Темпер для кофе что это

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Темпер – это специальное приспособление, которое используют для утрамбовки молотого кофе в качестве «фильтра» в кофемашине.

Как правило, это приспособление есть у каждого профессионального бариста или любителя качественного кофе. Благодаря темперу, кофе превращается в своеобразную таблетку, которая за длительное время пропускает сквозь себя воду и равномерно смачивается. Обычно, вода быстро протекает сквозь кофе и забирает с собой большую часть экстракта. За счёт замедления процесса протекания воды, кофейный порошок намокает равномерно, сохраняя экстракт и повышая качество напитка. Если сделать наоборот, то вкус будет водянистый и кислый.

Этот прибор очень важен для приготовления эспрессо. Каждый профессиональный бариста использует его для приготовления популярного напитка. Даже созданы специальные уроки, книги и видео-уроки по использованию темпера.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Из чего изготавливают

Темпер состоит из трамбующей основы и ручки. При этом он может быть монолитным или со съемными ручками. Изготавливаются данные аксессуары из:

Пластмассовый темпер — очень легкий, поэтому приходится прилагать большие усилия для трамбовки. К тому же пластмасса легко ломается и быстро приходит в негодность, а пластмассовые ручки могут травмировать ладонь. Добиться равномерности утрамбовки при использовании пластмассового темпера сложно. Единственный плюс данного материала — цена. Пластмассовый — самый дешевый.

Более тяжелые темперы производят из металлов. Алюминий и нержавеющая сталь хорошо себя зарекомендовали, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Алюминиевый темпер — легкий, но все же лучше пластмассовых. Им можно хорошо формировать кофейную таблетку после некоторой тренировки. Алюминий не хрупкий, к тому же имеет приятный вид и относительно недорогую цену. Минусом этих темперов является особенность металла: алюминий мягкий, быстро царапается и окисляется в местах повреждения. Избавиться от окислов практически нереально, а на вкус кофе они влияют. Поэтому с алюминиевым темпером нужно обращаться бережно и регулярно чистить. Если на нем много повреждений, то его придется выкинуть.

Если используется алюминиевый темпер с окислениями на поверхности основы, его надо мыть по мере появления окислов, и всегда перед приготовлением кофе. Поверхность надо обрабатывать неабразивным моющим средством, тщательно промывать и вытирать насухо.

Темпер из нержавеющей стали наиболее увесистый, поэтому усилия при трамбовке прикладываются минимальные, а качество формирования таблетки высокое. Нержавеющая сталь прослужит долго и качественно, без ухудшения внешнего вида. Это самый лучший материал для изготовления темперов, по мнению профессиональных бариста. Но и стоят стальные прессы дорого.

Каким темпером вы пользуетесь?

Ручки темпера изготавливают из металла или полированного дерева. В выборе материала каждый руководствуется собственными вкусами и удобством лично для себя: кому-то важнее большой вес металлической ручки, а кому-то приятна текстура дерева.

Кстати, полностью деревянным темпер быть не может, поскольку этот материал впитывает запахи, что может повлиять на конечный вкус и аромат кофе.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Материал изготовления

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Часто задаваемые вопросы

Какой должна быть ручка темпера? В продаже есть темперы, полностью выполненные из нержавеющей стали. Это тяжелые и надежные модели, обеспечивающие максимальное удобство темперовки.

Кроме этого производители выпускают прессы с ручками из натурального дерева и пластика. И те, и другие обладают хорошим качеством, но небольшим весом. Здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Что такое разравниватель для кофе? Разравниватель — круглая шайба, дополненная тремя прецизионными откосами, выгравированными на подошве из нержавеющей стали. Она нужна для уплотнения и выравнивания кофейного порошка перед трамбовкой.

Аксессуар делает кофе однородным и помогает избежать неправильной экстракции. Разравниватель, как и темпер, подбирают под диаметр холдера.

Какой темпер мне взять, если я первый раз варю эспрессо? Если вы еще не набили руку, лучше всего начать с push-темпера, у которого есть ограничитель, упирающийся в кромки рожка. С ним вы научитесь делать трамбовку без перекосов. Набравшись опыта, вы уже сможете пользоваться любым темпером, который покажется удобным.

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

Темпер для кофе: наш вывод

Топовые производители

Темперы производят по всему миру, и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре–пять моделей, которые отличаются высоким качеством изделия.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это
Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это
Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это
Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это
Главная особенность – оригинальность.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это
Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Источник

Темпер для кофе

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Темпер для кофе – это ручной пресс, который используется для уплотнения (трамбовки) молотого кофе в фильтре автоматической кофеварки. Как темпер влияет на качество готового напитка и почему профессиональные бариста придают большое значение этому аксессуару?

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Материал изготовления

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

Где купить темпер для кофе?

Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.

Источник

Темпер для кофе что это

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что этоПравильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы.

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Для начала нужно определиться с размером темпера

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Для профессиональной техники в подавляющем большинстве используются 58 мм темперы, которые являются своего рода стандартом. Но бывают примеры и с 57 мм. Последние, например, любит использовать Lelit в своих полупрофессиональных моделях. Но это не значит, что размеры темперов ограничиваются только этими четырьмя. Вообще, существуют корзины каждого «миллиметража» и, соответственно, темперы для них. Ниже я свел основные варианты с примерами в таблицу:

⌀ 49 мм

Диаметр подходящего темпераПримеры кофеварокПримеры магазинов, где купить
Несмотря на то что в интернете порой можно встретить советы о покупке темперов диаметром 49 мм к кофеваркам Крупс и Делонги, это не так. Ну или сильно на любителя (уж очень большой зазор остается между темпером и краями корзины). Возможно, этот миф тянется со времён совсем старых моделей Delonghi (ещё до серии BAR). В любом случае, я не знаю ни одну кофеварку на современном рынке, которой требовался бы 49-мм темпер. Разве что старые леверы La Pavoni. И тут в комментариях подсказали, что для современной Elektra Micro Casa.Можно купить на
AliExpress

⌀ 50 мм

Допустимо для кофеварок Krups, например, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. Но лучше купить более универсальный темпер 51 мм.При сильном желании поищите здесь

⌀ 51 мм

Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых EC155 до новых EC685), весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett).Можно купить у Доктора Кофемашин и на Алиэкспрессе

⌀ 52 мм

Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» артикул 7313286069 для кофеварок EC145 и серии BAR)

⌀ 53 мм

Saeco Poemia, Saeco RI 8329, Gaggia Gran, Viva, Carezza, Bork C803, Breville 800-ой серииМожно купить у Доктора Кофемашин, в Torrefacto, Tasty coffee и на
AliExpress

⌀ 57 мм

⌀ 57,5 мм

Lelit PL41 (кроме версий с PLUS в артикуле), PL42, еще несколько менее популярных Лелитов, некоторые модели La Marzocco, La Cimbali, Innova. 57,5 мм лучше, но найти сложнее.Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и на
AliExpress

⌀ 58 мм

⌀ 58,35 мм

Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Ascaso Basic/Arc/Dream, Nuova Simonelli Appia и большинство профессиональных рожковых кофеварок. 58,35 мм лучше, но найти сложнее.Можно купить у Доктора Кофемашин, в Torrefacto, Tasty coffee или на
Aliexpress.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что этоДа, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что этоВторой «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Звучит заманчиво и вроде как даже реально работает. Но я после теста все равно отказался от использования подобного. Возможно, дело в моих кривых руках, но мне форма рукоятки была неудобна. И как я понял, все темперы с ограничителями выпускаются именно с такой плоской рукояткой. Я не смог приловчиться. При желании причаститься можно купить в интернет-магазине Тейсти.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что этоА есть еще разравниватели для кофе

Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.

Кстати, народное название такого дистрибьютора для кофе — «ЕИР» — Единый Истинный Распределитель.

Считается, что идеальное количество лопастей 3. Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь. Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.

Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что это

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил. Также вполне можно, и даже удобнее, особенно новичкам, использовать «разравниватель ЕИР», в этом случае темпер можно пропустить.

Темпер для кофе что это. Смотреть фото Темпер для кофе что это. Смотреть картинку Темпер для кофе что это. Картинка про Темпер для кофе что это. Фото Темпер для кофе что этоP.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень 😉

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

89 комментариев

Хотел бы оставить отзыв про темпер с Али, который «Емира высококачественная нержавеющая сталь 51 мм» (ссылка). На удивление (для китайского темпера за 800 рублей) нормальный прибор, юзаю его каждый день, вес 336 грамм, все ровное, ничего не люфтит. Для стандартных корзин Делонги подходит тютелька в тютельку,идеально. Но есть дополнение к информации Дмитрия, для однодонника (который я купил от старой Делонги), хотелось бы чуть больше, там стенки тоньше, зазор больше остается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *