к чему относится яблоко
Яблоки – химический состав, польза и вред для организма
Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.
Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.
Химический состав
Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.
Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.
Группа | Вещества |
Витамины | В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин |
Макроэлементы | калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром |
Незаменимые аминокислоты | валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан |
Заменимые аминокислоты | аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин |
Насыщенные жирные кислоты | пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3) |
Углеводы | моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка |
Стеролы | фитостеролы (12 мг в 100 г) |
Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.
Польза яблок
Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.
Для чего же нужны эти вкусные фрукты:
Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.
Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.
Вред и противопоказания
Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.
Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:
Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.
Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.
Яблоки как средство для похудения
Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.
Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.
© Sunny Forest- stock.adobe.com
Диеты
Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.
Самые популярные диеты на яблоках:
Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.
Рекомендации
Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.
На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.
Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.
Яблоки
Яблоки – плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.
Яблоки представляют собой шаровидные плоды диаметром 5 – 13 сантиметров красного, желтого и зеленого цвета. Эти фрукты насыщены витаминами и минералами. Бывают разных сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. По вкусу – кислые, сладкие и кисло-сладкие.
Информация о яблоках:
Состав
В яблоках содержится:
Яблоки – это настоящий кладезь минералов и витаминов. В химический состав яблок входят такие макроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний и микроэлементы, такие как бор, цинк, железо, медь, алюминий, рубидий, марганец, никель, фтор, молибден, ванадий, хром, цирконий, стронций, йод, кобальт, литий, селен и цинк.
Среди витаминов в яблоках содержатся A, B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, H, K, НЭ, РЭ, PP, бета Каротин и ниацин. Больше всего в яблоках витамина C (аскорбиновая кислота).
Калорийность яблок составляет 47 кКал на 100 грамм продукта.
Свойства яблок
Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.
Виды, классы и сорта яблок
Сортов яблок существует огромное множество, каждый из которых можно отнести к определенному виду и классу. Здесь будут приведены не все сорта яблок, а наиболее популярные и часто встречающиеся на рынке.
Виды яблок по сезону созревания:
Классификация яблок по вкусу:
Классификация яблок по цвету:
Летние сорта яблок
В основном все яблоки летнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. Одни из самых сладких сортов летних яблок – аркад. Самый большой по весу вид летних яблок – Мельба, плоды которой вырастают до 180 грамм, а самый маленький – Китайка – до 60 грамм. Дольше всего из летних сортов яблок хранится – Катя – до 45 суток, а меньше всего Китайка и Аркад – до 10 дней. Все яблоки летних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Осенние сорта яблок
В основном все яблоки осеннего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам осенних яблок относятся Чемпион и Спартан. Самый большой по весу вид осенних яблок – Жигулевское, плоды которой вырастают до 250 грамм, а самый маленький – Анис алый – до 70 грамм. Дольше всего из осенних сортов яблок хранится – Спартан – до 7 месяцев, а меньше всего Штрифель и Боровинка – до 1 месяца. Все яблоки осенних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Зимние сорта яблок
Почти все яблоки зимнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам зимних яблок относятся Синап и Флорина. Самый большой по весу вид зимних яблок – Антоновка, плоды которой вырастают до 300 грамм, а самый маленький – Синап – 70 грамм. Дольше всего из зимних сортов яблок хранится – Богатырь – до 9 месяцев, а меньше всего Антоновка – до 3 месяцев. Все яблоки зимних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для промышленной или домашней переработки.
Кислые сорта яблок
К кислым сортам яблок можно отнести Кармелита, Хелена, Рудольф, Обильноцветущая, Ранетка, Роял бьюти, Маньчжурская, Аркадик и другие. Во вкусе этих яблок преобладает кислинка.
Сладкие сорта яблок
Кисло-сладкие сорта яблок
К кисло-сладким сортам яблок можно отнести большинство видов яблок, например, Вильямс прайд, Подснежник, Либерти, Розочка, Победитель, Кубанское багряное, Алтайское янтарное, Антоновка, Анис алый, Апорт и многие другие. В этих яблоках ощущается как сладость, так и кислинка.
Красные сорта яблок
К красным яблокам можно отнести Либерти, Розочка, Кубанское багряное, Анис алый, Апорт, Брянское розовое, Ред Кетти, Благая весть, Гала маст, Рэд делишес, Подарок детям, Фуджи, Ковровое, Ола, Молодежное, Олимпийское, Старк и другие. В этих яблоках преобладает красный цвет.
