Искусство грима известно уже не сотни или десятки лет, а тысячелетия, хотя из актерской гримерной в обычную людскую жизнь наиболее интенсивно оно стало проникать в нашей стране не так уж давно в полном понимании слова «макияж» – бытовая сфера в этом плане у нас лишь начала развиваться. Грим никогда – и тогда, в далекие от нас времена, и сейчас – не был простой прихотью избалованных модниц, а служил ее величеству красоте. Прежде всего таким образом проявлялась забота об украшении, осуществлялись маскировка явных дефектов внешности, затушевывание первых признаков старости.
Всем ли нужен макияж в равной степени?
Пожалуй, всем женщинам, но вряд ли в одинаковой мере. Подчеркивать красоту может юная девушка, «выгодно» выделять достоинства своей внешности – молодая или средних лет женщина, «припрятывая» недостатки, краситься могут и бабушки, даже прабабушки. Весь вопрос в том, как, насколько «усердно». Молодым девушкам следует быть осторожнее с интенсивным макияжем, в особенности это касается тонального крема и пудры; прежде всего надо подчеркнуть глаза – их размер, цвет, ресницы, изгиб бровей и слегка губы. Более смелый макияж могут себе позволить молодые женщины, тем не менее подобрать его придется не очень-то уж произвольно, а ко времени суток, в соответствии с одеждой, а также характером работы. Женщинам же более старшего возраста нужна контрастная косметика, чтобы скрыть возможную пигментацию, заодно придать свежесть лицу румянами. Макияж в пожилом возрасте уже не может быть ярким, вызывающе заметным, что, кстати, не упрощает, но порой усложняет задачу, поскольку ее выполнение – гораздо более трудоемкая операция, чем смелое разукрашивание лица, нанесение отчетливо проступающих мазков, покровов и т.п.
Безопасен или вреден макияж для кожи?
Вопрос уместен, когда кожа нездорова, а значит, вначале ее нужно подлечить и лишь потом заниматься косметикой. Естественно, косметические средства вредны и в том случае, когда они плохого качества или же несвежие. Но и доброкачественные могут не подходить, если они имеют аллергические противопоказания. Аллергия на косметику проявляется преимущественно в виде припухлости век и конъюнктивита, зуда, сыпи на коже либо раздражения на губах. Этими свойствами могут обладать и тени для век, и тушь, и губная помада, и даже пудра. Вот и следует определить сначала, вызывает ли что-нибудь из перечисленного и иного отрицательную реакцию, и лишь затем либо применять, либо отказаться от чего-то. На подружку при этом ориентироваться не стоит: явление это очень индивидуальное, и качество косметики тут вовсе непричем, как и советы окружающих, знакомых на этот счет. Веки и ресницы, когда наблюдается воспаление, пусть и легкое, красить чрезмерно нельзя. А то и несколько месяцев не мешает подождать или, лучше всего, если позволяют возможности, сменить косметическое средство и осторожно опробовать новое.
Макияж удалять рекомендуется каждый вечер. На это необходимо обратить особое внимание молодым девушкам, предпочитающим временами ложиться спать, не смыв косметики с век и ресниц, оставив на ночь опасный для эпидермиса слой пыли и уже несвежих, частично стертых теней. Вместе с тем нередки случаи обратного свойства – пренебрежение макияжем. Часто недооценивается предохраняющая роль макияжа, оберегающего кожу от слишком сильных солнечных лучей, мороза и холодного ветра. Пудра предохраняет кожу, в особенности чувствительную и сухую, от высушивания, раздражения, обмораживания и расширения кровеносных сосудов на лице.
© Fammeo.ru Все права защищены.