Экстракт красной капусты что это

Один стакан этого напитка в день чистит печень и укрепляет сосуды

Экстракт красной капусты что это. Смотреть фото Экстракт красной капусты что это. Смотреть картинку Экстракт красной капусты что это. Картинка про Экстракт красной капусты что это. Фото Экстракт красной капусты что это

Сок краснокочанной капусты хорошо добавлять в салаты, он содержит огромное количество витаминов и минералов.

Чудесный напиток готовится из сока краснокачанной капусты. Многие представляют ее только в салате, однако не подозревают, что это кладезь витаминов и минералов. В краснокочанной капусте содержатся белки, клетчатка, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, провитамин А и каротин. Причем каротина в ней в 4 раза больше чем в белокочанной капусте. Она содержит антоциды, которые очень полезны для организма.

Капустный сок выводит из организма токсины, чистит печень. Компрессы из листьев заживляют раны, ожоги, снимают головную боль, укрепляет ногти. Фитонциды, содержащиеся в красной капусте, помогают бороться с туберкулезной палочкой. Такой вывод сделали ученые, которые наблюдали за больными туберкулезом несколько лет.

Готовим напиток

В составе смеси: краснокочанная капуста, зеленые яблоки, свежий базилик, свежая мята.

Для приготовления суточной дозы вам понадобится:

300 г красной капусты;

горсть свежего базилика;

горсть свежей мяты.

Все ингредиенты вымыть, просушить, нарезать крупно и взбить в блендере до жидкой массы. Пить 2 раза в день по пол стакана до еды.

Капустные плюсы и минусы

Сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы. Добавьте в сок немного меда и мокроты как не бывало.

Чистая печень и желчные пути.

Принимая по полстакана сока капусты в день, вы нормализуете кровообращение. Как результат – чистая, свежая, бархатная кожа лица.

Если соком полоскать ротовую полость, то так вы укрепите эмаль.

Сок из краснокочанной капусты помогает сохранить эластичность стенок сосудов и повышает упругость капилляров.

Если у вас индивидуальная непереносимость

С заболевания ЖКТ противопоказан свежий капустный сок

В капусте не употребляют внешние листья и кочерыжку из-за скопления в них нитратов.

Источник

Экстракт красной капусты что это

В химии для определения pH водных растворов применяют кислотно-щелочные индикаторы. Кислотно-щелочные индикаторы — органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности среды.

Индикаторы обычно используют, добавляя несколько капель водного или спиртового раствора к пробе исследуемого раствора. Так, при титровании, в аликвоту исследуемого раствора добавляют индикатор, и наблюдают за изменениями цвета.

Рис. 1
Универсальная индикаторная бумага

Другой способ применения – использование полосок бумаги, пропитанных раствором

индикатора или смеси индикаторов и высушенных (например, лакмусовая бумажка).

Однако, универсальный индикатор можно изготовить и дома из подручных средств. Например, антоцианы и другие растительные пигменты способны менять цвет в зависимости от рН среды (клеточного сока). Антоцианы имеют преимущественно красный цвет в кислой среде и синий в щелочной.

Цель работы: изготовить в лабораторных условиях универсальный индикатор из сока краснокочанной капусты.

— изучить литературу по данной теме;

— провести анализ растворов оснований, кислот и солей с помощью полученного раствора;

— можно ли использовать «самодельный» индикатор наравне с остальными видами универсальных индикаторов.

Гипотеза: из листьев краснокочанной капусты можно получить универсальный индикатор, который позволит достаточно точно определять pH растворов оснований, кислот и солей.

Актуальность работы заключается в том, что интерес к растениям в настоящее время возрос в связи с тем, что их шире стали применять в различных областях науки (химия, биология, медицина, экология).

Например: по окраске растений можно определить наличие вредных веществ в атмосферном воздухе и почве, определить кислотность почвы на садовом участке, что определяет урожайность плодов и ягод

Объект исследования: капуста краснокочанная.

