если тесто скисло что делать

Блюда из готового кислого теста: 7 домашних вкусных рецептов

Чтобы получить хорошее кислое тесто, нужно его хорошенько вымесить. Если к этому процессу подойти спустя рукава, тогда любые блюда из кислого теста получатся неудачными. Читай дальше…

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Описание

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее.

Опытные хозяйки знают, чтобы тесто быстрее подходило, необходимо для его приготовления взять свежие, не залежавшиеся дрожжи. Чем больше положить дрожжей, тем пышнее будет сдобное тесто. Замешенное тесто нужно оставить в тепле, чтобы начался процесс брожения. Причем, совсем не обязательно ставить тесто с вечера и особенно оставлять на ночь. Для того чтобы кислое тесто поднялось, вполне достаточно трех часов. Посуду с тестом на это время следует покрыть чистым полотенцем. Также следует помнить, что будущее слоеное тесто, поставленное задолго до того, как из него будут выпекать, например, пироги, может перекиснуть. Тесто будет готово в том случае, если оно не пристает к рукам и стенкам посуды.

Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков. Однако жареные пирожки лучше готовить из менее сдобного теста. При этом в него просто нужно положить меньшее количество масла и яиц.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Почему Тесто Кислое на Вкус? 🍚 Что Делать?

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.

Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?

Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.

Почему дрожжевое тесто кислое?

Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.

Что делать, если тесто получилось кислым?

На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.

Источник

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Тесто недобродило и тесто подошло

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Тесто перебродило

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

если тесто скисло что делать. Смотреть фото если тесто скисло что делать. Смотреть картинку если тесто скисло что делать. Картинка про если тесто скисло что делать. Фото если тесто скисло что делать

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *