Томаты не сладкие что делать

Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Попробуйте проверенные сбалансированные удобрения для томатов:

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

Источник

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус

Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.

От чего зависит сладость томатов

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делатьПомидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Подкормки для сладости

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делатьПодкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

Минеральные удобрения

Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

Органическое удобрение

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делатьЛучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

Рецепты органических подкормок:

Народные хитрости

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делатьБывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

Вкус и сорт

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делатьПодкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

Сладкие ранние сорта помидор:

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Источник

Почему тепличные помидоры несладкие и как это исправить

Добавление статьи в новую подборку

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Каждый огородник, выращивающий томаты, стремится получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Вот только не всегда самые урожайные помидоры оказываются такими сладкими, как хотелось бы. И порой томаты, растущие в открытом грунте, гораздо вкуснее тепличных. Почему так происходит?

Плоды томата имеют очень богатый состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектины, каротиноиды, а также витамины: С, В1, В2, B3, В5, B6, E, К, Н и РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор. Чем больше сахаров и меньше кислот в плодах, тем слаще они будут.

Кислоты содержатся, в основном, в околосеменной жидкости. Поэтому изначально более сладкими вырастают те плоды, в которых меньше семян и больше сухого вещества. А это, конечно, зависит от сорта. По мнению многих огородников, самыми вкусными и сладкими считаются плоды следующих сортов: Бычье сердце, Шапка Мономаха, Царь-колокол, Сахарный гигант, Розовый мед, Абаканский розовый, Хурма, Кенигсберг золотой, Медовая капля и др.

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Помимо сорта, вкусовые качества томата зависят от погодных условий и агротехники. Давайте рассмотрим подробнее, на что обратить внимание при выращивании томатов, чтобы получить более сладкие плоды.

Солнечный свет

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Томаты – светолюбивые растения, и потому плоды, растущие и созревающие в солнечном месте, получаются более сладкими. Помидоры должны находиться под солнцем не менее 8 часов в день. Если в период созревания плодов стоит пасмурная и дождливая погода, вероятность вырастить не слишком вкусные помидоры увеличивается.

В теплицах томаты зачастую получают недостаточное количество солнечного света. Во-первых, многие дачники из экономии места загущают посадки, не удаляют лишние побеги в надежде получить больше плодов. В результате томаты дольше созревают и чаще болеют, поскольку кусты плохо вентилируются и затеняют друг друга.

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Загущенные посадки в теплице

Кроме того, на сотовый поликарбонат наносится защитное покрытие от УФ-излучения, что предохраняет материал от разрушения. Это, несомненно, важный аспект, позволяющий продлить срок эксплуатации поликарбоната. К тому же в солнечную погоду такое покрытие предохраняет томаты от солнечных ожогов, которые порой могут появиться при высадке незакаленной и неокрепшей рассады. Но в любом случае световой спектр в теплице значительно отличается от уличного.

А учитывая то, что на стенках любого покрытия теплицы к моменту созревания плодов оседает какое-то количество пыли, попадают капли средств для обработки томатов, то светопропускающая способность загрязненного поликарбоната и других покрытий уменьшается в 2-3 раза, что не может не сказаться на вкусовых качествах томатов. Поэтому если посадки позволяют, желательно мыть покрытие теплицы изнутри и снаружи несколько раз за сезон.

Питание растений

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Правильные подкормки позволяют стимулировать процессы накопления сахаров в плодах. Если в начале вегетации, когда активно растут побеги и листья, важную роль в развитии растения играет азот, то в период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий.

Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, но главная его задача – стимулировать цветение растений. Фосфор входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток и ускоряет образование плодов. Поэтому без достаточного количества фосфора получить качественный урожай невозможно.

Калий играет важную роль в образовании углеводов, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и существенно влияет на вкус плодов.

Зная это, многие огородники подкармливают томаты в период созревания плодов настоем древесной золы, которая, как известно, содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Но состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. И вообще, при сжигании молодых веток деревьев в золе можно обнаружить гораздо больше питательных веществ, чем в той золе, которая осталась после горения старой древесины.

Для удобрения растений нельзя использовать золу, полученную от сжигания бытового мусора, бумажной печатной продукции (особенно глянцевых журналов), древесины с лакокрасочным покрытием. Если вы не уверены в составе золы, не используйте ее на участке.

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Использование профессиональных удобрений на участке позволяет быть уверенным в том, что мы обеспечиваем наши растения полноценным питанием. Удобрение AVA Тепличное разработано специально для культур, которые выращиваются в защищенном грунте. Оно содержит: фосфор – 47-52%, калий – 18-22%, кальций – 8%, магний – 4%, кремний – 1-1,5%, а также микроэлементы: серу, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен.

Удобрение Тепличное обладает длительным действием, и вносить его нужно только один раз в сезон. Для подкормки томатов достаточно внести всего 3-5 г под один куст томата. Удобрение можно использовать или при посадке, или в период вегетации, заделывая его во влажную рыхлую почву на небольшую глубину.

Удобрение AVA Тепличное обеспечивает ускорение плодоношения, увеличение размера плодов и их вкусовых качеств, повышает устойчивость томатов к болезням и вредителям. Использовать и хранить такое удобрение очень удобно.

Полив томатов

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Многие огородники заметили, что в дождливое лето томаты, растущие в открытом грунте, не только болеют, но и бывают менее насыщенного вкуса. То же самое и с поливом в теплице: чем чаще мы поливаем, тем более водянистыми и кислыми становятся томаты. При избыточном поливе из почвы вымываются питательные вещества, томаты растрескиваются, плохо хранятся. А поскольку в теплице температура часто бывает выше нормы, особенно в солнечную погоду, многие огородники поливают томаты чуть ли не каждый день.

Что мы можем сделать, чтобы сократить частоту полива?

Во-первых, поливать томаты следует обильно и редко, особенно в первой половине вегетации, – так, чтобы грунт промокал на большую глубину: не менее 30 см. При недостаточном увлажнении почвы корневая система томатов станет располагаться поверхностно и растениям все время будет не хватать воды и питания.

Во-вторых, чтобы уменьшить испарение влаги, землю вокруг кустов желательно мульчировать. Использование в качестве мульчи органики (травы, соломы, компоста, торфа) позволит не только защитить грунт от пересыхания и перепадов температуры, но и улучшить его структуру. Под толстым слоем органической мульчи хорошо себя чувствуют черви и другие почвенные обитатели, которые постепенно перерабатывают органику, улучшая тем самым плодородие почвы. Особенно важно мульчировать грунт в теплице, если в его составе много песка и вода быстро уходит.

Старайтесь не допускать пересушивания корнеобитаемого слоя почвы в теплице, поскольку это отрицательно сказывается на размерах плодов и их вкусовых качествах.

Формирование кустов

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Большое количество боковых побегов тормозит созревание плодов и загущает куст. В результате помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными. Например, если крупноплодный томат будет расти в пять стволов, вы не получите крупных и сладких помидоров, соответствующих тому или иному сорту.

Поэтому в течение всего сезона периодически осматривайте кусты и своевременно удаляйте пасынки. А в августе обрежьте верхушки высокорослых кустов, чтобы все силы растений шли на формирование плодов, а не зеленой массы. Те томаты, которые будут вызревать в сентябре-октябре, получатся уже не такими сладкими, как те, что созрели летом.

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Итак, мы пришли к тому, что не только от сорта зависит вкус томата, но и от условий выращивания. Правильно ухаживайте за томатами, вовремя их поливайте и подкармливайте, защищайте от болезней и вредителей, и тогда растения отблагодарят вас вкусными плодами.

Источник

Чем я подкармливаю томаты, чтобы они стали слаще

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Много лет подряд я выращиваю помидоры у себя на дачном участке. За это время перепробовала разные сорта, способы агротехники и виды удобрений. Хочу поделиться своим опытом и рассказать вам, как вырастить сочные и сладкие томаты.

Я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте. Весной покупаю и обеззараживаю семена, затем проращиваю их в торфяных горшочках. В конце мая-начале июня, когда саженцы вырастут до 25-30 см в высоту и станут крепкими, закаливаю их на балконе, а через неделю переношу в открытый грунт. Перед посадкой, в лунки для саженцев кладу немного перегноя и 15 г суперфосфата, сажаю и мульчирую грядки перепревшими опилками.

Далее нужно следить, чтобы внезапное похолодание не погубило растения: при понижении температуры воздуха я закрываю их спандбондом. Чтобы молодым томатам было легче адаптироваться, пустить хорошие крепкие корни, однократно опрыскиваю любым стимулятором роста.

После успешного пасынкования и подвязывания наступает очень ответственный период формирования завязи. В это время повышается потребность в питательных и минеральных веществах, что существенно влияет на будущий объем плодоношения и вкусовые качества помидоров.

Чтобы получить обильный урожай, я вношу дополнительные удобрения. Очень хорошо действует суперфосфат в пропорции 1 к 10 с водой. Перед применением раствор нужно отстаивать в течение суток.

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Я использую его в сухом виде перед поливом, вношу из расчета 20 г порошка на 10 л воды. Можно перемешать нитрат калия с золой или раствором суперфосфата.

Для того чтобы томаты были сочными и сладкими, их нужно подкармливать в течение всего срока формирования и созревания плодов. Я вношу Диаммофоску в грунт: на грядку по 1 ст.л. порошка на 1 м почвы.

На вкусовые качества овоща влияют не только удобрения, есть и другие значимые факторы. Например, качество почвы, ее кислотность. Слишком кислую почву помидоры не любят: нужно раскислять, вносить в землю известь перед высадкой томатов.

Температура воздуха тоже имеет большое значение для теплолюбивых томатов: их родиной являются страны с сухим и влажным климатом. Поэтому я всегда ставлю дуги и укрываю свои посадки, если на улице прохладно. Жару они переносят хорошо. Даже если днем листья свернулись от жары, за ночь они снова расправляются. Томатам необходим регулярный и обильный полив.

Применение азотных удобрений может оказать медвежью услугу. Несмотря на то, что азот очень полезен для овощных культур, томатам нужно минимизировать азотные удобрения, иначе плоды будут водянистыми, не сладкими, а все питательные вещества уйдут на рост стеблей и листьев.

Насколько вкусным будет ваш урожай, зависит в значительной степени от сортов, которые вы выращиваете. Самые капризные в уходе виды лучше оставить для теплицы. Я предпочитаю сорта, предназначенные для открытого грунта, специально выведенные наиболее устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды.

Они легче перенесут заморозки, колебания температуры воздуха, устойчивы к грибковым заболеваниям. По содержанию сахара тоже отличаются. Если вы любите более сладкие овощи, вам подойдут «розовый мед», «кенигсберг золотой», «вельможа». Мне очень понравились помидоры сорта «царь-колокол»: плоды в разрезе напоминают арбузную мякоть.

Источник

Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими

Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

От чего зависит вкус и сладость помидоров

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:

В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.

На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:

Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.

Рекомендации по агротехнике

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

Поливы томатов: на что обратить внимание

Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

Правильные подкормки для повышения сладости

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.

Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).

Минеральные добавки

В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:

Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:

Органика

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.

Народные рецепты

Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.

Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).

Выбор сорта

Томаты не сладкие что делать. Смотреть фото Томаты не сладкие что делать. Смотреть картинку Томаты не сладкие что делать. Картинка про Томаты не сладкие что делать. Фото Томаты не сладкие что делать

Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

Особенности выбора сорта:

Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *