Этанол или этиловый спирт в чем разница
Разница между этиловым спиртом и этанолом
Спирты представляют собой органические соединения, которые состоят из одной или нескольких гидроксильных групп, связанных с алкильной группой. Эти спиртовые соединения обладают характерными свойствам
Содержание:
Спирты представляют собой органические соединения, которые состоят из одной или нескольких гидроксильных групп, связанных с алкильной группой. Эти спиртовые соединения обладают характерными свойствами, которые полезны при их идентификации. Этиловый спирт или этанол является распространенным алкогольным соединением. Он также известен как употребление алкоголя, так как он входит во многие виды напитков. Термины этиловый спирт и этанол описывают одно и то же химическое соединение. Основное различие между терминами этиловый спирт и этанол состоит в том, что этиловый спирт является общим названием, тогда как этанол является названием IUPAC, данным для того же соединения.
Ключевые области покрыты
1. Что такое этиловый спирт или этанол
— Определение, химические и физические свойства
2. В чем разница между этиловым спиртом и этанолом
Ключевые слова: спирт, этанал, этановая кислота, этанол, этиловый спирт, ферментация, гидроксильная группа, вязкость
Что такое этиловый спирт или этанол
Рисунок 1: Химическая структура этилового спирта
Этиловый спирт может быть получен как химическими, так и биологическими методами. Для промышленных нужд гидратация этилена является наиболее распространенным методом производства этилового спирта. Биологическим методом производства этилового спирта является брожение.
Рисунок 2: Брожение этанола
Этиловый спирт может подвергаться многим реакциям. Для производства некоторых соединений этиловый спирт является важным реагентом; например, для образования сложных эфиров, получения полимеров и т. д. в качестве реагента требуется этиловый спирт. Наиболее распространенные химические реакции этилового спирта включают дегидратацию, галогенирование, сгорание и окисление.
Есть много применений этилового спирта. Он используется в качестве основного компонента в производстве алкогольных напитков. Этиловый спирт является широко используемым растворителем для таких веществ, как краски. Кроме того, этиловый спирт является топливом. Он известен как биотопливо, полученное в процессе брожения. Этиловый спирт также полезен при производстве других химических соединений, таких как этанол и этановая кислота.
Разница между этиловым спиртом и этанолом
Заключение
Рекомендации:
1. «Этанол». Национальный центр биотехнологической информации. База данных PubChem Compound, Национальная медицинская библиотека США,
Этиловый спирт: формула, что нужно знать
О том, что в состав крепкого алкоголя, входит этиловый спирт, знает каждый. Порывшись в задворках памяти, кое-кто даже вспомнит формулу высокоградусного вещества: С₂H₅OH, (СH₃СH₂OH). На этом познания большинства из нас об этиловом спирте заканчиваются.
Для самых любопытных Взболтай собрал интересные факты и полезную информацию о главном алкогольном ингредиенте, а также ответы на популярные вопросы.
Есть ли разница между этиловым спиртом и этанолом
Нет. По сути это 2 синонима, которыми обозначают одно и то же вещество. Хотя этанол часто используют как более общее название, объединяющее под своими знаменами и этиловый, и винный спирт, и пищевой, и медицинский. Но утверждение «этиловый спирт = этанол» – верно.
Виды этанола, используемые в пищевом производстве
Спирт, получаемый после очистки в специальной установке, содержит 95,6% этанола. В зависимости от присутствия в нем сторонних примесей, выделяют несколько категорий вещества (приведены в порядке от более качественного к менее качественному):
Альфа
Делают из пшеницы и ржи, используют для производства элитных водок.
Люкс
Изготавливают из зерна и картофеля (последнего – не более 35%), подвергают тщательной очистке, применяют для получения водок премиум-категории.
Экстра и Базис
Делают из зерна и картофеля, используют для спиртного средней ценовой категории.
Высшей очистки
Получают из смеси картофеля, зерна, свеклы и черной патоки (в разных пропорциях), минимально очищают, применяют в производстве настоек, ликеров, водок эконом-класса.
1 сорт
В алкогольной промышленности не используют.
Где применяют этанол, помимо производства спиртного
В медицине этиловый спирт используется как устаревший вид антисептика, в качестве основы для изготовления настоек, компрессов и т. д.
Также нашлось ему применение в промышленности, в частности в химической и топливной. Примечательно, что первый автомобиль, созданный Генри Фордом в 1880 году, работал именно на этаноле.
Сегодня вещество используют как топливо для ракет и двигателей внутреннего сгорания. Также этанол входит в состав многих косметических и моющих средств.
Можно ли употреблять в чистом виде
Ни в коем случае. При употреблении внутрь в чистом виде этиловый спирт вызывает ожог слизистой и сильную интоксикацию.
Пить его можно только в разбавленном виде и в разумных дозах.
Оптимальная и максимальная доза
Рассчитать норму безопасного употребления для конкретного человека можно по специальной формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг веса. Её нужно корректировать в зависимости от содержания этанола в напитке.
Например, норма употребления водки, включающей 40% спирта, составит 3,75 мл на 1 кг массы тела. Если прием алкоголя растянут во времени на несколько часов, допускается незначительное увеличение дозы, но не более чем на 25% (если собственное здоровье вам дорого).
Смертельная разовая доза составляет 4–12 г этанола на 1 кг веса. Любопытно, что вопреки расхожему мнению, этиловый спирт вовсе не является панацеей от плохого настроения. Эффект этот кратковременный, а вообще вещество считается депрессантом, угнетающим нервную систему, не говоря уж о прочих последствиях злоупотребления (цирроз печени, проблемы с ЖКТ, разнообразные виды рака и много чего ещё).
Чем так страшен метиловый спирт и как отличить его от этилового
Все виды спирта при употреблении в чистом виде опасны. Но метанол вызывает наихудшие последствия.
В лучшем случае при его употреблении человек может ослепнуть, в худшем – умереть. Причем действует метанол молниеносно.
Чтобы не пополнить список жертв суррогатного алкоголя, лучше воздержаться от его покупки в сомнительных местах и внимательно выбирать спиртное.
Если есть сомнения в качестве купленного (или подаренного) напитка, можно проверить его одним из 3 способов:
Поджечь
У хорошего продукта, содержащего этанол, пламя будет голубоватое, у плохого (с метанолом) – зеленое.
Опустить в напиток кусочек свежего картофеля
Если в алкоголе есть метанол, овощ окрасится в розовый оттенок.
Налить в рюмку раствор марганцовки
На этанол вещество никак не среагирует, а при взаимодействии с метанолом будет шипеть и пениться.
Примечательно, что противоядием в случае отравления метиловым спиртом является этиловый, который вводят внутривенно или употребляют внутрь в определенной дозировке.
Способы получения
Классическим способом производства этанола является старое-доброе брожение. В качестве сырья используют разнообразное растительное сырье: плоды с высоким содержанием углеводов, картофель, зерно, рис, кукурузу и др.
Полученный в результате брожения напиток содержит всего 15% этанола и нуждается в дальнейшей переработке (дистилляции, очистке).
Для промышленных целей этанол выделяют синтетическим путем (с помощью гидратации этилена или гидролиза целлюлозы).
С помощью специальных реакций можно получить абсолютный спирт, практически не содержащий воды.
В каких продуктах содержится, помимо спиртного
В некоторых напитках, получаемых в результате брожения: в квасе, кефире, так называемом «безалкогольном» пиве. Содержание этанола в них может варьироваться от 0.01 до 0.05%.
Химическая характеристика этанола
Одноатомное жидкое вещество
Температура кипения = 78,39 °C
Температура самовоспламенения = 400 °C
Легко воспламеняется (при температуре в 18 °C)
Спирт
Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.
Спирт и его виды
Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.
В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.
Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:
Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Как изготовляют этанол
В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:
Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.
Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:
Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.
Характеристика этилового спирта
Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.
Польза в пищевой промышленности
Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.
Чем полезен
Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.
Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.
Терапевтические свойства этанола
Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.
Антисептик
В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.
Вещество-антидот
Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.
Для сердечников
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.
С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.
Боль в суставах
Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.
Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:
Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько
Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.
Этанол в качестве лекарства
Настой для лечения ангины, простуды, бронхита
Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.
Желчегонный спиртовой настой
На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.
Сосудосуживающая настойка
Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.
Опасные свойства
С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.
Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.
Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.
Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:
Этанол и беременность
Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.
Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.
Передозировка алкоголя
Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:
Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.
И полностью отказаться от спирта важно:
Алкогольные нормы
Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.
Спирт и гены
Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.
В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.
Как метиловый спирт отличить от этилового? 6 способов для винокуров
Спирт этиловый отличие от метилового
Метил и этил, как два брата. Они схожи по вкусу и запаху. Поэтому знать методы по их определению важно для здоровья, так сказать.
Как определить? Какие методы по определению существуют? Каковы симптомы при отравлении? Разбираем в нашей статье.
Содержание
Спирты. Определения и виды
Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.
Ничего не понятно, если вы не микробиолог. В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит. Для нас главное уметь отличать.
Этиловый спирт
Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться. Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой. Получается в результате процессов брожения и дистилляции.
Подробнее об этих процессах можете почитать в нашей статье:
КОНЬЯК ИЗ САМОГОНА. ВСЯ СУТЬ НАПИТКА +3 РЕЦЕПТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.
Метиловый спирт
Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.
При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.
Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина. Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.
Не простой процесс, но… Продолжим.
Как отличить метиловый спирт от этилового?
На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться “подручными средствами”. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.
Поджигание. “Гори всё синим пламенем”
Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон.
Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно. Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться.
Проверка картофелем
Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком.
Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат.
Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт МЕтиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.
Пищевая сода и марганец
Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета.
Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной.
Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет.
В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина.
Температура кипения
Этанол кипит при температуре 80 градусов цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.
Формальдегидное исследование
Говорят, что наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют огне.
Затем погружают в экспериментируемую жидкость. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.
Проба Ланга
50 гр. “подопытного” алкоголя и нагревают до 18 °С. Предварительно смешивают 2 гр. воды с 0,2 гр. перманганата калия. Добавляют в нагретую жидкость и тщательно перемешивают.
Смесь марганца должна поменять цвет с фиолетового на светло-розовый.
Тут важно время переход от одного цвета в другой. Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт.
Здесь также необходимо учитывать, что этот способ поможет выявить метил, если в алкоголе его содержание будет более 50% общего объема. В противном случае, определение метилового спирта будет невозможным.
Так что н е стоит думать, что вышеперечисленные способы дают 100% гарантию на определение метанола в алкоголе. Отсюда вытекает еще один способ.
Если происхождение какого либо напитка вызывает у вас недоверие и подозрение, лучше не проверить его качество на себе. Именно поэтому мы всегда говорим: Делайте свое и будьте уверены в том, что вы пьете.
Симптомы отравления
При переборе с этиловым спиртом
Кружится и болит голова
Возможна диарея или запор
Помимо этого может появляться непереносимость еды и отвращение к запаху алкоголя.
В случае отравления метанолом:
Проблема с дыханием. Нехватка воздуха. Боль в груди
Слабость, вялость и недомогание
Боль в области живота
И главный отличительный признак:
Размытие объектов, не четкая фокусировка на предметах. Боязнь света, но зрачки расширены.
Первая помощь при отравлении метилом
Естественно, необходима неотложная помощь медиков и госпитализация. Но до приезда врачей надежда только на свои силы. Поэтому, что можно сделать дома:
Выпить 50-100 мл этанола. Он будет способствовать более быстрому выведению яда из организма.