Желтые сорта яблок
К желтым яблокам можно отнести Куйбышевское, Желтое сахарное, Алтайское янтарное, Золотой налив, Икша, Янтарное ожерелье, Уральское наливное, Белая роза, Китайская золотая, Грушовка и другие. В этих яблоках преобладает желтый цвет.
Зеленые сорта яблок
К зеленым яблокам можно отнести Мартовское, Подснежник, Антоновка, Голден рейнджерс, Каштель, Московское позднее, Корей, Подарок осени, Аркад, Зеленка сочная и другие. В этих яблоках преобладает зеленый цвет.
Полосатые яблоки
К полосатым яблокам можно отнести Победитель, Здоровье, Ревена, Приморское, Осеннее полосатое, Медуница, Аркадик, Избранница, Яблочный спас, Президент, Боровинка и другие. В окраске этих яблок присутствует несколько цветов, один поверх другого размытыми полосками.
Черные сорта яблок
К черным яблокам можно отнести сорт Черный бриллиант. Выведены в 2015 году в Китае. В окраске этих яблок присутствует черный цвет.
Строение яблока
С одной стороны у яблока находится воронка, из которой выходит плодоножка, на которой яблоко висит на дереве. С другой стороны у яблока расположена верхняя ямка, в центре которой чашелистики, остатки тычинок и остатки пестика, переходящие в подчашечную трубку.
Снаружи яблоко покрыто кожицей, под которой находится внешняя мякоть, которая отделена от внутренней мякоти сосудистыми пучками.
В центре яблока находится осевая полость с сосудистыми пучками, к которой прилегает семенная камера с семенами.
Выращивание и съем яблок
Яблони можно вырастить из:
Для выращивания яблони нужного сорта высаживать необходимо черенки или корневые отпрыски.
Промышленным образом яблоки выращивают в яблоневых садах, в которых растут яблони различных сортов, плодоносящих в разное время, для того чтобы сад приносил урожай как можно дольше в течение года и позволял реализовывать продукцию. Для того чтобы бизнес по выращиванию яблок был успешным необходимо:
Яблони сажают либо весной с 25 апреля по 15 мая, либо осенью до 25 сентября. Для посадки молодых саженцев выкапывают яму диаметром и глубиной в 2 штыка лопаты. В яму добавляют ведро песка, калия и фосфора, плодородного слоя земли и 2 ведра навоза. Устанавливают палку, высотой в полтора метра, сажают саженец, засыпают его землей и привязывают к палке для устойчивости. Затем каждую яблоню поливают 3 лейками воды. После поливки основание молодой яблони посыпают сеном, опилками и свежескошенной травой.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 3,5 метров. После посадки молодые яблони нужно поливать не реже 3 раз в месяц. В первый год яблони удобряют навозом 1 раз в год в начале июня. Далее яблони удобряют 2 раза в год – навоз весной и минералы осенью.
В конце октября каждую яблоню поливают 6 лейками воды и белят стволы для защиты дерева от вредителей и весенних ожогов.
После созревания яблок их собирают специальными приспособлениями на палке, которые позволяют аккуратно оторвать яблоко и спустить на землю, до того как они упадут и побьются. Собранные яблоки аккуратно складируют в ящики и отправляют на переработку или продажу.
День яблока
Этот праздник традиционно празднуют каждый год в Великобритании в ближайший выходной от 21 октября.
День яблока представляет собой ярмарку, на которой можно попробовать яблоки различных видов и кулинарные блюда. Садоводы могут купить саженцы, удобрения и прочие инструменты для выращивания яблонь.
Для развлечения посетителей организаторы устраивают различные конкурсы вроде стрельбы из лука по яблокам, очистки плодов на время или на самую длинную кожуру. Победители получают подарки.
Для садоводов в День яблока проходят различные мастер-классы, консультации и лекции. Профессионалы делятся опытом. Кулинары могут узнать новые рецепты и информацию о вкусовых качествах яблок различных сортов.
Все желающие могут приобрести на ярмарке яблоки, варенье, джемы, соки и другую продукцию.
В России осенью некоторые производители, базары, выставки или районы тоже устраивают День Яблока, заимствуя традиции англичан. Праздник проходит по типу ярмарки.
Рецепты вкусных блюд из яблок
Способы изготовления блюд из яблок:
Яблоки перерабатывают в:
Рецепты с яблоками в духовке
В духовке изготавливают такие блюда с яблоками как:
Рецепт яблочного пирога
Классический Яблочный пирог готов! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с яблоками
Пирожки с яблоками готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт яблок в тесте
Яблоки в тесте готовы! Их можно подавать к столу. Вкусного чаепития!
