
В жизни зачастую приходится решать множество проблем, одна из которых - разрешение конфликтов. Как вести себя в конфликтной ситуации женщине, особенно с мужчиной? Каковы главнейшие правла успешного решения конфликтов?
Лучший комплимент для мужчины - назвать его «крутым». Герой современных романов и боевиков - настоящий мужчина - любыми средствами, невзирая на препятствия, отстаивает собственные интересы, борется за торжество своей - пусть даже неверной - идеи. Именно эти его качества вызывают уважение и признание окружающих. Так устроен мужской мир: жизнь есть борьба, надо смело самоутверждаться, решительно навязывая другим свою волю. И хотя отнюдь не многим по силам осуществить эту суперменскую программу, в общественном сознании она служит образцом мужского поведения. Горе скромному и нерешительному тихоне, любимчику первой учительницы - без изрядной доли агрессивности успеха в жизни ему не достичь!
А женщины оказываются совсем в другом положении, с самого нежного возраста - когда девочка, едва научившись ходить, «печет куличики» в песочнице - начинается промывка ее мозгов в диаметрально противоположном направлении: «Не кричи, не капризничай, уступи свою игрушку, хорошие девочки никогда не дерутся» и т.д. и т.п. Неписаный Устав Женственности предполагает в юной особе непременную ангельскую кротость, сдержанность в выражении своего недовольства, пусть даже самого законного. В лучшем случае она имеет право вступиться за более слабого. Конечно, не превышая при этом допустимых границ обороны. Женщины, способные в прямом смысле слова возвысить голос в свою защиту или выйти из себя и обругать кого-то - даже вполне заслуженно, считаются невоспитанными и вульгарными. «По существу-то она права,- думают про себя свидетели ее эмоциональной вспышки. - И все-таки... женщине это совсем не к лицу...»
Благовоспитанность и выдержка в любой ситуации - идеал, которому в былые годы вряд ли следовало большинство. Судя по художественной литературе, женщины «из народа» в минуты законного гнева не очень-то церемонились в выборе выражений. Порой они брали в руки скалку или ухват, а то и что-нибудь потяжелее, чтобы, огрев по спине провинившегося благоверного, объяснить ему истинное положение вещей. По все эти тихие радости из проклятого прошлого теперь не про нас: современные правила цивилизованного поведения предписывают женщине при любых обстоятельствах подавлять свои негативные эмоции и с кротостью встречать невзгоды, которыми так богата наша семейная и несемейная жизнь.
В нашем подсознании глубоко укоренился образ умницы-жены из русских народных сказок: «Ты ложись-ка спать-почивать, утро вечера мудренее», успокаивает она неудачника-мужа, озабоченного внезапно свалившимися на него сложными задачами. Наутро оказывается, что дело свое жена знает: хоромы для царя построены, вражеское войско разбито, да и невиданная диковина тут как тут: Конечно, обычной, а не сказочной женщине такие подвиги не под силу, но ей по-прежнему приписывается роль опекунши, кормилицы-поилицы, «жилетки», поплакать в которую приглашаются муж и дети.
Утешая, помогая близким решать их проблемы и снимать напряжение, женщина исподволь копит свои собственные стрессы внутри. До поры. А когда давление доходит до критической точки, наступает время безобразных истерик, воспринимаемых близкими с тем большим ужасом, чем большим благодушием и терпимостью славилась их мать и жена.
Истинные сюрпризы окружающим преподносят самые робкие, закомплексованные и старающиеся быть незаметными особы. Накапливающийся исподволь агрессивный потенциал у них ничуть не ниже, чем у более бойких и горластых, так что внезапная вспышка негодования у такой «серой мышки» буквально застает всех врасплох.
Оказавшись в конфликтной ситуации, женщина обычно ударяется в слезы, ее охватывают тревога, тоска, чувство вины. Вместо того, чтобы прямо заявить: «Я права, а не ты», она замыкается в себе, отмалчивается, потому что боится неясных ей последствий возможной «разборки». И, не найдя естественного выхода, ее агрессивность возвращается бумерангом к ней самой. Самые распространенные симптомы накопившегося недовольства жизнью и окружающими - хроническая усталость, мигрени, депрессия, отсутствие интереса к жизни, утрата сексуальных желаний. У женщин умственного труда это состояние выражается в неспособности продуктивно, творчески работать. Об истинных причинах своих недомоганий большинство страдалиц и не подозревают, приписывая их какому-нибудь «весеннему авитаминозу». Многие из них, раз и навсегда запретив себе гневаться и раздражаться по отношению к кому бы то ни было, упорно отрицают наличие у себя подобных чувств и даже представить не могут, что глубоко запрятанная агрессивность, не находя выхода, буквально разъедает их изнутри!
«Быть агрессивной значит не быть женственной». Откуда, собственно говоря, взялся этот весьма спорный тезис? С самого рождения нас называют слабым полом и постоянно твердят, что именно мужчина призван защищать и опекать нас. Однако в жизни каждого мужчины было время, когда свою волю навязывала ему именно женщина - мать, няня, воспитательница детского сада, учительница. Пережив эту эпоху «матриархата» и став взрослым, мужчина чувствует потребность постоянно утверждать свое превосходство над женщиной, возмещая таким образом бесправие детских лет.
Желая быть - или хотя бы казаться - сильным и независимым, он зачастую невольно вынуждает свою подругу играть с ним «в поддавки», поддерживать эту иллюзию. «Пусть он думает, что сам принял решение», «Не стоит ранить его самолюбие», «Притворюсь, что без него я совершенно беспомощна» - вся эта хорошо знакомая стратегия преследует единственную цель: не позволить «герою» усомниться хотя бы на секунду, что он главный, более умный, более информированный, более смелый.
«Быть женственной» в этих условиях означает прежде всего «быть слабой». И в целях сохранения семейной гармонии женщина, способная показать себя и решительной, и независимой, и компетентной, начинает тщательно скрывать свои дарования.
Не в лучшем положении оказываются и женщины, которые боятся высказывать претензии своему спутнику жизни из боязни, что их «разлюбят».
Что проку спорить, кто счастливее в браке - домохозяйка или бизнесменша. Стоит ли бороться за равноправие во всем, вплоть до очередного мытья посуды, или лучше, оставаясь у очага, требовать от мужа, чтобы он своими силами обеспечивал семье достойное существование? Да и кто вообще может утверждать, что какой-то один образ жизни предпочтительнее других? Но какой бы путь вы ни выбрали, ни в коем случае не следует забывать о чувстве собственного достоинства, терять самоуважение, позволять другим манипулировать собой, как кому заблагорассудится, или притворяться кроткой и покорной, дабы не прослыть слишком напористой и волевой. И пусть старый миф о «женственном» поведении провалится в тартарары!
Научиться говорить «нет, я не согласна» спокойно, уверенно, без слез и истерик, без опасения огорчить или показаться грубой - не вредно никому из нас. Среди множества завоеванных женщинами гражданских прав следует признать и право на гнев. И не наклеивать на нас при этом ярлык неврастеничек.
Феликс Кузин, Ирина Шакова
© Все права защищены.