Черненые украшения – украшения, выполняемые в технике черни по металлу. Материалом для них служит обычно серебро. Ценными черневыми украшениями являются произведения мастеров и художников XII в. России: великоустюжские и кубачинские украшения. Великоустюжское искусство черни (фабрика «Северная чернь» г. Великий Устюг Вологодской обл.) отличается мягкостью линий, неброской, со сдержанным рельефом, красотой. Основное изображение выполняется обычно в черни, а фон покрывается «приглушенной» позолотой. Умельцы Великого Устюга нашли для них правильные, тонкие соотношения.
Безупречная форма и изящество черневого рисунка в сочетании с матовым серебром делает эти изделия нарядными. Они не перегружены излишним орнаментом. Изготовляют великоустюжские ювелиры броши, браслеты, кулоны, запонки, кольца, гарнитуры, состоящие из двух-трех предметов.
Кубачинские мастера и художники выполняют черневые украшения из серебра.
Чернь (НИЭЛО) – это декоративная отделка украшений заключается в получении черневого графического узора на поверхности изделий из металла. Чернь наносят обычно на серебряные или золотые украшения. Техника изготовления состоит из нескольких основных процессов: гравировки, нанесении черневого рисунка, обжига, шлифовки и полировки. Вначале на изделие гравировкой наносят будущий узор. От мастера-гравера во многом зависит художественная ценность и выразительность задуманного узора.
После гравировки украшения тщательно очищают и посыпают ровным слоем черни (размельченного в порошок сплава, состоящего из олова, меди, серебра, свинца, серы). Затем изделие обжигают в горне на небольшом огне. Во время обжига чернь плавится и заполняет углубленные штрихи гравировки. Остывшие украшения шаберами и напильниками очищают от затвердевшей черневой массы. Чернь остается только в выгравированных местах. Далее следуют шлифовка и полировка, в результате чего на поверхности серебра выступает черневой рисунок.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|