если рис замочить на ночь что будет

Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши

О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Зачем замачивать рис в воде

Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. Это вещество является натуральным клейстером: вы замечали, как слипаются крупинки в каше, если не промыть их перед варкой? Именно такая задача стоит перед хозяйками, которые желают приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зёрнышки от крахмала. И простого промывания под струёй воды не всегда достаточно.

Во-вторых, злаковые известны повышенным содержанием ингибиторов. Эти компоненты сдерживают прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают важнейшие минеральные вещества и блокируют выделение ферментов желудочного сока. Всё это заметно влияет на качество пищеварения.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Рис является одной из лидирующих круп по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — это коричневый, или бурый сорт. Зёрна бурого риса не очищены от оболочек, они подлежат обязательному замачиванию перед приготовлением.

Как замочить рис: все правила

Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.

А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Можно ли замочить рис на ночь

Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.

В какой воде замачивать рис

Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.

Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: после того, как тёплая вода остынет, смените её на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым, зёрна напитаются маслом и специями.

Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.

Сколько замачивать рис для плова

Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Нужно ли замачивать пропаренный рис

Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.

Красный рис

Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.

Коричневый (бурый) рис

Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Как замочить

Как правильно замочить крупу:

Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.

Источник

Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.

Как правильно замачивать

Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.

Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.

Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.

Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.

Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.

Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.

Промывка риса для плова

Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.

Басмати

Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный

Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.

Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут

Источник

Нужно ли замачивать рис перед готовкой

Блюда из риса широко распространены во всём мире. В Юго-Восточной Азии, Китае, Японии он является одним из основных продуктов питания. Рис применяют при приготовлении самых разнообразных блюд, гарниров и начинок. Он богат на углеводы и содержит мало белков. Поэтому замачивание риса помогает избежать превращения сваренной каши в подобие клейстера.

Замачивание риса

Для того чтобы блюдо вышло рассыпчатым, рис необходимо промывать в теплой воде несколько раз, а потом замачивать. Поскольку простое промывание в воде не поможет освободить зернышки риса от крахмала.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет© Depositphotos

После промывки риса в большом количестве воды его желательно замочить. Японские ученые утверждают, что предварительное замачивание риса в теплой воде повышает его пищевую ценность в 2 раза.

Во время этого процесса освобождаются ферменты, что в свою очередь повышает концентрацию витаминов и минералов в рисе, а также уровень аминокислот. Вместе с ферментами освобождаются белки и сахар. Всё это придает рису более насыщенный вкус.

Вместе с тем исследователи обнаружили в рисе большое содержание токсинов. Поэтому они советуют замачивать рис на ночь перед приготовлением, что позволит избавиться от химикатов и других вредных веществ.

При этом ученые рекомендуют для замачивания наливать в несколько раз больше воды, чем риса. Причем вода должна быть чистой, не хлорированной. Чтобы ускорить процесс замачивания риса, можно вместо холодной воды залить его горячей. Однако ее температура должна быть не больше 60 градусов.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет© Depositphotos

Рис желательно замачивать в стеклянной посуде. Емкость держать при комнатной температуре. После замачивания рис опять нужно промыть.

Приготовление риса

Кулинары используют разные способы приготовления риса. Однако есть ряд общих рекомендаций, благодаря которым блюда из риса будут более вкусными.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет© Depositphotos

Среди таких рекомендаций:

Приготовить рассыпчатый рис и вкусный плов не составит труда, если ты будешь использовать советы ученых, рекомендации специалистов и опытных поваров.

Источник

Замочить на двое суток: эксперты рассказали, как правильно варить рис

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Эксперты рассказали, как правильно готовить рис, чтобы удалить из него токсичные вещества. Исследования показали, что в этом продукте содержится мышьяк. Он попадает в рис через корневую систему из грунтовых вод и почвы, сообщает «Вести.ру».

Заведующий кафедрой агрономической биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Сергей Торшин пояснил, что насыщенные мышьяком земли расположены как раз в основных рисосеющих районах. Это Китай, Индия, Бангладеш, юг США и Тайвань.

В одном грамме риса из Индии содержится 0,05 мкг мышьяка, в рисе из Европы – 0,15 мкг, из США – 0,26. Предельно допустимая концентрация при этом составляет 0,2 мкг на килограмм сухой массы.

Отравление мышьяком может повлечь за собой серьезные последствия, такие как заболевания почек, рак мочевого пузыря, инфаркт. Но чтобы достичь такой интоксикации, в сутки потребуется съедать не менее 20 кг риса.

Тем не менее, специалисты советуют принять меры предосторожности при приготовлении риса. Так, его следует предварительно замочить на 48 часов, регулярно меняя воду. Важно помнить, что для изготовления суши и роллов рис не замачивают, так что там концентрация токсинов может быть немного выше.

Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества обнаружили мышьяк, а также антибиотики в креветках. Причем вторые могут быть даже опаснее для здоровья.

Источник

Новое в блогах

Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа

Приготовить идеальный рис — для многих недостижимая мечта. Неудачные попытки выливаются в пузыристую жижу, недоваренные жесткие зерна или странную смесь того и другого.

Вы следуете инструкции на упаковке, но ничего не получается. Ни родители, ни другие авторитеты не могут помочь. Просто никак. Да, вы можете купить специальную рисоварку, но вы же хотите уметь варить рис самостоятельно!

Итак, вы желаете овладеть искусством приготовления риса — коричневого, круглого, длинного, басмати и любого другого прежде, чем вам стукнет 70. Вы хотите, чтобы вкус его был таким, точно его приготовил шеф-повар, и мы вам в этом поможем. Первая вещь, которую знают профессионалы — это то, что нет универсального метода для всех видов риса.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Все зависит от сорта, от того, замачивали ли рис перед варкой, чем его приправляли. Чтобы обеспечить себе вкусное, рассыпчатое и пышное кушанье с пылу с жару, следуйте нашим советам.

1. Промывание и замачивание

Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.

Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.

Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.

Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!

2. Количество воды

Это действительно бывает сложно. Для белого риса (длиннозернистого, басмати, жасмин) возьмите 1 чашку крупы на полторы или 1 и 3/4 чашки воды.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

С коричневым рисом пропорция составляет 2 к 1. 2 чашки воды или бульона на 1 чашку крупы. Дикий рис варится дольше и требует больше воды, поэтому берите 3 чашки воды на 1 чашку крупы.

3. Приготовление

Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.

Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!

Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.

если рис замочить на ночь что будет. Смотреть фото если рис замочить на ночь что будет. Смотреть картинку если рис замочить на ночь что будет. Картинка про если рис замочить на ночь что будет. Фото если рис замочить на ночь что будет

Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.

Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.

Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *