Эспрессо романо что это
Особенности приготовления и подачи кофе романо
Среди тонизирующих, освежающих и невероятно вкусных напитков отдельного внимания заслуживает кофе романо. Рецепт его приготовления достаточно прост. В состав входят эспрессо, лимонный сок и цедра. Правда, для достижения желаемого результата нужно строго придерживаться определенной технологии.
Польза и вред для организма
Romano позитивно влияет на организм, обладает тонизирующим эффектом, дарит заряд бодрости и активизирует мозговую деятельность, но также способен и нанести вред. Среди положительных моментов выделяют:
Правда, такие изменения наблюдаются только при отсутствии противопоказаний к употреблению напитка. Его не стоит пить при наличии проблем с ЖКТ, заболеваниях сердца и сосудов, повышенном кровяном давлении.
Настоятельно не рекомендуется заменять кофейным напитком приемы пищи
Также негативно на организме скажется его употребление на голодный желудок. Такие действия могут привести к развитию или обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепты приготовления романо
Приготовить в домашних условиях эспрессо романо можно путем использования современной кофейной техники или с применением обычной джезвы. Независимо от выбранного варианта, вкус напитка будет восхитительным. Главное, строго придерживаться пошаговой инструкции. И никаких сложностей при приготовлении возникать не будет.
Приготовление в кофеварке рожкового типа
Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
Выполняются следующие действия:
Приготовление в джезве
Используются при применении этого рецепта следующие ингредиенты:
Для получения ароматного и вкусного напитка нужно выполнить всего несколько действий:
Сразу после этого кофе будет готов к употреблению.
Вариант нарезки лимона и подача напитка
Этот напиток подается в небольших керамических чашечках конусообразной формы. Их объем всего 50 мл. На блюдце при этом кладут лимонную дольку.
Сахар подается отдельно в сахарнице. Допускается также выкладывать кубик рафинада рядом с лимоном.
Более оригинальный способ преподнести кофе – украсить его цитрусовой кожурой. Ее нарезают в форме спирали. Именно такой декор используют бариста на родине романо, в Италии.
Среди оригинальных разновидностей эспрессо особого внимания заслуживает именно романо. Он прост в приготовлении и обладает утонченными вкусовыми качествами. Поэтому ему отдают предпочтение немало кофеманов во всем мире. Заваривать такой напиток без труда можно в домашних условиях. Выполнить эти действия удастся даже при отсутствии в доме кофемашины. Не менее изысканный кофе получается при заваривании в джезве. Главное, строго придерживаться указанных в рецепте пропорций.
Кофе романо
«Римский кофе», Caffè Romano или кофе романо, оказывается на самом деле совсем не римский. Несмотря на название, этот кофе не имеет никакого отношения к Риму или Италии.
кофе романо
Некоторые источники пишут, что такой кофе появился после Второй мировой войны, якобы для повышения иммунитета. Однако, американские источники не нашли подтверждения того, что кофе романо возник в Италии. Они предполагают, что кофе с добавлением лимона появился в США.
Итальянские бариста тоже такой кофе не называют «кофе романо», а просто «кофе со вкусом лимона».
«Я провел опрос среди многих своих итальянских приятелей из нескольких частей страны, и никто из них никогда не слышал об этом. Но самая близкая вещь, которую я нашел в Риме, был Moretta fanese. Это напиток на основе кофе с лимонным оттенком, но также с анисом, бренди и ромом», — пишет американский источник.
Тем не менее название и рецепт «Эспрессо Романо» распространено в мире.
Что такое кофе романо?
Эспрессо Романо (Romanо espresso) — это эспрессо с ноткой лимонной цедры и с небольшим количеством лимонного сока. В некоторых кафе подают кофе с кусочком лимона, в других — только с кожурой лимона. В любом случае, в результате получается эспрессо со слегка кислым цитрусовым послевкусием. Некоторые любят это, другие ненавидят.
Почему бы не попробовать — это один из самых простых кофейных напитков, которые можно приготовить дома с помощью эспрессо-машины или кофеварки.
Идея состоит в том, что кислинка лимона подчеркивает сладость кофе, но вы можете добавить ложку сахара, если хотите!
Эспрессо Романо
Рецепт кофе романо
В кислотном лимоне есть что-то, что смешивается с кофе, чтобы создать красивый и мягкий вкус. Ломтик лимона компенсирует горечь крепкого кофе и делает его на вкус немного слаще, даже без добавления сахара. И поэтому черный кофе с ноткой лимона один из любимых напитков многими в жаркие летние месяцы.
Необходимое оборудование:
Кофемашина или кофеварка
Ингредиенты:
1/4 чашки мелко молотого кофе
2 полоски лимонной кожуры
Способ приготовления:
1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
2. Заполните холдер молотым кофе очень мелкого помола.
3. Утрамбуйте кофе в холдере с помощью темпера до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
4. Поставьте прогретую чашку в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
Если готовите кофе на плите, то варить его, пока кофе не начнет пузыриться.
Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Украсить цедрой лимона и подать сразу же.
кофе с лимоном
Эспрессо варите по своему вкусу, добавляя чуть больше или чуть меньше воды, сахара. Лимон можно заменить цитрусовым ароматизатором, если такого фрукта нет в наличии.
Ингредиенты: Кофе молотый — 3 чайных ложки; Лимон — 0,5 штуки; Сахар — 2 чайных ложки; Вода — 200-300 мл.
Итальянский рецепт кофе со вкусом лимона
Вы устали от обычного кофе? Хотите удивить своих гостей другим, но легким в приготовлении кофе? Итальянцы предлагают рецепт для вас: кофе со вкусом лимона. Эта комбинация может показаться немного странной, но результат гарантирован! Кофе приобретет легкий и приятный лимонный аромат и будет отличным и очень оригинальным, идеально подходящим к завершению трапезы. Ниже приведены указания о том, как его приготовить.
Ингредиенты и оборудование:
Способ приготовления:
1. Прежде всего вам нужно приготовить нормальный кофе. Для этого наполните кофемашину слабогазированной минеральной водой и вставьте нужное количество молотого кофе в фильтр.
2. Затем включите машину на слабую мощность, а это обязательное требование для хорошего качества кофе. На самом деле, чтобы сохранить вкус, при варке кофе нужно соблюдать временной диапазон.
3. А пока варится кофе, возьмите неочищенный лимон, вымойте его и удалите цедру. Сняв кожуру, порезать тонкий ломтик. Чем тоньше ломтик, тем легче будет ароматизировать кофе. Для достижения оптимального результата итальянцы рекомендуют использовать качественные большие лимоны Амальфи, с довольно толстой цедрой.
4. С мелко нарезанной цедрой лимона аккуратно протрите внутреннюю часть чашек, в которых будете подавать кофе. Очень маленькая часть также может быть вставлена в кофейник, пока кофе находится на плите.
5. В то же время, в стеклянную чашку положить нужное количество чайных ложек сахарной пудры, равное, сколько чашек кофе будет подан, с добавлением дополнительной чайной ложки. Вы также можете выбрать сахар-песок или коричневый сахар, но с сахарной пудрой результат, безусловно, будет лучше. Последний на самом деле легче растворяется и создает кремообразное соединение в считанные секунды.
6. На самом деле, рецепт, который итальянцы предлагают, очень прост, но требует быстроту, чтобы кофе подавался еще на пару.
7. Затем наливаете первые капли кофе в стеклянную чашку, с сахарной пудрой. Возьмите чайную ложку и лимонную цедру. Сжимая цедру лимона на дне чашки, хорошо его натереть, пока сахар не растворится. Этот шаг очень важен, потому что чем кремистее смесь, тем более пенистым будет кофе.
8. Затем нужно просто налить в каждую чашку чайную ложку полученного крема, залить кипящим кофе и размешать.
Желаю получения вкусного кофе!
итальянский кофе с лимоном
Польза и вред кофе романо
Витамин C – антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Еще лимон нейтрализует кофеин в кофейном напитке. Поэтому это важное свойство сочетания кофе с лимоном.
Кроме того, кофе с лимоном ускоряет переваривание пищи. Ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или прогулкой.
С гастрономической точки зрения такой напиток имеет богатый вкус.
И если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами, с цитрусом произойдет их нейтрализация.
Напиток нежелательно употреблять натощак, но он обязательно подается к завтраку вкупе с тостами, бутербродами, омлетом и т.д. Однако больным гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах он способен спровоцировать обострение болезни.
Поэтому пить кофе романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.
кофе с лимоном
Какие лимоны выбрать для кофе романо?
Лимон дает нетолько лимонад. Пишут, что для Эспрессо романо больше подойдет свежие лимоны Мейера.
Лимоны Мейера родом из Китая и, как полагают, представляют собой нечто среднее между апельсинами и лимонами. Они слаще, чем обычные мельничные лимоны, и имеют глубокий аромат цитрусовых с ярко выраженными травяными и цветочными нотами. Кожа становится тоньше и мягче, а фрукты невероятно сочными. Сдержанная терпкость и сложность аромата делают Meyer лимоном идеальным для Эспрессо Романо.
лимоны и кофе
Романо (Romano)
Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.
История кофе романо
Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.
Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).
Ингредиенты для романо
Кофе романо – это почти всегда эспрессо. В домашних условиях напиток порой готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет половину очарования (и аромата, так как пенка препятствует выветриванию запаха кофе).
Для заваривания кофейной основы подойдёт любая смесь для эспрессо. Конечно, наилучший напиток получается из свежеизмельчённых зёрен, но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Туристы, побывавшие в Италии в сезон сбора урожая, с удивлением обнаруживают, что местные лимоны не похожи на те, что продаются у нас. Лимоны в наших магазинах мельче, кислее и покрыты специальным воском, который месяцами защищает цитрусовые от гниения.
Поскольку для подачи кофе романо нужна лимонная цедра, перед тем, как её срезать, фрукт рекомендуется хорошо помыть со щёточкой, затем ошпарить кипятком. У этой процедуры есть и дополнительный плюс: цедра после ошпаривания становится мягче и ароматнее.
Характеристики кофе романо
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке – +67 ± 3 °C
Рецепт романо
Ингредиенты:
Технология приготовления
Как пить кофе романо
Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.
Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.
Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.
Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.
Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.
Польза и вред кофе романо
Витамин C – мощный антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Натощак кофе романо пить нельзя: кислота обжигает слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.
С другой стороны, благодаря кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или пешей прогулкой.
Однако больным гастритом и другими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах (более 1 порции в день) он способен спровоцировать обострение болезни.
Чем полезен кофе с лимоном, или кофе романо
Кофе с лимоном неоднозначно воспринимается любителями кофейных напитков. Очень много суждений по этому поводу. Есть мнения о том, что такие напитки вылечивают простуды, избавляет от лишних кг. Другие, наоборот противники таких сочетаний, потому что уверены, что они небезопасны. Можно навредить сердцу, желудку. Вот мы сейчас и разберемся, полезен ли такой кофе или вреден.
Чем полезен лимон в кофе
Как вы знаете, в лимонах много полезного. Они с пектинами, микроэлементами, эфирными маслами, витаминами С. То есть, это кладовая для здоровья. Но кофе мы пьем горячим, а как известно, когда цитрус в горячей воде под 40 градусов и более, полезность его теряется.
Потому что задача, как термическая обработка действует на разрушение органических соединений. Поэтому об оздоровлении здесь речи не может и быть. Хотите оздоровиться, ешьте лимоны свежими.
Польза или вред от кофе с лимоном
С одной стороны понижается количество кофеина.
С другой, не пейте такой кофе на голодный желудок, потому что это не понравится желудку. Как вы знаете, в цитрусе лимонный сок. Особенно не нужно пить, если есть гастрит или другие болезненные проявления ЖКТ.
Разновидности
Кофе с лимоном называют по — разному:
Может есть еще какие-то названия, но известны эти. Европейские кофейни предлагают романо или кофе по-римски. И популярными стали эти напитки потому что после бурных застолий кому — то нужно было справиться с похмельем, только употребляя кофе с лимоном.
Как готовить
По — сицилийски
Сварите эспрессо. Прогрейте турку. Отправьте туда кофе. залейте водой и нагревайте, пока не появится пенка. Итак повторяйте от 5 до 6 раз при появлении пенки.
Кофе потом пусть настаивается от 1 до 2 минут.
Налейте в чашку и добавьте сок
Сверху посыпьте цедрой.
Важно! Жители Сицилии утверждают, что напиток хорош для снятия головной боли, подъема настроения и жизненного тонуса.
Романо
Варите кофе, получив двойную пенку опустите туда лимон на 10 — 20 сек. Но не больше, потому что, если передержать, будет горчить. Кто любит с горчинкой. держите лимон 1 мин.
Вылейте кофе в чашку и положите свежий кусочек лимона. Можете пить с пастилой, зефиром, лимонным щербетом.
Для кофе могут использоваться и другие добавки в виде карамели или шоколада. Можно специи. В общем, экспериментируйте.
Кофе Романо
Помните, в одной из статей мы говорили про американо с лимоном? Так вот, а что если взять за основу не американо, а его компонент — эспрессо и добавить в него дольку лимона? Или другого цитрусового вкуса? А получится как раз тот самый кофе «Романо».
Кофе «Романо» — это эспрессо со вкусом цитруса (лимона как правило).
Как Вы уже наверное догадались, название у напитка имеет итальянские корни. И это действительно так. В переводе с итальянского «романо» обозначает «римский», хотя к Риму он если и имеет отношение, то весьма косвенное. Готовят же и подают кофе «Романо» повсеместно.
Изюминкой напитка, как и в случае американо с лимоном, является насыщенный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Вкупе с бодрящим эффектом крепкого эспрессо получаем напиток, который не только поможет проснуться и взбодрить, но и придать энергии на несколько часов вперед (если не на весь день).
Калорийность напитка
Если не добавлять в напиток сахар и другие «богатые на калории» ингредиенты, то получим калорийность, сопоставимую с калорийностью все того же американо с лимоном, а именно:
ЭСПРЕССО | 1 кал |
---|---|
ДОЛЬКА ЛИМОНА | 2 кал |
ИТОГО | 3 кал |
Т.е. всего 3 калории. а какой потенциал и энергетическая мощь у напитка!
Рецепт кофе «Романо»
Приготовить кофе «Романо» не составит особого труда. Самое ответственное и сложное — правильно приготовить эспрессо.
Визуально это выглядит как-то так