Авантюрин (франц. aventurine – приключение). Считают, что название произошло от кварцевого авантюринового стекла (ventura – по-итальянски стекло). Это ювелирный камень, представляющий собой образование из мутного кварца различного цвета, содержащее множество мелких включений – чешуек других минералов. Чаще всего это чешуйки слюды, жильберита, или фуксита, которые придают этому минералу сильный мерцающий блеск. Цвет такого авантюрина – темно-зеленый. Если включения кроме слюды содержат гетит, то цвет камня – красный или коричневый.
В ювелирных изделиях – брошах, кольцах, кулонах, серьгах – чаще всего используется красивый шоколадный цвет этого минерала с золотистыми звездочками. Он прекрасно сочетается с золотой оправой. Гранят авантюрин в виде кабошонов. Из него делают и предметы декоративно-прикладного искусства. В Эрмитаже хранятся вазы и столы из уральского авантюрина, изготовленные в XIX в. В геологическом музее в Лондоне экспонируется огромная ваза, тоже из уральского авантюрина, подаренная Николаем I руководителю геологической службы Англии.
Авантюрин бывает прозрачный и непрозрачный. Кроме кварцевого авантюрина в природе встречается неменее красивый полевошпатовый или шпатовый авантюрин, который называют солнечным камнем.
Агар-агар (греч. achates) – слоистый или полосчатый халцедон, разновидность кварца. Относится к группе полудрагоценных камней. Широко используется при выработке украшений.
Адуряр – см. Лунный камень.
Аквамарин (лат. aqua marina – морская вода) – камень, представляющий собой прозрачную разновидность берилла. Имеет голубой (от небесно-голубого до темно-синего) или зелено-голубой цвет. Окраска напоминает цвет тропического моря. Относится к группе драгоценных камней. Окраска минерала зависит от его месторождения. Так, для русских аквамаринов характерны синие тона (месторождения Урала и Забайкалья), зелено-синие (кристаллы Ильменьских гор); голубовато-зеленые и голубые добывают в Бразилии.
Аксинит (греч. «аксине» – топор) – самоцвет из группы силикатов. Название дано по своеобразной форме кристаллов, заостренных наподобие лезвия топора. По своему химическому составу представляет собой борогид-рооксосиликат кальция, железа, марганца и алюминия. Окраска – от красно-оранжевого до фиолетового.
Александрит (слово греч. происхождения) – одна из разновидностей хризоберилла изумрудно-зеленой окраски при дневном свете и фиолетово-красной при электрическом. Кажущееся резкое изменение окраски александрита связано с физиологическими особенностями восприятия человеческого зрения, наиболее чувствительного к зеленому цвету. Широко используется в производстве ювелирных украшений – колец, серег, гарнитуров. Наиболее характерные огранки александрита – бриллиантовая и ступенчатая.
Амазонит, амазонский камень (по названию реки Амазонки в Америке, где амазонит был впервые найден) – минерал, голубовато-зеленая разновидность калиевого полевого шпата. Применяется как недорогой поделочный материал в ювелирной промышленности.
Амблигонит (греч. «амплос» – тупой и «гонос» – угол) – минерал, по химическому составу представляющий собой литиево-алюминиевый фосфат с другими компонентами. Окраска, как правило, чисто белая, иногда зеленоватая и серая, изредка встречаются бесцветные и золотисто-желтые амблигониты. Наиболее благородными, пригодными для огранки, считаются прозрачные амблигониты.
Аметист (греч. amethystos – непьющий) – фиолетовая или бледно-красноватая разновидность кварца. Окраска может варьировать от фиолетового с кровавым оттенком до сине-сиреневого – это зависит от месторождения. На окраску камня влияет также радиационное облучение. В кварцевых жилках иногда встречаются бледно-сиреневые или фиолетовые образования аметистового кварца. Под воздействием продолжительного ультрафиолетового освещения окраска аметиста исчезает, но повторной обработкой ультрафиолетовыми лучами и рентгеновским облучением можно восстановить и усилить цвет. Аметист известен с глубокой древности и является самым ценным минералом в группе кварца. По старинным преданиям он обладает сверхъестественной силой –  приносит удачу, гарантирует постоянство, защищает от порчи и болезней, предохраняет от опьянения. Это излюбленный камень церковников. Им декорировали иконы, алтари, наперстные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была кругом украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
В настоящее время из аметиста делают вставки для колец, серег, брошей, запонок. Щетки мелких кристаллов аметиста применяют как сувенирно-поделочный камень. Из бледно-сиреневых и фиолетовых образований минерала выполняют коробочки, шкатулки, украшения.
Английский бриллиант, видоизмененный вариант бриллиантовой огранки. На камень наносится только 30 граней вместо обычных 58.
Андалузит (название получил от испанской провинции Андалузии, где был обнаружен) – камень класса силикатов. По химическому составу представляет собой алюмосиликат. В зависимости от ориентировки при огранке может казаться желтовато-зеленым, оливково-зеленым, красно-бурым, или темно-красным. Иногда в нем можно наблюдать смесь различных тонов. Недавней находкой является андалузит чисто зеленого цвета. См. Хиастолит.
Апатит (греч. «апате» – заблуждение) – идеальный ограночный камень, образующийся и в изверженных породах, и в пегматитах, в друзовых полостях, осадочных породах и получаемый др. путем. По химическому составу он представляет собой фосфат кальция, содержащий фтор и хлор. В его природной огранке комбинируются призмы, пинакоид и различные бипирамиды. Имеет разнообразную окраску: бесцветную, желтую, фиолетовую, синюю, зеленую (прекрасные зеленые апатиты встречаются на Мадагаскаре), красноватую, буроватую. Есть и голубые (в Бразилии).
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|