Томбик еда что это

Интервью с шеф-поваром «MB Döner»

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

У ашхабадцев и гостей столицы меню кухни «MB Döner» пользуется неизменной популярностью. Мы попытались разведать секрет вкусного донера, побеседовав с шеф-поваром Бегенчем Аннамырадовым.

— Такое блюдо как «донер» снискало себе любовь многих. Скажите, что же такое настоящий «донер»?

— Само слово «донер» означает «вращающийся»: тонкие пласты свежезамаринованной говяжьей вырезки и бараньего жира нанизываются на вертел, который в дальнейшем крутится, равномерно прожаривая мясо со всех сторон. Бараний жир смягчает мясо, придаёт ему нежность.

— Расскажите немного о вашем заведении «MB Döner», чем оно отличается от других?

— Мы получили широкую известность благодаря изысканному вкусу наших блюд. Кстати, у нас можно отведать блюда туркменской и турецкой кухни – все из наисвежайшего мяса, ведь основой большинства наших блюд является донер, который должен быть превосходного качества.

— Раскройте секрет технологии приготовления донера.

— Наши повара имеют большой опыт работы и любовь к своему делу. А секрет нашего отменного донера – это известный только нам рецепт маринада, в котором маринуется свежее мясо.

— Какие блюда из донера готовит ваше заведение?

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Также в нашем меню имеются «Сада донер», «Томбик донер», «Урфа донер» «Палов усти донер», «Лаваш донер», «Чорек донер», «МБ донерли пицца», “Донерли пиде».

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

— Есть ли среди ваших блюд авторские, рецепты которых придумал именно «MB»?

Да, это наше авторское блюдо «МБ донерли пицца», которое получило признание у отечественных любителей донера.

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

— Где ашхабадцы и гости столицы могут попробовать ваш донер?

Донер на любой вкус можно получить от «MB Döner», заказав с доставкой.

Телефоны для заказа.

Тел. +993 65 72 06 70
+993 62 72 35 72
+993 65 49 94 99

Адрес: г. Ашхабад ул. Ататюрка дом №80 Торгово-развлекательный центр «Беркарар» 3-й этаж

Источник

Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле

На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.

Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.

В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.

О чем расскажу

Симит — турецкий бублик

Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.

В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.

Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.

Пиде — турецкая пицца

Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.

Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.

Как озеленить дом

Чи-кефте — масса из булгура

Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.

Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мокрые бургеры

Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.

Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.

Кокореч — булка с жареными кишками

Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.

Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.

Балык экмек — бутерброд с рыбой

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.

Мидии с пловом

Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.

Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.

Жареные каштаны и кукуруза

Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.

Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.

Гезлеме — турецкая лепешка

Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.

Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.

Денер — турецкая шаурма

Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.

Дондурма — турецкое мороженое

Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.

Турецкий чай

Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.

Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!

Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!

Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍

Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)

Чай и кофе, естественно шик!

Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))

Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌

А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇

И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉

Источник

CHEF KEBAB & BURGER

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Шеф kebab & burger предлагает своим гостям традиционную турецкую кухню с акцентом на блюда из мяса. Ресторан расположен на первом этаже ТРЦ «Щёлковский». Это невероятно светлое и уютное заведение, в которое вы захотите возвращаться снова и снова. Здесь воплощены все полюбившиеся нашим гостям яркие акценты, но при этом стильный интерьер, разнообразное меню, включившее в себя блюда востока и запада, теплое и внимательное обслуживание. Идеальное место, чтобы провести дружескую встречу, романтическое свидание или отобедать после утомительного шопинга.

Меню и бар

Сеть ресторанов Chef славится своими первоклассными блюдами из мяса, и ресторан Шеф kebab & burger не стал исключением. Ценители стейковой культуры по достоинству оценят вкус высококачественной, выдержанной в специальной камере мраморной говядины, баранины и ягнятины. Шеф-повар лично отбирает тушки бычков породы Black Angus для сотворения из них кулинарных шедевров на открытой кухне.

Вы можете начать свою трапезу с знаменитого стейка Нью-Йорк из нежной телятины, который буквально тает во рту. Среди мировой стейковой классики также представлен Рибай, Ти-бон, Томагавк, Дельмонико. Любителям восточной традиции придутся по вкусу Кузу Кафес и Локум из говядины.

Отдельное внимание стоит уделить разделам с кебабами, кефте и донером — это настоящая гордость наших турецких поваров. Каждый рецепт доведен до совершенства, и вы не найдете места лучше, чтобы познакомиться с знаменитым на весь мир восточным стрит-фудом.

Томбик донер, Искандер кебаб, Адана кебаб, Али назик, Тавук шишь, Изгара канад — все это вскружит вам голову, но попробовав одно из блюд, вы будете возвращаться снова и снова, чтобы исследовать таинство восточной кухни. Салаты, закуски, а также блюда из птицы, или морепродуктов также представлены в нашем меню. Для любителей восточных сладостей у нас припасена напитанная медом баклава, хрустящий катмир, королевский кюнефе и многое другое. Обширная барная карта и профессиональные официанты помогут подобрать к вашей трапезе идеальный напиток. Это может быть душистый чай в традиционном чайничке, знаменитый турецкий кофе, освежающий фруктовый коктейль, вино или крепкий алкоголь.

Интерьер

Шеф kebab & burger расположен в ТРЦ «Щёлковский», и занимает просторное и светлое помещение на первом этаже. В то время как за панорамными окнами кипит жизнь, внутри ресторана царит атмосфера спокойствия и уюта. Здесь вы можете расслабиться в компании второй половинки, друзей и близких.

Как и во всех ресторанах сети Chef, здесь много естественного света, а интерьер выполнен в стиле смешения восточных и европейских течений. Стены декорированы пано из натурального дерева, которые оттеняет кирпич. На полу сочетание однотонной и традиционной восточной плитки с узором, которая делает интерьер нарядным. Зонирование выполнено с помощью колонн и обилия живой зелени, поэтому здесь одновременно и просторно и уютно.

В зале предусмотрены столики для пар, небольших компаний и масштабных застолий. Все они изготовлены из натурального дерева, которое дополняет сервировка из изящной посуды.

На открытой витрине вы можете самостоятельно выбрать кусок мяса для вашего стейка, а открытая кухня будет то и дело привлекать ваше внимание, творящемся на ней кулинарным волшебством.

Источник

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Томбик еда что это. Смотреть фото Томбик еда что это. Смотреть картинку Томбик еда что это. Картинка про Томбик еда что это. Фото Томбик еда что это

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *