Сыроедение или вегетарианство что лучше
Сыроедение и вегетарианство: плюсы и минусы типов питания
Фитнес-эксперт Борис Цацулин рассказывает про плюсы и минусы таких типов питания, как сыроедение и вегетарианство. К каким последствиям может привести длительное соблюдение сыроедческой диеты. Также про связь употребления красного мяса и рака, хлеб и кефир.
Материал подготовлен на основе разведопроса Дмитрия Пучкова (ссылка на ролик в конце статьи).
Классическая наука о питании рекомендует регулярно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Ведь это важнейший источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Эти продукты необходимы для хорошего самочувствия и укрепления здоровья. Поэтому они являются основой многих методик оздоровления и диет.
Но некоторые системы питания возносят фрукты и овощи так высоко, что не допускают употребление других продуктов. Например, продуктов животного происхождения. Попробуем понять вместе с Борисом, насколько справедлив такой подход.
Сыроедение и вегетарианство
В некоторых случаях сыроедение способно сделать человека здоровым. Но в среднем через год здоровье человека как правило начинает ухудшаться.
В чем опасность сыроедения и веганства? Не говорим про вегетарианцев, у них более-менее сбалансированный рацион.
Для начала определимся с понятиями:
Вегетарианец отказывается от мяса, оставляет в рационе молоко, яйца, иногда рыбу. Лактовегетарианцы придерживаются молочно-растительной диеты, а лактоововегетарианцы — молочно-яично-растительной.
Веган отказывается от всех продуктов животного происхождения. Но при этом может термически обрабатывать фрукты и овощи.
Сыроед — крайняя форма. При сыроедении человек отказывается от всех обработанных продуктов, ест только сырое. Отказывается от мяса, в основе рациона орехи, овощи, фрукты. Причем, часто сыроедение связано с сектантскими идеями: питание солнечным светом, неприемлемость употребления мяса и молока.
Сторонники каждого типа питания считают, что именно их рацион естественен для организма. И что только он может обеспечить крепкое здоровье и надежную профилактику заболеваний.
Польза и вред сыроедения
Основная опасность всех этих направлений — недостаток некоторых микроэлементов, витаминов В12, D, железа, кальция. Сыроеды утверждают, что В12 синтезируется у них в кишечнике. Но чтобы получить В12 из кишечника, нужно кал свой есть. И гориллы, которые являются травоядными, едят свой кал. А сыроеды так не делают.
Почему они сначала начинают чувствовать себя хорошо? Они ограничиваются себя в питании, перестают есть сладкое, джанкфуд, больше двигаются, йога и пр. Но через год запасы витамина В12, который имеет свойство запасаться в печении, истощаются. Также начинает постепенно падать уровень гемоглобина.
Если они пьют витаминно-минеральные комплексы, их рацион с большой натяжкой можно назвать полноценным. И если они потребляют достаточное количество белка (минимум 1 г на 1 кг веса). Но из гречи, овощей, фруктов и даже орехов получить столько белка очень сложно. И чтобы компенсировать дефицит, многие прибегают к спортивному питанию. На этом производители делают бизнес.
Интересные факты
Исследование показало: запах мужчин, которые едят много фруктов и овощей, кажется представительницам прекрасного пола самым приятным. Они называют его «цветочным» и «сладким». Пот мужчин, употреблявших много белковых продуктов (мясо, яйца, тофу), по мнению участниц, тоже пах приятно. А неприятнее всего пах пот у мужчин, употреблявших много углеводов — макарон и хлеба.
Негативные результаты сыроедения
Я знаю реальные примеры: девушка не ела мясо в течение 5 лет. В результате гемоглобин упал в 4 раза, появились слабость, тахикардия, выпали ногти и волосы. После курса уколов В12, железа и введения белка в рацион все стало приходить в норму. И таких примеров очень много.
Веганство и сыроедение характеризуется дефицитом незаменимых аминокислот, ряда витаминов и минералов. В результате могут возникнуть анемия, остеопороз, ослабнуть иммунитет. Также недостаток белка и избыток клетчатки могут негативно отразиться на кишечнике.
Встречаются ситуации, когда фанатичные сыроеды пытаются распространить такой тип питания на тех, кто рядом. То есть на домашних животных и даже детей, в том числе грудных. Такие дети не получат нормального развития. И у них обязательно будет дефицит белка, который необходим ребенку в большом количестве. Так ни в коем случае делать нельзя.
Вегетарианство и сыроедение не рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам.
