Чтобы выглядеть красиво и гармонично и уметь создавать свой стиль, необходимо разобраться с такой важной темой как сочетание цветов. Не все цвета, расположенные рядом, выглядят красиво. Так как сочетать цвета правильно? Чтобы получить хорошее сочетание, нужно знать некоторые свойства гармонирующих цветов.
Гармония — это согласованность, стройность в сочетании цветов. Существуют гармонии родственных и контрастных цветов.
Родственные сочетания цветов
Гармонии родственных цветов бывают трех видов: одноцветная, преобладающая и аналогичная.
(На фото слева: монохроматическое и аналогичное сочетание цветов).
При одноцветном или монохроматическом сочетании гармонируют цвета и оттенки, отличающиеся степенью насыщенности и светлотой одного и того же цвета. Цвета, составляющие такую гармонию, расположены в пределах сектора цветового круга. Удачно сочетаются, к примеру, синий цвет средней насыщенности и синий цвет малой насыщенности. У синего платья отделка может быть тоже синей, но более темной.
Могут сочетаться несколько оттенков одного цвета. Это так называемая преобладающая гармония. Так, сочетаются коричневый и песочный цвета с цветом кофе с молоком, взятые в одной цветовой гамме. С коричневым костюмом и блузкой цвета старой слоновой кости хорошо гармонируют туфли цвета беж.
Из смежных или родственных цветов, расположенных в цветовом круге рядом, составляется аналогичная или сходственная гармония. Например, желтый и желто-оранжевый, оранжевый и красно-оранжевый, голубой и зелено-голубой цвета. На костюме цвета морской воды хорошо сделать пепельно-голубую отделку.
Комплиментарные сочетания цветов (контрастные)
Красивы и оригинальны сочетания, составленные из контрастных цветов, лежащих на цветовом круге друг против друга. Комбинации контрастных цветов могут быть очень разнообразными. Особенность их состоит в том, что каждый из цветов подчеркивает другой. Благодаря этому они сохраняют свою яркость и насыщенность.
Сочетания контрастных цветов могут быть нескольких видов. Один из них — сочетание любой пары дополнительных цветов, лежащих на противоположных концах диаметра цветового круга — противоположное сочетание основных (primary) цветов. В этом сочетании один цвет может преобладать, служить основным. Такие сочетания часто встречаются в природе, например нарядное сочетание желтого и фиолетового, красного и зеленого.
Гармонируют также и оттенки противолежащих цветов — это так называемые сочетания противоположных вторичных, не основных, (secondary) цветов. Эти оттенки могут быть более или менее насыщенными или светлыми. Назовем вишневый цвет и перванш. Другой разновидностью сочетания контрастных цветов является сочетание смежно-дополнительных цветов, например, желтый с фиолетовым, желто-зеленый с красно-фиолетовым — так называемые сочетания противоположных третичных цветов (tetriary) - то есть к основному цвету добавляется соседний и тот оттенок, что получился, комбинируется в сочетании с противоположным, тоже третичным. При этом насыщенность и светлота цветов могут быть самыми разнообразными.

На фото: контрастное первичное, вторичное и третичное сочетание цветов
Наиболее интересное и вместе с тем наиболее часто встречающееся — это контрастное сочетание трех цветов. Такая гармония — гармония триады или триадная схема сочетания цветов — может быть составлена из основных цветов и их оттенков, причем последние выглядят наиболее живописно. Эти цвета лежат на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг. Из основных цветов могут сочетаться желтый, красный и синий или оранжевый, зеленый и фиолетовый. В таких сочетаниях преобладать может любой из них.
Гармоничны и более сложные сочетания цветов — например, сочетание по схеме двойной комплемент (double complement), когда сочетаются четыре цвета — две пары противоположных. Или вариант - альтернативный комплемент, где сочетаются цвета триады с цветом, противоположным одному из этих цветов. Сюда же добавим сочетание split complement или расщепленный комплемент — сочетание цвета с двумя прилегающими цветами к его комплиментарному цвету. Ну и, наконец, цветовое сочетание по схеме тетрады — это сочетание четырех цветов цветового круга, которые находятся на вершинах квадрата, вписанного в этот круг.

На фото слева направо сочетания цветов: триада, двойное комплементарное, альтернативное комплементарное, расщепленное комплементарное и тетрада
Сочетание цветов с черным, белым и серым
На фото слева: сочетание хроматических цветов с ахроматическими (черным, серым, белым)
Хорошо сочетаются также любые хроматические цвета (цветные) с ахроматическими (черно-белые). При этом теплые цвета особенно выигрывают рядом с темными ахроматическими, а холодные — со светлыми. Насыщенные цвета гармонируют с черными или белыми, а малонасыщенные (с примесью серого цвета) — с различными оттенками серого цвета.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|