индюк что дает человеку
Индюк что дает человеку
Чем полезно мясо индейки?
Пришедшее в европейскую кухню с американского континента, мясо индейки, польза и вред для организма которого еще только изучается, уже успело занять свое достойное место в нашем рационе. Благодаря исключительным свойствам оно признано вторым после куриного.
Из-за низкого содержания жиров и нежной консистенции мясо индюшки стало незаменимым компонентом в диетическом питании. Его натуральность и полезность объясняется особыми условиями содержания, отличающимися от разведения кур. Индюки в большей степени нуждаются в свежем воздухе, вольном выпасе и разнообразном питании, при котором одного лишь комбикорма буден недостаточно.
Что входит в химическую формулу индюшачьего мяса?
Очевидная польза мяса индейки для организма, подтвержденная ведущими диетологами, обусловлена богатством состава. В него вошли витамины Е, РР, группы В, аминокислоты и многие микроэлементы. По содержанию железа индюшатина превосходит говядину. Более того, она не жирная и практически не содержит вредный холестерин. Изобилие фосфора и селена ставит ее в один ряд с рыбными продуктами. Светлое мясо содержит больше белков, а темное — цинка и селена. В 100 г продукта в среднем 170 ккал, поэтому его можно считать низкокалорийным и использовать в диетах.
Применение
Диетическое мясо индейки со всей его пользой, широко используется в кулинарии. Имея нейтральный нежный вкус, оно прекрасно сочетается с различными продуктами, что делает его ингредиентом многих блюд. В дело идут практически все части тушки — для приготовления на пару, варки, копчения, жарки, маринования и тушения. Идеальным вариантом будет запеченная индюшатина.
Для тех, кто придерживается принципов здорового рациона, кулинарный сервис Elementaree поможет организовать правильное питание, предлагая разработку сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись возможностями конструктора еды, вы сможете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами, готовьте быстро и вкусно!
В чем польза мяса индейки?
Для кроветворения. Мясо индюшки — это именно тот продукт, который следует включать в меню людей, ослабленных болезнью или анемией. Отличный способ насытить организм гемоглобином — регулярно включать в свое меню мясо, приготовленное с гречкой.
Для нервов. Польза мяса индейки для организма человека заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Поскольку продукт богат качественными белками, фосфором и магнием, употребляя индюшатину можно избавиться от проявлений их недостачи: дефицита энергии и нервозности.
Для опорно-двигательного аппарата. Богатый витаминно-минеральный состав делает индейку продуктом, способствующим укреплению костей и мышц. Включая в свой ежедневный рацион небольшую порцию мяса, можно насытить свой организм ценными нутриентами, предотвращающими развитие недугов костно-мышечной системы.
Чем еще полезна индейка? Несомненно, наличием незаменимых аминокислот, одной из которых является триптофан. Не вырабатываясь нашим организмом, она может поступать только с пищей. Это вещество чрезвычайно важно для нашего психоэмоционального состояния, способствуя производству серотонина и мелатонина, улучшающих мозговую деятельность, снимающих напряжение и повышающих настроение.
Для похудения. Люди, мечтающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать индюшатину в свое питание. Она поможет не только снизить вес, но и нормализовать обменные процессы, а также улучшить деятельность ЖКТ. К полезным свойствам индейки относится повышенное содержание витаминов гр. В и ряда минералов, способствующих активному сжиганию жиров. Употребляя ее мясо в составе диеты, можно без труда избавиться от нескольких килограммов, поскольку при этом ускоряется течение метаболических процессов и нормализуется перистальтика кишечного тракта.
Для пищеварения. Наибольшую пользу имеет грудка. Она входит в состав многих блюд, приготовленных на пару. В качестве добавки используются различные овощи. Такая еда существенно облегчает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков.
Полезна ли индейка людям, занимающимся спортом или физическим трудом? В этом нет сомнения. Им особо рекомендовано мясо птицы, содержащее высококачественные животные белки. Его систематическое включение в питание поможет с легкостью переносить максимальные нагрузки, повышая выносливость и наращивая мышечную массу.
В детский рацион мясо индюшки рекомендуется вводить уже с полугодовалого возраста, поскольку оно гипоаллергенно и легко усваивается неокрепшим организмом малыша, обеспечивая его белком.
Противопоказания и возможный вред употребления мяса индюшки
Определив, чем полезно мясо индейки, ознакомимся и с ее противопоказаниями. Из всех мясных продуктов оно наиболее безвредное. Однако в некоторых случаях его все же рекомендуется исключить из своего меню. К противопоказаниям относятся:
Итог
Ознакомившись с таким мясным продуктом как мясо индейки, становится очевидным, что польза и вред его далеко не равнозначны. Индюшатина имеет высокую пищевую ценность, что позволяет включать ее в наш ежедневный рацион, но не забывая о чувстве меры!