В принципе, можно существовать на таком типе питания, но при условии определенных факторов. Должно соблюдаться правильное соотношение БЖУ, необходимо употребление витаминно-минеральных комплексов.
Придерживаясь вегетарианства и сыроедения, обогащайте свой рацион приемом железа, кальция, витаминных комплексов (В12, В2 и D). Раз в год проверяйте состояние своего здоровья: сдавайте общий и биохимический анализ крови.
Среди профессиональных спортсменов приверженцев сыроедения и вегетарианства практически нет. Буквально несколько исключений, большинство ест мясную пищу.
Комментарий редактора
У меня есть двое знакомых, которые не едят мясо около 10 лет. Первый при этом активно и с хорошими результатами тренируется с гирями. А вторая регулярно принимает участие в соревнованиях по бегу по пересеченной местности. Первый со временем вернул в рацион молочные продукты, вторая снова ест рыбу и морепродукты, в большом количестве молочку. Также она регулярно употребляет витаминные комплексы и с недавнего времени добавила в рацион протеин.
Одна из пропагандистов сыроедения Виктория Бутенко со временем признала, что сыроедение — неоптимальное питание на продолжительный срок, вегетарианство предпочтительнее. А бывший приверженец сыроедения Алексей Мартынов после многих лет перерыва снова употребляет молочные продукты.
Красное мясо и рак
Д. Пучков: Доктор Мясников говорит, что красное мясо — канцероген, приводит к образованию рака. Тут как?
Каждые несколько лет выходят сообщения, что определенный тип мясной пищи вызывает рак. Если взять большое количество продуктов и провести по ним метаанализ, они будут как лечить от рака, так и вызывать рак. Нужны более обширные исследования.
Если почитать внимательно про мясо, там говорится об обработанной колбасе с использованием консервантов. И в конце добавляют, что «это не точно», но такое вероятно может быть.
Конечно, питаться исключительно мясом нельзя. Потому что белок — строительный материал. Это субстрат, который дает меньше всего энергии. А углеводы и жиры — они для энергии. Поэтому нормальный рацион — взвешенный по белку, жиру и углеводам.
Это хороший источник углеводов (энергии). Если это черный хлеб с отрубями, там достаточное количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и перистальтике. Сейчас хлеб чаще заменяют другими углеводами: макаронами, гречей, овсянкой.
Есть байка про хлеб, вызывающий рак из-за использования в нем термофильных дрожжей. В действительности, они все погибают при выпечке и не провоцируют негативных изменений в организме.
Я за любой хлеб. Единственное, он может провоцировать усиление выделения желудочного сока при гастритах. Главное — умеренность и соблюдение суточной калорийности.
Кефир
Может быть вреден для людей с лактазной недостаточностью. Потому что там все равно остается немного лактозы, хоть и не как в молоке.
Кефир полезен. Есть точка зрения, что кефир помогает от дисбактериоза. То есть заменяет про и пребиотики, кефиром достаточно лечиться. Это неправда, кефир не панацея.
Кефирная диета: много белка, лактозы и жира в неправильной пропорции
А кефирная диета — вообще жесть. Много белка, лактозы, жира в неправильной пропорции. Поэтому долго пить один кефир нельзя.
Д. Пучков: Мне кажется, что если ты переходишь на радикальную диету, это устраивает организму встряску. В результате, попав в такие условия, организм активизирует свои внутренние силы и получается определенный положительный эффект. Как на фронте никто простудой не болеет из-за предельного напряжения физических и психических сил организма. Так, наверное, и тут.
В точку. Но происходит истощение ЦНС, перевозбуждение. И человек может слечь и потом уже не встать.
Видео
Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты
Пожалуйста, оцените произведение
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
В чём разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами? Что можно есть веганам и сыроедам?
В современном мире вегетарианство стало целым культом. С каждым годом открывается всё больше кафе и магазинов специально для людей, придерживающихся этого типа питания. Однако на слуху также и другие названия – веганство и сыроедение. Людям, не придерживающимся ни одной из этих диет, разница между ними может показаться размытой, но на самом деле всё довольно просто.
Что такое вегетарианская диета?
Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или другие продукты, которые подразумевают убийство животных.
Вегетарианские диеты содержат большое количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от того, какого именно типа питания вы придерживаетесь.
К наиболее распространённым относятся:
лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть молочные и яичные продукты;
лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты;
ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц;
веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения.
Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства.
Что такое веганская диета?
Веганство сегодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Сюда входит их убийство ради пищи и использование в любых других целях.
