Сыр фета и брынза в чем отличие

Войдите в ОК

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ФЕТА ОТ БРЫНЗЫ?

Сыры фета и брынза – это как родственные души, которые появились в разных концах света независимо друг от друга, но имеют много общего. Кто-то убежден, что это один вид сыра, поэтому нет разницы, какой из этих двух сыров использовать в салате. Но это заблуждение.

Что вкуснее – брынза или фета

Брынза – рассольный сыр из овечьего или коровьего молока. Брынза напоминает творог, но более плотный. Коровья брынза имеет более нежную консистенцию. Овечья – более питательна, но имеет резкий запах. Но именно овечья брынза считается настоящей. Хранится сыр в рассоле.

Фета – греческий сыр, который приготовлен из смеси овечьего и козьего молока. Вызревает этот сыр в морской воде, а хранится в оливковом масле. Внешне сыр фета похож на молодой прессованный творог.

Фета мягче брынзы, ее текстура настолько мягкая, что можно намазывать на хлеб. Настоящая фета не сухая и имеет множество дырочек на поверхности. Вкус феты пикантный, слегка кислый.

Однозначно определить, какой сыр вкуснее, нельзя. Они совершенно разные, как и вкусы людей.
Биологически активные добавки — польза или вред?
Начнем с того. где мы обычно покупаем продукты для «правильного питания». Это за редким исключением супермаркеты и сетевые магазины. Даже если покупать продукты на рынке или у «бабушек». где все предположительно натуральное и фермерское.
Читать далее

Какой сыр полезней

Фета и брынза отличаются не только внешним видом и вкусом, но и качественным составом.

Фета в полтора раза калорийнее, чем брынза. Здесь преимущество брынзы в том, что она менее калорийна. Но с другой стороны, к ее употреблению нужно осторожно относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания натрия. Не стоит включать брынзу в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью.

Фета содержит больше белка, кальция, витамина А. 100 граммов феты содержит суточную норму кальция, который хорошо усваивается и благотворно влияет на развитие костной ткани. Но тем, кто придерживается диеты, следует свести употребление этого сыра к минимуму. Не следует злоупотреблять фетой людям с больными почками.

Эти характеристики необходимо учитывать, если, руководствуясь вкусом или желанием сэкономить, при приготовлении блюда вы решили заменить один вид сыра другим. Также следует знать, что использовав другой сыр, вы не испортите вкус блюда. Просто оно утратит аутентичность.
#СекретыСыродела

Источник

Фета и Брынза. В чем разница?

Некоторые люди путают белые сыры брынзу и фета. Внешне они, действительно, немного похожи, но по всем остальным параметрам (от вкуса до способа приготовления) существенно отличаются друг от друга.

Разница между сыром фета и брынзой

Прежде всего, стоит отметить, что любой сыр может быть качественным, только если для его приготовления использовалось качественное сырье: фермерское молоко и молочную продукцию с фермы.

Ниже мы подробно изучим, чем отличаются между собой эти сыры, один из которых — фета — имеет греческое происхождение и готовится из овечьего молока с добавлением козьего, а второй — брынза — пришел к нам из Восточной Европы и делают его из разных видов молока.

Вкус и способ изготовления

Фета пикантна на вкус и имеет легкую, нежную кислинку, она достаточно мягкая и благородная.

Вкус брынзы бывает разным и связан со сроком пребывания в рассоле. Этот сыр всегда готовится в рассоле и, чем дольше он там лежит, тем более насыщенный вкус получается в итоге. Чаще всего брынзу отличает высокая соленость и острота.

Состав и питательные вещества

Фета содержит много белка, а также в ней присутствует кальций и витамин А, она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. В брынзе тоже есть ряд полезных веществ: натрий, фосфор, калий и сера, употребление этих элементов положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, костей и зрения. При этом калорийность значительно (почти в 1,5 раза) выше у сыра фета.

Внешний вид

Несмотря на визуальную схожесть, эти сыры все же отличаются друг от друга. Фета всегда белая, имеет более мягкую и нежную консистенцию. Брынза имеет цвет от белого до кремового ее структура более плотная и ломкая.

Где купить сыры фета и брынза?

Сеть супермаркетов «Лэнд» предлагает полный ассортимент молочной продукции, которую поставляют лучшие заводы России и фермы Ленинградской Области. Это и молоко, и творог, и натуральные сливки, и йогурты, и многое другое.

Кроме того, в наших супермаркетах вы всегда можете купить брынзу и сыр фета в СПб. Если Вы хотите приобрести сыр брынза в СПб или натуральный сыр фета, выбирайте ближайший к вашему дому супермаркет. Наши специалисты помогут вам найти подходящий сыр.

Источник

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Источник

Чем отличается сыр Фета от Брынзы?

Аравийский пастух, налив с утра в свой бурдюк молока, отправился перегонять стадо на новое пастбище. Целый день гнал он овец по жаркой степи. К вечеру, открыв бурдюк, пастух не обнаружил в нем молока. Но там была водянистая жидкость, в которой бултыхался белый «блин». Аравиец попробовал «блин» на вкус. Так человечество познакомилось с сыром.

Это, конечно, была еще не совсем брынза, но уже очень-очень похоже.
Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие
Следующей задачей, ставшей перед кочевниками, стало хранение нового продукта. Вот тут-то они и придумали прессовать головки сыра в бурдюки или керамические чаны (кувшины) и заливать их соленой водой или виноградным соком. Так «появилась на свет» брынза.
Интересно, что технология приготовления брынзы с тех пор не сильно изменилась. Правда, молоко теперь используют не только овечье, но и козье, коровье, или даже смеси. Так же как это делали древние кочевники, нынешние мастера солят сырные сгустки, формуют их, слегка прессуют и погружают на определенный срок в соленый рассол. Именно таким образом готовят все рассольные сыры, к числу которых относится и брынза
Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличиеФета (греч от итал. fetta — ломоть) — традиционный удивительно вкусный греческий сыр Фета, вызревает в морской воде и производится из овечьего и козьего пастеризованного молока. Само слово фета переводится как «кусок», что неудивительно, т. к. готовят его как раз таки большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет фета не подойдет, т. к. содержание жира в нем доходит до 50%, поэтому есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.
Считают, что рецепт хранения феты в оливковом масле был придуман в горных районах Греции, где соль была дороже, чем на побережье. К тому же, гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.
Кстати, теперь официально объявлено, что только произведенный в Греции сыр можно называть «фета».
Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Отличаются вкусом и консистенцией.
Традиционная классификация относит фету к рассольным сырам типа брынзы и сулугуни, хотя она отличается от них более мягкой консистенцией. Текстура феты настолько мягкая, что ее можно намазывать на хлеб. Вкус этого сыра выразительный, солоноватый, с кислинкой.
Вкус брынзы чистый кисломолочный, достаточно соленый. Тесто брынзы отличается особенной мягкостью, оно нежное, умеренно плотное и слегка ломкое. На разрезе поверхность гладкая, однородная, с небольшим количеством глазков.
Сыры фета подразделяют на несколько разновидностей в зависимости от вида молока, из которого они были произведены — овечьего, козьего, коровьего, — а также в зависимости от жирности сырья. Встречаются сорта сыров, вырабатываемых с частичной заменой молочного жира растительным. А настоящая брынза производится только из овечьего молока.
Фету в Греции разрешается готовить только из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. Причем применять консерванты и красители строго запрещается.

Брынза это брынза, фета это фета.

Особое отличие это во вкусе, в сыре Фета проходит созревание 2 месяца, в Брынзе нет.
Фета тает во рту, ее можно намазывать на хлеб и не особо соленая.
Брынза, резиновая, соленая.
коротко так.

Источник

Чем отличается сыр фета от брынзы

Содержание статьи

Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть фото Сыр фета и брынза в чем отличие. Смотреть картинку Сыр фета и брынза в чем отличие. Картинка про Сыр фета и брынза в чем отличие. Фото Сыр фета и брынза в чем отличие

Что вкуснее – брынза или фета

Брынза – рассольный сыр из овечьего или коровьего молока. Брынза напоминает творог, но более плотный. Коровья брынза имеет более нежную консистенцию. Овечья – более питательна, но имеет резкий запах. Но именно овечья брынза считается настоящей. Хранится сыр в рассоле.

Фета – греческий сыр, который приготовлен из смеси овечьего и козьего молока. Вызревает этот сыр в морской воде, а хранится в оливковом масле. Внешне сыр фета похож на молодой прессованный творог.

Фета мягче брынзы, ее текстура настолько мягкая, что можно намазывать на хлеб. Настоящая фета не сухая и имеет множество дырочек на поверхности. Вкус феты пикантный, слегка кислый.

Однозначно определить, какой сыр вкуснее, нельзя. Они совершенно разные, как и вкусы людей.

Какой сыр полезней

Фета и брынза отличаются не только внешним видом и вкусом, но и качественным составом.

Фета в полтора раза калорийнее, чем брынза. Здесь преимущество брынзы в том, что она менее калорийна. Но с другой стороны, к ее употреблению нужно осторожно относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания натрия. Не стоит включать брынзу в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью.

Фета содержит больше белка, кальция, витамина А. 100 граммов феты содержит суточную норму кальция, который хорошо усваивается и благотворно влияет на развитие костной ткани. Но тем, кто придерживается диеты, следует свести употребление этого сыра к минимуму. Не следует злоупотреблять фетой людям с больными почками.

Эти характеристики необходимо учитывать, если, руководствуясь вкусом или желанием сэкономить, при приготовлении блюда вы решили заменить один вид сыра другим. Также следует знать, что использовав другой сыр, вы не испортите вкус блюда. Просто оно утратит аутентичность.

Будьте осторожны при покупке сыра, внимательно читайте состав. Существует множество сырных продуктов, внешне похожих на сыр. Но их вкус вас разочарует. Особенно часто можно встретить подделки феты, т.к. стоимость этого сыра выше. Покупая его, обратите внимание, в какой стране он произведен. Настоящая фета производится только в Греции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *