии.

Важно: отличить икру по вкусовым качествам очень сложно. Даже профессионалы или гурманы допускают ошибки и не улавливают необходимые акценты вкуса.

Часто в банке может попасться икра плохого качества, перезревшая или недозревшая. Это не подделка, а просто одно из проявлений халатности производителя. В обоих случаях оболочка икринок будет слишком жесткой, пленка полопается, а палитра вкуса икры сместится к горькому или слишком соленому. Качественный продукт должен слегка лопаться и в прямом смысле таять во рту.

Если покупаете развесную икру, то ориентируйтесь на запах и внешний вид. Также не упускайте возможности попробовать товар перед покупкой. Если выбор падает на икру в банке, то отдавайте предпочтение проверенным известным маркам, которые дорожат собственной репутацией. Более того, если Вам все-таки попадется некачественный товар, то Вы можете обратиться в службу защиты прав потребителей, вернуть свои деньги и возместить нанесенный ущерб.

Важно: консервированная икра по умолчанию считается ниже сортом. Хороший продукт обычно не консервируют, а продают в свежем виде.

Стоимость белужьей икры, а особенно белой, высока. Лучше всего не экономить и ориентироваться на среднюю рыночную цену. Слишком дешевый продукт может быть изготовлен сомнительным образом в антисанитарных условиях, а это чревато инфекциями и риском для здоровья. Более того, дешевая икра может быть прошлогодней. Икринки отмывают от слизи, заново засаливают и распределяют по баночкам.

5 основных правил выбора белужьей икры:

Химический состав продукта [11]

Питательные свойства продуктаСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Калорийность235 ккал
Белки26,8 г
Жиры13,8 г
Углеводы0,8 г
Пищевые волокна0 г
Вода54,2 г
Зола4,4 г
Спирт0 г
Холестерин360 мг
Витаминный составСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Токоферол (Е)4
Аскорбиновая кислота (С)1,8
Кальциферол (D)0,008
Ретинол (А)0,55
Тиамин (В1)0,12
Рибофлавин (В2)0,4
Пиридоксин (В6)0,46
Фолиевая кислота (В9)0,51
Никотиновая кислота (РР)5,8
Баланс нутриентовСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Макроэлементы
Калий (К)80
Кальций (Са)55
Магний (Mg)37
Натрий (Na)1630
Фосфор (Р)465
Микроэлементы
Железо(Fe)2,4

Полезные свойства морского деликатеса

Уникальный состав морепродуктов помогает нам поддерживать и укреплять здоровье, стимулировать рост ногтей/волос, наполнять внутренние ресурсы и находить психоэмоциональную гармонию. Начнем с положительных сторон употребления икры для поддержания внешней красоты человека.

Ненасыщенные жирные кислоты контролируют практически каждый аспект нашего существования. Омега-3 являются основным структурным элементом клеточных мембран. Они контролируют все обменные процессы в организме: передача нервных импульсов, качество работы мозга, функциональность кровеносной системы, защита организма от инфекций и патологической микрофлоры. Особое внимание на икру необходимо обратить людям при ухудшении зрения и постоянной слабости в мышцах. Употребление ненасыщенных жирных кислот помогает сбросить вес, защитить организм от развития сахарного диабета и даже рака. Это вещество регулирует содержание холестерина в крови, укрепляет нервную систему, заставляет сердце работать эффективнее и ускоряет метаболические процессы.

Еще одно преимущество икры белуги – обилие протеина. В нем содержатся все жизненно необходимые аминокислоты, а по питательным свойствам продукт вполне может конкурировать с мясом. Но у морепродуктов есть значимое преимущество: животный белок морских обитателей усваивается гораздо легче и эффективнее. Процентный разрыв между степенью усвояемости мяса и икры рыб может достигать 10-20%.

Также белужья икра способна предотвратить развитие остеопороза и рахита за счет витамина D (кальциферола). Кальциферол помогает организму легче усваивать фосфор (Р) и кальций (Са), что укрепляет костный скелет, мышечную систему и дополнительно защищает их от деструктивных процессов.

Важно. Единственное, чего стоит остерегаться даже в качественных морепродуктах, – это ртуть и пластик. Загрязнение мирового океана влечет за собой заражение рыб. Вредные вещества через рыб попадают прямо нам на тарелку, а это может стать причиной ряда болезней и необратимых внутренних изменений. Чтобы свести возможные риски к минимуму, употребляйте морепродукты 2-3 раза в неделю и ответственно подходите к выбору продуктовой корзины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

икра белуги гибрид что это. Смотреть фото икра белуги гибрид что это. Смотреть картинку икра белуги гибрид что это. Картинка про икра белуги гибрид что это. Фото икра белуги гибрид что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *