избыток углеводов в организме приводит к чему

Избыток углеводов — белая смерть

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Сахар был известен человечеству ещё до н.э.. Тогда он использовался в небольших количествах в виде лекарства и стоил очень дорого. Широкое распространение в Европе он получил только после XI века, в России впервые появился в XII веке, а массово стал употребляться в пищу только при Петре I.

Сегодня сладости являются одним из самых простых способов получения удовольствия: они приводят к выбросу дофамина, в результате чего у человека немного повышается настроение. Но есть и обратная сторона медали.

В этой статье поговорим о том, как углеводы влияют на организм человека и что будет при избытке углеводов в организме.

Углеводы и их избыток

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Как в продуктах питания, так и в организме человека существуют следующие виды углеводов:

Эти виды углеводов имеют особенности молекул: простые углеводы — маленькие, сложные — крупные молекулы со множеством дополнительных внутримолекулярных связей.

Простые углеводы часто называют “вредными”, т.к. они имеют высокий гликемический индекс и приводят к повышению сахара в крови (углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, но для простоты понимания вместо «глюкоза» часто говорят «сахар»).

Сложные углеводы называют “правильными” или “полезными”, они преобладают в здоровом рационе — 50-55%. В пищеварительном тракте они расщепляются, всасываются в виде простых углеводов (например, той же глюкозы), а затем уже в клетке из усвоенных «запчастей» синтезируются те виды углеводов, которые необходимы.

Сахар не зря называют “белой смертью”. Сегодня достоверно установлено, что сладости повышают синтез и выброс в ткани провоспалительных цитокинов — медиаторов воспаления. Поэтому практически при всех воспалительных заболеваниях (аутоиммунных процессах, аллергиях и пр.) врачи настаивают на ограничении сладкого.

ВОЗ рекомендует, чтобы количество сахара в день не превышало 4-5% от суточной энергетической нормы. Если средний калораж взять за 2000 ккал, то на долю сахара получается 100 ккал. Это примерно 16 грамм шоколада или 3 желейные конфеты.

Нарушения углеводного обмена

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Нарушения обмена веществ, как правило, имеют внутренние причины. Сюда относятся:

При печеночной недостаточности происходит нарушение углеводного обмена, в результате чего в организме накапливаются промежуточные продукты метаболизма углеводов, возникает ацидоз — тяжелое состояние, которое может привести к развитию комы.

Однако, чаще всего проблемы связаны с неправильным питанием. Поэтому, говоря о нарушениях углеводного обмена, обычно подразумевают избыток углеводов в организме.

Этот избыток обычно возникает при чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому далее поговорим о том, чем опасен переизбыток углеводов в рационе.

К чему приводит избыток углеводов

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Понятно, что при наличии врожденной ферментной недостаточности, избыток какого-то углевода в пище вредит организму, т.к. организм просто не в состоянии его переварить. Но как сказывается избыток углеводов на здоровом человеке?

Существует множество исследований, доказывающих связь между высокоуглеводной диетой и следующими заболеваниями:

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Избыток углеводов и жиров приводит к развитию ожирения. Причем, у одних людей ведущую роль играют жиры, а у других — углеводы. Сегодня эта информация стала доступной благодаря генетическим исследованиям.

Кроме того, изучение осложнений, возникающих при сахарном диабете (нарушения зрения, трофические язвы, сосудистые и кожные проблемы) позволило установить связь между сахаром и старением.

Оказалось, что избыток сахара приводит к возникновению в молекуле коллагена поперечных сшивок (так называемый процесс гликозилиования), аналогичных тем, что возникают с возрастом. Т.е. “засахарившийся” коллаген делается старым в более молодом возрасте. Такой процесс ещё называют несоответствием биологического возраста паспортному.

Гликозилированный коллаген плохо справляется со своей функцией, поэтому кожа становится дряблой, снижается её эластичность, появляются морщины. Сильно страдает сердечно-сосудистая система, поскольку стенки кровеносных сосудов состоят из коллагена. Нарушение микроциркуляции, возникающее вследствие гликозилирования коллагена, приводит к диабетической ретинопатии (нарушении зрения) и многим другим проблемам.

Что делать, чтобы избежать избытка углеводов?

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Не всегда избыток углеводов в рационе очевиден. Часто конфета, съеденная между завтраком и обедом “не считается”. Иногда мы сильно “округляем”, предполагая, что в одной конфетке всего 20, а не 55 ккал.

Чтобы установить факт избытка углеводов в питании, можно начать ведение пищевого дневника. Но польза будет только в том случае, если записывать в него абсолютно всё, что было съедено за день.

Безусловно, все виды углеводов должны присутствовать в организме и рационе. Но когда становится очевидно, что углеводов в рационе слишком много, нужно пересмотреть питание. В этом могут помочь советы, которые вы найдете в блоге о нутрициологии.

Нездоровая тяга к сладкому часто является проявлением одного из нарушений пищевого поведения. На языке специалистов по психосоматике, она означает недостаток любви. И если простыми способами изменить рацион питания не получается, то стоит обратиться к специалисту — нутрициологу или психологу.

Источник

8 признаков, что вы едите слишком много углеводов

Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Сладости – это высокоуглеводный продукт, который при постоянном потреблении вызывает привыкание. Чтобы избежать сахарной зависимости, необходимо отдавать предпочтение натуральным сладостям вроде сухофруктов, меда и др.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Постоянная усталость также может быть вызвана переизбытком углеводов. Решение: правильные завтраки (овсянка с овощами или фруктами, яйца с тостами, творожная запеканка) и здоровые белково-углеводные обеды (бурый рис, вареная курица, бобовые, салаты).

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Опять во всем виноваты простые углеводы. Именно после их приема вырабатывается гормон радости, который без постоянного «допинга» резко идет на спад. Старайтесь заменять простые углеводы (сладости, мучное) на сложные, в которых присутствует клетчатка (овощи, фрукты).

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

При избыточном потреблении углеводов тело может отзываться головными болями и мигренями. Прислушайтесь к этому звоночку – сбалансируйте свой рацион.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Снижение когнитивных функций не редкость при большом количестве углеводов в рационе. Неоднократные исследования подтверждали, что Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле, рыбе и авокадо, защищают мозг от вредного воздействия сахара и улучшают память.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

В большинстве случаев вызваны неправильным питанием. Если у вас проблемная кожа, скорее всего, вы сладкоежка, который после очередной шоколадки страдает от россыпи прыщей на лице и теле.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 30/10/60. Добавьте в свой рацион больше некрахмалистых овощей, круп, бобовых — и ваш организм обязательно скажет вам спасибо.

Источник

Источники углеводов: избыток и недостаток в пище

В статье мы расскажем:

Углеводы — эссенциальные компоненты пищи, выполняющие широкий спектр функций в организме. Это не только наиболее охотно используемое клетками сырье для получения энергии, но и структурный компонент многих макромолекул — в частности, ДНК и РНК.

Действительно ли показана элиминация этого класса органических соединений или новая мода — потенциальная угроза для организма? К чему приводит избыток в пище и есть ли взаимосвязь между их дефицитом и нарушениями менструального цикла? Давайте разбираться.

Классификация углеводов

Все углеводы можно разделить на простые (молекулы которых исходно представлены структурными единицами) и сложные, построенные из связанных между собой химическими связями кирпичиков-моносахаридов.

Первые нет нужды расщеплять: они, изначально обладая примитивным строением, беспрепятственно поступают через стенку кишечника в кровоток, отчего вызывают резкое увеличение концентрации глюкозы в крови, что влечет за собой усиленную продукцию бета-клетками поджелудочной железы инсулина — белкового гормона, стремящегося вернуть повышенные значения сахара в сыворотке к изначальным оптимальным значениям. Об этом мы более подробнее расскажем несколько ниже. К этой категории углеводов, в частности, относятся:

Из двух блоков-оснований приведенных выше моносахаридов синтезируются дисахариды — это промежуточное звено между простыми и сложными углеводами. Сахароза, лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) — все представители этой группы также достаточно быстро абсорбируются (так как соответствующему ферменту необходимо предварительно расщепить всего одну химическую связь) эпителиальной выстилкой тонкого кишечника и в достаточной мере стимулируют панкреатические островки.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Медленные или сложные углеводы — это полисахариды. Их длинные, разветвленные цепи содержат огромное число молекул простых сахаров, связанных между собой. Учитывая внушительные размеры, становится очевидным необходимость их длительной ферментативной обработки перед собственно процессом всасывания, что, в свою очередь, опосредует более плавное повышение концентрации глюкозы в сыворотке и выгодно отличает их от других соединений. Это, в первую очередь, компоненты, входящие в состав овощей, злаковых культур и бобовых, а также пищевые волокна, которыми особенно богата зелень.

Функции углеводов

Энергетическая — это наиболее простой субстрат, который клетки с легкостью и охотой отправляют в свои печи. При наличии всех необходимых условий (кислород; отсутствие дефицита тех витаминов, коферментные формы которых участвуют в каталитических реакциях; а также должная концентрация ионов магния и кальция, что существенным образом опосредует работу специфических энзимов) одна молекула глюкозы дает, в конечном счете, 38 молекул АТФ (в сравнению с несколькими сотнями, что обеспечивает окисление таких компонентов липидов, как глицерин и жирные кислоты).

В процессе пентозофосфатного пути, одного из механизмов утилизации глюкозы, образуются структурные кирпичики нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), а также коферментная форма витамина В3 (НАДФН), обеспечивающая во многом защиту эритроцитов от гемолиза.

Резервная — осуществляется путем запасания в кладовых печени гликогена — полисахарида, что обеспечивает (в условиях снижения концентрации глюкозы в крови) возвращение ее уровня к оптимальным значениям.

Углеводные молекулы входят в состав многих клеточных рецепторов, участвуя, таким образом, в передачи различного рода сигналов.

Обмен углеводов в организме

Понимание обмена углеводов — основного топлива клеток (особенно в контексте традиционного типа питания) — залог не только прогнозирования тех или иных метаболических нарушений, но и важный элемент в формировании целостной картины заболевания.

Итак, как уже ранее было сказано, все сложные углеводы подвергаются ферментативному расщеплению (в меньшей степени под действием амилазы и мальтазы слюны, в большей — за счет работы панкреатических и кишечных энзимов) и всасываются на ворсинках эпителия тонкого кишечника. Путь простых сахаров куда более прост: их молекулы и без того представлены структурными единицами, а значит, быстро абсорбируются и беспрепятственно поступают в общий кровоток.

Метаболизм глюкозы, фруктозы и галактозы — главных представителей моносахаридов — достаточно различается между собой. Рассмотрим некоторые принципиально важные моменты их дальнейшей биотрансформации в человеческом теле.

Гомеостаз глюкозы — один из железных постулатов организма, нарушение которого приводит к весьма неблагоприятным последствиям. Итак, есть четко заданные программой параметры концентрации этого сахара, строго регулируемые, в первую очередь, эндокринной системой. У здоровых людей, как правило, его уровень не опускается ниже 2.5 ммоль/л и не превышает после употребления пищи 8 ммоль/л.

Центральными дирижерами, возложившими на себя обязанности контроля являются гормоны: инсулин и глюкагон. Обладая полипептидной природой (то есть представляя собой связанные химическими связями аминокислотные остатки) и образуясь островками Лангерганса, что расположены в поджелудочной железе, они выполняют в корне противоположные эффекты.

Задача первого — снизить уровень глюкозы, что закономерно повысился после приема пищи, до оптимального. Достигается это путем увеличения под действием инсулина плотности специфического переносчика (GLUT4) глюкозы — белка, что обеспечивает ее попадание внутрь клетки — иными словами, помогает преодолеть таможенную границу в виде плазматической мембраны. Этот процесс особенно ярко выражен в мышечной и жировых тканях. В последней он, вдобавок, включает механизма липогенеза — то есть способствует синтезу жира (триглицеридов).

Кроме того, в печени инсулин активно стимулирует образование гликогена — резервного субстрата, способного в течение некоторого времени покрыть энергетические нужды организма при наступлении голодания.

Глюкагон действует иначе: все его эффекты направлены на повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови. Так, он подключает механизм глюконеогенеза в гепатоцитах — запускается эндогенная продукция глюкозы, сырьем для которой могут выступать различные не углеводные компоненты: кетоновые тела и, в частности, аминокислоты, получаемые преимущественно за счет распада белков. Он также воздействует на ключевые ферменты, регулирующие катаболизм гликогена — последний вновь расщепляется до глюкозы.

В стрессовых ситуациях в оркестр гормонов подключаются новые исполнители: адреналин и кортизол, вырабатываемые мозговым веществом и, соответственно, корой надпочечников. Для обеспечения ими небезызвестной реакции “бей или беги” необходима мобилизация не только организма в целом, но и достаточная обеспеченность им энергии — закономерно увеличивается (в случае катехоламинов) эффективность гликогенолиза, способствующего расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты с дальнейшим окислением последнего и включением продукта сложных ферментативных реакций — ацетил-КоА — в цикл Кребса. Кортизол же способствует образованию ключевых энзимов, задействованных в реакциях глюконеогенеза.

Обмен фруктозы сильно отличается: хотя бы потому, что она не стимулирует секрецию со стороны бета-клеток поджелудочной железы инсулина и отчасти таким образом обходит пути насыщения, не влияя на утоления чувство голода. Клеточные печки также не способны утилизировать ее в качестве источника энергии — по меньшей мере, не превратив ее предварительно в глюкозу. Кроме того, она может пойти на образование триглицеридовв этом заключается взаимосвязь между избыточным поступлением данного моносахарида и развитием неалкогольной жировой болезни печени. Так что от фруктов тоже толстеют — особенно внутренние органы.

Избыток углеводов в пище

Избыточное поступление углеводов с пищей — мощный провокатор, неизменно приводящий впоследствии к различного рода нарушениям.

Первое и, пожалуй, самое очевидное среди них — инсулинорезистентность — иными словами, потеря рецепторами чувствительности к белковому гормону-инсулину, что ведет к неспособности глюкозы попасть из системного кровотока внутрь клетки, заставляя ее циркулировать по сосудам. Последнее, в свою очередь, стимулирует усиленное образованию инсулина островками Лангерганса — его лавинообразный поток стремиться каким-либо образом преодолеть сопротивление со стороны рецепторов. Закономерно, что со временем развивается истощение этого достаточно нежного органа — и тогда поднимается вопрос о назначении таким пациентом инъекций инсулина.

Инсулинорезистентность — не только прямая дорога, но и ключевая ступень перед обширным плато под названием “сахарный диабет 2-ого типа”. И если ранее считалось, что этот диагноз становится преимущественно в зрелом или скорее пожилом возрасте, то сейчас отмечается значительное “омоложение” данной патологии, что, к сожалению, не может не настораживать. Беспорно, ключевую роль играет образ жизни: дробное питание, богатое углеводами (расплата за безжировые диеты) и особенно быстрыми сахарами (сравнить только статистику продаж кукурузного сиропа в Соединенных Штатах, что взлетела в десятки раз по сравнению с 2000-ми годами), малоподвижный образ жизни (ученые небезосновательно предполагают, что физическая нагрузка — один из основных факторов, предупреждающих развитие нарушений со стороны углеводного обмена).

Кроме того, разграничение на худощавых пациентов, страдающих от сахарного диабета 1-го типа, и тех, что склонны к ожирению при 2-м, также утратило свою актуальность: немалый процент людей, визуально даже худых, подвержены инсулинорезистентности. Их еще называют “skinny fat” — несмотря на внешнее (скрытое одеждой) отсутствие жира, их пропорции далеки от идеала.

Итак, основные отличия между двумя заболеваниями заключаются далеко не в конституции человека: она, как уже было сказано, достаточно варьирует. Важным является то, что при сахарном диабете 1-го типа наблюдается разрушение клеток-продуцентов инсулина под действием иммунокомпетентных клеток — иными словами, это аутоиммунный процесс, при котором Т-лимфоциты перестают разграничивать “свое” и “чужое”. В его возникновении и прогрессировании, к сожалению, скорее отдается исследователями главенство вирусам и мутациям, чем избыточному поступлению углеводов.

У таких больных четко прослеживается появление антител к собственным структурам — например, к островкам Лангерганса. Кроме того, обнаруживаются иммуноглобулины к инсулину и к глутаматдекарбоксилазе — они представляют собой достаточно чувствительные маркеры, по которым можно судить о степени развития патологии.

Примечательно, что уже доказана связь с и с антигенами главного комплекса гистосовместимости, что еще раз подчеркивает роль иммунной системы в патогенезе и этиологии заболеваний. В частности, есть ассоциация с HLA-DR3, HLA-DR4, HLA-DQ2, HLA-DQ8 — причем некоторые из них связаны с целиакией, системной красной волчанкой, рассеянным склерозом, а также болезнью Базедова-Грейвса, что в который раз иллюстрирует тот факт, что нередко один аутоиммунный процесс сопровождается другим.

