Папье-маше — чудесная техника, очень легка и проста в исполнении. С ее помощью можно сделать много всяких поделок, это очень пластичный шибкий метод хенд мейда. Наша статья посвящена поделке на Новый год, а именно тому, как сделать карнавальную маску из папье-маше. Что для этого понадобиться:
Тесто для масок и изделий с рельефной поверхностью и тиснением
1/2 кг бумажных и картонных обрезков измельчают, заливают кипятком. Обрезки кипятят на слабом огне в течение получаса, периодически помешивая. Посуду снимают с плиты, бумажную массу оставляют размокать на 3—4 часа. Затем воду сцеживают через крупное сито и тщательно перетирают массу руками. Кашицу по-мещают в плотный полотняный мешок, оставшуюся воду тщательно отжимают.
Бумажную массу извлекают из мешка, делают из нее шарики, которые сушат на солнце или рядом с батареей. Просохшие слепки натирают на терке. К полученным бумажным хлопьям добавляют 2/3—1 стакан мучного клейстера, вымешивают массу до густоты теста.
В тесте делают углубление, высыпают в него 2 стакана измель-ченной, просеянной через сито древесной золы. Хорошенько вымешивают, понемногу подливая к золе воду. В результате получается мягкая, эластичная бумажная масса, которую хранят в стеклянных банках с закручивающимися крышками в темном прохладном месте.
Карнавальная маска своими руками
Для работы потребуются:
трехлитровая банка; бумажная масса для масок; клей ПВА; фломастер; пластилин; вазелин; стека или небольшая лопаточка из пластмассы (стекла); темно-коричневая гуашь.
Ход работы
На стеклянной банке определяют место перехода «плеч» в узкое горлышко, эту точку отмечают фломастером. Емкость поворачивают отметиной влево, натягивают нитку или полоску бумаги от верхней зафиксированной точки к середине нижнего края банки, переходящего в дно. Линию очерчивают фломастером. Ту же операцию проделывают с обратной стороны банки.
Фото (слева): изготовление шаблона
Получается форма будущей маски.
Банку кладут на бок очерченной формой вверх, низ емкости прикрепляют к рабочей поверхности стола пластилином. Основу для маски обмазывают тонким слоем вазелина или смесью растительного масла с разведенным в воде хозяйственным мылом, облепляют тонкими (0,5—0,7 см) лепешками из бумажного теста. Если папье-маше сильно липнет к рукам, ладони смачивают водой.
Мокрыми пальцами на месте глазниц выдавливают два углубления, из папье-маше скатывают крошечные шарики-зрачки, вкладывают их в глазницы и придавливают ладонями.
Из бумажной массы лепят нос в форме моркови, прикладывают его тонким концом к переносице. К утолщенной стороне заготовки добавляют по маленькому шарику для формирования крыльев носа. Для губ и бровей скатывают колбаски, для рельефности щек — лепешки. Детали аккуратно прижимают к маске.
В блюдце 1 чайную ложку пасты папье-маше разбавляют 1 ложкой клея ПВА, хорошенько перемешивают. Массой замазывают трещины между накладными элементами и бумажной основой.
Стекой или лопаточкой, смазанной вазелином, на лбу и под но¬сом продавливают складки.
Маску оставляют сушиться на 3—4 суток.
Высохшую поделку грунтуют клеем ПВА с добавлением воды и мела (соотношение компонентов: 4 : 2 : 1) и красят темно-коричневой, темно-вишневой или черной гуашью.
Готовую маску лакируют.
Ниже смотрите на фото идеи для изготовления маски из папье-маше.
Фото: 1-5 - венецианские маски, 6 - маска Телец
Карнавильные маски из папье-маше - фото: 1, 3 и 5 - венецианские, 6 - африканская
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|