Польза и вред мяса индейки для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Характеристики и описание мяса индюшки
Мясо индюшки пользуется популярностью не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за её пределами, в том числе и России, странах СНГ. Причина этому – большой вес, максимальная питательность и полезность. Именно поэтому фермеры наращивают обороты по выращиванию индюков.
Описание и вкус мяса индейки
Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:
На вкусовые качества влияет 2 основных фактора – рацион питания и частота выгула. Если вскармливать индюков одним комбикормом и не обеспечивать их ежедневными прогулками на свежем воздухе, то мясо станет сильно сухим, не ароматным и безвкусным.
Химический состав индейки
Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Показатели | Белые части | Тёмные части |
Калорийность | 160-161 ккал. | 190-192 ккал. |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Белки | 30 г | 28 г |
Жиры | 4 г | 8 г |
Селен | 32,1 мкг. | 40,9 мкг. |
Витамин В2 | 13 мг. | 24 мг. |
Витамин В1 | 0,40 мг. | 0,50 мг. |
Цинк | 2,08 мг. | 4,30 мг. |
Железо | 1,57 мг. | 2,40 мг. |
Витамин В9 | 1 мкг. | 10 мкг. |
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:
Вред от индюшатины условный – если приобретать магазинный вариант, то есть птиц, выращенных в промышленном масштабе, есть вероятность насытить организм вредными химическими элементами, так как индюков вскармливают средствами, ускоряющими рост.
Индюшатина в медицине
Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:
Противопоказания
Индюшатину нельзя употреблять ни в каком виде при подагре и заболеваниях почек, так как в ней содержится натрий. Он негативно сказывается на поражённых органах.
Как хранить индейку?
При кратковременном хранении (не более суток) мясо допустимо держать на полке холодильника. В других случаях – исключительно в морозильной камере.
Рентабельность выращивания на ферме
Выращивание индюков считается экономически выгодным делом, так как затраты незначительные, а прибыль высокая. Кроме того срок выращивания небольшой, потребительский спрос повышен. Последний фактор связан со следующими причинами:
Сбыт мяса индюшки не имеет сложностей. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также следующие организации:
Как разделать индейку?
Первое, что нужно сделать – выбрать индюка для забоя. Для этого существуют определённые требования:
Далее осуществляется убой и ощипывание птицы. Последний процесс предполагает следующие действия:
Теперь наступает самый ответственный момент – разделка. Она предполагает такие шаги:
При разделке тушки индюка на порционные куски процедура немного отличается:
В итоге должно получиться несколько основных частей, как показано на фото:
Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:
О том, как забивают, ощипывают и разделывают индюка опытные фермеры, смотрите в нашем видеоролике:
Как приготовить мясо индейки?
Перед тем, как приготовить любое блюдо, тщательно промойте индюшачью тушку снаружи и изнутри. Обязательно обсушите при помощи бумажного или тканого полотенца. Далее следуйте инструкции по приготовлению конкретного рецепта.
Обязательно обратите внимание на правила готовки:
Чтобы получить сочное, питательное и вкусное мясо индюшки, придерживайтесь правил выращивания. От этого напрямую зависит прибыль фермера – чем лучше мясо, тем больше постоянных покупателей и заказчиков. Особенно это касается оптовых продаж.
Индюк — польза и разведение
Они обычно весят в пределах 15-20 килограмм, хотя взрослые индюки, хорошо откормленные, могут и больше. Эти птицы обладают ценнейшим мясом — очень вкусным и полезным. Разберемся, в чем его польза. Индюшатина считается мясом диетическим. Оно немного жестче куриного, но от этого не теряет своих кулинарных свойств, по вкусу оно ему определенно не уступает, а для многих – вкуснее привычного нам куриного мяса. Это светлое мясо, гладко волокнистое, особенно цена грудка индюка. Диетический продукт широко распространен в детском питании, индейку можно кушать даже малышам до года. В этом мясе много витаминов группы В и Р, а также разных минеральных веществ и кислот. В индюшатине есть ценный триптофан, который восстанавливает плохой сон. К тому же, там много фосфора и кальция – польза всему и костям, и мозгу, и кишечнику – организму в целом. Однако, диетическим мясо индюка считается вовсе не потому, что там так много полезных веществ, потому, что в нем мало жиров (но совсем мало) и много белка. Белок грудинки усваивается нашим организмом более чем на 90% — это очень хороший процент. Также в мясе почти нет холестерина. Вот почему оно так рекомендуется детям и ослабленным, больным людям особенно с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.
Теперь – о самом процессе разведения. Тут две крайности. С индюшатами сложно, с индюками – легко. Однако, это не страшно, ведь индюшатами индюшата остаются какие-то месяцы, и самый непростой – первый месяц. А дальше они уже смогут сами о себе позаботиться. Почти сами. Когда индюшата вылупливаются, их нужно поместить в теплое помещение, в котором невозможны никакие, даже малейшие, сквозняки. Так как, тепло – это главное, а значит температура должна быть градусов 35-37 по Цельсию, не меньше. Через полторы недели можно будет снизить эту отметку до 30. Еще через неделю – до 20 градусов. Обязательна чистая подстилка, обязательно – круглосуточное освещение (первые 10 дней), потом — только днем. Лампы – обычные. Кормить индюшат нужно по 7 раз в день, этот ритм держать прочно первые две недели. Интервал – равный. Сейчас в продаже много специальных кормов для индюшат, со специальными добавками для роста и для иммунитета. Также регулярно меняйте воду (2-3 раза в сутки), которую нужно наливать в удобные прочные поилки, чтоб индюшата не перевернули. Вода комнатной температуры, чистая. Дважды в неделю нужно предлагать выводу слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Это поможет кишечнику, убьет первых паразитов, попавших в молодой организм.
За взрослым индюков не нужно так «отчаянно» ухаживать. Они – вполне самостоятельные птицы. Обеспечьте их просторным жильем (где-то по метру на каждую птицу). Также установите насесты. В метре от пола, крепкие, хорошо закрепленные — вы ведь помните, сколько весят взрослые особи индюков. Для несушек обустройте широкие гнезда, устелите их мягкой травой, соломой. Сквозняков быть не должно, а вот температуру индюки выдерживают почти любую. Давайте пить им свежую воду ежедневно, в качестве корма подойдет и зерно, и отруби, овощные остатки – морковь, капуста, картошка и прочее. Ведь индюки совсем неприхотливы. Зимой они «пьют» снег. Выпускайте их походить, даже в холода – они выдерживают и 15-градусный мороз. Они любят погулять по двору, садиться на крыши дома, сарая. Не переживайте, к кормежке они слетятся обратно.
Если занимаетесь выведением индюшат, то следит за яйцами. Сначала самка снесет одно, потом другое – сразу забирайте каждое яичко, чтоб не пропало. Храните их в тепле. Днем через десять то, что насобирали (дольше яйца не простоят) уложите под одну «квочку» — даже если там будет около 20 яиц, она осилит. Когда несушка высидит яйца, у вас будет выводок цыплят, уже через месяц. А если нет, едите яйца просто так. Они очень вкусные, и такие же полезные, как и куриные.
Чем выгоден индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности
Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым.
Выгодно ли разводить индюков?
Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.
Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.
Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2–4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.
Способ выращивания
Прежде, чем начать планирование строительства или обустройства птичника, следует определиться со способом содержания индеек. Например, сегодня существует напольный, клеточный, экстенсивный и полуинтенсивный метод. В зависимости от региона и климатических условий можно комбинировать эти типы. Каждый фермер должен учитывать особенности климата, который будет влиять на продуктивные качества птицы. Самые важные факторы это свет, температура, влажность, корма, площадь, выгул и выпас.
Например, в южных регионах очень удобно использовать экстенсивный метод разведения птицы. В теплое время года молодняк содержится в помещении, а затем переводится на пастбище или в загон для свободного выгульного содержания. Такой метод позволяет успешно содержать большое поголовье индюков, но требует больших площадей.
В холодных регионах страны без отапливаемого капитального помещения не обойтись. Его нужно будет соорудить с системой подачи корма, воды, уборки отходов, вентиляцией и обогревом. Конечно, такой вид потребует много финансовых затрат. Что касается клеточного содержания, то он выгоден, если нет возможности иметь большую территорию. В таком случае потребуется больше затрат времени и труда на обслуживание птицы, но зато меньше кормов.
Правильно выбранная порода с учетом климатических и кормовых баз – это залог успеха бизнеса. Разведение разных пород дает разный выход продукции, так как есть мясные и яичные породы. Одни птицы набирают быстро вес, другие быстрее растут и более продуктивны. Изучив все породы, можно выбрать для себя наиболее подходящий кросс. Например, в России очень популярны для промышленного разведения индюки Бронзовые Широкогрудые.
Вес этих птиц колеблется от 10 до 15 килограмм и они хорошо приспосабливаются к клеточным условиям содержания.
Место для выгула
Индюк – это большая птица, которая для своего развития и роста требует достаточно много места. Именно поэтому успешное разведение и бизнес очень тесно связаны с местом выгула. Например, это может быть отдельный загон или даже обычный луг или травянистое поле. Очень хорошо, если во время выгула птица имеет доступ к зелени. Это увеличивает развитие и набор массы молодняка и позволяет экономить на кормах.
Разведение индюков тесно связано с соблюдением режима. Для того, чтобы добиться успехов в бизнесе нужно знать о таких понятиях, как температурный и световой режим, не допускать переохлаждения или перегрева, а также соблюдать интервал кормления и выгула.
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание – это залог успешного выращивания птицы и получение выгоды от бизнеса. Так как индюки являются тяжеловесной птицей, то и для поддержания здоровья и крепости костей им нужно много минеральных веществ. Для этого лучше всего покупать специальные премиксы и комбикорма, а также правильно составлять рацион. Кроме питания, вам понадобятся и специальные лекарственные препараты для профилактики заболеваний птицы.