Рецепт запеканки с яблоками
Запеканка с яблоками готова! Вкусного чаепития и хорошего настроения!
Рецепт запечённых яблок
Запеченные яблоки готовы! Их можно подавать со сливками. Вкусного чаепития!
Рецепты с яблоками в микроволновке
В микроволновке можно приготовить, например:
Рецепт Яблок с творогом в микроволновке
Яблоки с творогом в микроволновке готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Яблочной лепешки
Яблочная лепешка в микроволновке готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт Яблочных чипсов в микроволновке
Яблочные чипсы в микроволновке готовы! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепты с яблоками на сковороде
На сковороде можно приготовить, например:
Рецепт Шарлотки с яблоками на сковороде
Шарлотка с яблоками на сковороде готова! Ее можно подавать к столу! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Жареных яблок с корицей
Жареные яблоки с корицей на сковороде готовы! Их можно подавать теплыми к столу! Приятного чаепития!
Рецепт Оладьев с яблоками
Рецепты с яблоками без термической обработки
В свежем виде без термической обработки можно приготовить:
Рецепт Творога с яблоком
Творог с яблоками готов! Хорошего настроения и приятного аппетита!
Рецепт Моркови с яблоком
Морковь с яблоками готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт Яблочного пюре
Яблочное пюре готово! Приятного аппетита!
Переработка яблок
Яблоки чаще перерабатывают в:
Рецепт Яблочного варенья:
Яблочное варенье готово! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или отдельно подавать к столу! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепт Яблочного джема:
Яблочный джем готов! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства! Вкусного чаепития!
Рецепт Яблочного сока
Яблочный сок готов! Его можно сохранить на зиму!
Сохранение яблок
Яблоки чаще сохраняют путем:
Рецепт Консервированных яблок:
Консервированные яблоки готовы! В таком виде можно хранить до зимы и дольше. Приятного аппетита!
Рецепт Сушеных яблок:
Сушеные яблоки готовы! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Стоимость яблок
Примерная стоимость яблок разных сортов за килограмм:
Сорт яблока | Примерная цена, руб./кг. |
---|---|
Гренни Смит | 73 |
Принц | 73 |
Фуджи | 86 |
Голден | 92 |
Рэд Чиф | 103 |
Ред Делишес | 114 |
Пинк Леди | 160 |
Спартан | 174 |
Роял гала | 185 |
Гала | 200 |
Самыми дешевыми яблоками из нашего списка являются Гренни Смит и Принц, а самыми дорогими – Гала. Средняя цена яблок в России составляет около 126 рублей за килограмм.
Сколько весит 1 яблоко
Примерный вес яблок различных сортов:
Сорт яблока | Минимальный вес яблока, грамм | Максимальный вес яблока, грамм | Средний вес яблока, грамм |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 40 | 60 | 50 |
Летнее полосатое | 50 | 70 | 60 |
Анис алый | 50 | 70 | 60 |
Аркад | 70 | 80 | 75 |
Грушовка | 70 | 90 | 80 |
Старк Эрлиест | 90 | 100 | 95 |
Боровинка | 95 | 105 | 100 |
Белый налив | 100 | 120 | 110 |
Катя | 100 | 120 | 110 |
Квинти | 120 | 125 | 122 |
Осеннее полосатое | 115 | 125 | 120 |
Мантет | 100 | 130 | 115 |
Пепин шафранный | 80 | 140 | 110 |
Орловское полосатое | 120 | 150 | 135 |
Синап | 70 | 150 | 110 |
Уэлси | 80 | 150 | 115 |
Флорина | 120 | 150 | 135 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 105 | 155 | 130 |
Мельба | 140 | 180 | 160 |
Спартан | 140 | 180 | 160 |
Голден делишес | 140 | 180 | 160 |
Ветеран | 90 | 180 | 135 |
Слава победителям | 120 | 190 | 155 |
Чемпион | 160 | 200 | 180 |
Айдаред | 120 | 200 | 160 |
Макинтош | 145 | 210 | 177 |
Жигулевское | 110 | 250 | 180 |
Богатырь | 180 | 250 | 215 |
Лобо | 180 | 250 | 215 |
Антоновка | 150 | 300 | 225 |
Самыми большими по весу яблоками из нашего списка является Антоновка – в среднем одно яблоко весит 225 грамм, а самыми маленькими – Китайка золотая ранняя – в среднем одно яблоко весит 50 грамм. Средний вес одного яблока в России составляет около 132 грамма.
