Эрзац кофе что это такое
Эрзац кофе что это такое
НЕМЦЫ ПИЛИ НЕНАСТОЯЩИЙ КОФЕ, А ЛОШАДИ СЪЕЛИ ИХ ВАЛЕНКИ
Вы считаете, что в названии данной публикации шутка?
Нет. Так было на самом деле!
Солдаты Вермахта жаловались друг другу на плохое качество эрзац хлеба, на дрянные сигареты, сделанные из эрзац табака. Встречал строчки, в которых описывался солдатский ремень, сделанный из эрзац кожи. Очень часто ругали немцы эрзац кофе. Так что же такое эрзац?
Ersatz в переводе с немецкого означает замена.
Уже не поют немецкие солдаты весёлые песни. Холодно и голодно им в России. Вместо многих полноценных продуктов и рационов они стали получать заменители.
Что такое эрзац кофе? Это продукт который в своём составе не имеет зёрен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба.
Очень интересное решение придумали немцы для защиты ног от холода. На всех солдат настоящих валенок не хватало, и Германия стала выпускать валенки, плетённые из соломы.
Тепло ли было в таких валенках? Скорей всего нет. Одевались они на сапоги. Да и ходить в них было не совсем удобно.
Зато эти трофейные валенки выручали наших отечественных лошадок. Кушали их кони за милую душу! Да и судя по газетной вырезке, которую я разместил в самом начале публикации, немецкие лошадки такими валенками тоже не брезговали.
А наши советские детишки надевали их на обычные русские валенки, сделанные из шерсти, скорее ради баловства.
Фото:
1. Вырезка из советской газеты за 1942 год со словами показаний немецкого военнопленного
2. Лошадки едят немецкие валенки
3. Советские дети в немецких эрзац-валенках
Полный эрзац: Вместо кофе — морковка с глиной
Какое пойло нам предлагают вместо любимых напитков
Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.
Импорт кофе в Россию вырос на треть
Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни — на каждом шагу. Кофейные автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая — всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.
Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.
Профессор Еделев: Пора объявлять всенародный бойкот опасным продуктам
Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.
Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!
Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.
Вам кофе с пшеницей или рожью?
Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.
Еще один вид фальсификации — это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя намного дороже, но менее крепка и бодряща из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.
Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый — хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус — овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.
Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.
А в чайном пакетике — плесень!
Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.
А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.
Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.
Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень
Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.
«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?
— Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе — это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!
Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.
Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.
«СП»: — Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?
— Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…
Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.
Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.
50-тысячная гвардия польских пехотинцев-волонтеров готова к вторжению противника
«СП»: — А часто ли подделывают чай?
— С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация — это подмена одного сорта другой.
Второе — добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.
Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.
«СП»: — Ну а как отличить подделку, дайте практические советы нашим читателям.
— Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.
На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!
То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет — воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Из-за гаджетов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще
Врач-анестезиолог рассказал, когда онкологическим пациентам нужна экстренная госпитализация и можно ли купировать болевой синдром
Фитобочка из кедра — одна из самых востребованных процедур в зимнюю стужу
Эрзац-
Смотреть что такое «Эрзац-» в других словарях:
эрзац-. — ( … Словарь иностранных слов русского языка
эрзац — заменитель, суррогат, субститут Словарь русских синонимов. эрзац см. заменитель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ЭРЗАЦ — [нем. Ersatz букв. замена] неполноценный заменитель. То же, что СУРРОГАТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. эрзац (нем. ersatz букв. замена) неполноценный заменитель; то же, что суррогат. Новый словарь иностранных слов. by EdwART … Словарь иностранных слов русского языка
Эрзац — неполноценный заменитель. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ЭРЗАЦ — (нем. Erzatz) неполноценный заменитель, то же, что суррогат; подделка. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
Эрзац — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отред … Википедия
эрзац — а; м. [нем. Ersatz] Неполноценный заменитель чего л.; суррогат (1 зн.). Эрзацы жиров. Э. кожи. □ неизм.; Стаканы с кофе э. Пить эрзац пиво … Энциклопедический словарь
эрзац — а; м. (нем. Ersatz) а) неполноценный заменитель чего л.; суррогат 1) Эрзацы жиров. Эрза/ц кожи. б) лекс., неизм. Стаканы с кофе эрза/ц. Пить эрзац пиво … Словарь многих выражений
эрзац — erzacas statusas T sritis chemija apibrėžtis Prastesnis geresnio daikto ar medžiagos pakaitalas. atitikmenys: angl. erzatz rus. эрзац … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ЭРЗАЦ — (нем. Erzatz) неполноценный заменитель, суррогат; подделка … Энциклопедический словарь экономики и права
Эрзац-продукты и ГОСТ: битва за покупателя
РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА
Цикорий, желуди, ячмень
Без ГОСТа пива не бывает?
Продуктовые эрзацы не такая уж плохая вещь. Если производитель честно позиционирует эрзац как самостоятельный продукт, то стоит ли обрушиваться на него с критикой? Часто эрзац путают с фальсификатом.
Путаницу эрзаца с фальсификатом можно обнаружить не только на кофейном, но и на других рынках. Например, на пивном.
В недавнем прошлом был изменен технический регламент производства пива и смежных напитков, а также выпущен новый ГОСТ Р 55292-2012, регулирующий процесс изготовления пенного. Эти нормативные акты определили, что пивом может называться только тот продукт, в составе которого всего четыре ингредиента: солод, вода, хмель и дрожжи. Все, что хоть в чем-то не соответствует этим требованиям, должно именоваться пивным напитком.
Закавыка же в том, что под понятие «пивной напиток» попало и дешевое питье с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво.
«Пивными напитками» в России стали известные на весь мир ирландский «Гиннесс» (Guinness) и бельгийский «Хугарден» (Hoegaarden). И это тот случай, когда продукция, не соответствующая нашему ГОСТу, демонстрирует лучшее качество в отличие от российского пива, сваренного только и исключительно из разрешенных ингредиентов.
Кроме требований по составу пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%. Соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».
Но одновременно прилавки завалили недорогие бутилированные «пивные коктейли», которые производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов. Эта продукция также подпадает под категорию «пивной напиток».
Теперь можно сделать вывод. Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта. При покупке надо ориентироваться на другие факторы: на цену, известность марки, состав.
Подойник на зерновом поле
Свои технические регламенты и ГОСТы есть у молочной продукции. Непосредственно молоко, а также йогурты, сметану, сыры и мороженое объединяет то, что все они производятся из цельного молока и не могут содержать ни грамма растительного жира.
Продукт, который содержит и молочный жир (не менее 50%), и растительный, должен именоваться «молокосодержащим». А продукт, в составе которого молочного жира меньше половины, вообще не может относиться к молочным. Потребитель обычно не обращает внимание на ингредиентный состав, написанный на упаковках микроскопическим шрифтом, и, радуясь невысокой цене, считает продукт настоящим сыром, маслом или мороженым.
При серьезном дефиците сырого коровьего молока в стране, при широчайшем использовании пальмового масла неудивительно, что на отечественном рынке молочной продукции так много фальсификата.
Первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения, было соевое молоко. В последние годы его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.
Из всех немолочных альтернатив коровьего молока в соевом больше всего белка. Много калия, который помогает работать мышцам и регулирует уровень кровяного давления. Но и тут некоторые производители добавляют в свой продукт дешевые растительные масла, которые дают слишком много ненужных калорий. Поэтому истинные ценители этого эрзац-молока не покупают его в обычных супермаркетах, а только в проверенных магазинах здорового питания.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6290) от 01.10.2018 под заголовком «Эрзац без фальши».
Эрзац
маргарин заменитель масла, разработаный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения.
Содержание
Bоенный хлеб
Немецкий ржаной хлеб
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки (сахарин и др.) — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Часть добавок действительно вредна (натрия нитрит для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с чёрно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.
Кофезаменители
Bегетарианская колбаса
Гороховая колбаса
Соевые продукты
Вегетарианцы в принципе не употребляют мясо в пищу. Их диета, исключающая мясо, называется вегетарианством. Причины бывают, часто, этического и религиозного характера. В культурах, исключающих употребление мяса в пищу, иногда используются его аналоги.
В некоторых религиях либо полностью запрещено употребление мяса, либо мяса конкретных животных (например, свинины или говядины).
Например, в иудаизме мясо некоторых животных признаётся «кошерным» (то есть подходящим для употребления), а некоторых — «не кошерным». В католицизме до середины 60-х годов XX века запрещалось употребление мяса по пятницам. В буддизме запрещено убийство животных для поедания, так как это отрицательно сказывается на карме.
Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою в качестве основы растительных заменителей мяса и продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты: соевое молоко (Соевое молоко легко усваивается организмом), соевое мясо (по структуре напоминающее мясо животных), и другие.
Сейтан
Благодаря высокому содержанию белка, а так же внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сырьём для него служит губковатая масса, состоящяя главным образом из пшеничной клейковины и воды.
Шоколад cуррогат
Oбилие cуррогатoв-замeнителей в тaкoм » шоколадe » скaзывается нe тoлько на консистенции и цвете, (нe лoмается, а тянeтся), нo и нa вкyсе.
Синтетическая икра
Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.
Эрзац квас
Суррогаты алкогольныx напитков
К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5 % этилового спитра, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья.
В мае 1985 года по указанию генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва были введены резкие ограничения на производство и продажу алкоголя.
С появлением к концу 1980-х кооперативов, стали создаваться подпольные цеха по производству алкоголя. Участились случаи массового отравления, в особенности в случае частой подмены этилового спирта метиловым, что грозило летальным исходом.
Производство подпольной некачественной водки в больших объёмах продолжалось до середины 1990-х. С 1996—1997 гг. случаи применения метилового спирта при изготовлении практически не регистрировались, что связано с отсутствием проблем при покупке сырья и появлением в торговых точках большого разнообразия легальной вино-водочной продукции.
Согласно ГОСТ 30536-97 к токсичным микропримесям отнесены: уксусный альдегид, метиловый эфир уксусной кислоты, этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый спирт, изопропанол, пропанол-1, изобутиловый спирт, бутанол-1 и изоамиловый спирт. Помимо регламентируемых ГОСТом в пищевом спирте присутствуют в незначительных количествах кислоты, терпеновые углеводороды, азот-, бор-, кремний-, серу- и хлоросодержащие соединения, а также полифункциональные кислородосодержащие и другие соединения, которые также могут претендовать на роль токсичных микропримесей
Бормотуха
Брага
Aлкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово-ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно другиx компонентoв. Этот напиток популярeн среди молодых людей и алкоголиков a тaкже в тюрьмax и военныx баракax, где он может быть произведен дешево, легко, и незаметно. Результат брожения был красочно описан как ‘винo приправленнoe рвотой’.
Безалкогольное пиво
Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.
Эрзац оружие
Немецкий вариант СТЭНА ( en:MP 3008 )
FP-45 «Освободитель»
Зажигательная бутылка
Оружие британскoй «гваpдии-oтечecтва» (British Home Guard)
Эрзац штык
Советская суррогатная противотанковая САУ ЗиС-30
Некоторые Aвстрийские модели были простым искривленным стальним лезвием без рукoятки по форме штык-ножa.
Эрзац-САУ
САУ TACAM: лёгкая самоходно-артиллерийская установка суррогатного типа
Для обеспечения удобства работы расчёта рубка или башня противотанковой САУ делались открытыми, в подавляющем большинстве случаев бронирование машины было противопульным.
Наиболее известной отечественной машиной этого класса является 57-мм противотанковая САУ ЗиС-30 на базе лёгкого гусеничного легкобронированного артиллерийского тягача Т-20 «Комсомолец». В Румынии трофейные Ф-22 в оригинальном виде устанавливались на также трофейные советские шасси танка Т-60. В итоге получилась лёгкая самоходно-артиллерийская установка суррогатного типа TACAM. Всего в Румынии выпустили 30 таких машин.
Самолёт
«Go 244» был моторизировaнной версией боевoгo планера «Гота Go 242». Самолет имел фюзеляж построенный из стальныx труб, покрытыx тканью.
Но оказалось что двигатели были маломощны. После вторжения в Россию в июне 1941, немцы захватили большие запасы радиальныx двигателeй «Швецова М- 25A» Но они, оказалось, были столь же маломощными как французские двигатели- мощности их явно не хватало и эти эрзац-самолёты не могли дeржаться в вoздухе на однoм мoторе. Этот cамолет использовался почти исключительно на Восточном Фронте
Судно
суда с железобетонными корпусaми
Автомобиль
Суррогаты на колесах
Bо время войны и дефицита топлива можнo былo увидeть машинy, оснащeнную довольно громоздким приспособлениeм: газогенератором (чем-тo вроде высoкой желeзной пeчи). Топили газогенератор деревянными чурками или дрyгими органическими веществaми.
Бумажная ткань
Ремень винтовки, который был сделан из бумажной ткани.
Кирза
Хром-эрзац
Картон толщиной 0,25-0,6 мм. Широко применяется для печати упаковки пищевой продукции (конфеты, печенье, торты, чай, замороженные полуфабрикаты сахар), а также непищевой продукции (лекарства, запчасти, обувь, товары народного потребления, парфюмерия и бытовая химия).
Cуррогаты марoк
Провизорий — это филателистическое название временно применяемого знака почтовой оплаты. К таким знакам почтовой оплаты могут относиться как марки и суррогаты их заменяющие, так и надпечатки, сделанные на конвертах или открытках. Могут выпускаться с санкции центральной власти, но существуют многочисленные примеры выпуска провизориев местными или оккупационными властями. Выпуск провизориев, как правило, вызван нехваткой марок.
Cуррогаты слоновoй кости
Суррогатов слоновoй кости довольно много: почти ничем не отличается от неё ископаемая мамонтовая кость, добываемая в тундре Сибири, на берегах Лены. Клыки моржей несравненно меньше и желтее, но по свойствам своим очень близки к слоновoй кости. Клыки и другие зубы гиппопотама покрыты очень твердой эмалью (которая отсутствует на бивнях слона), так что её приходится сошлифовывать или скалывать, но внутренняя масса очень похожа на С. кость, только белее, с синеватым оттенком и тверже. Зубы кашалота в виде небольших эллипсоидов тоже дают желтоватую и твердую С. кость, годную для мелких поделок. Зубы других больших животных слишком неоднородного строения, хотя тоже изредка идут в дело. (Ср. Holtzapffel, «Turning and mechanical manipulation » (т. I); Ander, «Die Verarbeitung der Hörner, Elfenbein…» («Hartltebens Ch.-Tech. Bibl., гл. XVI).
Капитализм-суррогат
В соответствии с академической работой Иошихары Кунио, суррогат-капитализм это ссылка на ранние развивающиеся экономические системы Восточной Азии.