Халцедон – разновидность кварца скрытнокристаллического вида. Полупрозрачный восковой камень с более богатой окраской, чем кварц, меньшим блеском. По окраске бывает: обыкновенный – серый, желтоватый, голубоватый; хризопраз – изуумрудно- и яблочно-зеленый; сердолик – молочно-синий, голубой; плазма – светло- и луково-зеленый; гелиотроп – темно-зеленый с красными крапинками; кремень – бурый, темный, с примесями глинистых, железистых веществ, кварца, опала и других минералов. Есть и полосчатые разновидности халцедона – агат, оникс. Др. разновидности халцедона – карнеол, моховик.
Обычный халцедон бывает голубоватого, белого, серого или коричневого цвета. При рассмотрении в увеличительное стекло видны слоистость, многочисленные поры диаметром 0,1 мм и трубчатые каналы, вытянутые вдоль волокон.
Название халцедон получил, видимо, от названия древнего г. Халкедон, расположенного в районе Босфора.
В древние времена из халцедона изготовляли украшения и предметы домашней утвари. Камеи из халцедона носили как талисманы, предохраняющие от душевных заболеваний и депрессий. В наши дни ювелиры делают из халцедона вставки для украшений в виде кабошонов. Халцедон хорошо полируется, слегка просвечивает, что придает ему непередаваемую красоту.
Хиасолит – пустотелый шпат (греч. «хи» – крест, «астос» – торчать, стоять и «литое» – камень, т. е. камень с крестом или крестов камень). Содержит углистые включения, расположенные в центральной части кристалла и часто концентрирующиеся в форме креста. В большинстве своем бывает белым или желтоватым (с черным ядром). Встречается в Испании, Франции, Южной Австралии, США, Германии, Чили.
Хризоберилл – драгоценный, золотисто-желтый минерал (в переводе с греч. букв, означает – золотой), известный с давних времен. Большой популярностью пользовались камни с эффектом «кошачьего глаза» – цимофаны. Первоначально так называли переливчатые разности хризоберилла, но позже «кошачьим глазом» стали именовать и др. камни – кварцы, турмалины и пр.
В древности хризобериллу приписывали магические свойства. Считали, что он предохраняет от проказы, чесотки, оберегает от алкоголя.
Наиболее распространенная окраска хризоберилла желто-зеленая, желтая, реже коричневая, красная, фиолетовая. Желтая окраска обусловлена присутствием железа, а красно-фиолетовая – хрома.
Популярная разновидность хризоберилла – александрит.
Огранивают хризоберилл чаще всего бриллиантовой или ступенчатой огранкой.
Хризоберилловый кошачий глаз – минерал хризоберилл с эффектом «кошачьего глаза», обусловленного ориентированным (параллельным) расположением полых каналов хризоберилла. Эффектом «кошачьего глаза» обладают многие минералы, но именно у хризоберилла этот эффект пользуется наибольшей популярностью. Под термином «кошачий глаз» обычно понимают хризоберилловый кошачий глаз.
Хризоколла (греч. «хризоколла» – золотой клей, т. к. в древности минерал служил для пайки золота) – камень зеленовато-голубой окраски. Часто его ассоциируют с малахитом. По химическому составу это водосодержащий скрытнокристаллический силикат меди, образующий гроздевидные и почковидные выделения и корочки.
Хризолит – прозрачный камень зеленого цвета с различными оттенками – бурым, золотистым, желтым, табачным, травяным и пр. Название камню дал золотистый цвет (от двух греч. слов, означающих золото и камень). Окраска хризолита может быть равномерной и неравномерной. Во времена наших праотцев хризолиту приписывали свойство предостерегать владельцев от неразумных поступков и ограждать от дурных снов.
Обрабатывают хризолит ступенчатой огранкой, иногда бриллиантовой или кабошоном.
Мода на ювелирные украшения из хризолита со временем меняется. Так, в начале 60-х гг. XIX в. хризолит был очень моден в Париже. «Зеленая мода» начала XX в. также подняла хризолит на гребень модной волны. В наши дни многие предпочитают украшения с хризолитом. Они красивы и подходят к разным туалетам. К тому же, по сравнению, например, с изумрудом, они дешевы. Применяют хризолит главным образом в золотых изделиях в виде граненых вставок и кабошонов.
Хризопраз – самая ценная разновидность халцедона красивого яблочно-зеленого цвета. Цвет камня, как правило, неоднородный – от белого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними.
Окраска камня может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света. Поэтому лучше отказаться от украшений из хризопраза, собираясь на пляж. Не следует повседневно носить ювелирные изделия из хризопраза и людям, проживающим в районах с жарким климатом, где много солнца. Однако цвет камня восстанавливается, если поместить его во влажную среду.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|