Сколько яблок в килограмме
Примерное количество яблок различных сортов в 1 килограмме:
Сорт яблока | Минимальное количество яблок в килограмме, штук | Максимальное количество яблок в килограмме, штук | Среднее количество яблок в килограмме, штук |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 16 | 25 | 20 |
Летнее полосатое | 14 | 20 | 17 |
Анис алый | 14 | 20 | 17 |
Аркад | 12 | 14 | 13 |
Грушовка | 11 | 14 | 12 |
Старк Эрлиест | 10 | 11 | 10 |
Синап | 6 | 14 | 10 |
Боровинка | 9 | 10 | 9 |
Белый налив | 8 | 10 | 9 |
Катя | 8 | 10 | 9 |
Пепин шафранный | 7 | 12 | 9 |
Уэлси | 6 | 12 | 9 |
Квинти | 8 | 8 | 8 |
Осеннее полосатое | 8 | 8 | 8 |
Мантет | 7 | 10 | 8 |
Ветеран | 5 | 11 | 8 |
Орловское полосатое | 6 | 8 | 7 |
Флорина | 6 | 8 | 7 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 6 | 9 | 7 |
Мельба | 5 | 7 | 6 |
Спартан | 5 | 7 | 6 |
Голден делишес | 5 | 7 | 6 |
Слава победителям | 5 | 8 | 6 |
Айдаред | 5 | 8 | 6 |
Жигулевское | 4 | 9 | 6 |
Чемпион | 5 | 6 | 5 |
Макинтош | 4 | 6 | 5 |
Богатырь | 4 | 5 | 4 |
Лобо | 4 | 5 | 4 |
Антоновка | 3 | 6 | 4 |
Больше всего яблок в килограмме сорта Китайка золотая ранняя – в среднем 20 штук, а меньше всего – сорта Антоновка – 4 штуки. В среднем в 1 килограмме – 8 яблок среднего размера.
Сколько можно съедать яблок в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует (ВОЗ) взрослому человеку рекомендует съедать 2 порции яблок в сутки. Одна порция яблок должна быть 200 грамм – это 1-2 яблока. То есть в день рекомендуется съедать 400 грамм яблок – это 2-4 яблока.
Рекомендации по количеству употребляемых яблок в день для детей:
Польза яблок
Одно яблоко обеспечивает организм 14% суточной нормы витамина C, 6% суточной нормы калия, 6% суточной нормы витамина К, 3-4% суточной нормы витаминов А, В1, В2, В6, У и в меньшем объеме других витаминов и минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору, снижая риск развития рака толстой кишки, борясь с воспалительными процессами, помогая при запорах и дисбактериозе.
Яблоки являются хорошим антиоксидантом, стимулирующим работу иммунной системы и защитных свойств организма, нормализующим обмен веществ и препятствующим старению.
Яблоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и снижение их прочности, уменьшая вероятность инсультов.
Кверцетин, содержащийся в яблоке снижает риск появления злокачественных новообразований.
Благодаря ряду минеральных веществ и витаминов яблоки способствуют повышению минеральной плотности укреплению костной ткани.
При регулярном употреблении яблоки на 10% снижают риск бронхиальной астмы и на 28% снижают риск наступления сахарного диабета второго типа.
Яблоки улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, уменьшая вероятность наступления болезни Альцгеймера и болезней нервной системы.
Ну а так как яблоки – это диетический продукт, основу которого составляют вода и клетчатка, то они способствуют похудению, являясь одним из продуктов питания в различных диетах.
Но, несмотря на все преимущества яблок, есть их нужно умеренно, иначе они могут принести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны к употреблению.
Вред яблок
Основная причина, по которой нельзя есть слишком много яблок – это наличие в их составе в грубой клетчатки и фруктовых кислот, которые в большом количестве тяжелы для желудочно-кишечной системы. Неумеренное употребление яблок может обострить гастрит, язву, колит и привести к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре.
Сладкие яблоки с высоким содержанием сахаров могут воздействовать на зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и приводя к стоматологическим заболеваниям зубов. Кроме этого, сладкие сорта яблок нельзя употреблять диабетикам.
Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров яблоки противопоказаны при:
С особой осторожностью следует употреблять яблоки при колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом для того чтобы узнать суточную норму потребления яблок.
Здоровому взрослому человеку можно есть до 400 грамм яблок, по нескольку порций в день, что позволит получать от яблок только пользу. 2 – 4 яблока в день будут полезными, насытят организм минералами и витаминами, а также снизят риск возникновения ряда заболеваний.