Тихое белое вино что это
Какие вина называют тихими
Содержание:
Самым простым ответом на вопрос «что означает тихое вино?» будет фраза «неигристое», или «без газа».
Официальное определение (в соответствии с европейскими законами) гласит, что такой напиток:
Сок забытого и забродившего винограда
Как нам уже известно, самые древние глиняные контейнеры-квеври возрастом 8 000 лет, когда-то содержащие вино, были найдены в Грузии. Поэтому принято считать, что культурное виноделие появилось именно в Грузии. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье Грузия — колыбель виноделия.
Но если говорить о самом напитке, то он мог появиться намного раньше, совершенно случайно. По самой распространённой версии он появился из сока забытого и забродившего винограда. Видимо, тот, кто забыл про него, решил не выкидывать продукт, а попробовать получившийся напиток. И оценил его.
Из Грузии виноделие постепенно распространилось в Месопотамию. А 3 000 лет назад виноград уже культивировали в Финикии и Египте. Примерно 2 000 лет назад, благодаря египтянам эту ремеслу научились в Греции, а около 1 000 лет назад им овладели в Римской Империи. Далее римляне распространили виноделие по всей Европе.
Древнеегипетская фреска (1500 лет до н.э.)
Иордания, фреска 562 года
Итальянская мозаика 6 века до н.э.
Производство тихого вина
Каждый тип тихого вина изготавливают по своей технологии.
Отдельно также можно добавить клэре (clairet) и оранжевое вино. Первое — тёмно-розовое, которое производится только в Бордо, а второе — из белых сортов винограда, которое производится, как красное — с применением мацерации, т.е настаивания виноградного сока (сусла) на кожице. Клэре встречается, пожалуй, только в Бордо, и пользуется меньшим спросом, чем классическое розовое, а вот оранжевое вино набирает популярность и экспериментов с ним проводится всё больше.
Свойства тихого вина
Остановимся также на содержании сахара в напитке. По сладости выделяют несколько типов вин, как игристого, так и тихого. Но по характеристикам определения сладости для тихих и игристых вин различаются. Чтобы в этом было проще разобраться, предлагаю вашему вниманию небольшую сравнительную таблицу по характеристике «сладость» у тихих и игристых вин.
Тихие вина
Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.
Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино»? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.
К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.
Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.
В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.
Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.
Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.
Особенности, производство, классификация и история марсалы.
Дон Хулио, текила, названная в честь ее основателя – Дона Хулио Гонсалеса Эстарада, является самой популярной текилой премиум-класса в мире.
Сомелье отвечает: какие вина называют тихими
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Этот термин действительно не так часто используется, хотя является антонимом привычного «игристые». Но разберемся подробнее.
Вопрос от читателя:
Что такое «тихие вина»?
Если кратко, то все просто: тихие вина – это не игристые, вина, которые почти не содержат СО2.
Они так называются, поскольку не издают «звуков»: ведь если вы поднесете бокал шампанского к уху, то услышите характерное шипение, а здесь все тихо. По-английски их называют still. Это понятие еще относится к минеральной воде, still or spakling – наверняка вам задавали этот вопрос в заведениях за границей.
Но тихие вина все разные, давайте детальнее разберем категории.
К тихим винам можно отнести вина с содержанием углекислого газа от 300 до 800 миллиграмм на литр. Он возникает во время брожения в результате жизнедеятельности дрожжей, большая часть его уходит в атмосферу, но совсем чуть-чуть может растворяться в вине. В бокале мы это не ощущаем, но иногда, например, в португальских Vinho Verde или австрийском Gruner Veltliner, можно увидеть небольшие пузырьки, что будет для них достаточно типично.
Если говорить о палитре тихих вин, то их цвет зависит от используемых сортов винограда и методов производства:
По содержанию сахара тихие вина тоже могут быть разными. Российские стандарты разделяют их на 4 категории:
В других странах классификация может отличаться. Например, в Германии вина до 10 грамм остаточного сахара считаются сухими и маркируются trocken.
Думаю, теперь вы не удивитесь, если вам предложат бокал тихого вина.
Фото на обложке: © DWI.
«Тихое» вино – это тип вина, который получается естественным путем: виноградный сок бродит при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт. Крепость тихих вин варьируется от 8 до 15 градусов.
У каждого вина — свой стиль!
Под понятием «СТИЛЬ» виноделы, как правило, подразумевают две вещи:
ВО-ПЕРВЫХ, по цвету, вино может быть:
· Белое вино можно приготовить из любого сорта винограда — белого, красного, черного. Главное отличие – в способе обработки! «Белая» обработка – это когда отжатый виноградный сок сразу же отцеживается и бродит уже без кожицы! Цвет белого вина варьируется от светло-соломенного до коньячного. Абсолютно бесцветных вин не бывает!
· Красные вина производят обычно из красных сортов винограда и «красным» способом – то есть отжатый сок бродит вместе с мезгой (кожицей)! Цвет красного вина колеблется от бледно-алого до густо-рубинового!
· Розовые вина – это «вина» из красного винограда, приготовленные «белым» способом. Сусло оставляют бродить вместе с кожицей – но всего на несколько часов, затем кожицу удаляют. За столь недолгое время красящие и дубильные вещества кожицы не успевают полностью перейти в сусло, отсюда и цвет розовых вин! Тут оттенки наиболее изысканны – от розоватого до бледно-красного. Эти вина всегда легкие, но менее душистые и терпкие, чем красные!
ВО-ВТОРЫХ, по-степени его сладости — вино бывает:
· сладким (десертные) – относится к «креплёным» винам!
· Сухие вина характеризуются полным отсутствием сахара и невысоким содержанием спирта (10-12%). Это натуральные вина, которые сбраживают на мезге до самопроизвольной остановки, а затем прессуют для отделения сусла, в сухие вина никогда не добавляют спирт (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л).
· Во время приготовления полусухих и полусладких вин процесс брожения искусственно прерывается резким охлаждением сусла. При такой технологии производства в готовом «вине» содержится 11-13% спирта и от 3% (полусухие) до 8% (полусладкие) сахара.
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
· В отличие от сухих вин, где сахара нет или есть, но очень мало, сладкие вина содержат его столько, что это делает их вкус отчетливо или интенсивно сладким. Соотношение сахара и спирта в винах варьируется в широких пределах. Каждые 17,5 грамма сахара, содержащегося в одном литре сусла, дают примерно 1% алкоголя (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
Вина производятся как из сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина)!
По составу «тихие» вина делят на:
· » Сортовые» вина должны быть изготовлены из винограда одного сорта!
· » Купажные» вина в отличие от сепажных, изготовленных из одного сорта винограда, всегда смесь, комбинация из нескольких сортов винограда!
Классификация тихих вин ПО КАЧЕСТВУ И СРОКАМ ВЫДЕРЖКИ:
Началом срока выдержки считают первый день (1 января) года, который следует за сбором урожая!
Что такое тихие вина и почему их так называют?
Мы часто слышим от наших клиентов, только начинающих познавать мир виноделия, такой вопрос: “Что такое тихие вина?”. У нас это понятие используется не так часто и не является широко распространенным, поэтому нередко о нем не знают. На самом деле тут все очень просто.
Тихие вина — это все не игристые напитки, то есть которые практически не содержат углекислого газа и, соответственно, пузырьков. Но тут тоже есть нюансы. Вина с содержанием CO2 в соотношении 300-800 мг на 1 литр тоже относятся к этой категории. Углекислый газ в напитке может появиться в результате брожения. Большая его доля обычно улетучивается, но часть еще может раствориться. При дегустации вы скорее всего этого не почувствуете, но в некоторых винах, например, из Виньо Верде, вы увидите маленькие пузырьки в бокале, что говорит о наличии CO2 и является характерным свойством для таких экземпляров.
Как вы уже поняли, когда мы говорим о тихих винах, то речь идет об обычных, привычных нам напитках. Но мало быть знакомым просто с определением. Чтобы понять такие вина, нужно еще хорошо разбираться в их ассортименте. Давайте вспомним базовую классификацию.
Итак, тихие вина различают по цвету, содержанию сахара, сортам винограда и сроку выдержки.
Классификация тихих вин по цвету
Мы уверены, что все прекрасно знают эту классификацию, но напомним:
Классификация тихих вин по содержанию сахара
Стандарты у каждой страны-производителя немного отличаются. Давайте рассмотрим критерии оценки для российских производителей. У нас выделяют 4 группы:
Классификация тихих вин по сортам винограда
Тут выделяют всего 2 группы вин:
Классификация тихих вин по сроку выдержки
Многие знают, что выдержка вина положительно влияет на органолептические свойства напитка. При этом есть сорта, которым не нужно старение, и вино из них пьют молодым. Чаще всего напитки выдерживают в бочках из дуба, резервуарах из нержавеющей стали и бутылках. С учетом длительности выделяют несколько основных категорий:
Теперь вы знаете, что такое тихие вина. Это не что-то специфичное, а привычные всем неигристые вина, которые вы наверняка пили уже не раз.