Метод исследования: анализ, сравнение, химический эксперимент

Биологические пигменты — вещества, входящие в состав тканей организмов, которые окрашивают его в определенный цвет. Он (цвет) определяется наличием в молекулах хромофорных групп, избирательно поглощающих свет в определённой части видимого спектра солнечного света.

Биологические пигменты, как правило, находятся в различных структурах клетки, реже — в свободном состоянии в жидкостях организма. Так, хлорофилл расположен в хлоропластах, каротиноиды — в хромопластах и хлоропластах, гемоглобин, как правило, в эритроцитах, меланин — в меланоцитах.

Виды биологических красителей. В природе существует огромное количество биологических пигментов. Их разделяю строению на несколько классов. Существуют такие виды, как каротиноиды, хиноны, флавоноиды, пигменты на основе порфирина (пример: гемоглобин крови) и другие (например меланин). В моей работе пойдет речь о флавоноидах, а именно об антоцианах.

Доказано, что антоцианы оказывают благоприятное воздействие на весь организм, в том числе и на работу мозга, предотвращая болезнь Альцгеймера.
Антоцианы уменьшают ломкость капилляров и сосудов (предотвращают кровотечения), укрепляют сердечную мышцу. Помогают антоцианы и в борьбе с инфекциями, лечат диабет, сокращают риск возникновения рака пищевода и прямой кишки.
Антоцианы лечат катаракту и предотвращают её развитие, улучшают обмен веществ и замедляют старение организма.

Больше всего антоцианов в ягодах: чернике, клюкве, чёрной смородине, малине, ежевике, вишне и винограде. Источниками антоцианов являются баклажаны, свёкла и все фиолетовые овощи:капуста, лук, кукуруза, картофель и т.д. Содержит антоцианы также красный и пурпурный рис.

Лабораторные исследования показали, что антоцианы красной капусты защищают наши нервные клетки от повреждения, а также препятствуют размножению раковых клеток в кишечнике, красный капустный сок заметно снижает воспалительные процессы

Впервые разделение антоцианов было осуществлено с применением хроматиграфического метода Рихардом Вильштеттером, который и назвал их антоцианами (антос-).

Антоцианы представляют собой растительный глюкозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена (ф-ла I ).

Цвет и строение антоцианов зависят от рН среды.

Область применения природных индикаторов в народном хозяйстве и быту

Такими свойствами обладают и другие растения, содержащие природные индикаторы, что позволяет оценить экологическую обстановку. При экологическом мониторинге загрязнений, использование растений содержащих природные индикаторы часто дает более ценную информацию, чем оценка загрязнений приборами. К тому же такой способ мониторинга состояния окружающей среды проще и экономичнее.

Так же антоцианы используются в косметике, так как обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами и в пищевой промышленности в виде добавки Е163 в качестве природных красителей.

Они применяются в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.

Растительные индикаторы можно использовать в быту для определения среды растворов различных средств бытовой химии и косметических средств, а так же удаления пятен растительного происхождения. На уроках биологии мы узнали, что внешняя поверхность эпидермиса покрыта микроскопическим тонким слоем – кислотной мантией. В эпидермисе протекает множество биохимических процессов. В результате образуются кислоты – молочная, лимонная и т.д. плюс к этому: кожное сало и пот. Все это – кислотная мантия кожи. Следовательно, нормальная кожа имеет кислую реакцию, рН кожи составляет в среднем 5,5.При использовании моющих средств для посуды, имеющих щелочную среду, мы нарушаем нормальную кислотную среду кожи рук. Для предохранения кожи рук от негативного воздействия моющего средства для посуды должны иметь значение рН, соответствующее значению рН кислотной мантии эпидермиса. Поэтому в следующм исследованиис помощью приготовленных индикаторов я планирую проверилить, какую среду имеют различные моющие средства.

Оборудование: химические стаканы, воронка, фильтровальная бумага, штативы, стеклянные палочки, колбы, капельницы.

Так как все необходимые реакции будут связаны со свойствами антоцианов изменять цвет раствора под воздействием pH раствора, то и реакции будут проведены с растворами основания, кислоты и соли.

1. Полученный раствор антоцианов из краснокочанной капусты

2.Раствор соды пищевой

4.Раствор едкого натра (NaOH) 1%

6.Раствор уксусной кислоты 0,1%

7.Раствор серной кислоты 1%

1. Приготовление индикатора.

Чтобы приготовить индикатор, необходимо купить краснокочанную капусту. Для опыта нам хватит около половины плода. Далее, нарежем капусту на маленькие кусочки: их размер важен, так как от этого напрямую зависит концентрация раствора будущего индикатора.

Далее, заливаем измельченную часть плода кипятком и ждем 15 — 20 минут для того, чтобы большая часть водорастворимых веществ экстрагировалась в раствор. По истечению времени, отфильтровываем раствор от осадка. Чтобы показать действие антоцианов, необходимо разбавить в несколько раз концентрированный раствор водой.

Рис. 3, 4 Приготовление экстракта из сока краснокачанной капусты

После чего полученный раствор разливаем в семь емкостей одинакового объема.

2. Исследование окраски полученных растительных индикаторов в кислой и щелочной среде

В роли исследуемого вещества выступает раствор антоцианов. Одна из пробирок будет оставлена без изменений — как показатель нейтральной среды, pH которой приблизительно равен 7.

В следующие пробирки поочередно добавляем растворы кислот: цвет сразу же меняется с индиго синего на розовый, который соответствует угольной к-те, ярко розовый, соответствующий уксусу, и красный, соответствующей серной к-те.

При этом уровень pH соответственно примерно равен 4, 2-3 и 1.

Рис. 5 Исследование рН растворов кислот

В оставшиеся пробирки добавим по очереди влево от нейтрального раствора соду, аммиак и щелочь. При этом раствор, к которому прилили соду, становится бирюзовым (pH=8-9), с аммиаком — насыщенно зеленым (pH=12-13), а с щелочью сначала ярко-зеленый, а затем ярко-желтым (pH=14).

Рис. 6,7 Исследование рН растворов с щелочной средой

Рис. 8 Полученный результат

По результатам исследования были доказаны индикаторные свойства исследуемого объекта. Выявлена следующая закономерность – природный индикатор в кислотной среде окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде – в зелено – желтый. Данное исследование показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды.

Исходя из теоретической и практической части, можно сделать вывод, что биологический пигмент можно выделить из любого имеющего яркую окраску фрукта, растения, овоща или корнеплода. Можно, например, использовать сок моркови или граната. Также можно использовать природные индикаторы для исследования pH среды в лабораторных условиях.

Ветчинский К.М. Растительный индикатор. М.:Просвещение, 2002. – 256с.

Вронский В.А. Растительный индикатор. – СПб.: Паритет, 2002. – 253с.

Галин Г.А. Растения помогают геологам. – М.: Наука, 1989. – 99с.

Зацер Л.М. К вопросу об использовании растений – индикаторов в химии. –М.: Наука, 2000. – 253с.

Леенсон И.А. занимательная химия: 8-11 классы. – М.: Просвещение,2001. – 102с.

Источник

Симптомы рака

Экстракт красной капусты что это. Смотреть фото Экстракт красной капусты что это. Смотреть картинку Экстракт красной капусты что это. Картинка про Экстракт красной капусты что это. Фото Экстракт красной капусты что это

Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.

В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.

Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.

Виды рака:

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

Экстракт красной капусты что это. Смотреть фото Экстракт красной капусты что это. Смотреть картинку Экстракт красной капусты что это. Картинка про Экстракт красной капусты что это. Фото Экстракт красной капусты что это

Симптомы рака кишечника

Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.

Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.

При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:

Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:

Симптомы рака прямой кишки

Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.

В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:

Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

Экстракт красной капусты что это. Смотреть фото Экстракт красной капусты что это. Смотреть картинку Экстракт красной капусты что это. Картинка про Экстракт красной капусты что это. Фото Экстракт красной капусты что это

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

Симптомы рака поджелудочной железы

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.

Первые симптомами рака поджелудочной железы:

Симптомы рака молочной железы

Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:

Признаки и симптомы рака печени

В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков

Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

Симптомы рака печени:

Симптомы рака горла

Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.

Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:

В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:

Позднее присоединяется следующая симптоматика:

Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:

Симптомы рака легких

Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.

Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.

Симптомы рака шейки матки

Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.

На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:

Симптомы рака кожи

Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.

Врачи выделяют следующие основные симптомы:

Симптомы рака яичников

Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.

Специалисты выделяют следующие основные симптомы:

Симптомы рака мозга

Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.

Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.

К общим симптомам рака головного мозга относят:

Симптомы рака почки

Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.

Ряд основных симптомов при онкологии почек:

Где лечат рак в Красноярске?

За помощью квалифицированного онколога в Красноярске обращайтесь в клинику «Медюнион». У нас вы сможете получить консультацию различных узкопрофильных врачей, сдать лабораторные анализы и пройти лечение. И все в одном месте!

Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь в клинику «Медюнион» по номеру телефона +7 (391) 202-95-54.

Источник

Эксперты Росконтроля: все, что вы хотели знать о семге

Экстракт красной капусты что это. Смотреть фото Экстракт красной капусты что это. Смотреть картинку Экстракт красной капусты что это. Картинка про Экстракт красной капусты что это. Фото Экстракт красной капусты что этоВпереди новогодние праздники, а это значит, что времени на подготовку совсем нет и уже пора бы бежать закупаться. Помимо всего самого необходимого из продуктов, мало кто забудет купить любимый деликатес — красную рыбу. Ну, и правда, какой праздник без рулетов, роллов, салатов из слабосоленой семги? Ее сочная мякоть, цвета коралла, бросается в глаза на рыбных прилавках. Считается, что употребление этой рыбы полезно для сердца, суставов, нервов, кожи, волос и ногтей.

Производители знают и помнят о народной любви к этому продукту, поэтому нередко химичат в его производстве. В новогодней суматохе, когда голова и так идет кругом, проще простого купить товар ненадлежащего качества, на это и рассчитано. Для того, чтобы купить и не разочароваться после, эксперты Росконтроля ответили на популярные вопросы, которые часто задают наши читатели относительно продукта, самого богатого на витамины из комплекса Омега-3.

— Искусственные красители и их использование, насколько это вредно? И вредно ли вообще?

Раньше рыбу, действительно, красили красителями — красками, пищевыми пигментами и выдавали, например, за горбушу. Но уже больше 10 лет такого не встречаем. Однако, к семейству лососевых это не относится. Семгу красят очень даже охотно. Ведь она, самый продаваемый лосось в мире. Практически вся семга выращивается на специальных фермах. Это можно даже считать с упаковки — на ней будет надпись «Продукт аквакультуры». Красная рыба, потому и красная, что в просторах океана она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Он поступает в кровь и разносится по клеткам, где ненадолго оседает.

При разведении рыбы в аквакультурных условиях, могут применяться красители в кормах, например, каротиноиды: бета-каротин, астаксантин, кантаксантин и другие. Эти красители придают мясу рыбы более насыщенный красный оттенок. Если их не использовать, мясо семги будет серым.

Поэтому, за несколько недель до вылова, в корм к рыбам добавляют, например астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, так как относится к провитаминам. Но, к сожалению, чаще используют более дешевые красители, такие как кантаксантин.

Это тоже каротиноид, однако о его безопасности идут споры. Все из-за случая в США, который произошел в конце 80-х. В то время были очень популярны БАДы для автозагара, в основе которых был кантаксантин. Благодаря ему, модницы того времени ходили с бронзовой кожей. До момента, пока врачи не обнаружили, что краситель скапливается на сетчатке глаза, а это потенциальная угроза зрению. И хотя Минздрав США такие БАДы запретил, на рыбной промышленности это никак не отразилось.

Экстракт красной капусты что это. Смотреть фото Экстракт красной капусты что это. Смотреть картинку Экстракт красной капусты что это. Картинка про Экстракт красной капусты что это. Фото Экстракт красной капусты что это— Упаковка, какая лучше/надежнее?

Многие производители рыбы предпочитают упаковывать свой продукт в вакуумную упаковку, которая победила своих коллег – пластмасс, жестяные и стеклянные банки, — легкостью, компактностью и конечно же, дешевизной. При этом, вакуумная упаковка полностью защищает рыбу от внешней среды за счет технологии, где при помощи аппарата выкачивается главная причина порчи рыбы – воздух, в котором развиваются аэробные микробы. Форма может быть любой, от круглой до прямоугольной, на качество это не влияет. Все хорошо в такой упаковке, но стоит отметить, что безопасность и качество продукции может гарантироваться лишь при правильном условии хранения. Присутствие жидкости – это первый признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося, поэтому будьте внимательными.

— Гельминты говорят об испорченности продукта? Допустимость их в продукте?

Живые личинки паразитов в слабосоленой семге не допускаются. Если в продукте присутствуют гельминты или личинки паразитов, то можно говорить о недостаточном контроле за качеством и безопасностью продукта на производстве. Считается, что в рыбе, выращенной в аквакультурных условиях, вероятность присутствия паразитов минимальна.

— Какая норма соли для красной рыбы?

Межгосударственным стандартом установлено, что для на рыб из семейства лососевых содержание соли: для малосоленой рыбы — 3-5г на 100 г семги, для слабосоленой — свыше 5 и до 8 г на 100 г семги. С учетом того, что потребление соли для взрослого человека рекомендуется ограничить пятью граммами в день, слабосоленую семгу рекомендуется употреблять эпизодически и в небольших количествах.

— Какой по внешнему виду должна быть рыба, чтобы понять, что она годна к употреблению?

Консистенция рыбы не должна быть дряблой, а мышечная ткань распадаться на волокна.

— Идеальный состав какой он должен быть?

Наиболее натуральный состав будет у рыбы, в которой отсутствуют консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислота. При этом надо понимать, что консерванты помогают сохранить микробиологическую безопасность продуктов при более «лояльных» условиях хранения. Техническим регламентом их добавление не запрещено. Однако, суммарно они не должны превышать 200 мг на один килограмм продукта. Иногда в составе слабосоленой рыбы присутствует экстракт розмарина, он обладает антиоксидантной активностью, что помогает снизить процессы окисление жиров, также он обладает свойствами консерванта.

— Какая рыба лучше/безопаснее – приготовленная из охлажденного или замороженного сырья?

С точки зрения микробиологической и паразитарной безопасности, лучше замороженное сырье, при условии, что оно было правильно и однократно заморожено, не подвергалось подтаиванию и повторному замораживанию.

Органолептические свойства готовой продукции, изготовленной из замороженного сырья, могут уступать приготовленной из охлажденного. Также стоит учитывать, что на безопасность готовой продукции влияет не только качество сырья, но и санитарное состояние на производстве, на котором изготавливается конечный продукт, условия его транспортировки, хранения и реализации в торговой точке.

— Как узнать по внешнему виду что продукт подвергался размораживанию и потом снова замораживался?

Если в упаковке присутствует излишняя влага, цвет рыбы слишком бледный, а мышечная ткань распадается на волокна, можно заподозрить, что продукт был ранее заморожен или подморожен.

— Жидкость в упаковке – хорошо или плохо?

Присутствие жидкости в упаковке, повышает риск микробной порчи. Если в вакуумной упаковке с слабосоленой семгой присутствует существенное количество жидкости, от покупки лучше отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *