если пережарила котлеты что делать
Почему котлеты горят на сковороде, а внутри сырые: названа главная причина
Кто же не любит котлеты, особенно хорошо пожаренные, из хорошего, натурального мяса, со специями, луком и чесноком – мало таких найдется. Но очень часто хозяйки сталкиваются в такой проблемой – как горелые снаружи и сырые внутри котлеты.
Сегодня редакция FoodOboz поделится с вами полезными лайфхаками, благодаря которым вы удачно и равномерно пожарите котлеты и не испортите их.
Для начала отметим, что первая ошибка, которая напрочь испортит вкусное блюдо – несоблюдение правильного температурного режима во время жарки.
Чаще всего при приготовлении котлет хозяйки отправляют фарш на раскаленную сковороду и не убавляют огонь, поэтому котлеты горят, а внутри – остаются сырыми.
Что же делать, чтобы так не происходило
В первую очередь нужно – на сильно нагретую сковороду налить масло, после чего сделать огонь меньше и выкладывать котлеты туда только через пару минут.
Что делать, если уже испортили котлеты
Если котлеты получились сырыми внутри и сильно прожаренными снаружи – просто добавьте в сковороду воду, накройте крышкой и немного протушите.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
5 простых способов спасти подгоревшие котлеты, кашу, жаркое и заварной крем
Как часто каждый из нас сталкивался с подобной ситуацией — поставил что-то готовиться на плиту, отвлекся буквально на пару минут — и все подгорело! Блюдо, как настроение и весь ужин, кажется безнадежно испорченным.
Но, что делать, если времени на готовку другой еды не остается, или продукты закончились, а магазин закрылся. В любом случае — еду выбрасывать всегда очень жаль. Главное — не отчаиваться! Есть несколько отличных способов спасти, казалось бы, непоправимое, а может и сделать еду еще более вкусной!
Котлеты
Даже слегка подгоревшие котлеты уже становятся жесткими и не очень приятными на вкус. Ситуацию поможет спасти сыр. Натираем его на крупной терке и посыпаем им котлетки. Сыр размягчит корочку, а привычное блюдо приобретет необычную шапочку и вместе с ней новый вкус.
Если котлеты подгорели сильно, до черной корочки, — то ее лучше просто срезать, и дотушить котлетки в мясном бульоне или в воде. Можно добавить немного томатной пасты или кетчупа и зелени.
Каша. Первый способ
Каша, наверное, самый часто подгораемый продукт. Кажется, что в ней еще так много жидкости, но буквально через мгновение от нее уже пахнет горелым.
Однако даже такую ситуацию можно спасти. Убираем кастрюлю с кашей с плиты. Все то, что не подгорело, перекладываем в другую чистую кастрюлю. Доливаем в кашу воду, накрываем кастрюлю тканью так, чтобы она не проваливалась и не провисала краями к огню. На ткань насыпаем соль и немного довариваем кашу, минут 5.
Каша. Второй способ
Жаркое, тушеное мясо
Если вдруг подгорело тушеное мясо или жаркое, у него все равно есть шанс попасть к вам в тарелку. Сожжённые корочки обрезаем. И все, что осталось, складываем в чистую сковороду. Добавляем немного сливочного масла, свежий бульон и тушим. Для приятного аромата и более яркого вкуса можно добавить еще любимых трав и специй.
Заварной крем
И напоследок десерт. Самый популярный крем — заварной, ни на секунду нельзя оставлять без присмотра. Его необходимо постоянно и долго помешивать. И все же, если вдруг отвлекся и крем начал подгорать — у него все равно можно попытаться сделать только вкуснее. Рецепт довольно прост. Переливаем не подгоревший крем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную цедру или шоколад. Вуаля! Все готово!
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать
При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.
Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать
Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.
В фарш не кладут много хлеба
Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.
Сильный или слабый огонь при жарке
Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.
Много котлет в сковородке
Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.
Много масла на сковороде
Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.
Частое переворачивание котлет
Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами
У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.
Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.
Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.
Как можно приготовить вкусные котлеты
Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.
Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.
Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.
Что делать, если при жарке котлет образуется пена: советы повара из ресторана
Частенько при жарке котлет или других полуфабрикатов на сковороде образуется пена. Профессионалы утверждают, что это может отразиться на вкусовых свойствах продукта.
Расскажем, почему на сковороде появляется пена и что делать, чтобы не испортить вкус блюда и его аромат.
Дело вот в чем. Чаще всего неприятность возникает при использовании растительного масла низкого качества.
Такой продукт может быть элементарно разбавлен водой, из-за чего и образуется такая пена.
Фото: Pixabay
Пена и неприятный аромат может появиться, если вы жарите на старом и прогорклом масле.
Кроме того, пена может появиться при использовании нерафинированного масла.
Как правило, масло неочищенное от аромата и характерного вкуса содержит определенные вещества.
Под воздействием высокой температуры они распадаются, в результате чего при жарке образуется пена.
Кстати, эти же примеси делают масло непригодным для использования по «второму кругу».
Из-за этого вместе с едой можно получить некоторую дозу канцерогенных веществ, что скажется на уровне плохого холестерина в крови.
Что делать?
Увы, но другого способа, кроме как вылить масло со сковороды в канализацию, в кулинарии еще не придумали.
Если вам дорого ваше здоровье, то не экономьте и используйте при жарке рафинированное масло.
Котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]
С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание тонкостей приготовления сведет «прилипчивый» риск к минимуму.
Популярные причины прилипания котлет
Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке :
Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность чугунной сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, поверхность протирают бумажным полотенцем.
Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.
ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания
Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде :
Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.
Идеальная сковорода для жарки котлет
Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.
Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.
Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.