Эмаль в украшениях
Прислано admin3 22/04/2010

Знаете ли вы, что эмаль используется в украшениях? И еще как:
Эмалевые украшения – металлические украшения, покрытые стекловидной массой (эмалью). Выпускаются ювелирными предприятиями и предприятиями художественных промыслов в Санкт-Петербурге и Ростове Ярославском. Различаются составом применяемых эмалей, способом нанесения эмалевого покрытия.
Эмаль (от лат. email) – стекловидный прочный окрашенный или прозрачный слой, который наносят на металлическую (золотую, серебряную, латунную и др.) поверхность ювелирного изделия для защиты его от внешних воздействий. Путем обжига в специальных печах этот слой закрепляют.
Различают следующие виды эмали:
- Эмаль со сканью;
- Эмаль, заполняющая промежутки между стенками перегородок скани;
- Эмаль перегородчатая заполняет ячейки, образованные тонкими металлическими перегородками, припаянными на металлическую поверхность по линии рисунка;
- Эмаль по резьбе (гравировка) – прозрачная, наносится на поверхность металла, покрытого резьбой;
- Эмаль по рельефу (чеканному, литому) – прозрачная и глухая, наносится на рельеф изделия;
- Эмаль поливная с накладками – покрывающая изделие сплошь, одноцветная. Эмаль, на которую перед последним обжигом кладут тисненые из золотого или серебряного листа изображения и орнамент;
- Эмаль расписная (живописная или финифть) – роспись эмалевыми красками, закрепленными обжигом.
Выемчатая эмаль – заполняет углубления, сделанные резьбой, штамповкой или отливкой металла.
Смальта (лат. smalto – эмаль) – цветные искусственные камни или стекла для мозаичных работ. Производство их в России относится к XVIII в. и связано с именем М. В. Ломоносова. В настоящее время из смальты изготовляют украшения: вставки в кольца, кулоны, браслеты.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также: