
Каждая женщина хочет долго оставаться красивой и молодой. Продление молодости, как правило, начинается с ухода за кожей вокруг глаз, ведь первые признаки старения, мелкие морщинки, посещают именно эти нежные места: кожа вокруг глаз теряет свежесть, тонус, и упругость, появляются припухлости и мешки под глазами. И неспроста: у кожи в области глаз слой эпидермиса тончайший – равен полмиллиметру. Следует добавить, что вокруг глаз сальные железы практически отсутствуют, то есть, подкожной жировой клетчатки почти нет и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость. Коллагеновые волокна («арматура» кожи) располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхлости подкожной клетчатки еще и склонна к отекам. Вдобавок она постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, «улыбаются». В результате кожа вокруг глаз подвергается особенной нагрузке.
Все это приводит к тому, что кожа вокруг глаз уже с 20-25 лет нуждается в специальном уходе, включающем в себя очищение, увлажнение и тонизирование.
Очищение кожи вокруг глаз
Обычно для демакияжа используется специальное косметическое молочко. Но самые современные средства для удаления макияжа с глаз представляют собой две несмешивающиеся жидкости: верхняя содержит сверхлегкие масла, которые удаляют водостойкую косметику, нижняя (содержащая успокаивающие растительные экстракты) снимает «обычную» косметику, а заодно и раздражение. Применение пропитанных маслом ватных тампонов и жирных кремов оправдано только при применении водостойкой косметики. Людям же, носящим контактные линзы, жирные средства для снятия макияжа с глаз не рекомендуются – лучше пользоваться обезжиренным лосьоном для снятия косметики и отказаться от водостойкой туши. Не забудьте: удалять макияж с глаз нужно каждый день! При снятии макияжа движения должны быть мягкими, необходимо стараться не растягивать кожу – два ватных тампона смочите молочком и наложите на глаза на 40-60 секунд. Затем удалите косметику движениями сверху вниз.
Увлажнение и питание кожи вокруг глаз
Для этих целей в уходе за кожей вокруг глаз используются специальные кремы, лосьоны и гели. От обычных средств по уходу за кожей они отличаются, прежде всего, тем, что не содержат в себе так называемых «растекающихся» масел, которые могли бы попадать в глаза и вызывать в них раздражение. Кремы больше подходят для сухой кожи, они восполняют потерю липидов (жиров, которых так не хватает области вокруг глаз), разглаживают морщинки, вызванные недостатком влаги, и делают поверхность кожи гладкой и упругой. Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глазами, поскольку жиры и масла могут попасть в глаз, а это вредно. Избегайте кремов с ланолином, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть. Ни в коем случае не размазывайте крем по коже век! Его нужно наносить точечно: пальчик с капелькой крема слегка прижмите к коже века, а затем сделайте легкое вибрирующее движение. Таким образом продвигайтесь от внешнего края века к носу. Подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение. Лосьоны быстро впитываются кожей благодаря облегченному составу. Они также способны разглаживать морщинки, делать кожу блестящей, гладкой. Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если глаза имеют склонность к опуханию, обладают повышенной чувствительностью или если вы носите контактные линзы. Косметические средства, применяемые для ухода кожи вокруг глаз, необходимо менять через четыре месяца, чтобы избежать конъюнктивита и аллергической реакции.
Тонизирование кожи вокруг глаз
Растительные экстракты в виде лосьонов, гелей и тоников для кожи вокруг глаз успокаивают и освежают кожу. Намочите в одном из этих средств ватный тампон и приложите его к глазам на 5-10 минут. Несколько другого отношения требует кожа вокруг глаз, если уже появились какие-то проблемы. Опухающие после сна глаза, темные круги под глазами: для утреннего очищения воспользуйтесь специальным охлаждающим гелем для глаз с растительными экстрактами. Таким гелем просто промокают верхнее и нижнее веко и ждут несколько минут, прежде чем накраситься.
Для ухода за кожей вокруг глаз можно применить холодные пакетики с черным чаем: пакетики нужно заварить горячей водой, остудить в холодильнике и на несколько минут положить на веки. После этого тонким слоем нанести крем и сделать утреннюю гимнастику, побегать. Выделение пота и физическая нагрузка в сочетании с примочками быстро устраняют отеки. Многим помогают специальные «ледяные» маски, которые продаются в аптеках. Они сделаны из пластика, наполненного гелем, и хранятся в холодильниках. При необходимости их на несколько минут укладывают на закрытые глаза.
Используйте растительную маску – пропустите через мясорубку корни петрушки, полученную кашицу наложите на глаза на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Если вас беспокоят мешки под глазами, спите так, чтобы голова немного возвышалась над уровнем тела; не используйте жирные кремы под глазами, они только увеличивают отечность; старайтесь не злоупотреблять пивом, более крепкими напитками, острыми и солеными блюдами, употребление которых ведет к накоплению жидкости. Если вышеперечисленные способы для ухода за кожей вокруг глаз не помогают, проконсультируйтесь у врача-нефролога: возможно у вас что-то не в порядке с почками.
Постарайтесь устранить причины, которые приводят к вышеперечисленным дефектам: недосыпание, длительные стрессы, зрительное утомление, курение. Принимайте хорошие витаминные комплексы, почаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями и не экономьте на средствах ухода за кожей вокруг глаз.
Лилия Кудинова
© Fammeo.ru Все права защищены.