Сахарный диабет 2-го типа, напротив, являясь следствием инсулинорезистентности, развивается как раз-таки из-за избыточного поступления углеводов, сопровождающегося гиподинамией. Впрочем, и здесь не исключена генетическая предрасположенность: так, например, мутации одного из наиболее важных ферментов в метаболизме глюкозы — глюкокиназы — способствуют в некоторой степени его развитию.

избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть фото избыток углеводов в организме приводит к чему. Смотреть картинку избыток углеводов в организме приводит к чему. Картинка про избыток углеводов в организме приводит к чему. Фото избыток углеводов в организме приводит к чему

Адипоциты также начинают секретировать большое количество провоспалительных сигнальных молекул, среди которых, беспорно, главенствующую роль занимают интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли. Развивается хроническое воспаление.

В любом случае, исходя из того факта, что весь избыток углеводов, что не преобразуется в гликоген, превращается в триглицериды, очевидным выступает неразрывность обмена сахаров и липидов.

В целом, учитывая, что ожирение — независимый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (у пациентов с избыточной массой тела вероятность их возникновения на более, чем на 50% превышает ту, что у здоровой категории населения, как отмечает Фрамингемское исследование) — куда легче начать, модифицировав образ жизни и добавив в него умеренную физическую нагрузку, своевременную комплексную работу, чем расхлебывать в дальнейшем куда более серьезные последствия.

Если вам по-прежнему не хватает мотивации, приведем еще несколько неблагоприятных эффектов, развитию которых способствует нарушенный углеводный обмен:

Ишемическая болезнь сердца — так, у подверженных данной сердечно-сосудистой патологии пациентов, концентрация инсулина натощак была на 18% выше, чем у контрольной здоровой группы, как продемонстрировали опубликованные результаты Квебекского исследования.

Говоря о повреждающем действии избыточного уровня глюкозы, циркулирующей по сосудам, невозможно не сказать о ее способности связываться с определенными сайтами белков (например, с альбуминами, на чем основан такой лабораторный тест, как определение уровня фруктозамина) и липопротеинов, что отчасти способствует прогрессированию атеросклероза.

Масла в огонь добавляет и активная продукция свободных радикалов — развивается оксидативный стресс.

Повышение тонуса симпатической системы приводит к возрастанию секреции адреналина и увеличению, вследствие оказываемых им воздействий, артериального давления.

Синдром поликистозных яичников, проявляющий себя ановуляцией, избыточным оволосением, жирной кожей и акне. Нарушению менструального цикла способствует повышенное образование под действием инсулина андрогенов клетками яичников и снижением синтеза связывающего и, таким образом, инактивирующего их, специфического белка гепатоцитами (ГСПГ).

Повышение тонуса симпатической нервной системы, наблюдаемое при инсулинорезистентности, а также замедление выведения почечными канальцами мочевой кислоты способствуют ее накоплению с дальнейшим развитием подагры.

Гликемический и инсулиновый индексы

Учитывая значительные различия в химической структуре различных представителей этого класса органических соединений, рекомендуем акцент в своем рационе делать именно на “сложные” углеводы: их медленное всасывание, обусловленное предварительной необходимостью ферментативного расщепления длинных, разветвленных углеродных цепей, обуславливают и куда более плавную (по сравнению с простыми сахарами) секрецию инсулина с отсутствием резко выраженной гипогликемии в дальнейшем.

Следует учитывать также такие показатели, как:

Гликемический индекс (ГИ) — отражает изменение концентрации глюкозы в сыворотке крови после употребления тех или иных продуктов.

Инсулиновый индекс — характеризует выработку и секрецию инсулина в ответ на определенный компонент пищи.

Надо сказать, что не всегда эти индексы совпадают: так, например, молочные продукты в незначительной степени влияют на уровень глюкозы в крови, но существенно стимулируют бета-клетки поджелудочной железы продуцировать инсулин (что обусловлено содержащимися в них ВСАА — аминокислот с разветвленными боковыми цепями).

В целом, желательно отдавать предпочтение свежим овощам и зелени — это прекрасные источники клетчатки, не только активирующей моторику толстого кишечника, тем самым способствуя эвакуации каловых масс, но и замедляющей всасывание моносахаридов.

Продукты с низким ГИ (0-55)

Продукты со средним (56-69) и высоким (>70 ГИ)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *