если хочется сладкого при беременности чем заменить
Безопасна ли «сладкая» жизнь? / Врач из Марий Эл рассказала, почему тянет на сладкое, стоит ли есть сахар беременным и чем его можно заменить
Сейчас вокруг сахара и всего сладкого идут постоянные споры. Разобраться в ситуации помогла известный волжский доктор, заведующая родильным отделением Волжской ЦГБ, эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского факультета МарГУ Наталия Черепанова.
Мы выделили несколько важных «сладких» фактов, зная которые можно внести изменения не только в свой рацион, но и образ жизни.
Для большего понимания в материале под сахаром будем понимать все сладкие продукты, которые люди привыкли употреблять в повседневной жизни. Сахар – это быстрый углевод. Если рассматривать с точки зрения биохимии, то сахар (сахароза) включает в себя такие вещества, как глюкоза и фруктоза.
Главная опасность сахара
Избыток этого вещества и частое употребление глюкозы запускает в организме те биохимические процессы, которые приводят к ожирению, инфарктам, инсультам и даже к онкологии.
Как «работает» сахар?
Под действием специального гормона – инсулина, который вырабатывает наша поджелудочная железа, после того как человек съел сладкое, глюкоза попадает в клетку тела человека.
Впрочем, если человек не находится на лечебном протоколе, не входит в группу риска по развитию заболеваний, то небольшое количество сахара в рационе допустимо.
Почему тянет на сладкое?
Еще один вариант, по мнению доктора, почему человека может тянуть на сладкое – это преобладание определенной микрофлоры в кишечнике.
«Например, хрома. Очень часто восполнение этого микроэлемента отбивает тягу к сладкому. Недостаток аскорбиновой кислоты тоже вызывает это ощущение. Дефицит магния может провоцировать тягу к сладкому, в частности, именно к шоколаду,» – рассказывает доктор.
Какие сладости самые вредные?
По мнению доктора, выбрать из сладостей самые вредные сложно. Их избыток в рационе сам по себе негативен. Особенно опасны продукты с большим сроком годности, который достигается избытком трансжиров. Вот такие изделия доктор советует исключать совсем.
Сахар и беременность
Также сахар «раскармливает» ребенка внутриутробно, младенец рождается более крупным, при этом возрастает риск травматичных родов.
Чем можно заменить сахар?
По мнению доктора, фрукты могут быть заменой сахару, но с ними нужно быть крайне осторожными.
100 лет назад человек съедал около 1 килограмма сахара в год. Сейчас люди употребляют около 27, а в некоторых странах и до 40 кг сахара в год!
Антисладкие советы, которые помогут плавно отказаться от сахара
Восполнить недостающие микроэлементы (например, хром) под контролем специалиста.
Включить в завтрак белок и жиры. Плотный завтрак позволяет «держать» уровень глюкозы в течение дня и уменьшает тягу к сладкому.
Убрать перекусы. Выдерживать хотя бы 4 часа между приемами пищи. В первый месяц допускаются жировые перекусы, например, немного орешков.
Убрать углеводы из ужина, что будет способствовать более равномерному содержанию гормонов в крови.
Полноценный сон и стрессоустойчивость помогут не «срываться» на сладком.
Сладкое при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.