К наиболее распространённым типам веганства относятся следующие.
Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду.
Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.
Сыроеды-веганы: едят только сырые или приготовленные при температуре ниже +48 °C продукты.
Веганская диета исключает не только мясо животных, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения. К последним относятся желатин, мёд, кармин, пепсин, альбумин, казеин и некоторые формы витамина D3. Также веганы не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют косметику или химические продукты, протестированные на животных.
Сторонники этой идеологии предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. К тому же, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования людьми в любых целях, будь то еда, одежда, наука или развлечения.
Что такое сыроедение?
Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие.
Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище.
Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты.
Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо.
Пища считается сырой, если она не нагревалась выше +40. +48 °C. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо.
Сторонники этой диеты считают, что приготовление пищи вредно для здоровья, потому что в процессе разрушаются естественные ферменты в продуктах, снижается содержание питательных веществ и «жизненная сила», которая, по мнению сыроедов, присутствует во всех сырых – или «живых» – продуктах.
Получается, сыроедение – разновидность веганства, в то время как само веганство – один из видов вегетарианства. Отказавшись от мяса, но тщательно планируя диету можно потреблять практически все необходимые элементы при любом из этих планов питания. А если сложно сделать рацион разнообразным, в сети есть готовые меню на неделю или даже месяц вперёд.
Но если вы всё-таки решились отказаться от продуктов животного происхождения, лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, чтобы точно не упустить необходимые для организма вещества.
Сыроедение и вегетарианство: за и против
— это система питания, основанная на продуктах растительного происхождения.Вегетарианство попало в Европу из Азии от буддистов, зороастрийцев, индуистов, йогов и уже давно преодолело общественное непонимание, став в десятках стран самым распространенным видом нетрадиционного питания. Сторонники вегетарианства утверждают, что только их система питания естественна для организма человека, может обеспечить крепкое здоровье, профилактику различных болезней и активное долголетие. С другой стороны, вегетарианцы настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и иным соображениям вне зависимости от физического воздействия его на организм человека. Всего существует три вида вегетарианского питания: веганство (строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды животного белка), лактовегетарианство (молочно-растительное вегетарианство) и лактоововегетарианство (молочно-яично-растительное вегетарианство).
Наука о питании отмечает как положительные, так и отрицательные стороны вегетарианства. Разберем основные постулаты этой системы питания с точки зрения классической диетологии.
1. Мясо – переносчик различных болезней, оно содержит опасные для человека вещества, попавшие в организм животных и птиц прижизненно из окружающей среды. Комментарии: это верное утверждение, поэтому так важен государственный санитарно-ветеринарный и санитарно-эпидемический контроль здоровья животных и птиц и их правильного убоя, производства, хранения и реализации мясной продукции. Не меньшее значение имеет и соблюдение потребителем элементарных правил хранения и приготовления мяса.
2. Мясо само по себе – ядовитый продукт. Оно содержит яды, которые образовались в теле животных и птиц во время их жизни и после смерти, при переваривании мяса в пищевом канале и при загнивании его остатков в толстой и прямой кишке. Все это приводит к отравлению организма человека. Комментарии: по результатам исследований в теле здоровых животных и птиц не обнаружены какие-либо токсины. При нормальной функции органов пищеварения мясо хорошо переваривается.
3. Мясо – неполноценный продукт питания, так как в нем не содержится углеводов, а значит, оно не может выполнять топливную функцию. Мясо плохо усваивается организмом. Комментарии: с этой точки зрения очень многие продукты можно обвинить в неполноценности. Так, например, фрукты и многие овощи не содержат всех необходимых нутриентов для жизнеобеспечения и не всегда хорошо перевариваются из-за индивидуальных особенностей организма.
4. Мясо способствует сдвигу кислотно-основного состояния организма во вредную для него кислую сторону. Комментарии: действительно, мясо, как и рыба, относятся к закисляющим продуктам. Но и яйца, и зерновые продукты, и орехи, и даже некоторые ягоды также обладают данным свойством. При сбалансированном питании, включающем в себя как закисляющие продукты, так и защелачивающие (овощи, фрукты, молоко), никаких неблагоприятных изменений кислотно-основного состояния не происходит.
5. В мясе содержатся возбуждающие центральную нервную систему экстрактивные вещества, которые создают временную эйфорию, стимулируют и одновременно отравляют организм, вызывая зависимость, близкую к наркомании. Комментарии: данные экстрактивные вещества в основном повышают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных желез. На нервную систему они влияют в незначительной степени, в несколько раз меньшей влияния чая и кофе, и уж тем более ежедневных стрессов нашей жизни.
6. Мясо – причина многих заболеваний.Комментарии: связь употребления мяса и развития многих заболеваний (сердечно-сосудистые, подагра, рак толстой кишки) есть, но только при избытке употребления жирного мяса и мясных продуктов. Строгое вегетарианство (веганство) характеризуется дефицитом незаменимых аминокислот, витаминов В12, В2, D и минеральных веществ (железа, меди, цинка, кальция). Это может вызывать такие заболевания, как анемия, остеопороз и снижение иммунитета. Недостаток белка и избыток клетчатки может неблагоприятно сказаться на состоянии кишечника.
7. Вегетарианство необходимо соблюдать по морально-этическим мотивам. Комментарии:безусловно, гуманное отношение к животным необходимо и должно быть нормой нашей жизни. Однако разумная защита животных, в том числе и законодательная, не должна приобретать фанатичный характер.
— это система питания, при которой употребляются только сырые, не прошедшие тепловую обработку продукты, чаще всего растительного происхождения.Сыроедение имеет и другое название – витарианизм. Учение возникло в Европе на рубеже ХIХ – ХХ вв. как новое направление вегетарианского питания. Можно выделить 4 основных варианта пищевого рациона сторонников сыроедения. Наиболее распространен рацион, который состоит из свежих и высушенных фруктов, ягод и овощей, а также их соков, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Фрукторианизм – самый строгий рацион. Он включает в себя свежие сырые фрукты и ягоды, допускается употребление проросшего зерна. Третья разновидность сыроедения разрешает употребление продуктов 1 рациона и дополняет рацион сырым молоком и в ряде случаев – молочными продуктами домашнего производства, сырыми яйцами. Четвертый тип соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным по возможности из цельного зерна и без применения дрожжей.
Рассмотрим основные принципы сыроедения с точки зрения классической диетологии.
1. Сырая растительная пища – это источник особой энергии и жизненной силы, который восполняет энерготраты организма человека. Ни один продукт не может сравниться с фруктами и ягодами по количеству «жизненной силы». Комментарии: законы сохранения и превращения энергии и созданные на их основе теории пищевых цепей не признают существование «солнечной» или «живой» энергии. Можно данное свойство сырой пищи рассматривать как природное биоинформационное свойство, тем не менее данная теория не является доказанной.
2. Фрукты и ягоды – это главные пищевые продукты, так как являются единственными, к которым человеческий род биологически приспособлен согласно теории питания предков. В сырых овощах и фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Комментарии: несомненно, фрукты и овощи сравнительно легко перевариваются, несут истинную пищевую ценность и в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами. Однако они не содержат в себе близкое к норме количество белка и жирных кислот.
4. Сыроедение – это возврат к питанию предков человека до применения огня. Комментарии: древний человек был охотником и собирателем дикорастущих растений. Анатомо-физиологическое строение желудочно-кишечного тракта человека отличается от строения плотоядных и травоядных животных, что и обеспечивает способность переваривать животную пищу.
1. Ни один пищевой продукт не является абсолютно вредным или полезным для здоровья.
2. Соблюдение того или иного вида питания по религиозным или морально-этическим причинам – это выбор каждого человека. Помните, что рацион, которого вы придерживаетесь, может как положительно, так и негативно сказаться на вашем здоровье.
3. Вегетарианство и сыроедение не рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам.
4. Чем шире и разнообразнее продуктовый набор вашего рациона, тем больше шансов у вас обеспечить потребности своего организма в пищевых веществах и энергии, а значит сохранить здоровье.
5. Необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей и других растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, в ежедневный рацион. Однако это не означает, что стоит совсем исключить из него белковые продукты.
6. Придерживаясь вегетарианства и сыроедения, дополняйте свой рацион приемом кальция, железа, витаминов В12, В2 и D. Ежегодно проверяйте свое состояние здоровья: сдавайте общий анализ и делайте биохимию крови.
Преимущества и опасности вегетарианства
Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Почему люди становятся вегетарианцами
Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.
Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.
Какие есть виды вегетарианства
Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:
Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.
Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.
Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу
Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах
Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.
В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.
В чем польза вегетарианства для здоровья
Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.
Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения
В чем опасности вегетарианства
Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.
Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.
Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:
омега-3 жирные кислоты
У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.
Как безопасно перейти на вегетарианство
Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.
Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.