индукция или газ что экономичнее
Газовая плита против индукционной
Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.
Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.
Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.
Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
Недостатки индукционных плит:
Плюсы и минусы газовых устройств
Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.
Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.
Сравнение по параметрам
Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.
Экономичность
Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).
Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.
Комфорт при эксплуатации
Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.
Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.
Безопасность
Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.
Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.
Цены на плиты
Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.
Менять ли газ на индукцию
Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.
Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.
Газовая, электрическая или индукционная плита: какую купить?
Газовая, электрическая или индукционная плита: какую выбрать?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими читателями — какая варочная панель самая идеальная и лучшая для покупки? Это индукционная плита? Электрическая плита или газовая плита? Сегодня мы сравним разные типы варочной панели, чтобы понять, чем они хороши и чего им не хватает по сравнению с другими.
Плюсы и минусы газовых, электрических и индукционных плит
Газовые плиты
Очень распространенное явление почти в каждом российской квартире или доме, газовые плиты также являются наиболее предпочтительным типом плит как многими профессиональными поварами (но это относится исключительно к плите, а не к духовке), так и обычными домохозяйками. Это потому, что газовые плиты предлагают большую гибкость, когда дело доходит до приготовления пищи. Они намного доступнее и имеют более широкий ассортимент делают их популярным выбором.
Во-первых с газовой плитой у вас будет большой контроль над теплом, которое будет распределяться по вашей посуде. Простота регулировки нагрева и чистки, наряду с тем фактом, что они очень долговечны и конструктивно понятны всем, делают газовые плиты более предпочтительными для большинства покупателей.
Но в то же время газовые плиты могут быть достаточно дорогими. Их модные модели стоят недешево, а также возникает проблема расхода энергии. Сам природный газ быстро растет в цене и снижая эффективность этого вида энергии. Также существует риск утечки газа и взрыва (хотя вероятность этого меньше при современных стандартах безопасности).
Плюсы газовых плит
Минусы газовых плит
Электрические плиты
Многие из нас не знают этого, но электрические плиты существуют уже более 120 лет. С простой предпосылкой использования электричества для выработки тепла для приготовления пищи вместо газа, они служат блестящей альтернативой газовым плитам.
Электрические варочные панели привлекательны с эстетической точки зрения. Они очень удобны и их небольшие модели очень портативны, так как вы можете готовить и хранить в любом месте, что не возможно с газовой плитой. Кроме того, для этих плит не требуются никакие ограничения или защитные ограждения горелки. Идеально портативные, эти плиты станут отличными компаньонами для людей, живущих в небольших квартирах.
Они не подвержены риску возгорания или воспламенения. Кроме того, их очень относительно легко чистить и обслуживать. Вы можете удобно разместить кастрюли и другую посуду на их плоских поверхностях. Но им явно не хватает удобства в регулировании температуры.
У них есть кнопки управления нагревом, но это не дает вам преимущества, что имеет газовая плита. Также существует проблема неработоспособности во время отключений электроэнергии.
Плюсы электрических плит
Минусы электрических плит
Индукционная варочная панель
Из всех плит индукционная варочная панель — самая быстрая и энергоэффективная.
Что еще интереснее и интереснее в индукционной плите, так это то, что она просто нагревает посуду, которую нужно нагреть. Это означает, что индукционная плита не только экономична, но и способствует тому, чтобы на кухне никогда не повышается температура от плиты.
Индукционные плиты обеспечивают гораздо большую безопасность, чем газовые плиты и электрические, благодаря огромным функциям безопасности и автоматизации, встроенным в них. Например, есть функция автоматического выключения, которая выключит плиту когда вы снимете посуду с плиты.
Как и на газовой плите, на этой плите также можно очень легко контролировать температуру. В отличие от тепла на газовой плите, вы можете контролировать фактическую температуру посуды в этой плите. Кроме того индукционные плиты имеют лучший внешний вид, чем обычные газовые, и их легко всего чистить.
Но, говоря о преимуществах, нельзя забывать и об ограничениях. Например как и у электрических плит у них тоже есть ограничения по форме и размеру кастрюль и сковородок, которые вы будете использовать. Кроме того, по сравнению с газовыми плитами эти плиты стоят дороже. Но это можно упустить из виду при сравнении общим удобством их использования и их экономичностью по сравнению с электрическими плитами.
Плюсы индукционных плит
Минусы индукционных плит
Сравнение энергоэффективности различных типов плит:
Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:
Тип плиты
Эффективность
Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.
Часто задаваемые вопросы о различных видах плит
Потребляют ли индукционные варочные панели больше электроэнергии чем электрические плиты?
Ответ: Нет. Индукционным плитам необходимо использовать электричество, чтобы управлять магнитными свойствами стали и, таким образом, непосредственно нагревать посуду. Это делает их более энергоэффективными и потребляющими меньше электроэнергии, чем обычные электрические плиты.
Вредно ли приготовление пищи на индукционной плите плиты для вашего здоровья?
Ответ: Нет. Существует мнение, что из-за индукционной природы варочных панелей они могут излучать низкочастотное волны, которое очень похоже на частоту в микроволновке. Что в свою очередь вызывает вопросы, насколько вредны электромагнитные поля и варочные панели с этим излучением? Но на самом деле индукционная варочная панель полностью безопасна в использовании, и мифы о ее вреде не соответствуют реальности.
Опасны ли электрические плиты?
Ответ: Электрическая плита настолько безопасна, насколько вы с ней будете обращаться. Она больше похоже на газовую плиту чем на индукционную по уровню безопасности.
Электроплиты потребляют много электроэнергии?
Ответ: Как правило, электрические плиты могут потреблять от 2000 до 5000 Вт энергии, в среднем около 3000 Вт. они менее энергоэффективны чем другие типы плит.
Газовая, электрическая или индукционная: Какая плита в итоге лучше?
Когда речь идет о простоте использования, удобстве, безопасности и микроклимате на кухне по умолчанию индукционная плита явный победитель. Но если вы тот, кто хочет иметь больше возможностей для приготовления пищи, использования любую посуды, которая вам нравится, без каких-либо ограничений,тогда газовая плита — ваш выбор.
Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?
Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.
Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.
Чем отличается индукционная плита от газовой
Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.
Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.
Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.
Сравнение индукционной и газовой плит
Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.
Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.
Удобство
Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.
Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.
Безопасность
В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.
В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.
Стоимость
Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.
Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.
Актуальна ли замена
Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:
Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.
Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.
Выводы
Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.
Сравнение экономичности индукционной и газовой плиты
В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе. Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества. Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной. В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.
Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.
Сколько газа потребляет газовая плита
В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.
Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.
Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.
Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.
Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.
Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.
Электрическая плита
Это варочная панель с электрическими конфорками в виде нагревательных плит. Обычно это спиральные нагреватели, покрытые слоем чугуна различного диаметра, которые управляются традиционными ручками. В зависимости от мощности ТЭН различают стандартные и быстрые нагревательные диски. Из-за отсутствия однородной плоской поверхности электрические плиты труднее чистить, а обычные нагревательные спирали делают их менее экономичными, чем керамические.
Кроме того, электрические плиты не имеют дополнительных функций, таких как таймеры, датчики остаточного тепла или защита от детей. Несмотря на это, они по-прежнему находят покупателей благодаря своей простоте, удобству использования и, прежде всего, невысокой цене. Помните, что варочная панель оснащена термовыключателем, который после достижения определенной температуры выключает и включает питание для поддержания постоянной температуры.
Возможно вам понравится ТОП 15 лучших микроволновых печей 2021-2022 года — какую выбрать?
Еще одна важная особенность — блокировка от случайного включения, которая позволяет заблокировать управление кухней. Также есть тарелки с сенсором, который реагирует на присутствие блюда. Даже если плита включена, она не начнет нагреваться, пока на нее не будет поставлена посуда. Выбирая электрическую плиту, вы получаете современное оборудование, которое легко содержать в чистоте благодаря ровной гладкой поверхности.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.
Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).
Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.
Согласование и сбор необходимых документов
Процедура замены газовой плиты на электрическую сложна не технической частью, а получением всех необходимых разрешений и согласований. Без них приступать к работам бессмысленно: потом их просто не получится узаконить. Наличие газовой плиты указано в техническом паспорте квартиры, так что выполнить перепланировку без привлечения специалистов различных органов не получится.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как поменять газовую плиту в квартире: куда обращаться и как заменить бесплатно
Если все-таки принято решение сделать переустройство, порядок действий будет следующим:
И только пройдя долгий и тернистый путь получения пакета нужных документов, приступают к замене плиты.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.
При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.
Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:
Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.
Но есть и недостатки:
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Преимущества и недостатки газовой плиты
Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.
Плюсы газовых устройств:
Однако число минусов превышает плюсы:
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.
Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.
Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.
У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.
При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.
Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.
Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.