Тыква сильно разрастается что делать
Выращиваем тыквы большие и маленькие в огороде и дома – советы «Зеленой грядки»
Настоящий «тыквенный путеводитель» составили эксперты полюбившегося читателям портала AGRO XXI клуба «Зеленая грядка», который работает в Республике Татарстан. Давайте узнаем больше об этой удивительной культуре!
Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.
Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.
Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.
Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).
Тыквенный топ
Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:
Тыква твердокорая
Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.
Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.
Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.
Тыква Хоккайдо
Существует масса деликатесных сортов тыквы.
Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.
Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.
Кормовая тыква
Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.
Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.
Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.
Зеленая тыква
Данный вид относится к диетическим культам.
Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.
Тыква грушевидная
Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.
Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.
Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.
Белая тыква
Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.
Самый востребованный сорт белой тыквы получил название «Беннинказа».
Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.
Тыква крупноплодная
Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.
Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.
Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.
Правила посадки тыквы
Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.
Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.
Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:
· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
· кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.
В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.
Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.
Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:
· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.
· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.
Для этого вам потребуются старые металлические бочки.
Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.
Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.
По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.
Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.
Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.
Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.
· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.
При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.
В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.
После чего на подготовленное место высаживается рассада.
· Способ выращивания на шпалерах
Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.
Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.
Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.
На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.
Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.
Как ухаживать за тыквой
Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.
Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.
Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.
Болезни и вредители культуры
Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.
Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.
Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.
А можно ли выращивать тыкву дома?
Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:
· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.
Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.
На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.
Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.
Уборка, хранение и переработка тыквы
Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.
У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.
Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.
Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.
Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.
Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.
Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.
Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости
Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.
Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.
Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.
Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.
Несколько хитростей при заготовке семян:
· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.
Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.
В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.
Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.
Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».
Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.
Секреты выращивания сладкой и сочной тыквы
Тыкву выращивают многие – она привлекает не только своей пользой, но и тем, что за ней очень легко ухаживать, и она способа очень долго храниться, вот только далеко не всегда долгожданные плоды оказываются сочными и сладкими, и это не может не удручать. На самом деле, вырастить сочные и сладкие тыковки не так уж и сложно – для этого достаточно просто не пускать развитие данной культуры на самотек, а следовать нескольким простейшим правилам!
Предпосевная подготовка
Грамотно выбранные семена в сочетании с их правильной предпосевной подготовкой – это уже практически половина успеха! Если для посадки тыквы используются семена от собственноручно выращенных плодов, то их в обязательном порядке протравливают – обеззаразить их от всевозможных вредителей и болезней можно при помощи хорошо всем знакомого раствора марганцовки, в коем семена выдерживаются не более получаса. Однако одной лишь этой процедурой предпосевная подготовка семян не ограничивается – далее нужно будет отобрать наиболее жизнеспособные семена, а для этого их понадобится погрузить в двадцатипятипроцентный солевой раствор: опустившиеся ко дну семена непременно дадут крупные и здоровые ростки, а вот те, что всплыли на поверхность, лучше сразу же отбраковать, так как обычно они оказываются недостаточно вызревшими либо совсем пустыми. Затем здоровые семена опускают в чистую воду и, хорошенько промыв их в ней, подсушивают около трех часов при температуре в пятьдесят пять-шестьдесят градусов. А последним этапом предпосевной подготовки станет их барботирование – на него придется потратить от восемнадцати до двадцати четырех часов.
Основные условия для полноценного роста
Чтобы тыква всегда получалась максимально сочной и сладкой, важно придерживаться не только ее требований к необходимым ей условиям произрастания, но и ничуть не менее важных правил севооборота. Это значит, что на прежние места культуры из семейства Тыквенных обычно возвращают лишь спустя четыре года или даже пять лет. А чтобы урожай действительно порадовал, лучше всего высаживать тыкву после крестоцветных либо бобовых культур.
Что касается условий произрастания тыквы, то ни в коем случае не следует забывать о том, что эта культура очень требовательна к освещению – в случае дефицита солнечного света число завязей постепенно начнет уменьшаться, а сами растения вытянутся и станут особенно сильно подверженными как всевозможным гнилям и грибковым недугам, так и атакам прожорливых вредителей.
В период своего активного роста (с момента появления первых росточков и вплоть до формирования нескольких настоящих листиков) тыква должна пребывать на свету в среднем по девять-десять часов, не меньше. Это позволит приблизить момент образования первых женских цветочков. Если же тыква уже начала плодоносить, то наиболее оптимальной для нее будет продолжительность светового дня в диапазоне от десяти до двенадцати часов.
Грядки, на которых растет тыква, в идеале должны быть достаточно высокими – такой подход позволит получить отменный урожай даже в том случае, если погода не будет этому благоприятствовать, а дождливым холодным летом формирующиеся плоды будут надежно защищены от гниения. Кроме того, при выращивании плетистых сортов между растениями необходимо соблюдать расстояние от полутора до трех метров. Что касается кустовых форм тыквы, то для них характерна относительная компактность, поэтому столь внушительных площадей для питания плодов они не требуют: при выращивании таких сортов расстояние между кусточками вполне допустимо сократить до семидесяти-ста сантиметров.
Если тыкву планируется возделывать в открытом грунте, то лучше постараться высаживать в него не семена, а сразу рассаду, которую в идеале желательно взрастить в крупных таблетках либо торфяных горшочках – в данном случае при их перемещении в грунт возможное травмирование корневой системы будет полностью исключено. Да и урожай созреет примерно на три-четыре недельки раньше!
Особенности ухода
Наиболее оптимальной температурой для выращивания тыквенных всходов будет диапазон от двадцати двух до двадцати восьми градусов – даже незначительные заморозки могут запросто погубить урожай. Так что, если столбик термометра опустится ниже рекомендованной отметки, не помешает прибегнуть к помощи хорошего укрывного материала или хотя бы пленки.
Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская появления на ней не пропускающей воздух корки. Не стоит забывать и о регулярных прополках. Кроме того, пространство между растущими тыковками рекомендуется мульчировать соломой или же песком либо опилками (два последних материала отлично подойдут для глинистого грунта).
Поливать тыкву следует редко, но достаточно обильно. До первого рыхления и последующего окучивания полив проводят всего один либо два раза, после чего делают двух- или даже трехнедельный перерыв в целях стимуляции активного образования и начала полноценного роста корешков. А вот с момента появления на тыкве женских цветочков поливы осуществляют чаще: один раз в неделю или в полторы, и этот режим сохраняется до тех пор, пока тыковки не нальются, а их размеры не увеличатся. Снова сократить поливы можно будет лишь в августе, когда плоды начнут образовывать плотные корочки и накапливать сахар, а примерно за двадцать или двадцать пять дней до старта сбора урожая любые поливы и вовсе прекращают! Подкормки же обычно даются при первом окучивании, а также во время цветения и на стадии массового формирования завязей (слишком большое количество минеральных удобрений вносить не стоит – их рекомендуется чередовать с органикой).
Как видите, все не так уж и сложно – при соблюдении данных правил выросшие тыковки обязательно порадуют вас своей впечатляющей сочностью и приятным сладким вкусом!
8 основных проблем при выращивании тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание тыквы обычно не вызывает сложностей. Но проблемы иногда все-таки возникают: то семена не всходят, то плоды плохо завязываются. Что же делать в такой ситуации и как получить хороший урожай тыкв?
Рассмотрим каждую проблему и ее решение по отдельности.
Сложности при прорастании семян
Плохая всхожесть вызвана загниванием и «сонливостью» семечек. Виноваты капризы погоды и низкая температура грунта.
Чтобы тыква выросла крупной, семена высевайте в прогретую почву. Для посадки тыквы выбирайте солнечное место. Подготовьте небольшую грядку, на которой сделайте канавки. На дно канавок уложите остатки плотной ткани, на них насыпьте семена и засыпьте их почвой.
Слабые ростки
Чтобы избежать этой проблемы, всходы подкармливайте раствором птичьего помета (в соотношении 1:10-15).
Сильных и здоровых всходов тыквы можно добится, если подкармливать их раствором птичьего помета
Если из года в год у вас появляется множество хилых всходов тыквы, попробуйте выращивать рассаду этой культуры в невысоких (5-10 см) холмиках, сооруженных из смеси картофельной ботвы и перепревшего компоста.
Гниение корней после перевалки рассады
Обычно причиной является раннее внесение азотных удобрений, снижающих морозостойкость тыквы. Опытные овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13°С. При рассадном способе выращивания тыкв гниение часто начинается после выдергивания слабых ростков, что приводит к повреждению корневой системы «соседей».
Безопасной альтернативой станет обрезка слабых ростков у самой земли.
Завязи гниют, их мало
Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезайте мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляйте у них лепестки. Затем прижмите 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.
Отсутствие завязей
Отсутствие крепкой завязи может поставить крест на богатом урожае тыквы
Тыква предпочитает богатую гумусом землю. Однако это не значит, что она должна быть чересчур удобренной. На такой почве растения образуют длинные плети и крупные листья, но практически не завязывают плодов. Поэтому место для посадки тыквы планируйте заранее, выбирая участок, на который вносили удобрения 1-2 года назад.
Обилие завязей неправильной формы
Уродливые плоды мешают развиваться нормальным, вытягивая из растения все соки, а затем и сами постепенно высыхают. Предупредить их образование позволит грамотное формирование. Когда опыление завершено, тыква перестает быть уязвимой, на растениях крупноплодных сортов оставляют 3 плети, каждая из которых должна иметь не более одной завязи.
В июне прищипните верхушки (над 5-6 листом, расположенным после плода). У мелко- и среднеплодных сортов удалите только плети с пустоцветами. Прищипывайте их в начале августа, оставляя после последнего плода 3-4 листа.
Медленное развитие плодов
Возможно, их затеняют листья. С этой проблемой поможет справиться секатор. Еще одна вероятная причина − растение плохо усваивает питательные вещества. Тогда плети присыпают землей, способствуя тем самым появлению дополнительных корней.
Отламывание и подгнивание плодов
Чтобы этого не происходило, под созревающие тыквины, которые лежат на земле, достаточно подложить дощечку или кусок ДВП. Свисающие тыквы можно поместить в большую сетку и привязать к опоре.
Теперь вы владеете всей необходимой информацией, которая поможет получить богатый урожай тыкв.